Братья навек!

По нынешним временам, за такое творчество можно и срок получить за нарушение закона о гей-пропаганде.
С 1949 по 1960 год дружба Советского Союза с Китем, официально скрепленная Договором о дружбе, союзе и взаимной помощи, расцветала и крепла. В обеих странах в большом ходу были плакаты, рассказывающие о братстве двух нродов. Причем братская любовь пропагандистам тех времен представлялась даже чрезмерно крепкой.



















Впрочем, нежные отношения связывали советских людей не только с китайцами:


« Настоящая жизнь советских людей
Будь готов! - Всегда готов! »
  • +98

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Если говорить ясно и четко насчет Китая, то будем честны: это был наш верный стратегический союзник, которого мы, по своей глупости, потеряли и сделали своим врагом! При этом я, в отличие от господина Публия, который лишь повторяет старую американскую байку про «агрессивный Китай, оккупирующий Сибирь», не собираюсь называть Китай нашим врагом — нет. Скорее, это был наше верный друг, которого мы же сами кинули. А началось все в 1956 году, когда Хрущев выскочил со своим докладом о «культе личности». Китайцы, которым Сталин был почти что как крестный брат, наравне с товарищем Мао, такое выступление встретили в штыки. В марте 1956 года в центральном печатном органе КПК газете «Женьминь жибао» была опубликована статья «Об историческом опыте диктатуры пролетариата», написанная редакцией газеты на основании обсуждения данного вопроса на расширенном заседании Политбюро ЦК КПК. По сути дела китайские коммунисты выражали своё принципиальное несогласие с «методом» Никиты Сергеевича, который фактически встал на троцкистскую платформу: «Партия в последнем счёте всегда права…» (из выступления Троцкого на XIII съезде РКП(б), заседание четвёртое, дневное, 26 мая 1924 года). Дескать, Сталин, как личность, здорово «напортачил», а партия, поскольку она никогда не ошибается, исправляет сталинские ошибки.
Тогда, на XIII съезде Троцкому разъяснили, что «и на солнце есть пятна». Е.Е. Зиновьев привёл высказывание В.И. Ленина из работы «Детская болезнь левизны в коммунизме»: «К политике и партиям применимо, — с соответственными изменениями, — то, что относится к отдельным людям. Умён не тот, кто не делает ошибок. Таких людей нет и не может быть». Далее Григорий Евсеевич продолжил: «В этой маленькой цитате, как водится, Владимир Ильич ответил сразу на два вопроса. Первый — ошибается ли партия? Тов. Сталин сказал, и я с ним вполне солидарен: партия, конечно, может ошибаться» Могло ли когда-нибудь быть, чтобы Владимир Ильич вышел на съезде и сказал, что партия не может ошибаться?» (Заседание шестое, дневное, 27 мая 1924 года). Надежда Константиновна Крупская: «Тов. Троцкий говорил, что партия всегда права. Если бы это было так, если бы партия всегда была права, то не надо было бы вести таких ожесточённых дискуссий. Права партия или неправа, — это показывает жизнь» (Заседание пятое, вечернее, 26 мая 1924 года). Китайские коммунисты ещё раз сослались на труд В.И. Ленина «Детская болезнь левизны в коммунизме». Вот что говорил Владимир Ильич: ««отношение политической партии к её ошибкам есть один из важнейших и вернейших критериев серьёзности партии и исполнения ею на деле её обязанностей к своему классу и к трудящимся массам. Открыто признать ошибку, вскрыть её причины, проанализировать обстановку, её породившую, обсудить внимательно средство исправить ошибку — вот это признак серьёзной партии, вот это исполнение ею своих обязанностей, вот это — воспитание и обучение класса, а затем и массы…». Китайские товарищи заявляли: «Необходимо указать здесь, что произведения Сталина по-прежнему нужно надлежащим образом изучать. Всё полезное в его произведениях, особенно те многие из них, где защищался ленинизм и правильно обобщался опыт строительства в СССР, мы должны принять как важное историческое наследство. Поступать иначе было бы ошибкой». И, конечно, китайские товарищи называли Сталина «великим марксистом-ленинцем» и предупреждали, что «было бы серьёзным заблуждением видеть в деятельности Сталина только ошибки».
0
В итоге Хрущеву пришлось убавить свой антисталинистский пыл, но ненадолго. Год спустя он был вынужден буквально ужом извиваться, лишь бы не разрушить союз с КПК. На следующий год, когда Югославия Тито начала пропагандировать надклассовое государство, Хрущев снова был вынужден забыть про свой антисталинский курс и защищать вместе с китайцами Сталина. Но уже в 1960 году Хрущев всерьез поссорился с Китаем по поводу Сталина и атомной бомбы. При Сталине СССР осуществил индустриализацию, разгромил объединенную Гитлером Европу и восстановил разрушенное хозяйство без всякой внешней помощи. Но Хрущев стал навязывать десталинизацию всем другим странам социалистического блока, невзирая на то, готовы они к этому или нет. В итоге разразился кризис соцлагеря: в Венгрии в 1956 году чуть было не победила контрреволюция; в Польше в том же 1956 году начались волнения; Румыния потребовала вывода советских войск и взяла курс на почти полную самостоятельность; Албания порвала с СССР. О Югославии и говорить нечего: и так уже сказано про Тито и его клику. Но Хрущёв подверг критике и «культ личности» руководителя КНДР Ким Ир Сена, и давал указания «исправить ситуацию». Понятно, что это весьма рассердило Северную Корею, которая была отнюдь не в восторге от таких «скачков» бывшего союзника.

Китай также не собирался терпеть хрущевское самоуправство. Мао Цзэдуна Хрущев также обвинял в «культе личности», что для «великого кормчего» было крайней обидой: ведь это он де-факто создал и коммунистическую партию, и Народную Освободительную Армию, это он создал буквально с нуля огромную страну. А теперь какой-то выскочка ему заявляет, что он, видите ли, тиран! Да кто он такой вообще?! А Хрущев еще больше подлил масла в огонь: на Совещании коммунистических партий в Бухаресте в июне 1960 года он даже назвал его «новым Сталиным» (ясно, что в отрицательном контексте). И это ещё больше отталкивало Пекин от СССР. Надо сказать, что Мао, несмотря на свои «перегибы», был умным и прагматичным руководителем, вполне похожим на Сталина, который ставил государственные, национальные интересы превыше марксистских схем. И он хорошо понял сущность произошедшего в Москве переворота, когда хрущёвцы похоронили проект советской цивилизации. Он даже предсказал реставрацию капитализма в России-СССР: «К власти в СССР после 1953 года пришли националисты и карьеристы, взяточники, покрываемые из Кремля. Когда придет время, они сбросят маски, выбросят партбилеты и будут в открытую править своими уездами как феодалы и крепостники». Вспоминая эти пророческие слова Мао, приходится признать: прав оказался товарищ Мао! Хоть и с***н сын, но… гений, черт возьми! Однако даже этого Хрущу было мало: он еще нанес Китаю удар в спину! В 1957 году Мао решил вырваться в лидеры экономики с помощью «большого скачка», но все окончилось катастрофой: наступил большой голод. И что делает Хрущев? В это тяжелое для Китая время он пошел на вероломный шаг: было принято решение отозвать из КНР всех специалистов, не оставлять никакой технической документации на строительных объектах и прекратить поставки оборудования. 16 июля 1960 г. посольство СССР вручило МИД КНР ноту, смысл которой сводился к простой мысли: Москва помогает тем, кто выполняет ее волю. В ЦК КПСС раздавались голоса, что «китайцы приползут к нам на брюхе». Это была попытка сломить Китай одним ударом: Хрущев полагал, что так удастся вызвать там смену власти. В одной из речей он сказал, что китайцев мы застали со «спущенными штанами». Но недальновидный Никита Сергеевич и его авантюрные советники неверно оценили Поднебесное государство и его руководство. В итоге Мао получил хороший предлог свалить ответственность за провал «большого скачка» на СССР. В Кремле дивились — чего китайцы не идут на поклон? Но отношение китайцев к СССР выразил журналист агентства Синьхуа Чжу Лянь: «Мы поруганы. Но имейте в виду: вашим правителям никогда не удастся делать с нами то, что им вздумается. Мы будем лишь еще больше презирать их и никогда не забудем подлости».
Так началась одна из самых тяжких драм в новейшей истории — советско-китайский раскол, принесший обоим народам немало бед. Хрущеву и его людям не приходило в голову, что китайцы ничего не прощают и ничего не забывают, и умеют ждать. К тому же у Мао был козырь, который Никита Сергеевич не учел: из западных стран на родину начали возвращаться ученые и инженеры китайской национальности. Тогдашний корреспондент «Известий» в Пекине Иван Лобода писал, например, что если бы Хрущев и не отозвал советских специалистов, «то через лет пять-восемь потребность в них сократилась бы до минимума, если не исчезла совсем». Так оно и произошло: в августе 1960 года китайское руководство созвало совещание в Лушани. Было решено самостоятельно закончить работу над атомным оружием в течение восьми лет. Проект получил наименование «596». Первые две цифры означали год, а третья — месяц, когда Хрущев денонсировал ядерные договоренности. Вот так Китай начал атомный матч-реванш. Бомба была его ставкой, надеждой вернуть себе подобающее место в мировом сообществе. Душой проекта стали китайские ученые, вернувшиеся в 1950-х домой по призыву премьера Госсовета Чжоу Эньлая. Патриотически настроенные физики — Дэн Цзясянь (защитил диссертацию в университете штата Индиана), Цянь Саньцян (ученик Жолио-Кюри), Цзян Шэнцзе, Чжан Пэйлинь, Ян Чэнчжун, Цянь Сюэсэнь, десятки других — бросали престижную работу в уютных научных центрах США, Англии и Франции и «на перекладных», порой с риском для жизни, вопреки воле руководства этих стран, добирались на родину.
Самый яркий сюжет связан с Цянь Сюэсэнем, бывшим полковником ВВС США. В 1939 г. он стал ведущим исследователем лаборатории реактивных двигателей Технологического института в Калифорнии. Когда США вступили в войну, руководил ракетным отделом Консультативного совета национальной обороны, в конце войны был членом миссии, посланной в Германию для изучения успехов Третьего рейха в области ракетостроения. А в 1955-м при загадочных обстоятельствах оказался в КНР и в 1956 г. стал руководителем ракетостроения КНР. Это все равно, что Игорь Сикорский вдруг объявился бы в Москве и стал руководить авиастроением в СССР! Впрочем, и Москва невольно внесла в ядерную программу Поднебесной свой немалый вклад. Ведь в вузах СССР шла подготовка китайских ученых-ядерщиков и инженерных кадров для атомной промышленности. Сын председателя КНР Лю Шаоци Лю Юньбинь, например, защитил в СССР диссертацию по ядерной физике. Это стараниями «советских китайцев» весной 1962 г. в городе Ланьчжоу начал работать завод, производящий методом газовой диффузии до 270 кг урана-235 в год.
В итоге Китай начал превращаться из стратегического союзника в опасного врага, и во всем этом надо благодарить именно Никиту Сергеевича и его политику «десталинизации» и борьбу с «культом личности». Но до полного разрыва оставался еще ровно год. Еще можно было исправить все недостатки и помирить два враждующих государства. Да куда там!
0
И вот 22-й съезд КПСС. Присутствуют буквально почти все «лояльные» Хрущеву зарубежные коммунисты, которые слушают его новую «программу построения коммунизма за 20 лет»! И одновременно с этим Хрущев начинает изгонять Сталина. В итоге массовой истерии сотни городов меняют названия улиц на «правильные». Из мавзолея выносят Сталина, ночью, чтобы никто не видел. Исчезает город-герой Сталинград, искажаются картины, песни, книги. Новое поколение «шестидесятников» под командованием Твардовского начинает издеваться над Сталиным, всячески понося его могилу. Про Евтушенко и его вирши «Наследники Сталина» и говорить нечего. Против этого выступают партии Албании и Китая: на ХХII cъезде КПСС (октябрь 1961 г.) Хрущев довел до высшего пика не только десталинизацию, но и надругался над прахом Сталина. В его выступлении и в речах его сподвижников Сталин подвергся столь нелестным оценкам, что китайская делегация во главе с премьер-министром КНР Чжоу Эньлаем, правой рукой Мао Цзэдуна, демонстративно покинула съезд, не дожидаясь его окончания. Более того, китайцы устроили публичную демонстрацию несогласия с антисталинской истерией хрущевцев. В канун отъезда из Москвы делегация Китая добилась разрешения возложить венок к месту захоронения сталинского праха с надписью на русском и китайском: «Великому марксисту И. Сталину в знак того, что китайские коммунисты не согласны с политикой Хрущева и его действиями в отношении товарища Сталина». Кроме того, китайцы предложили советской стороне передать Китаю саркофаг с останками Сталина для его установки в мавзолее в Пекине. Причем КНР предлагала сделать это не бесплатно. К такому предложению официально присоединилась Албания. Идею поддержали, хотя и не публично, руководители Румынии, Северной Кореи и Северного Вьетнама. Поддержал их и Эрнесто Че Гевара. Но хрущёвцы отказали. Кстати, к Сталину в Китае, как в годы правления Хрущева, так и позднее и в современное время сохранили уважительное отношение. В Китае издавались и переиздавались произведения Сталина. Их внимательно изучали и изучают. Многие достижения Китая, включая экономику, связаны с изучением опыта Сталинской империи. Сохранены памятники и бюсты Сталина, улицы его имени. Памятные мероприятия в честь великого советского вождя проводились в 1979 и 2003 годах — в годы, соответственно, 100-летия со дня рождения Сталина и 50-летия со времени его кончины. 1999 года был объявлен «Годом Сталина». В итоге отношения между Москвой и Пекином были испорчены почти вплоть до развала СССР. Для Чжоу Эньлая, конечно, не было секретом, что готовится решение о выносе тела И.В. Сталина из Мавзолея. Быть «соучастником» такого деяния Чжоу Эньлай не мог. Поэтому, не дожидаясь окончания XXII съезда КПСС, он покидает Москву. На советско-китайской дружбе был поставлен крест. Уже через год начались пограничные инциденты при следовании поездов «Москва — Пекин» через государственную границу. В 1963 году в Пекине оказалось в осаде советское посольство. Спустя ещё несколько лет в районе острова Даманский произошло вооружённое столкновение между СССР и Китаем. Можно в этом обвинять Китай, но не стоит забывать, что и СССР в этой ситуации вражды между ним и Китаем тоже был далеко не ангелом. Ради объективности надо сказать, что доля вины за резкое ухудшение советско-китайских отношений лежит и на китайской стороне. Китайцы ангелами не были и у них, разумеется, имелись свои политические и экономические расчёты, как у народа любой страны. Но если говорить справедливо, то следует признать, что первым замутил воду всё-таки Хрущёв, который был непревзойдённым мастером создания кризисных ситуаций буквально на ровном месте. Начиная борьбу против «культа личности» Сталина, Хрущёв создал в Советском Союзе всеобъемлющий кризис, который в итоге и погубил страну в конце минувшего века. Хрущёв со своими сторонниками оказались не в состоянии понять, что преемственность — залог стабильности и укрепления государства. Китайцы оказались умнее и дальновиднее. «Знамя идей Мао Цзедуна, — говорил Дэн Сяопин, — ни в коем случае нельзя отбрасывать, ибо это будет означать отрицание славной истории нашей партии. Все наши успехи неотделимы от руководства Коммунистической партии Китая и товарища Мао Цзедуна. Мы не можем допускать чрезмерной критики ошибок товарища Мао. Поступать так и пытаться очернить товарища Мао — значит пытаться очернить нашу партию и наше государство». Не надо было плевать в колодец!
0
Два года спустя в Китае испытывается своя атомная бомба. В это самое время в СССР выгоняют уже осточертевшего всем и надоевшего Хрущева, и Китай делает попытку примирения, но куда там! Характерно, что Мао Цзе Дун, ранее не питавший никакого уважения к Хрущеву, так отозвался о новом ЦК КПСС: «Это тот же самый хрущёвский ансамбль. Политическая карьера его центральных фигур неразрывно связана с Хрущёвым», и оказался снова прав: в надежде на улучшение отношений Мао снарядил в Москву делегацию во главе с тем же Чжоу Эньлаем, что был в СССР в 1961 году. Поводом было празднование 47-й годовщины Октябрьской революции. Но не тут-то было: во время банкета к Чжоу подошел подвыпивший министр обороны маршал Роман Малиновский и радостно заявил китайскому премьеру: «Ну вот, мы свое дело сделали — выбросили… Хрущева. Теперь и вы вышвырните… Мао, и тогда дела у нас пойдут». В итоге китайская делегация вышла из зала «вместе с дверью», после чего покинула Москву, не дожидаясь окончания празднеств. Последующие события не заставили себя долго ждать: через три года после испытаний «устройства 596», 14 мая 1967 г., с борта бомбардировщика Н-6 (Ту-16) была сброшена 35-килотонная ядерная авиабомба. Это означало, что Китай обзавелся атомным оружием, пригодным к боевому использованию. 17 июня 1967 г. опять-таки сбросом с борта Н-6 была испытана и термоядерная авиабомба. 1 июля 1966 г. в составе Народно-освободительной армии Китая появился новый род войск — Вторая артиллерия (ракетные части). 27 октября 1966 г. китайцы запустили ракету «Дунфэн (Ветер с востока) — 2» в ядерном снаряжении 12 килотонн. Пролетев 894 км, она поразила условную цель на Лобнорском полигоне. В 1970-е в КНР были развернуты новые баллистические ракеты «Дунфэн-4» ограниченной межконтинентальной дальности, которые могли доставить ядерный заряд к Москве. И в конечном итоге оказалось, что Советский Союз, столько сделавший когда-то для политического и экономического становления Китая, получил не друга, не нейтрального соседа. Долгие десятилетия СССР имел под боком мощного противника с общей границей в 4000 км и ядерным оружием наготове. Вот так бывшие соратники Хруща бездарно упустили шанс исправить ошибки своего бывшего руководителя. Ну, и кто тут, спрашивается больше виноват? СССР? Или Китай?
0
Интересно, хоть кто-то прочитал всю эту писанину???
0
Да… Двусмысленно сейчас выглядит. Кстати, поцелуй Брежнева с Хонеккером забыли выложить)))))))))))
+3
Каждый видит только, что его больше всего интересует.
+4
Геев автор только у себя в голове увидел.
+2
(+) Но Вы здесь не вполне правы. Просто в контексте современной популярной культуры эти плакаты уже иначе воспринимаются.
+2
Если бы не лысый хрущ, дружба не нарушилась бы.
+4
По заголовку подумал о «братушках» болгарах речь пойдет.
+2
А по картинке, можно было бы предположить, что речь пойдёт об отношениях с народами Средней Азии. В Средней Азии, правда, яблоки растут более крупные.
+7
Эти братушки в двух Мировых войнах против России были и «Алёшу» осквернили…
+1
Помнят интересно как после войны вместо своей страны их отстраивали?..
-2
Скоро эти «братья» нас отъимеют. Наших баб- зоофилок уже толпами + природные ресурсы, отданные солнцеликим.
+2
Дядька участвовал в качестве солдата-водителя в освобождении от японцев Маньчжурии и называл это шёлко-спиртовым походом. Всего этого похоже в Китае было в достатке в те годы и с нашими воинами делились.
+6
  • avatar
  • Niaro
Братья навек!
По нынешним временам, за такое творчество можно и срок получить за нарушение закона о гей-пропаганде.---- хм, а где тут гей пропаганда? В то время когда эти плакаты выпускались и речи не было про это, да и законы строже — расстрел не хочешь? Не надо мерять те вещи на современный лад. Ну, а про дружбу на век, наслышаны после 90х в полный рост.