Настоящая жизнь советских людей

Порой не верится, насколько точно фотография может запечатлеть момент эпохи, передать ту действительность, про которую сегодня можно прочитать только в книгах. Есть ли у вас такие фотографии?

В московском зоопарке, выгул бегемотов, 1950–е годы



Семидесятые. Дворы ныне снесённых коммуналок на Пятницкой.



Юрий рост, сделавший этот снимок, назвал этот киоск «необязательной деталью городской жизни, без которой образ Пушкинской площади утратил почти домашнее тепло».



Ребята пускают кораблик по ручью на Тверском бульваре.Сапожник-ассириец дядя Гриша в своей будке на углу Пушкинской площади. 1970 год.


Киоски в Парке Горького, кстати, сейчас восстанавливают по советскому образцу. Как вам элегантные ажурные переплетения?


А еще в СССР придумали своего робота по имени «Электрон».


Что может быть лучше дневного сна на природе в Эстонской ССР?


Строительство гостиницы «Ленинградская» в начале пятидесятых годов.



Американская выставка в Сокольниках. На ней советские граждане изучают работу супермаркета, 1959 год.



А вот и американский салон красоты.
Огромный открытый бассейн «Москва» на месте снесённого храма Христа Спасителя. 1961 год. Верится, что центр Москвы выглядел так?
« Чем прославился Черненко
Братья навек! »
  • +176

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+4
Красота *
+7
  • avatar
  • foz
я в этом бассейне купался в декабре 1983г.
-3
На американской выставке в 1959 году мне довелось побывать. Все ходили и ахали американским достижениям. Вспоминаю, что наших женщин, маму и сестру, больше всего интересовало устройство американских индивидуальных домов и кухонная механизация. Ничего такого у нас и в помине не было, жили в коммуналках или частных домах-завалюхах. Нас мужчин — автомобили. Выстояли в очереди и попили культовой Пепс-колы, пластмассовые стаканчики от нее, красивый значок и куча проспектов долгое время попадплись под руки в нашей семье. Где-то в начале восьмидесятых я делал самодельный обои в коридоре своей квартиры и вырезал для этого картинки из этих проспектов.
А так чего особого вспоминать про жизнь в СССР? Учеба, работа, любовь, дети, болячки, проводы близких. То же самое, что и раньше, и сейчас у нас, и в любой другой стране в мире.
+33
Какое прекрасное было время. Надо немедленно восстановить социализм, олигархов и спекулянтов взять к ногтю и после показательного суда на Колыму, довольно они попили крови рабочего человека.
0
А как восстановить???!!! Предлагайте на всем!!!
+13
Ну, разве что с Божьей помощью теперь… На Зюганова и его команду тут трудно рассчитывать.
+2
ага, с гундяевской шоблой и черносотенцами что ли восстанавливать. Дык они убьют, зарежут с божьей помощью, а не дадут вернуть
+10
Бассейн сломал Лужок, видимо грехи пытался…
+11
да какие там грехи… скорее ровно наоборот, еще больше грешил наращивая «семейный» капитал, а пост мэра этому весьма способствовал, вот и заручался «поддержкой», только у Бога ли?
+25
Было время послевоенное… А сегодня послекакое? 30 лет после переворота прошло — безо всяких войн. А разрухи хватает. Как и «дворцов» — не пионеров, не культуры, — нуворишей и ворья.
+16
Это точно, раньше «дворцы» были народные, а теперь… стоят за высоченными заборами в живописных местах у озер и наслаждаются их хозяева персональным доступом к «всеобщим» ресурсам.
+23
Уникальное было время, за него можно отдать всё.
+11
Согласен. Был подлинный Золотой Век. Думали о людях и о справедливом обществе. А не о потреб… стве как сейчас.
+19
Какая ностальгия!
Бассейн в центре Столицы — впечатлил! А ещё не видно ни одной безобразной фигуры!
+10
Бассейн «Москва», действительно, был очень популярен. Более того, там у нас и занятия по физкультуре проходили. А фигуры у большинства были даже лучше, чем на снимке.
+10
А я, будучи проездом из Сибири в Москве, плавал в этом бассейне зимой. Из закрытой тёплой раздевалки, поднырнув под стену, оказался в воде на открытом воздухе на морозе. И удивился, что лицо холода не ощутило. Тут же сообразил, слой воздуха над водой от неё и нагрелся до той же температуры (градусов 20 по Цельсию).
+6
Бегемоты на снегу — это жесть!
+9
Американский салон красоты.«АмерNканская коафюра» смешно читать. Амеры даже написать по русски без ошибок не могут. Позор. Ещё и воевать с нами собирались.