Почему я не любил уроки физкультуры в СССР

От автора: Странное дело, я полюбил спорт и физкультуру только к 40 годам. Школьные уроки физкультуры, в общем и целом, были не в тягость, но и радости особой почему-то не приносили. Хорошо, если это были какие-то командные игры, но если нужно было сдавать всякие нормативы, это было стрессом.

Особенно запомнился момент, когда в сильную оттепель мы на оценку сдавали бег на лыжах. Наш придурковатый физрук Иван Иваныч заставил нас буквально плыть по затопленной талой водой лыжне.



А ведь эти лыжи надо было еще с собой в школу притащить!



Другое дело — всякие вышибалы, пионербол и так далее. Вот это уже действительно интересно!



В более старших классах организм брал своё, и мы, пацаны, уже засматривались на девочек в шортах и маечках.



Помню, была в параллельном классе Галя Н. Эх, какая она интересно сейчас?


Фото Владимира Рязанова

Кстати, удивительное фото нашлось по теме. Вот совершенно не помню, чтобы девочки что-то исполняли на брусьях. А вы?



Еще у физруков были в ходу военные замашки типа «равняйсь» и «смирно». Но зато в армии потом пригодилось =)



Вспоминается шутка по теме:
СССР была страна мирная, но гранаты учили кидать со школы

Кстати, эта дисциплина давалась мне очень легко. Точно помню, что был в первой тройке лучших «гранатомётчиков» класса.



Ещё запомнилось, что легко сдавал нормативы по бегу на короткие дистанции, а вот «марафоны» мне давались тяжеловато. Начинало колоть в боку и вот это всё. Очень любил перетягивание каната и эстафеты! Вот где задора и упорства было через край!



Да и, в целом, пожалуй, все мои выше изложенные «претензии» к «физре», как мы её называли, не очень-то обоснованы. Особенно, если поразмышлять уже с высоты прожитых лет.



Большинство спортивных секций было бесплатны (лично я какое-то время ходил на вольную борьбу). А в некоторых школах даже был бассейн.



Инвентарь был доступен любой советской семье. У меня были лыжи, коньки, клюшка, футбольный мяч, велосипед. А родители мои были из рабочих.
Возможно, что просто не очень повезло с учителями. У нас их было трое и я не помню, чтобы кто-то их любил. Даже клички у них были довольно унизительные. Не то, что учителя на фото ниже.


Фото Владимира Рязанова

А как обстояло дело с физрой у вас? Любили ли вы эти уроки? Не стесняйтесь, поделитесь своими воспоминаниями.

« Эти советские актрисы стали в итоге затворницами
Берёзка - магазин для избранных »
  • +116

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Хаха в метании гранат я тоже был лучшим — потому что метал гранаты в физножку(поперёк через футбольное поле)
-4
Какое ГТО? Какие лыжи, брусья, девочки? Физрук давал нам мяч (часто баскетбольный — других не было) и мы шли на улицу играть в футбол пока они с трудовиком заливали за воротник… Мы даже не переодевались — смысл? Не удивительно, что физ-ру никто особо не любил — справку об освобождении от урока давали всем без проблем. Ситуация изменилась в старших классах, когда наконец-то пришел новый преподаватель. Он сумел заинтересовать каждого (не всегда пряником иногда и кнут помогал) — но… на урок ходили все без исключения.
+5
«А ведь эти лыжи надо было еще с собой в школу притащить!» бред! в каждой школе, тем более и в любой сельской лыжи были в школе и безплатно для уроков!!!
-1
… бесплатно…, грамотей.
-1
С бесами и прочей тухлостью оставайсам. А проверка приставки ОБЯЗЫВАЕТ " БЕЗО ВСЯКОЙ", а не с сатанинско-скотской швалью и бесовской неграмотностью. Это сейчас вас учат ИСКАЖАТЬ ВЕЛИКИЙ МОГУЧИЙ. Просто учите РУССКИЙ язык, а не переделываемый под тюремный жаргон бритов.
+3
играли класс на класс в футбол, волейбол, баскетбол, первые настоящие соревнования просто суперазарт! не нравилась только Борьба (обнимашки с одноклассниками)
+8
Физра в школе — только теплые воспоминания. Лыжи — наше все! Потом после школы во время обучения в местном летно-техническом училище пришел 8-м из 200 курсантов. 5 км. Без школы этого бы не было…
+5
  • avatar
  • Dgek
Я очень любил физру. Самый веселый урок.
+7
У нас были хорошие учителя по физре. И урок не вызывали отторжения или негатива. Даже сдача нормативов.
+9
  • avatar
  • hetag
Качество урока физкультуры зависит от преподавателя. Если он от бога (имеет разряды и регалии по какому-то вида спорта), то проблем нет. Тогда на занятиях по физ-ре детям будет интересно, увлекательно и полезно. Если препод по физ-ре лентяй или бездарь, то у детей появляется негативное отношение к этой дисциплине.
+4
  • avatar
  • Niaro
Читаю статью и просто смеюсь подборка фото что из 80х конец что из 60х все в одну кучу, физра в 60-70х это классный урок его не прогуливали, зимой лыжи в парке, осень весна футбол пионербол- девочки воллейбол мальчики, все зависело от учителя, ведет норм и дети с ним, плохо — никто не придет, точнее придут и будут дутся, в то время не придешь — вызов родителей гарантирован и на педсовет + пионерский и сто раз подумаешь как себя вести, а для афтара… девочки на брусьях тогда пол урока висели :) Все это было очень популярно… 10 летку закончил в 1972 году :)
-2
Ненавидел физру! Этот неубиваемый запах немытых, потных тел! Холодный спортзал, вонючие маты.
«В более старших классах организм брал своё, и мы, пацаны, уже засматривались на девочек в шортах и маечках.»-по моему так точнее-В более старших классах организм брал своё, и мы, пацаны, уже засматривались в шорты и маечки девочек