Берёзка - магазин для избранных

В 1961 году, после строжайших запретов сталинских времен, в СССР было дано разрешение приобретать импортные товары не только на рубли. Правда вот валютные заработки были привилегией не многих. Сеть магазинов, где торговали за валюту и ее заменители, назвали «Березками».

Первые «Березки» выросли в столице, в аэропортах Внуково и Шереметьево, а также в гостиницах Украина и Ленинградская в 61-м году. За пару лет, в Советском Союзе открылось 11 магазинов. От иностранцев в Березках принимали наличную валюту.

Советские граждане, работавшие за рубежом и получавшие валютную зарплату, оплачивали покупки безналично и получали товар на Родине через систему Внешпосылторга.



Для страны тотального дефицита, магазины «Березка» были настоящим оазисом изобилия. Официальная идеология гласила: «От каждого по способностям, каждому по труду». Однако в реальности, были те, кто имел доступ к валюте и ее заменителям, а значит к дефицитным товарам и все остальные.

Численность избранных к началу 70-х приближалась к миллиону.
В 1965 году появились специальные сертификаты Внешптсылторга. Официально советские граждане должны были получать их взамен на заработанную валюту. Именно эти сертификаты, или так называемые чеки, принимались в «Березках». Эти чеки печатались на той же фабрике Госзнака, где печатались обычные советские рубли.
Естественно, что все те способы защиты, которые были у государственных денег, были использованы и при печати сертификатов.



Сертификаты с синей полосой выдавались тем, кто работал в социалистических странах. Сертификаты с синей полосой выдавали тем, кто работал в развивающихся странах, например в странах Африки и получал их валюту. Для тех, кто работал в капиталистических странах и получал зарплату в валюте, были чеки без полосы. Сертификаты с красной полосой ходили только в системе Военторга.
Сегодня коллекционеры готовы заплатить более 3000 рублей за подлинный сертификат в 100 инвалютных рублей.



Некоторое время, сертификаты одного номинала даже имели разную покупательскую способность. Максимальной она была у так называемых, бесполосных чеков. Несмотря на официальные единые цены, их владельцы получали существенные скидки. Например «Волга» ГАЗ 21 могла стоить 5 500 рублей с синей полосой, но всего 1 500 рублей в бесполосных чеках.
По закону, сертификаты должны были использоваться исключительно для расчетов в магазинах «Березка», но на практике, чек мог быть очень хорошим подарком.


Прайс из Березки на кофе и чай

В середине 70-х вокруг «Березок» возник криминальный рынок. Да, чеки не подлежат перепродаже. Но как установить факт перепродажи, если сертификат не именной? Как правило, за сертификат давали два номинала. Или можно было договориться, что кто-то за чеки приобретет нужный товар, а потом его у него перекупят за двойную цену. Так обычно делали спекулянты.
Уголовная ответственность за операции с чеками наступала только при спекуляции в особо крупных размерах. Разовая торговля с рук чеками до 25 рублей наказывалась штрафом на сумму всего вдвое больше.



Были и мошенники, которые при покупке сертифаката могли запросто вместо денег подсунуть «куклу» (нарезанную бумагу). Вмилицию обманутые граждане не обращались, так как можно было схлопотать срок.
Но люди были вынуждены рисковать, ведь ассортимент «Березки» разительно отличался от обычного советского магазина: качественная еда, сигареты, спиртное, приличная одежда западных брендов, бытовая электроника. Все, что называлось дефицитом, было на прилавках «Березок».
Бизнес модель «Березок» была ориентирована на зарубежную экономику. Валютная выручка «Березок» шла на пополнение ассортимента все тем же импортом — 75% товара закупалось за границей.


Прайс из Березки для дымящих

Сеть «Березок» к 80-му году насчитывала более 70 магазинов. Среди производителей товаров были: Англия, Италия, Испания, США, Франция, Западная Германия, Япония. Как свидетельствую недавно открытые документы — до 80% оборота обеспечивала торговля за инвалютные чеки. Иными словами, большинство покупателей были советскими гражданами, или точнее сказать, привилегированными.
Большинство такое расслоение общества не устраивало и в стране началась борьба с привилегиями. Призыв отменить чеки и закрыть «Березки» опубликовала в 1987 году «Литературная газета». А в январе 1988 года вышло специальное постановление Совета Министра СССР и с 1 июля того же года магазины «Березка» прекратили свое существование.


Прайс из березки на спиртные напитки
« Почему я не любил уроки физкультуры в СССР
Леонид Ярмольник и последняя любовь Высоцкого »
  • +107

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Качественная еда, насмешил автор! Шмотки и аппаратура что покупали
0
«Берёзка» была, в первую очередь для иностранцев, во вторую-для людей заработавших за бугром валюту. Её остатки они могли не обменивать, а потратить в магазине. Я не вижу тут чего-то страшного. Мы проверяли у себя в городе КОПЫ обкома, горкома… Да, там был дефицит, но по обычным ценам. Мухлевали сами торгаши, выявили… Но это было возможно контролировать, была б воля народа. Сейчас покотролируйте! Чьи дворцы за БЮДЖЕТНЫЕ деньги, у кого «федеральные земли» в экклюзивном пользовании без налога… Ребятки, я вот читаю… какой вЫ… страдаете…
0
«Борьба с привелегиями» началась, но сразу нашли «обходные пути».
Главное чтобы кто-то работал в аэропортах «на вылет» были магазины, тогда и покупали через них спиртное и сигареты. Форсили перед девчонками.
Аппаратуру и т.д. привозили из-за границы и перепродавали втридорога…
+3
Помню в «Березке» отоваривали талоны из ЗАГСа выдаваемые при заключении брака. В 67 году мы с женой такой получили и кое-что купили из красивой импортной одежды. Жена японский свитер купленный в «Березке» лет десять зимой носила, а потом он переехал на дачу в качестве рабочей одежды и там еще лет тридцать прослужил.
+8
Сигареты «Лайка», «Новость» и в «Берёзке» за чеки? Серёжа(это аФФтар" данной в общем-то полуграмотной какашки). Ты реально то жил во времена СССР? Специально для тебя. Указанные тобой как товар на валюту сигареты продавались в ОТКРЫТОЙ продаже в любом киоске стоимостью 18 КОПЕЕК (советских)пачка! «Российские» (как и болгарские «БТ») стоили 40 копеек за пачку. И тоже «свободно»! Коньяк «REMY MARTIN» я лично покупал в нашем же отечественном гастрономе, за 26 рублей 80 копеек. Даже один раз «разорился » на РЕАЛЬНЫЙ «Napoléon»( в коробке, на лафете, с фигуркой императора в виде пробки. А не то польское пойло, которым нас опаивали после развала СССР воремена «гайдаро-ельцинского потребительского рая»).Я совсем не собираюсь наводить лоск на потребительский рынок во времена Советского Союза. Но и писать полуграмотную грязь про те времена? Похоже «дефицит» как явление не только не исчез… Стал ещё «острее». Только дефицит это -«СОВЕСТИ и ПОРЯДОЧНОСТИ!» Про ум я уже не говорю. Просто какое-то «déjà vu» (дежавю с фр. в преводе «уже виденное»).Потянуло запашком с помойки под названием«перестройка». И про качество импорта, даже в «Берёзках» не надо хвалебные оды петь. Вон оно… ваше капиталистическое изобилие с потрясающим качеством. Сосиски даже мой кот жратьотказывается!
+4
Болгарские сигареты в середине 80-х стоили 50 коп., " Космос " 70 коп, Столичные 60 коп, Шипка ( без фильтра ) 20 коп. А вот уже Бонд — 1 руб. 50 коп.
+1
Вы всё правильно написали, однако наши товары, в том числе и сигареты, там были тоже представлены. Причём в «чековых копейках» несколько дешевле. Видимо, преследовалась цель как можно больше и быстрее изъять у населения эти чеки. Какая-никакая, а валюта. Естественно, я не думаю, что советские граждане, обладавшие чеками, покупали наши товары, которых и в «простой» торговле было много. Хотя, всё может быть. Наверное это в какой-то степени было сделано и для иностранцев, у которых не было рублей.
-1
Один раз я в «Берёзке» купил настойку «Охотничья» в 1987 году.
Разница была разительная с тем, что продавали в обычных магазинах — это аромат трав и вкус особенный…
+2
Просто так себя настроили. А, если бы пили с закрытыми глазами — скорее всего перепутали бы? Знаете анекдот про трёхзвёздочный и пятизвёздочный коньяк?
+8
Бред какой то. Начиная со слов про сталинские запреты и далее.
+7
Сталин умер в 1953 г, а запреты в 1961 г «Сталинские». Борьба с спекуляцией называлась.
-11
Сегодня гомосоветикусы кричат: при Брежневе доллар США стоил 63 копейки! А в Берёзке почему то до 6 рублей.
+1
При чем тут стоимость доллара на черном рынке?! И то 6 только в базарный день…
+2
Альбатросы были лучше Береzок-на чеки ВТБ…
+2
Совершенно верно! В Альбатросе джинсы стоили — 10 рублей… Бонов, как их называл народ…
0
Хорошая сеть магазинов и зачастую очень выручала.