Как выпивали в Советском Союзе?

Советские граждане умели веселиться, и алкоголь был частым спутником не только праздничных дней, но и серых будней. Были в СССР и элитные заведения и даже бары для иностранцев. Сегодня мы погрузимся в мир питейных заведений СССР.

1. Для не очень многочисленных гостей из других государств, в СССР при гостиницах существовали особые бары. Такой, например работал в Ленинградской гостинице «Европа», это был чуть ли не первый официальный бар в стране. А на фото — бар в московской гостинице «Интурист». Конечно, интерьер баров для иностранцев разительно отличался от питейных заведения для простых советских граждан.

1974 год

2. Такие бары и рестораны назывались «валютными», так как в них обычно расплачивались валютой. В элитные рестораны обычных граждан не допускали, даже дипломаты могли иметь проблемы, если их там увидят без веского повода, а за входом следила милиция.



3. Бары для советских граждан в основном были скромнее. Но, например «Коктейль-Холл» в Москве действительно поражал воображение изысканным интерьером и меню и полюбился столичной интеллигенцией.
Но были и другие рестораны, «Прага», «Арагви», почти в каждом более-менее крупном городе был ресторан (но ходили туда очень редко из-за более чем высоких цен). Рядовые советские граждане проводили свой досуг в других местах.


Ресторан «Арагви», 1978 год

4. Пивные и рюмочные были набиты разномастным маргинальным и не очень контингентом, объединяли закоренелых алкоголиков и тех, кто просто зашёл пропустить по кружечке пивка после работы. В рюмочных были нередки драки и даже поножовщина.



5. Ближе к концу 70-х годов всё больше пивных открывается в СССР, уже не говоря про пивные ларьки, в которых можно было купить пива и тут же его выпить. Это была особая, утраченная культура употребления алкоголя. Особенно напрягали очереди в эти ларьки, пива приходилось ждать порой по 20-30 минут. Из-за этого опять же, возникали конфликты.



6. Появилась и такая инновация, как ряды «пивных автоматов», где можно было без проблем быстро налить себе пива в банку (обычно трёхлитровую) или даже пакет и идти распивать его домой или в парк.



7. Пили пиво зимой, летом и весной.



8. Главное потом — побыстрее добраться до дома, устояв на ногах и не попасться милиции, а то отберут деньги на штраф, вынут шнурки из ботинок, да ещё и работодателю настрочат жалобу.



9. Хороший алкоголь был в дефиците, и его не просто было достать. Очереди были вечными спутниками всех вино-водочных.



10. Но всё же, именно в тех пивных зарождалась какая-никакая, а культура пития, пить в закрытом помещении, а не возле ларька — гораздо лучше. Тем более, что окружающие не видят твоего неподобающего состояния, если вдруг тебе поплохеет.



Употребление алкоголя вредить вашему здоровью, и я ни в коем случае не советую никому его пить. Этот пост — просто ностальгический экскурс в прошлое нашей страны. Всем спасибо за внимание!

Смотрите также на сайте «Назад в СССР»:

Как менялись цены на водку
Советские настойки
Ликёро-водочные изделия 1957 г.

« Кинокрасавец Николай Олялин
Узник 17 концлагерей и 7-кратный олимпийский... »
  • +90

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

-5
Пили страшно…
+8
Если вы судите по себе и вашему окружении — может быть. Да, сейчас другая напасть — наркотики. Да, я давно не видел пьяного на улице — люди понимают риск остаться без работы и семью оставить без денег. Других причин не вижу. А про дифицит алкоголя — неправда и пиво и водка были качественные!
+10
В СССР не было подделки, алкогольной. Это сейчас взял Шампанского и выпить не смог, все подделывают.
+12
На 9 й фото ччушь, что вечными были очереди, это в конце 80х было, даже по головам лезли в Витебске видел! А у нас в Таллине не было очередей!
+10
Очереди то за алкоголем начались при Горбачеве. До той поры, не изобилие, конечно, но можно было неплохое вино всегда купить. А бутылку «Южного», «Три топора» или «Мужика в шляпе» завсегда. А с водкой, вообще, больших проблем не было. Не в одном, так в другом магазине.
+1
были у нас в городе две пивные. одну убрали у вокзала. Вторая сгорела, отстроили новую. Атмосфера еще та была, только паленую водку не разливали
+19
До Горбачева очередей за алкоголем практически не было. В жаркую погоду появлялись очереди к бочке с пивом
+1
Что там к бочке с пивом? К бочке с квасом, и то не подойти было, часами стояли)
+1
Абсолютно согласен! Берешь кружку, а еще банку — домой!
+1
  • avatar
  • kpa31
А какой квас был!!! Сейчас и близко ничего похожего нет… Да и пиво было классное. Больше 7 суток не хранилось…
+8
Трудно с вами не согласиться!