Как выпивали в Советском Союзе?

Советские граждане умели веселиться, и алкоголь был частым спутником не только праздничных дней, но и серых будней. Были в СССР и элитные заведения и даже бары для иностранцев. Сегодня мы погрузимся в мир питейных заведений СССР.

1. Для не очень многочисленных гостей из других государств, в СССР при гостиницах существовали особые бары. Такой, например работал в Ленинградской гостинице «Европа», это был чуть ли не первый официальный бар в стране. А на фото — бар в московской гостинице «Интурист». Конечно, интерьер баров для иностранцев разительно отличался от питейных заведения для простых советских граждан.

1974 год

2. Такие бары и рестораны назывались «валютными», так как в них обычно расплачивались валютой. В элитные рестораны обычных граждан не допускали, даже дипломаты могли иметь проблемы, если их там увидят без веского повода, а за входом следила милиция.



3. Бары для советских граждан в основном были скромнее. Но, например «Коктейль-Холл» в Москве действительно поражал воображение изысканным интерьером и меню и полюбился столичной интеллигенцией.
Но были и другие рестораны, «Прага», «Арагви», почти в каждом более-менее крупном городе был ресторан (но ходили туда очень редко из-за более чем высоких цен). Рядовые советские граждане проводили свой досуг в других местах.


Ресторан «Арагви», 1978 год

4. Пивные и рюмочные были набиты разномастным маргинальным и не очень контингентом, объединяли закоренелых алкоголиков и тех, кто просто зашёл пропустить по кружечке пивка после работы. В рюмочных были нередки драки и даже поножовщина.



5. Ближе к концу 70-х годов всё больше пивных открывается в СССР, уже не говоря про пивные ларьки, в которых можно было купить пива и тут же его выпить. Это была особая, утраченная культура употребления алкоголя. Особенно напрягали очереди в эти ларьки, пива приходилось ждать порой по 20-30 минут. Из-за этого опять же, возникали конфликты.



6. Появилась и такая инновация, как ряды «пивных автоматов», где можно было без проблем быстро налить себе пива в банку (обычно трёхлитровую) или даже пакет и идти распивать его домой или в парк.



7. Пили пиво зимой, летом и весной.



8. Главное потом — побыстрее добраться до дома, устояв на ногах и не попасться милиции, а то отберут деньги на штраф, вынут шнурки из ботинок, да ещё и работодателю настрочат жалобу.



9. Хороший алкоголь был в дефиците, и его не просто было достать. Очереди были вечными спутниками всех вино-водочных.



10. Но всё же, именно в тех пивных зарождалась какая-никакая, а культура пития, пить в закрытом помещении, а не возле ларька — гораздо лучше. Тем более, что окружающие не видят твоего неподобающего состояния, если вдруг тебе поплохеет.



Употребление алкоголя вредить вашему здоровью, и я ни в коем случае не советую никому его пить. Этот пост — просто ностальгический экскурс в прошлое нашей страны. Всем спасибо за внимание!

Смотрите также на сайте «Назад в СССР»:

Как менялись цены на водку
Советские настойки
Ликёро-водочные изделия 1957 г.

« Кинокрасавец Николай Олялин
Узник 17 концлагерей и 7-кратный олимпийский... »
  • +91

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

-7
Распитие алкогольных напитков было самым массовым и любимым хобби при социализме. Сделал план — надо отметить. Провели спортивное мероприятие — надо выпить за успех. Идешь в отпуск — проставляешься. Возвращаешься — сам Бог велел. Премия, победа любимой команды, как равно и проигрыш, покупка какой-нибудь вещи, аванс, зарплата, премия, любой праздник — все это железные поводы для выпивки.
Сейчас нормальные люди пьют на порядок меньше. Стало несравнимо больше возможностей для других более полезных приложений своих сил.
В прежних количествах употребляют только соответствующие слои общества.
А уж пьяными находится на работе сейчас совсем моветон.
+4
Пиво было настоящим. Не сегодняшняя моча. Пить стали не меньше, а может больше.
+1
Согласен, да, пиво в те времена было настоящим! Почему тогда пиво в бутылках, например жигулевское, на 7-й день портилось, если не успели продать? Правильно, потому что было натуральным, настоящим!
+1
Пили. Видимо от хорошей жизни. Досуг занять нечем было. Хотя возможностей было много. Низкая культура. Она и сейчас невысокая.И не в деньгах дело, а в головах.
0
Досуг был всегда. А сейчас пьют от радости? Или досуг такой?
+3
«7. Пили пиво зимой, летом и весной.»© — и осенью тоже!!! )))
+1
С языка сорвали!)))
+1
Значит я не один это подметил ツ✌
0
Есть что вспомнить, всего не расскажешь.
+11
Очередей в винно-водочных отделах в СССР никогда не было ( за исключением периода горбачёвского сухого закона). Что касается недоступности ресторанов, то, например, мы с другом в ресторан ходили каждую неделю-на двоих 12-15 рублей. Очень нравилась наша пельменная с прекрасным портвейном и вкусными пельменями.( берёшь двойную порцию пельменей и по 2-3 стаканчика портвешка — вкуснотишша!). А вот с пивом у нас было плоховато( в 70-е). Пока отстоишь очередь, то уже берёшь не одну кружку, а, минимум, три ( зря что ли столько стоял?). Но, в любом случае, выпить было не проблема.
+12
Как сейчас помню заходишь в вино-водочный отдел. а они были при каждом продуктовом. вся стена от пола до потолка в цветных этикетках. тут тебе и коньяки и вина разные. кубинский ром. розовое шампанское.про водку вообще молчу слеза младенца. а на прилавке настоящие кубинские сигары лежат в деревянной коробке. а пива вообще залейся вокруг моего дома их штук пять было. но вся эта сказка до горбачевского дурдома.
+19
Вот чего я терпеть не могу, так это легенд от фирмы «А-Бе-Эс»(Адин Баба Сказал). Сколько тебе лет, автор Серёжа?(Что за дурацкая манера, кстати, играть в «Мистеров и мисс „Икс“… Никаких данных на „стене“). Ну и что ты знаешь про „советскую выпивку“ из личных ощущений а не по легендам записных антисоветчиков? Считаем. Апосля победы „либеральной революции“, о которой так настойчиво говорили „радетели щастя человечества“ либер-демократы эпохи „катастройки“ (1991 год) прошло ТРИДЦАТЬ лет! Значится, для того, чтобы САМОМУ испытать все „прелести пития в советской действительности“, тебе должно было быть до 1987 года (дата начала горбачёвского бардака»), минимум 35 лет! Но главное не это. Начну от «начала». Цитата: «почти в каждом более-менее крупном городе был ресторан (но ходили туда очень редко из-за более чем высоких цен).(конец цитаты). Серёжа! Ты сам-то бывал в советских ресторанах? На ТРИ рубля на одного человека, можно было вполне комфортно и культурно провести ВЕСЬ вечер в ресторане даже города Москвы(проверено). Не элитного конечно класса (типа тех же Праги и Арагви) но вполне цивилизованного.Дальше. Цитата:» Появилась и такая инновация, как ряды «пивных автоматов», где можно было без проблем быстро налить себе пива в банку (обычно трёхлитровую) или даже пакет и идти распивать его домой или в парк.(конец цитаты). Серж! Ты сам-то хотя бы ВИДЕЛ эти самые «автоматы»? Если да… Не поделишься опытом, как ты впихивал ТРЁХЛИТРОВУЮ банку в пространство, куда вставлялась (почти вплотную) ПОЛЛИТРОВАЯ пивная кружка? Ну и наконец вот это. Цитата:«Хороший алкоголь был в дефиците, и его не просто было достать. Очереди были вечными спутниками всех вино-водочных.»(конец цитаты) Были такие «фирмы» как ОБХСС и «Народный контроль» (до «эры катастройки» просто «гроза советских „дэлавэров“(»деловые люди"). Так вот… Эти самые фирмы следили за «качеством пития», почти на том же уровне, как на часовом заводе, выпускающего часы «Командирские» (самые ходовые для зарубежного бартера. Говорю это из собственного опыта).Так что… килькой можно было отравиться быстрее, чем даже «бормотухой» (самое дешёвое вино, типа «Волжского» за 98 копеек поллитра). Вот и выходит, Серж, что сам-то то ты… полный «ноль» по этой теме! В лучшем случае ты помнишь реально времена «катастройки», а это да-а-алеко не не времена «советского застолья с возлиянием».
+6
Если человек ни разу не был в пивняке в 70-80-е годы, то он не имеет морального права писать такие статьи. Вряд ли он знает про центровые московские пивняки на Калининском или «Ладью», иначе не нес бы ахинею про «культуру и качество пития».
+6
Вить, ну что ты автора набросился! Он берёт инфу из интернета, а там сам знаешь сколько лажы. Давайте просто своими комментами помогать глубже раскрыть тему и понастальгировать. Тут можно было написать как безбожно разбавляли пиво, но всегда была одна ёмкость для своих.
+4
верно написал.Согласен, полный ноль.
+13
Писака не очень умный и немного ударенный на голову. Потому что все, что написано- враньё несусветное. Пить пили, только по праздникам или по особым случаям. Во-первых, на работу на следующий день надо. Во-вторых, культура пития все-таки была. В-третьих, за такое, как написано в статье, питьё можно было загреметь в вытрезвитель, с последующими вытекающими последствиями. В-четвертых, качество спиртных напитков, как и продуктов было лучше, потому-что были ГОСТы. И люди не травились. Уже надоели эти писаки, которые по отрывам и обрывкам судят о СССР, не жили в это время, не дышали тем воздухом свободы и дружбы, уважения друг другу.
-1
Да веселое было время! Уже видели«Светлое Будущее» окосевшими глазами