Как выпивали в Советском Союзе?

Советские граждане умели веселиться, и алкоголь был частым спутником не только праздничных дней, но и серых будней. Были в СССР и элитные заведения и даже бары для иностранцев. Сегодня мы погрузимся в мир питейных заведений СССР.

1. Для не очень многочисленных гостей из других государств, в СССР при гостиницах существовали особые бары. Такой, например работал в Ленинградской гостинице «Европа», это был чуть ли не первый официальный бар в стране. А на фото — бар в московской гостинице «Интурист». Конечно, интерьер баров для иностранцев разительно отличался от питейных заведения для простых советских граждан.

1974 год

2. Такие бары и рестораны назывались «валютными», так как в них обычно расплачивались валютой. В элитные рестораны обычных граждан не допускали, даже дипломаты могли иметь проблемы, если их там увидят без веского повода, а за входом следила милиция.



3. Бары для советских граждан в основном были скромнее. Но, например «Коктейль-Холл» в Москве действительно поражал воображение изысканным интерьером и меню и полюбился столичной интеллигенцией.
Но были и другие рестораны, «Прага», «Арагви», почти в каждом более-менее крупном городе был ресторан (но ходили туда очень редко из-за более чем высоких цен). Рядовые советские граждане проводили свой досуг в других местах.


Ресторан «Арагви», 1978 год

4. Пивные и рюмочные были набиты разномастным маргинальным и не очень контингентом, объединяли закоренелых алкоголиков и тех, кто просто зашёл пропустить по кружечке пивка после работы. В рюмочных были нередки драки и даже поножовщина.



5. Ближе к концу 70-х годов всё больше пивных открывается в СССР, уже не говоря про пивные ларьки, в которых можно было купить пива и тут же его выпить. Это была особая, утраченная культура употребления алкоголя. Особенно напрягали очереди в эти ларьки, пива приходилось ждать порой по 20-30 минут. Из-за этого опять же, возникали конфликты.



6. Появилась и такая инновация, как ряды «пивных автоматов», где можно было без проблем быстро налить себе пива в банку (обычно трёхлитровую) или даже пакет и идти распивать его домой или в парк.



7. Пили пиво зимой, летом и весной.



8. Главное потом — побыстрее добраться до дома, устояв на ногах и не попасться милиции, а то отберут деньги на штраф, вынут шнурки из ботинок, да ещё и работодателю настрочат жалобу.



9. Хороший алкоголь был в дефиците, и его не просто было достать. Очереди были вечными спутниками всех вино-водочных.



10. Но всё же, именно в тех пивных зарождалась какая-никакая, а культура пития, пить в закрытом помещении, а не возле ларька — гораздо лучше. Тем более, что окружающие не видят твоего неподобающего состояния, если вдруг тебе поплохеет.



Употребление алкоголя вредить вашему здоровью, и я ни в коем случае не советую никому его пить. Этот пост — просто ностальгический экскурс в прошлое нашей страны. Всем спасибо за внимание!

Смотрите также на сайте «Назад в СССР»:

Как менялись цены на водку
Советские настойки
Ликёро-водочные изделия 1957 г.

« Кинокрасавец Николай Олялин
Узник 17 концлагерей и 7-кратный олимпийский... »
  • +91

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+7
Тема всем хорошо знакомая. Многие её проходили. Комментировать можно очень долго. Вот только никак не могу согласиться, что хороший алкоголь в советское время был в дефиците, и его не просто было достать. Это сейчас хорошего алкоголя трудно найти. Водка была приемлемой даже во времена горе- «перестройщика» Горбачёва. А уж в 60-70-е после бутылки водки утром «кол в голове» не образовывался. Прекрасных столовых вин — хоть купайся. «Заурядный» трёхзвездочный коньяк (не обязательно армянский) был «вкуснее» и безопаснее любого сегодняшнего. Правда, следует сделать поправочку для объективности. Мы были на 35-40 лет моложе. А в 25-30 лет «держать удар» полегче…
0
Это вы видно мало ездили по городам. К примеру нас в Хабаровске Московская была приличная, а в Комсомольске гольный керосин. Одно время полно было китайской и корейской водки — Окрисул, Викрисул, Самбяк и т.п. — дрянь неимоверная. А вот вьетнамская рисовая водка была вкусненькая. А вина… «Солнцедар», «Рубин», Плодовоягодное", «Вермуть», «Анапа» — как вспомнишь, мороз по коже.
+4
Да нет, дело не в этом. Поездил достаточно. Был как-то в «горбачёвское» время в Усинске (это Коми АССР). Стройки были завалены флакончиками из-под лосьонов. А в магазинах (в т.ч. и в овощных) было полно молдавского коньяка по 12-50. И вот я, москвич, имея зарплату в 3-4 раза меньше, чем строители-северяне, почему-то покупал коньяк, а они -лосьон. Это вопрос привычки, воспитания и мировоззрения…
По поводу вьетнамской рисовой водки. В 1983 году в командировке в Пензе ради интереса взяли с соседом. Редкая гадость. Даже не допили. Что нонсенс, когда речь идёт о водке. Пошли купили азербайджанский коньяк…
А вина… «Солнцедар», «Рубин», Плодовоягодное", «Вермуть», «Анапа». Кто не пробовал из нормальных людей? Не высший сорт, безусловно. Но это же так, где-нибудь «на картошке» или в стройотряде… Не как система…
Конечно, такие винные магазины, как «Арбатский гастроном», винный в «Столешникове», 40 -вой Гастроном, «Российские вина» на улице Горького не в каждом городе были. Но что? Каждый день по 10 бутылок качественного вина надо было пить?
Доброй Ночи!
+10
  • avatar
  • Akela
Эту хрень написал не совсем умный, мало знакомый с жизнью в СССР, страдающий поносом(вечно поносит всех и вся, кроме Забугорья)
+12
Из банок пили при Горбачёве и Ельцине!
0
У нас недалеко от нашего АБК, за котельной, была полянка между детсадом и магазинчиком с кустарником на веточках которого висели баночки из-под майонеза. Место имело звучное название «Ресторан труба». В обеденный перерыв там кучкавались компашки со всех окрестных предприятий.
+4
В 61 году, в 15 лет, пошел работать на завод. На одном участке со мной работал полуосвобожденный секретарь комсомольской организации завода. Получил я первую ученическую зарплату в примерно 40 рублей, а он мне и заявляет — «Обмыть бы надо!». Ну чего уж, магазин рядом, столовка заводская рядом, взял я бутылку Московской водки за 2руб. 87 коп., сели в столовке и обмыли. Мне правда грамм сто досталось, но хватило по первому разу.
Лет через несколько я уже работал в строительстве, часто в командировках. Что вечером в общаге делать? Водки выпил и спать. Многие так и делали! А с утра снова строить коммунизм. Кто-то спивался — многих друзей схоронил. Мне повезло или организм крепче оказался.
0
В 80-тые годы как молодой специалист после окончания техникума приобрел путевку в заводской санаторий. Приехал. Пришел в столовую. За столом начал знакомиться. В ответ,-подожди, пообедаем,-потом. Потом помню магазин, вместо водки гавана клаб, покрытый плесенью сырок, нырок со скамейки в сугроб, облеванный коридор и привод «знакомыми»в номер. За ужином благодарил провожатого с соседнего столика. Стыдно было, аж жуть!!!
0
Очень уж стыдиться не стоит. С кем не бывало? Кстати, «Гавана клаб» очень приличный напиток. Крепкий и совсем не противный. Но закусывать его заплесневелым сырком, конечно, не принято…
+17
да да да пили страшно… ой как страшно что понарожали таких придурков которые дерьмом мажут прошлую жизнь зато сейчас наркошы выползли как мухи навозные из дерьма… так что не гоните волну пили в норму и работали все
+21
Ой какая пьянка была в СССР, ДАЖЕ НИКТО НЕ РАБОТАЛ, В КОСМОС НЕ ЛЕТАЛ, БАМ НЕ СТРОИЛ, КАМАЗ НЕ СООРУДИЛ… Вот только автор заблуждается, что алкоголя хорошего не было. Это его сейчас днём с огнём трудно найти: подделка на подделке, в те времена можно было вина хорошего взять и в ГУМе, и в захудалой деревне( там оно не пользовалось спросом, достаточно портвейна 777), коньяк пылился в магазинах(дороговато), а водка тоже настоящая была. Пиво- это напиток народный, и тоже настоящее было.
0
Почитайте воспоминания о космической эпопее в СССР, того же Бориса Чертока к примеру — «шило», технический спирт, у них шёл и в радости, и в горе. Нормальные мужики космические конструктора, снимали стресс.
+11
нормальные цены в ресторанах были, никаких заоблачных
+1
В СССР aлкоголь не ,, пили,, a КУШАЛИ! Но бaшку не теряли!
А ХОРОШЕЕ пиво прежде чем пить -нaдо было его нaйти!!! И все это былa шикaрнaя КОРМУШКА ДЛЯ МУСОРОВ!!!
+9
  • avatar
  • Ёж
В советские годы наша компания рюмочные не любила, а вот в пивбар с хорошим пивом, креветками и, само собой, интересными разговорами мы ходили регулярно, обычно раз в неделю по субботам. Что характерно, никто потом по жизни не спился. Скучаю по своей молодости и своим друзьям.
-3
пили ужасно начиная с 80х и в итоге пропили советскую власть!
сами стали рабами и детей своих и внуков сделали рабами алкашня