Таксисты - короли СССР

На чем они зарабатывали и за что их считали лентяями и барыгами.
Жизнь советского таксиста шла вразрез с советской идеологией. У них было больше денег и свободы, чем у любого среднестатистического рабочего страны. Их просто распирало от осознания своей значимости и власти над людьми, нелепо размахивающими руками на обочине.



В Советском Союзе водителей такси уважительно называли «шефом», как бы подчеркивая свою зависимость от этого невероятно крутого персонажа, который хочет повезет тебя, а не хочет — не повезет.
В месяц они зарабатывали по 500 рублей, покупали кооперативные квартиры и гуляли в самых дорогих ресторанах, носили джинсы и дорогие кожаные куртки.
В 60-е таксисты получили сказочную финансовую свободу. Пока вся страна работала за оклад, иногда с премией, таксисты рванули почти в капитализм. Была официально введена сдельная система оплаты труда. Каждый день в кассу таксопарка нужно было сдать 52 рубля. Все таксисты норму перевыполняли и в кармане после смены оставалось от 20 до 40 рублей.




Для подготовки будущих водителей такси, в столице было несколько профессиональных тех. училищ. Одной из обязательных дисциплин у них было — это знание города. Несмотря на супер доходы, рабочим классом их признавать не хотели и относились к ним как к лодырям. Считалось, что он может постоять в тени, поспать, а то и вовсе не выйти на работу.
Любимыми клиентами московских таксистов были провинциалы. Они могли кругами возить бедного пассажира, пока на счетчике не набегала внушительная сумма. При этом некоторые шли на риск и даже не включали счетчик, а стоимость затем называли из головы.
В то время мобильных телефонов не было, а на весь город работала только одна диспетчерская служба. Поэтому наиболее предприимчивые таксисты раздавали визитки с номером домашнего телефона и работали только по звонку. В таксопарках об этом естественно знали, но за откат предпочитали не замечать.




Помогали таксисты и с поисками девушек с низкой социальной ответственностью. Московские жрицы любви также были одним из источников их высоких доходов. Кроме этого, таксисты ночью торговали алкоголем, когда магазины уже были закрыты. Правда вот обходился он клиентам в 3 раза дороже, чем в магазине.
После введения сухого закона, спекуляция алкоголем приобрела ужасающие масштабы. Директор одного из столичных таксопарков, Иван Кузьмич, с говорящей фамилией — Грязный, почувствовал, что во время сухого закона он может обеспечить себе достойную старость, да еще оставить роскошное наследство детям и внукам.
Водку для продажи в такси ему поставляли члены крупной ОПГ, которые попросту крали ее на заводах и в магазинах. Возникает огромная дилерская сеть. Если в магазине водка стоила 4,12, то таксисты толкали ее по 15 рублей за бутылку. Несмотря на высокую цену, товар расходился моментально.
Тайное стало явным, когда в таксопарке Ивана Кузьмича случился пожар, во время которого пожарные нашли 300 бутылок похищенного алкоголя.



В 90-е система рушится и корона с королей окончательно падает. Чтобы прокормить семью, они начинают пытаются работать сами на себя.
« 17 советских велосипедов, на которых все мы...
15 моментов из советских фильмов, которые... »
  • +145

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
обычные барыги
0
Стоимость проезда на такси была дороже чем на общественном транспорте в 10 а то и более раз, а сейчас такси стоит вообще копейки по сравнению чем тогда! таксисты заработка лишились вообще!
+1
Автор, довольно часто, 'слышал звон, да не знает, где он '. 1975 — 78-г., научная литература, маленький тираж (8-10 тысяч), книжечка 'Труд и здоровье водителя'....( тогда шоферили в основном). Цитата — ' работа водителя московского такси, по нагрузкам на нервную систему, приравнивается к труду лётчика-испытателя'! Да и самая продаваемая водка стоила — 3 рубля 62 копеек.
Комментарий удалён за нарушение
-1
кому интересно вот ссылкаhttps://www.caravan.kz/gazeta/krovavaya-okhota-na-taksistov-v-almaate-87680/ Первые жертвы Рассказывает начальник Музея ДВД города Алматы Людмила КОЛЕСНИКОВА: – В ночь на 7 ноября 1965 года, накануне празднования 48-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции, в Алма-Ате расстреляли из обреза водителя таксомоторного парка Андрея Пешкова. Руководство городского комитета Коммунистической партии приказало милиции в самые кратчайшие сроки задержать и сурово наказать виновных. Кроме розыска бандитов необходимо было избежать утечки информации. И это неудивительно, ведь в то время убийства случались не так часто, как сейчас, и поэтому очень важно было не допустить паники среди населения. Но, к сожалению, раскрыть преступление по горячим следам не удалось… Ровно через месяц, в ночь на 6 декабря, был застрелен еще один таксист – водитель таксомоторного парка № 2 Михаил Рящиков. Спустя 4 дня погиб третий – Александр Ветров.
+6
Не так легко таксистам доставались деньги. Чтобы выполнить план в 52 рубля, при стоимости 20 копеек километр, с учетом «холостого» пробега за смену накатывали до 400 км, поверьте, даже с учетом прошлой интенсивности движения, это довольно тяжелый труд плюс механику на КП дай, слесарям ремонтникам дай. Чтобы получить новую машину начальство ублажи, да много всего было
+7
Опасная профессия между прочим.
+4
Спекулировали водкой практически все таксисты. Ночью бутылкой разжиться можно было только у них. Иногда еще скорая спирт продавала.