Так ли вкусно кормили 15-суточников, как показано в этой комедии?

Все смотрели комедию Леонида Гайдая «Операция Ы и другие приключения Шурика». Фильм состоит из трёх новелл, в которых главный герой Шурик, волею судьбы попадает в различные комические ситуации. Но прежде всего интересен момент в первой новелле «Напарник», когда осуждённому на 15 суток хулигану Феде (Верзиле), привозят обед. На экране мы видим, что обед был просто шикарный: большая миска борща, огромный шампур шашлыка, ну и конечно же компот.

Стало интересно, на самом деле так кормили арестованных пятнадцатисуточников в то время или это выдумка режиссера Гайдая?

Очевидцев этого события теперь вряд-ли найти, поэтому обратился к интернету. И вот что удалось выяснить: в основном все высказывались, что как у Гайдая не кормили. Но некоторые вспоминали, что действительно кормили плотно, но раз в день:
— Рацион был примерно на 1/3 менее питательным, чем в то же время в армии.
— Шашлыков, само-собой не было, но компот — обязательно
— Питание в спецприемниках (и приемниках-распределителях для лиц БОМЖ) было одинаковым — на сумму 36 копеек в сутки. Кормили один раз. 400 грамм хлеба, столовая ложка сахара, миска баланды суповой, миска перловой/рисовой каши или макарон, чайная ложка жира. Никаких разносолов.
— В 1969 г. работал в строительной бригаде 15-суточников в качестве прикрепленного студента. Кормили очень жидким супом, перловой кашей на маргарине, был компот. После моей студенческой диеты и на халяву все казалось очень вкусно, а главное — можно было получить добавку!
— У кореша батя следаком работал — когда кино смотрели, говорил, действительно, их кормили плотно, но только один раз в день.

Вот отдельные вспоминания о питании арестованных, никто про шашлык и не заикнулся, конечно так мне и думалось, что эта такая задумка Гайдая, когда на фоне плотно обедающего Феди, у студента Шурика только кефир с булочкой.



Но несомненно одно — продукты были натуральные, без ГМО, ни как сейчас. Ну, а если уж повезёт и получишь наряд на мясокомбинат, то чем чёрт не шутит. Вспоминается как в армии, когда нас послали работать на мясокомбинат, нас потом так накормили мясным обедом, что вставали из-за стола с трудом.

А как вы думаете, могло ли это быть как показано в фильме?

« Сбор грибов в Великую Отечественную войну
Какую страну просрали! »
  • +143

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Я верю… Вот только цена таких обедов была не ресторанная. а сверхоблачная. А чего? Зэк и есть Зек
0
Ну, шашлыков уж точно не было)))
+8
У нас в городе отдел милиции и камеры суточников находились рядом с рестораном. Обед носили из ресторана. Дежурный брал с собой двух суточников и они с вёдрами шли в ресторан. Шашлыком конечно не кормили, но суп, или борщ, кашу, картофельное пюре, хлеб и чай носили из ресторана. Это я помню! Сам там был!
0
В ресторане им объедки и помои сливали в ведра… Потом всё это кипятилось — и кушать подано…
0
«Не объедки, а остатки» )) (Вокзал для двоих)
+9
Помню в армии в гайсине на украине на мясокомбинате столько вкусной колбасы сьели, что долго потом не хотелось
+9
В армии солдаты моей отдельной роты подряжались рыть котлованы под засолочные чаны в рыбокомбинате поблизости от нас.Приносили оттуда такую вкусную копчёную и горячекопчёную сельдь, какую я в жизни больше никогда не пробовал, а часть закупала выбракованные консервы для питания личного состава, так сайра в масле была настолько нежная и вкусная, что «Сайра юбилейная», которую после дембеля в Ленинграде попробовал на 50-тилете Октября и в подмётки той не годилась!!! Вообще кормили нас отлично.Помимо сайры были тефтели из частиковых рыб, горбуша.
+4
«без ГМО, ни как сейчас»
Ну что все прицепились к этим ГМО? Их и сейчас особо нет. А есть всякие Ё — красители, ароматизаторы, консерванты, усилители вкуса.
+5
Буквы «Е» тоже не стоит так уж панически бояться. Этой буквой в Европе маркируются все пищевые добавки, включая соль, сахар, соду, лимонную кислоту и т.д. Т.е. это всего лишь европейский вариант ГОСТа. Так что пугать Ешками — то же самое, что пугать ГОСТами ) Да, среди пищевых добавок есть вредные и опасные для здоровья и жизни вещества, но с буквой «Е» это никак не связано.
+22
Ну понятное дело, что шашлык там был для гротеска и контраста.
Точно так же можно было туда добавить рябчиков с икрой, но это уже лишнее.
А как кормили 15-суточников? Да так же как кормят в тех же госпиталях-больницах и др. казенных госучреждениях — простые каши, супы, картошка, хлеб, компот. Все в меру вкусно, питательно и без изысков.
+5
Помню знакомый после 15 суток рассказывал как сигареты всеми способами проносили в камеры после работы, про питание он ничего не говорил, но вряд ли одноразовое, может один раз во время работы +завтрак и ужин в камере… А еще иногда брили налысо
0
короткая стрижка в армии и в лагерях — профилактика вшей… Перед освобождением — иногда разрешали немного отрастить волосы — но если набокопорил — могли обрить… Также и в армии СССР — перед дембелем…
+9
Комедия ж. :))
+16
Ну дык понятно, что «так» — кормили только в фильме. Спецом :)
Помните ведь, как Шурик «обедал»… Бутылка кефира и пол батона :)
А Федя учил Шурика плохим вещам:
«Кто не работает — тот ест! Учись студент!» :)