Лучший видеомагнитофон Советского Союза

Видеомагнитофоны в Советском Союзе появились в начале восьмидесятых годов и стали настоящим хитом.
На таком устройстве можно было записывать телепрограммы на кассеты и впоследствии воспроизводить записанное. Поэтому я хочу рассказать о лучшем видеомагнитофоне того времени — Электроника ВМ-12.


Данное устройство было первым в Советском Союзе с форматом VHS. Основной для разработки нашего видика стал японский Panasonic NV-2000, который тоже был хитом того времени. Более того, техника для создания некоторых компонентов была куплена именно в Японии.
В целом производство было довольно необычным для Советского Союза, так как было освоено множество радиокомпонентов, с которыми до этого не приходилось работать. А еще в видеомагнитофоне есть тюнер от телевизоров Электроника Ц-431.
Выпуск видеомагнитофона начался в 1982 году и продолжался вплоть до 1995 года. Техника производилась на: НПО «Электроника» в Воронеже, «Позитрон» в Ленинграде, воронежском заводе «Видеофон» и новгородском «Спектр».
Сначала устройство создавалось с парой вариаций передней панели корпуса и широкими горизонтальными клавишами, а также с черной вставкой на передней стороне и цветными метками для профилей работы. Через некоторое время появились черные узкие клавиши, расположенные вертикально. Данная вариация была выполнена в серо-серебристом, темно-сером и коричневом цвете корпуса.



Интересно то, что при копировании некоторых возможностей прототипа Панасоника, возникали забавные ситуации. Так неделя начиналась с воскресенья, а не понедельника, потому что осталась конфигурация для западных стран.
Еще один интересный факт — несмотря на солидную стоимость, производство Электроника ВМ-12 являлось убыточным для Советского Союза.
Так себестоимость была больше, чем цена реализации. Электроника ВМ-12 стоила 1200 рублей, чтобы в то время было огромной суммой. А чтобы купить устройство, нужно было долго стоять в очереди.
Также в СССР был дефицит чистых кассет, на которые можно было записывать телепрограммы. Поэтому видеомагнитофон продавался с несколькими талонами, по которым можно было получить несколько кассет.
Помимо стандартных возможностей записи программ с ТВ, на Электроника ВМ-12 можно было записывать видео с внешнего источника, например, видеокамеры.


Основные технические характеристики:

частота полей — 50 Гц;
разрешение по яркостному каналу не менее 240;
цветное изображение PAL и SECAM;
уровень помех не менее 38 дБ;
полоса звуковых частот для воспроизведения — от 100 до 8000 Гц;
максимальная скорость перемотки — 7 мин.

К началу 1992 года производство видеомагнитофона существенно сократилось. Так продолжалось еще 3 года, пока модель полностью не сняли с производства.
Главной причиной было то, что Электроника ВМ-12 сильно устарела. Также в этот период начали поступать импортные товары, в том числе и видеомагнитофоны, которые были значительно лучше старенького советского устройства.
« Эти анекдоты про Сталина оказались реальными...
Советские знаменитости-миллионеры »
  • +151

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
  • avatar
  • zas61
Стоит такой в заводской упаковке где-то под кроватью…
+1
Не в тему, у разобранного видака — изо перевёрнуто.)
Всем по барабану))) А, где же бдительность?)
0
Снято сзади!!!
+1
Кассеты лежали свободно, по тому что видики мало у кого были, а 1шт.- кассета стоила 25 рублей по советским деньгам большая сумма. Аудиокассета импортная стоила тогда 9 рублей кстати те же AGFA и DENON. Позже уже появились: макселл, тдк и басф, ДжиВиСи самые первые аудюхи, но по левой у форсы.
+2
Также производился в НПО «Тантал», город Саратов, стоишь полгода в очереди и покупаешь в магазине «Электроника» за 1,5 тыс. рублей советских!
+1
Извините, НО 1200
0
так, точно!
+4
Позволю себе поспорить с АВТОРОМ по поводу прототипа. Не знаю, что по этому поводу пишут, НО в 90м попался в ремонт Panasonic J 7? так не только общий дизайн и лентопротяг, но и схема практически совпадала (естественно на нашей комплектухе). Могу судить объективно, потому что к тому времени уже год сидел на ремонте ВМок в Зеленоградском ТЦ (технический центр, а не торговый, как ныне) «Орбита Сервис», и ВМок к тому времени отремонтировал не одну сотню.
-1
у меня этот раритет в музее
+1
В армии 1988г брали на прокат и крутили всю ночь в каптёрке)
0
К нам ребята с гражданки приносили и крутили на выходных за бабки легально. Потом гражданским помогли за более короткий срок сделали работу в отличии от гражданских и нам в качестве премии на часть подарили видак, кассеты зампоклубу, (не замполит))), доставал за территорией в/ч и уже для солдат бесплатно крутил видосы.
+6
До него были катушечные видеомагнитофоны, были даже в комплекте с камерой, что подсоединялась кабелем… Свободно лежали в магазине — ажиотажа не наблюдалось.
-3
В этом видеомагнитофоне телевизионный тюнер был с таймером. Партийные боссы наверное думали, что граждане будут сьезды партии да выступления Брежнева записывать для конспектирования. А народ кинулся запрещённые западные фильмы с кассет смотреть, что и ускорило приход перестройки.
+2
Не пишите о чём не знаете? Перестройка уже началась, Горбатый разваливал страну со своим «ускорением».
+6
Аудио- и видеоэлектроника ценилась в позднем СССР наравне с машинами и квартирами.