Лучший видеомагнитофон Советского Союза

Видеомагнитофоны в Советском Союзе появились в начале восьмидесятых годов и стали настоящим хитом.
На таком устройстве можно было записывать телепрограммы на кассеты и впоследствии воспроизводить записанное. Поэтому я хочу рассказать о лучшем видеомагнитофоне того времени — Электроника ВМ-12.


Данное устройство было первым в Советском Союзе с форматом VHS. Основной для разработки нашего видика стал японский Panasonic NV-2000, который тоже был хитом того времени. Более того, техника для создания некоторых компонентов была куплена именно в Японии.
В целом производство было довольно необычным для Советского Союза, так как было освоено множество радиокомпонентов, с которыми до этого не приходилось работать. А еще в видеомагнитофоне есть тюнер от телевизоров Электроника Ц-431.
Выпуск видеомагнитофона начался в 1982 году и продолжался вплоть до 1995 года. Техника производилась на: НПО «Электроника» в Воронеже, «Позитрон» в Ленинграде, воронежском заводе «Видеофон» и новгородском «Спектр».
Сначала устройство создавалось с парой вариаций передней панели корпуса и широкими горизонтальными клавишами, а также с черной вставкой на передней стороне и цветными метками для профилей работы. Через некоторое время появились черные узкие клавиши, расположенные вертикально. Данная вариация была выполнена в серо-серебристом, темно-сером и коричневом цвете корпуса.



Интересно то, что при копировании некоторых возможностей прототипа Панасоника, возникали забавные ситуации. Так неделя начиналась с воскресенья, а не понедельника, потому что осталась конфигурация для западных стран.
Еще один интересный факт — несмотря на солидную стоимость, производство Электроника ВМ-12 являлось убыточным для Советского Союза.
Так себестоимость была больше, чем цена реализации. Электроника ВМ-12 стоила 1200 рублей, чтобы в то время было огромной суммой. А чтобы купить устройство, нужно было долго стоять в очереди.
Также в СССР был дефицит чистых кассет, на которые можно было записывать телепрограммы. Поэтому видеомагнитофон продавался с несколькими талонами, по которым можно было получить несколько кассет.
Помимо стандартных возможностей записи программ с ТВ, на Электроника ВМ-12 можно было записывать видео с внешнего источника, например, видеокамеры.


Основные технические характеристики:

частота полей — 50 Гц;
разрешение по яркостному каналу не менее 240;
цветное изображение PAL и SECAM;
уровень помех не менее 38 дБ;
полоса звуковых частот для воспроизведения — от 100 до 8000 Гц;
максимальная скорость перемотки — 7 мин.

К началу 1992 года производство видеомагнитофона существенно сократилось. Так продолжалось еще 3 года, пока модель полностью не сняли с производства.
Главной причиной было то, что Электроника ВМ-12 сильно устарела. Также в этот период начали поступать импортные товары, в том числе и видеомагнитофоны, которые были значительно лучше старенького советского устройства.
« Эти анекдоты про Сталина оказались реальными...
Советские знаменитости-миллионеры »
  • +146

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+5
А мы с другом с севера, поехали в Краснодар за ВМ-12-м, прошёл звон, что можно купить, конечно обломились. А на обратном пути я в Москве на эти деньги (1200) купил ПК «Спектрум». Эх, сколько на нём часов было потрачено. 56 кассет с играми, ну потом конечно флоппики 5.25.
+4
Когда разобрали японский Панасоник для ознакомления в нем обнаружили наши составные с новгородского завода нзлк
+7
В магазине «Радиотехника» 80-х заполнял открытку для заказа этого изделия. Открытка так и не пришла мне…
+11
Видеомагнитофоны в Советском Союзе появились в конце 50-х. В широкой продаже — во второй половине 70-х. Может и раньше, просто внимания не обращал. Другой вопрос, что они были не VHS, а бобинные и VCR.
+1
И лежали бобинные и кассетные (не VHS) видики годами никому не нужные в магазинах…
Видик есть, а кассет/бобин к нему не было.
+12
Автор немного ошибается во времени, видеомагнитофон «Спектор» (цифр не помню) выпускался во Львове, на «НПО им. Ленина» в цехе ширпотреба. Я одно время на своем предприятии занимался ремонтом электронных измерительных приборов и в 79 году был командирован на это предприятие для изучения новой техники. Огромный завод выпускающий военную аппаратуру, корпуса которого тянулись к горизонту, и большой пятиэтажный цех «ширпотреба» выпускавший измерительные приборы, осциллографы, частотомеры и т.п. В том числе и бытовую технику и видеомагнитофон «Спектр». Это было в 79 году. А когда начинался их выпуск я не знаю, но выпускали их в небольших количествах.
0
речь идёт о ПК Спектрум…
+6
А что интересно в конце 80-х, начале 90-х все гонялись чтоб приобрести видеомагнитофон. У нас же в семье его никогда его не было. Смотреть видик мы ходили к друзьям и знакомым. И этот гнусавый голос переводчика " Гавню-юк, Ублю-юдок" мне никогда не нравился…
+5
это аналог японских видеомагнитол, который тоже имел до олимпиады.Его стоимость 1.200 руб, но в свободной продаже их не было.
+12
Нормальный был видак, а разве был другой какой-то? И была своя электронная промышленность, хоть и отставали слегка от Японии, лет на 10, сейчас отстали навсегда, зачем бензоколонке электроника… Где там супер электронный город Зеленоград, в котором оленевод обещался возродить электронику? Бордюризация всё съела.Как зашибись на бюджетные средства средства заниматься бордюризацией, думать не надо-нанял азиатов-стук-стук и лярд в кармане… Счас запаниковал-гастеров не хватает, а своим платить надо
+2
Единственному не трудно быть лучшим.
-1
Что вы хотите загнивающий запад