Советские знаменитости-миллионеры

Bот это да! Они заработали просто огромное состояние.



Средняя зарплата рядового советского служащего составляла 100-150 руб. Но вопреки громким лозунгам: “все равны”, а в стране “равенство и братство”, расслоение советского общества было всегда.

Людмила Зыкина



Зыкина была не только всеми признанной и любимой, но еще и невероятно трудоспособной. Всю жизнь она выступала с концертами, побывала на гастролях в 62 странах мира, а тираж ее пластинок составил более 6 миллионов экземпляров. Не удивительно, что знаменитая певица владела баснословным состоянием. В 2012 году коллекция ювелирных изделий, принадлежавших знаменитой певице Людмиле Зыкиной, была продана за 31 миллион рублей, но это была лишь небольшая ее часть. Ходили слухи, что некоторые украшения были подарены Зыкиной – Леонидом Брежневым, Гейдаром Алиевым и Ким Ир Сеном. По одной из оценок, стоимость коллекции равнялась на тот момент 163 миллионам рублей, однако большая часть драгоценностей куда-то исчезла. После смерти Зыкиной было возбуждено уголовное дело об исчезновении ценностей, но в 2016 году его неожиданно закрыли, а украшения так и не были найдены.

Лидия Русланова



Агафья Лейкина – деревенская девочка, ставшая в четыре года сиротой, побиралась и нищенствовала. А затем, благодаря уникальному голосу и таланту, сумела попасть без какого-либо образования в Консерваторию, покорить Москву и стать главной певицей Советского Союза.
Она была самой высокооплачиваемой артисткой страны, а все деньги вкладывала в драгоценности и произведения искусства.
“Свои бриллианты она прятала в лифчик и возила с собой. Как-то администратор ей говорит: “Лидия Андреевна, пора бы сейф постирать,” — рассказывала композитор Людмила Лядова в телеинтервью.
О несметных богатствах Руслановой ходили легенды. В 1949 году Лидию Русланову арестовали вместе с четвертым мужем, генералом Владимиром Крюковым. Из дома были изъяты драгоценности, антикварная мебель, ковры, меха, скульптуры, более 300 пар обуви, а также четыре автомобиля. Основную часть драгоценностей Русланова прятала у домработницы, но испугавшись, что старушку будут пытать, рассказала о своем тайнике.
В печке была найдена шкатулка с драгоценностями: 208 бриллиантов, сапфиры, рубины, жемчуг и золотые украшения, также было конфисковано 132 картины известных художников: Врубеля, Кустодиева, Нестерова, Репина, Поленова и др.
За антисоветскую пропаганду Русланова была приговорена к 10 годам исправительно-трудовых лагерей с конфискацией имущества, после чего этапирована в Озёрлаг. Освободили Лидию Русланову в августе 1953 года, после смерти Сталина. Позднее она вернулась на эстраду и до самой смерти гастролировала по городам страны.

Наталья Дурова



Наталья Дурова была продолжательницей известной цирковой династии. О ее фантастическом богатстве ходили легенды. Квартиры в Москве и Париже, мебель 19 века, старинные иконы и антикварную коллекцию бриллиантов оценивали в миллионы долларов. Самую большую ценность представляли уникальные голубые бриллианты Екатерины Великой и перстень кавалерист-девицы Надежды Дуровой. После смерти знаменитой дрессировщицы наследство Дуровой стало предметом спора наследников. В результате длительных судебных тяжб коллекция досталась внучке Дуровой, Елизавете Соловьевой.

Сергей Михалков


Удостоенный всех высших наград и званий, Сергей Михалков был официальным миллионером. Доходы литераторов в советское время складывались из потиражных выплат, а книги Михалкова издавались огромными тиражами.
Михалков был сценаристом, автором идеи и главным редактором киножурнала «Фитиль».
Ходила даже байка, что у Михалкова столько денег, что у него в банке «открытый» счет — то есть он может брать любые суммы без ограничений. Как-то я спросил: правда ли? Михалков сказал — чушь. Но однажды, прогуливаясь с ним по Питеру, я в шутку спросил, указывая на четырехэтажный особняк в стиле модерн: «Сергей Владимирович, а вы можете его купить?» Он глянул на здание и с характерным заиканием серьезно ответил: «П-пожалуй, могу. Но не буду!» — вспоминал известный кинорежиссер Александр Стефанович.

Юрий Антонов



Антонова называли первым легальным советским миллионером на эстраде. При среднем окладе в 120 рублей артист получал по 15000 в месяц. Но до того, как стать известным исполнителем, в 70-х годах певец женился на югославке, стал ездить на Запад и продавал иностранную аппаратуру своим коллегам в Советском Союзе.
–Дело пошло настолько хорошо, что у него были буквально мешки денег, – вспоминает Юрий Николаев. – Они лежали стопками под кроватью. И Юра мне говорил: «Я не знаю, куда мне их потратить! Даже если буду каждый день пить, есть в лучших ресторанах, жить в лучших гостиницах, не истрачу столько».

Анатолий Карпов


Фото: Д. Донской/Риа Новости, В. Малышев/Риа Новости, В. Савостьянов/ТАСС, О. Иванов/ТАСС, Persona Stars

Легендарный шахматист побеждал практически всех соперников, а его главными доходами были выигрыши на крупных международных турнирах. На вопрос: можно ли его назвать легальным советским миллионером, он без смущения отвечал: «Да». Анатолий Евгеньевич страстный филателист, свою коллекцию марок он начал собирать еще 60 лет назад, а самые редкие хранит в банке. Коллекцию оценивают в 13 миллионов долларов, хотя сам Карпов говорит, что сам не знает, сколько она может стоить, т.к. она никогда не выставлялась полностью, только частями.

P. S.

Смотрите также на нашем сайте Back-in-ussr.com:

Первый легальный советский миллионер
Что можно было купить на советские деньги
Советская мелочь с 1961 по 1991

« Лучший видеомагнитофон Советского Союза
Нинель Мышкова. 4 брака, 30 лет одиночества и... »
  • +136

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Не верное понимание равенства в начале статьи.
Ну что касается богатства — то хоть понятно за что. Не то, что нынешние звездушки.
-4
Из этой статьи не понял — сколько у кого денег? Эти персонажи — сколько украли у трудового народа?
0
Приболел? Каким образом артист в то время мог украсть у трудового народа? Свои деньги они получили за счет массовых, миллионных тиражей пластинок, книг, концертов и пр…
+3
вы о чём? у какого трудового? они заработали своим талантом кхм
+5
И тогда и сейчас быть клоуном гораздо выгодней, чем просто трудиться.Не думаю, что тираж пластинок Зыкиной 6 млн, скорее 60 млн.Михалковы при всех режимах были в шоколаде, умеют лизать кому надо
+9
Да разве это миллионеры? Лузеры какие то. Никто из них даже ни нефть, ни газ не продавал.
+5
Они свою страну не предавали!
0
Любые махинации во вред стране сродни предательству.
+7
Ребята! Что было, то прошло. И не стоит прошлое такого напряжения. Вот про сегодняшних 110 ардеров и 264 000 онеров ( в доллЯрах), про предателей, с двойным гражданством, про гвардейцев-карликов, про ЛОЖЬ-ТВ, про будущее внуков, про многое другое — надо говорить. Ещё лучше, что-то сделать. А женщинам, вообще, как детям, можно всё простить.
+2
Наверное, многое можно и простить. Но за обмен продуктов на драгоценности в осаждённом Питере как-то не хочется…
0
Это про кого? Русланову?
0
)))
+20
Эта статья к чему? Эти люди заработали всё своим трудом и талантом! Вы лучше подробнее расскажите про наши основные 110 человек талантов миллиардеров, причем не рублёвых, а долларовых(в долларах всё у них измеряется из-за особой любви к России), потом попробуйте пополоскать Зыкину, Антонова и остальных. Очень патриотичная картина получится? Сравнивать людей заработавших своим умом и талантом и барыг, причём количество нолей в их доходах с разницей 1000- 10000 тысяч раз, и валюта не баксы, а рубли.
+9
Но слепцами тоже не надо быть! Что хорошо- то хорошо! Что плохо -то плохо! Если бы простушка Русланова хоть 50 часов в день пела, то и тогда на то, что у них с мужем нашли при аресте, никаких «честных» денег не хватило бы. Что же это были за гонорары при «ужасном» Сталине? Сталин поощрял и награждал толковых, талантливых, дельных, преданных граждан, но не сверх меры. А просто так Сталин известную певицу и генерала не посадил бы. И более интересные исполнители, например К. Шульженко, в официальных миллионерах почему-то не значится. Просветите, если заблуждаюсь.
+5
  • avatar
  • Ёж
За незаконное обогащение Русланова получила сполна. Помимо антисоветской пропаганды её и мужа обвинили в «грабеже и присвоении трофейного имущества в больших масштабах, а именно, что в конце войны, опустошая жилища отступавших немцев, генерал Крюков перевёз себе в Москву большое количество мебели, картин, драгоценностей». Ей дали 10 лет лагерей и она работала там, как все и еще пела в построенном своими руками клубе.
Или её должны были расстрелять?
+1
Непонятно, если муж грабил, жена при чём?
+1
После боя остаются излишки продуктов. А где-то их не хватает… Можно выгодно обменять. Для этого необходимы соответствующие связи. Далее — сами…
Впрочем, я ничего не утверждаю. Так, «информация к размышлению».
+1
1.«За незаконное обогащение Русланова получила сполна.»
Стало быть, её трудно признать «легальной» миллионершей? Если только, закон не стала нарушать уже будучи «легальной». Хотя, сами понимаете, какие же должны были быть расценки «РОСКОНЦЕРТА» (условно называю), чтобы набрать миллион?
2 «Или её должны были расстрелять?». Я этого не говорил. Могу лишь отметить(это моё личное мнение), что при Сталине ей и её мужу Крюкову определили довольно мягкое наказание. Сталин был адекватным, объективным человеком. Помнил, что у Руслановой были и заслуги. После смерти Сталина «дружбаны» «сладкой парочки» обелили их и выпустили на свободу. А должны были досидеть.

«Или её должны были расстрелять?».
+5
  • avatar
  • Akela
Всё верно — каждому по труду его, в чём проблема-то? Простые рабочие, рационализаторы тоже получали хорошие заработные платы, а нытиков лоботрясов, коими кормится российская либерда, во все времена хватало…
+6
Официальными советскими миллионерами были Шолохов М., Симонов К., академик Усейнов за архитектурные проекты, которые покупали и за рубежом. Небольшая поправка о «расслоении». Не вопреки, а благодаря. Благодаря своему уму, а не грабежу соседа Ивана, которого Новые русские заставили за копейки работать на себя. Я лично знал Главного инженера Сумгаитского завода СК Галустяна, который тоже был официальным миллионером. Этот человек, прошел весь путь от аппаратчика до гл. инженера. И редким был день, когда он не приносил на завод рационализаторского предложения или изобретения. Их эффективность обсчитывалась, подтверждалась практикой. а потом он получал деньги. Мне известны много рабочих, которые хотя и и не стали миллионерами, но за свои разработки получали такое солидное вознаграждение, что тысяч по 300 — 500 у них на счетах было. Конечно человек не шибко умный и грамотный, делавший много брака в работе все время жаловался на некую уравниловку и что ему плохо платят. Теперь всем платят хорошо. А головы включать не надо!
+1
Возможно, не специально, но Вы просто «лапшу навешали». Я не про Шолохова и Симонова, конечно. Про рацпредложения и изобретения. Максимальное вознаграждение за изобретение в СССР — 20 тысяч рублей. Это максимальное и, как правило, не на одного оформлялось. При этом, должно было быть, действительно, что-то стоящее. А за рацпредложения и авторские свидетельства получали сотни рублей (в лучшем случае) и тоже, в подавляющем числе случаев, получал не «одиночка». Посчитайте, сколько стоящих изобретений нужно было сделать в одиночку, чтобы набрался миллион? Я, разумеется, лично не знал Главного инженера Сумгаитского завода, но Вы что-то не договариваете. Никогда не поверю, что Главный инженер проводил свои изобретения и рацпредложения, минуя Директора и нужных людей. Я ту систему неплохо знаю. Ну, а рацпредложения и изобретения каждый день (!!!???) -это просто смешно и… никому не нужно. Замучились бы внедрять. А без внедрения никаких крупных выплат не могло быть в принципе. Предположу, что миллион сформировался не только с помощью изобретений.
-8
Вот и вывод отсюда: " Не может быть никакого социализма и коммунизма без принуждения ". Кто сумел, тот и съел. А уж как, то ли талантом, то ли по другому, неважно.Природа.