Первый легальный советский миллионер

Один из первопроходцев-кооператоров времен перестройки в СССР — бизнесмен Артем Тарасов.
Тарасов считается первым советским легальным миллионером: именно он в 1989 году официально получил зарплату в 3 миллиона рублей, что вызвало тогда настоящий фурор. Позднее Тарасов так и не стал олигархом — хотя мог бы, не «сел» — хотя все к этому шло, пережил эмиграцию и разорение, пытался вернуться в политику и скончался в одиночестве от пневмонии в возрасте 67 лет.

Артем Тарасов родился в Москве 4 июля 1950 года в семье фотожурналиста Михаила Артемовича Тарасова и доктора биологических наук Людмилы Викторовны Алексеевой. С отцовской стороны А.М. Тарасов происходит из армянской купеческой семьи Тарасовых.
После школы Тарасов окончил Московский горный институт (1972) и получил степень кандидата технических наук (1982). В 1960-х годах участвовал в команде КВН Горного института.

Известность как первый легальный советский миллионер Тарасов получил в конце 80-х. В стране тогда была разруха, в магазинах — острый дефицит. Люди с трудом тянули от получки до получки при среднестатистической зарплате в 130 рублей. А в 1989 году Артем Тарасов в программе «Взгляд» рассказал, что он и его заместитель получили по 3 миллиона рублей зарплаты за январь. Один лишь налог на бездетность с этой суммы составил 180 тысяч рублей, а состоящий в КПСС зам отдал 90 тысяч в виде партийных взносов.

Это было всего спустя два года после регистрации кооператива «Техника», директором которого и был Тарасов. Кооператив занимался ремонтом иностранной бытовой техники. Через некоторое время сотрудники Главного вычислительного центра РАН стали передавать кооперативу «Техника» права на свои программные продукты и через него продавали их филиалам Госкомитета по вычислительной технике. Выручка за первый месяц работы, по воспоминаниям Тарасова, составила около миллиона рублей.

Вот так выглядела в конце 80-х продукция кооператива. Потом, по словам Тарасова, предприятие было задействовано в 27 направлениях деятельности: строительство, обучение, инновации, торговля и так далее. На январь 1989 года на счете «Техники» было 79 миллионов рублей, в долларовом эквиваленте это 100 миллионов долларов.
Легендарное выступление миллионера Тарасова в программе «Взгляд» вызвало шок в советском обществе и необыкновенный резонанс во всей стране. Началась целая череда проверок кооператива Тарасова, которого пытались подвести под статью «Хищение в особо крупных размерах» (в СССР каралось расстрелом). После 9 месяцев проверок предприятие закрыли, а все счета арестовали. Хотя до суда дело так и не дошло, поскольку криминала проверяющие не нашли.

Тарасова называли врагом Горбачева. Первый и последний президент СССР резко высказался после того эфира программы «Взгляд»: «Наша страна богата на талантливых людей. Один из них купил компьютеры по дешевке, а продал за большие деньги! Такого не может быть в СССР». Тарасов его раздражал и мешал своими резкими высказываниями, тем более что позднее он стал народным депутатом и получил иммунитет.
Однако после того, как бизнесмен в феврале 1991 года распространил информацию о том, что Горбачев готовит передачу Курильских островов Японии за 200 миллиардов долларов, его конфликт с властью вынудил его уехать из СССР в Лондон: Тарасов полагал, что иммиграция в марте 1991 года спасла ему жизнь, поскольку, как он считал, МВД уже заказало его киллеру за 12 тысяч рублей.

Возвратился Тарасов в Москву в 1993 году, когда прямо из Лондона участвовал в выборах в Госдуму РФ и победил в Центральном округе города Москвы, став депутатом. В 1996 году Тарасов даже выдвинул свою кандидатуру для участия в выборах президента России, но Центральная избирательная комиссия его не зарегистрировала.

Позднее Тарасов вспоминал: «Когда приехал после эмиграции в Россию, я увидел другую страну. Бандитскую. Где убивали моих друзей. Это и политики, и журналисты, и бизнесмены. У меня случился ностальгический слом. И из этой жуткой страны я умотал после двух лет депутатства обратно в Англию. Я понял: здесь ловить нечего».
В конце 1996 года он вновь отправился в Лондон и прожил там до 2003 года. Там он потерял свои миллионы, втянувшись в аферу некоего ливанца по имени Абдель Насиф, а потом потратил много средств на судебные тяжбы с ним.

Тарасов вновь возвратился на постоянное жительство в Россию в 2003 году. Дважды участвовал в выборах на посты губернатора Санкт-Петербурга (2000) и губернатора Красноярского края (2002), но не добился успеха.
У Тарасова был план, как побороть в России коррупцию. Среди прочего он предлагал отменить налоги.

В последние годы Тарасов вел в некотором роде затворническую жизнь. Лишь пару лет назад пытался вернуться в общественную жизнь через политическую дверь. От партии «Яблоко» он попробовал свои силы на выборах в Госдуму. Как признавался в одном из интервью сам Тарасов, жил он скромно в небольшой квартире на Арбате, что называется, «на зарплату», — плюс пригодились отложенные в годы былой роскоши деньги в американском пенсионном фонде.

Дом, где в конце июля 2017 года умер Артем Тарасов.

В последние годы бизнесмен жил один в квартире и лишь раз в неделю к нему приходила домработница. Труп миллионера обнаружил его друг вечером в субботу, 22 июля, когда привез ему лекарства.
К слову, миллионер не любил ходить по врачам, так как не доверял медицине. Он всем говорил, что знает свое тело лучше, чем медики. Поэтому диагнозы он ставил себя самостоятельно, а лекарства, которые нужно принимать, искал в интернете. Следователи СК назначили проверку, но по первым выводам медиков смерть носит не криминальный характер.
« Город, который так и остался несломленным
Рассекреченные данные о миссии СССР на Луне »
  • +101

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Комментарий удалён за нарушение
0
Да, я слышал про членские взносы. Он заплатил их, т. к. был коммунистом. В китае — етто нормаль. явление. Все коммунисты занимаются бизнесом и платят партийные взносы.
+6
На его могильной плите можно написать эпитафию: «Это был единственно честный миллионер СССР и КПСС».
+5
Горбачев даже такого не мог себе представить. Что он мог вообще?
Комментарий удалён за нарушение
-1
Спекуляция — самый основной способ обогащения в то время. Если бы не озвучил свои доходы долго бы смог еще работать.
+9
Как стать нефтемиллионером? Занимаешь в государственном банке беспроцентную сумму ( по блату или за хороший откат ), покупаешь нефтекачалку, через год возвращаешь ссуду, а дальше-все твое. Так становились миллионерами в советское время комсомольские и партийные бонзы.
+11
Респект кооператору-реальный талант!
+6
Забавно. Осуждают «культ личности», навязывая «культ денег». Получается, что за деньгами личностей-то и нет…
+15
То время было страшное, мутное, время «братков» и кидалова, я его сейчас вспоминаю с ужасом, как мы выжили и выкарабкались из этого ада, но 17 миллионов так и ушли из жизни раньше времени, из за «прелестей» навязанных нам Западом их «европейских ценностей».
Народ загибался в нищете без зарплат и пенсий, с пустыми полками в магазинах, с повальной безработицей, в то время, как вот такие вот
«легальные советские миллионеры» рубили свое бабло на перепродажах импортной техники, закупаемой ими по дешевке за рубежом вагонными нормами, потом пошло очубайсование буквально всех предприятий бывшего СССР и России бывшими комсомольскими вожаками и бандитскими авторитетами, и Россия провалилась на 30 лет
во всероссийский хаос, а нахапавшие миллиардные состояния жулье и
проходимцы стали респектабельными банкирами, бизнесменами и хозяевами всех без исключения промышленных предприятий России…
Вот только народу ничего не досталось, ни права на работу, ни на учебу, ни на жилье, ни на достойную пенсию, и даже право на жизнь.
И если после выборов президента РФ жизнь у народа не изменится к лучшему, тогда придется ее менять самому народу, и так и будет.
0
Это с каких пор за рубежом техника была дешёвая? Хоть глупости то не пишите. Как будто в тех же Штатах, любой бомж мог за доллар видик купить или телевизор!
+3
Согласен с тобой абсолютно.