Рассекреченные данные о миссии СССР на Луне

По документам можно отследить, чем занимался «Луноход-2» на поверхности спутника и с какими неприятностями аппарат столкнулся.

Холдинг «Российские космические системы» впервые опубликовал рассекреченный отчет о работе станции «Луна-21» и «Лунохода-2», которые мягко прилунились на восточной окраине Моря Ясности внутри кратера Лемонье сорок пять лет назад.
Система дистанционного управления лунохода работала с 16 января по 10 мая 1973 года. В тот момент, когда выработался рабочий ресурс, большинство приборов связи были исправными. В документе можно ознакомиться и с этим, и с тем, какие проблемы возникли во время миссии, как специалисты справлялись с ними. Полученный опыт помог уже по-другому строить аппараты для исследования планет Солнечной системы.

В первой части рассекреченного документа описана работа комплекса бортовой аппаратуры с системой малокадрового телевидения, а во второй – комплекса «Сатурн-МС», расположенного на Земле. Благодаря этим приборам, специалисты могли управлять «Луноходом-2» и получать изображения с поверхности Луны.
Все оборудование перед отправкой на спутник прошло тщательное тестирование (одно из устройств даже успело выработать рабочий ресурс еще на Земле). Это помогло выявить недостатки в работе приборов системы дальней радиосвязи и устранить их. Впервые аппаратура дистанционного управления не сработала как надо на 250-сеансе связи. Специалистам пришлось передать три раза команду «стоп» луноходу, передвигавшемуся по кратеру.


«Луноход-2», как следует из отчета, получил более совершенную систему малокадрового телевидения. Благодаря ней он двигался быстрее предшественника.
Документ содержит данные о том, как работал оптико-лазерный канал связи, по которому на 306 сеансе связи впервые в истории передали информацию в сторону Луны, а обратно ее отправили по радиоканалу. Систему назвали «Сейм». Она включала в себя бортовой фотоприемник ФА010 и наземные телескопы, оснащенные лазером. Радиосигнал, поступающий с «Лунохода-2», позволял точно отслеживать его координаты с расстояния более 380 тысяч километров.
Во время 503 сеанса связи, как следует из отчета, стало ясно, что внутри аппарата температура составляет 43-47 градусов из-за грунта, попавшего под корпус. Больше луноход на связь так и не вышел. За 4 месяца он успел пройти 42 километра и передать на Землю 86 панорам и около 80 тысяч телекадров.
« Первый легальный советский миллионер
За что Хрущев ненавидел Сталина? »
  • +153

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
«Уважаемый редактор, может лучше про реактор, про ЛЮБИМЫЙ ЛУННЫЙ ТРАКТОР...» В.Высоцкий :)
+13
В журнале Радио за 1973г эта секретная информация более подробно описанна да ещё и фото лунной поверхности по ходу движения лунохода представленна. И про аппаратуру применённую на луноходе описанно не на уровне любителя. Так что где же здесь рассекреченные данные. Про это только более подробно уже было написанно 45 лет назад.
0
Как технарь, я знаю, что такое — «взамен», т.е. сильно скорректированный. Где эти фотки, панорамы и пр.?! ХА
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
Комментарий удалён за нарушение
+6
«Как технарь, я знаю, что такое — «взамен», т.е. сильно скорректированный.»
===============
В тексте нет слова — «взамен».
+13
Оба «Лунохода» перевыполнили ресурс. И внесли свою лепту в освоение космоса…
Комментарий удалён за нарушение
+9
А эта статья уже неделю летает по всему интернету, но это ерунда,
главное-создать «затравку», а мы уж ее раскрутим так, что чертям станет тошно, и американским, и нашим, либерастным, и сама тема не имеет значения, мы на любой прополощем и свои косточки, и чужие, а уж за СССР-просто порвем таких, как fesenko.
Комментарий удалён за нарушение
+6
И Вам не хворать!
+4
Я что то не пойму — а что нового здесь в данной статье описано!? Все вот это было в прессе тех лет а именно- газеты — Известия Правда Красная Звезда. Журнал Огонек и Смена! Если кто не верит посмотрите подшивки! Так что здесь комм ентировать!? Я все больше и больше убеждаюсь что данная тематика себя ИЗЖИЛА!!!
+3
Всё как раз наоборот — «данная тематика» только начинает раскручиваться! Читайте ВСЁ об освоении Луны в ближайшем будущем, и желательно научиться читать между строк. Всё-таки у людей есть и вторая сигнальная система (мышление), а не только первая, как у животных.
-11
Конечно всё должно быть сверхсекретно на прецеденте что у нас засекретили количество посадочных мест в городских сортирах типа «Мэ» и «Жо»
+12
все прекрасно.но а кадры то где?
Комментарий удалён за нарушение