Лучший видеомагнитофон Советского Союза

Видеомагнитофоны в Советском Союзе появились в начале восьмидесятых годов и стали настоящим хитом.
На таком устройстве можно было записывать телепрограммы на кассеты и впоследствии воспроизводить записанное. Поэтому я хочу рассказать о лучшем видеомагнитофоне того времени — Электроника ВМ-12.


Данное устройство было первым в Советском Союзе с форматом VHS. Основной для разработки нашего видика стал японский Panasonic NV-2000, который тоже был хитом того времени. Более того, техника для создания некоторых компонентов была куплена именно в Японии.
В целом производство было довольно необычным для Советского Союза, так как было освоено множество радиокомпонентов, с которыми до этого не приходилось работать. А еще в видеомагнитофоне есть тюнер от телевизоров Электроника Ц-431.
Выпуск видеомагнитофона начался в 1982 году и продолжался вплоть до 1995 года. Техника производилась на: НПО «Электроника» в Воронеже, «Позитрон» в Ленинграде, воронежском заводе «Видеофон» и новгородском «Спектр».
Сначала устройство создавалось с парой вариаций передней панели корпуса и широкими горизонтальными клавишами, а также с черной вставкой на передней стороне и цветными метками для профилей работы. Через некоторое время появились черные узкие клавиши, расположенные вертикально. Данная вариация была выполнена в серо-серебристом, темно-сером и коричневом цвете корпуса.



Интересно то, что при копировании некоторых возможностей прототипа Панасоника, возникали забавные ситуации. Так неделя начиналась с воскресенья, а не понедельника, потому что осталась конфигурация для западных стран.
Еще один интересный факт — несмотря на солидную стоимость, производство Электроника ВМ-12 являлось убыточным для Советского Союза.
Так себестоимость была больше, чем цена реализации. Электроника ВМ-12 стоила 1200 рублей, чтобы в то время было огромной суммой. А чтобы купить устройство, нужно было долго стоять в очереди.
Также в СССР был дефицит чистых кассет, на которые можно было записывать телепрограммы. Поэтому видеомагнитофон продавался с несколькими талонами, по которым можно было получить несколько кассет.
Помимо стандартных возможностей записи программ с ТВ, на Электроника ВМ-12 можно было записывать видео с внешнего источника, например, видеокамеры.


Основные технические характеристики:

частота полей — 50 Гц;
разрешение по яркостному каналу не менее 240;
цветное изображение PAL и SECAM;
уровень помех не менее 38 дБ;
полоса звуковых частот для воспроизведения — от 100 до 8000 Гц;
максимальная скорость перемотки — 7 мин.

К началу 1992 года производство видеомагнитофона существенно сократилось. Так продолжалось еще 3 года, пока модель полностью не сняли с производства.
Главной причиной было то, что Электроника ВМ-12 сильно устарела. Также в этот период начали поступать импортные товары, в том числе и видеомагнитофоны, которые были значительно лучше старенького советского устройства.
« Эти анекдоты про Сталина оказались реальными...
Советские знаменитости-миллионеры »
  • +146

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+7
О, как! Мой первый «видик»...1200 рябчиков за всё удовольствие! Правда добавить надо и 250, для установки «декодера» на ТиВи (систему PAL начали внедрять только в конце 80-х). Но оно того стоило по тем временам.
+4
Да, первый мой видек был куплен в 1986 году. И первый зарубежный фильм «Греческая смоковница». Потом были «Командо» ну и конечно «Рембо».
+3
Видеозалы появились ранее с этой машинкой. Репертуар — советские фильмы, даже я умудрился посмотреть «Взломщик». А другим были предоставлены иные фильмы — Рэмбо, Коммандо и порнушка.
+7
В начале 80х ходил к соседям смотреть видик. У них отец был моряком, и они могли себе позволить купить сие чудо…
+3
Аналогичная ситуация. Только ходил не к соседям, а к другу. Его был стармехом на судне (тогда это была достаточно высокая должность) и, конечно, привозил из плавания кучу барахла, в т.ч. и аппаратуру. Мой друг был первым из моих знакомых, у кого было сразу два видика. Поэтому регулярно переписывал у него видеокассеты (надо было по работе).
+5
Лучший среди чего? В СССР не наблюдалось большого выбора видиков, скорее наоборот. Нетрудно быть «лучшим», если ты единственный. Можно было отдавать предпочтение только заводу-изготовителю. Только через 5 лет (1989) на смену «ВМ-12» попытались начать производство «ВМ-18»/«ВМ-32» с фронтальной загрузкой, по прозвищу «Тантал», но начинка у него была просто кошмарная, а потому особой популярностью он не пользовался (бесконечный ремонт). Поэтому реальным конкурентом у «ВЦ-12» мог быть только «ВМЦ-8220» — клон «Samsung VX-8220», выпуск которого начался в 1987г., но ценник в 3000руб (!) делал «конкуренцию» несостоятельной (почти столько же стоили недорогие импортные модели).
+5
У Электроники ВМ-12 было два предшественника. Бобинные Электроника-502 и Электроника-508.
+3
Их было намного больше: www.rw6ase.narod.ru/00/wideo.html
www.youtube.com/channel/UCbsLmQbnJe4WOlEmEMk78LA