Ах, какие раньше были зимы! Не то что сейчас!

От автора: сам я отлично помню сугробы выше своего роста. Чтобы выйти к автобусной остановке от моего дома нужно было идти метров двести по узкой снежной траншее, которую прорыл батя и соседские мужики. Высота её стенок точно была выше меня.

Большой снег в Измайлово в 1966 году.


Не знаю, мне кажется, вот такой вот снегопад с мощными и густыми хлопьями снега не был какой-то сенсацией (или катастрофой, как сейчас), а вполне себе обыденностью.

Снегопад в Москве в 1964 году.


Машин было мало, поэтому моя улица зимой выглядела примерно так. И никого это не парило. Ну, ведь зима же!


А мы, дети, постоянно пребывали вот в таком снежно-счастливом состоянии.


Помните ТОТ САМЫЙ запах варежек с горячей батареи?


Зима была таким же временем чудес и дворовых игр, как и лето. Лыжи, коньки, снеговики, «царь горы», снежки и другие забавы.


И судя по фотографии ниже, таким снежным зимам в СССР радовались не только дети, но и некоторые взрослые.


Будучи в те годы слишком юным и беззаботным, чтобы думать об этом, я никогда даже не задумывался о том, кто и как убирал те объемы снега, что выпадали в былые зимы.

Кстати, на этом фото 2 мая 1984 года. В Свердловске выпало более полуметра снега.


А ведь, пожалуй, это было весьма непросто.


Хорошо, что история сохранила для нас фотографии тех лет.


Заметьте, никаких гастарбайтеров!


Была, конечно, в наличии и кое-какая спецтехника. Например, для уборки тротуаров.

Редкая машина ТУМ-975. Выпускался с 1963 до 1984 года.


А вот на фото запечатлен сброс снега в реку. Экологично ли это? — возникает первая мысль. С одной стороны, в те времена столько гадости на дороги не выливали, а с другой — автомобильный выхлоп всё равно же оседал на снегу.


Если что-то знаете по этому вопросу, обязательно напишите в комментариях. А я пока покажу вам самые снежные фотоснимки, которые вы видели.

Комсомольск-на-Амуре, 1965 год.


Даже не могу себе такого представить!

Сахалин.


И вот такая нереальная фоточка на десерт. Впечатляет, не так ли?

Коми АССР, 1960-е годы.


P. S.

Смотрите также на нашем сайте Back-in-ussr.com:

Зимние фотографии разных лет
Зимние каникулы советских школьников
Зимние забавы советских детей

« Экспериментальные дома советской архитектуры
Только он смог дожить до 90-х годов. Как он... »
  • +188

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
в фильме тодоровского«городской романс» тоже было много снега.так здорово вписалась зима в этот фильм
+1
Да, климат меняется.
+1
Новогодняя ночь 1978-1979 г. г. Воткинск Удмуртия -55 градусов, рухнул мост через берёзовский залив. Пос. Берёзовка остался без света, газа и гор. воды, а мы были доме (частный сектор ). И это нас спасло, а то бы ели сырые пельмени.
+5
Новогодняя ночь 1978-1979год г. Глазов Удмуртия -57 градусов, нам по18 лет и ничего. На новогоднюю ночь все собрались у друга. Общественный транспорт не ходил. Спокойно пешочком все дошли, самое интересное все восхищались морозом, никаких аномальных холодов.
+1
(-57) — это серьёзно. Довелось однажды побывать на месторождении при (-43). Больше 10 минут обычная обувь не держит тепло -далее опасно для ног. Если только Вы в унтах или валенках шли. А (-57) не (-43).
+7
Представьте массово были распространены валенки в СССР и заметно меньше унты. Сам малым ходил в валенках, и в подшитых и в галошах. Да ёщё по одной две пары носок толстых из натуральноё шерсти. Это теперь понтуются в тонкой «коже» и в синтетике, себе во вред, да напонтах тупят?
0
Валенки держат тепло, безусловно. Великолепное российское изобретение. Разумеется и мы их носили, в том числе и с галошами. Однажды потерял галошу, когда было лет 5, кажется.
Но при (-57) и лицо обмораживается почти сразу. Могу предположить. Раз уж при (-40) такое происходит.
+3
Да и в средней полосе страны морозы были куда крепче чем сейчас, многие по настоящему — тут зимы не знают.
+5
А какая зима была в Москве прошлый год-велосезон не закрывал(я имею в виду обычный, а не экстремальный, как у джамшуд-курьер).А январь 1978/1979 в Москве, когда до -45 доходило? Класс(если сидишь в теплой квартире)
+1
Да, январь 79 года, запомнился всем, кто приехал в аэропорт 'Домодедово'. Руководство дало команду убрать снег и лёд перед зданием аэропорта. И весь асфальт залили реагентом, которым обрабатывают взлётную полосу. Но полосу, после того, как вспенится 'раствор', обдувают (сдувают), спецмашины и она чистая и сухая. А тут, приезжаю на ГаЗ-13, еду по кругу, высота пены(стоит) почти по ручки дверей, и целый день ещё работаю, на 'двухцветном' авто. Ночью на мойку, а утром вся краска, что пропенилась (нитрокраска), слезла до чистого металла. Пришлось красить машину по пояс. Дней 10, в малярке. А на 'синтетике' только полосы остались. Смывались недели две, и цвет 'выгорел'.
+5
Кстати, смех-смехом, но еще в 80х в Москве МКАД в районе Лосиного Острова переходили не снимая лыж.И лоси ходили от туда в Москву запросто
0
У нас и сейчас неплохо. Снега море. Морозы скоро неделю под -40. Давно такого не было. И еще до февраля обещают. Зябко:)))
+3
Спасибо, очень душевно. С детства зима — любимое, после лета, время года. Валенки, варежки на резинке — наше всё.
+1
Петропавловск-Камчатский, снег за ночь казарму заметал.(1986)
+3
Да уж, были зимы! А сегодня, Верхняя Волга (Старица, Тверской обл.), второй год не замерзает. А детей на лыжах совсем не видно ( да и на санках тоже. Только на 'ватрушках', которые родители таскают)
+6
Сейчас хорошо чистят только карманы у населения, с чисткой снега на улицах — проблема!