Вспоминаем 70-е. Чем жили, что волновало, как одевались

Время было просто удивительное! Наверно, самое спокойное время за всю историю Советского союза. С одной стороны, закончился бурный послевоенный рост, требовавший огромного напряжения всех сил, с другой стороны, наметился некоторый осторожный консенсус со странами запада.

Далее от автора: Ну, возможно, не совсем консенсус, но и явного противостояния, которое могло бы окончится ядерной войной, не было. В общем, жители страны вздохнули с облегчением. А ко всему этому добавился рост благосостояния жителей, а также лёгкий ветерок свободы, который поддувал с запада.
Мода очень резко изменилась. Женщины освоили мини-юбки. Это было революцией! И, что интересно, этому способствовали не только жёны дипломатов, вернувшиеся «оттуда», мини-юбки вполне официально разместились на обложках и страницах советских модных журналов. В это трудно поверить, но новая мода обосновалась на бескрайних просторах Советского Союза почти одновременно с Европой и Америкой. Вот такой пердимонокль, однако))





1967 год, на секундочку!

Качество модных разработок Ленинградского дома моделей, например, просто потрясает воображение! Они ничем не уступают моднейшим западным новинкам, а кое в чем их даже превосходят!






Конечно, не все женщины на улицах одевались по последнему слову моды, но тенденция явно прослеживалась. Молодые девушки в СССР носили юбки такой длины, что редкая современная модница осмелилась бы выйти из дома в таком смелом наряде. Даже школьные платья, которые шились на советских фабриках, не отставали от последних веяний моды))






Одновременно с короткими юбками в моду стремительно ворвались брюки-клёш и длинные, как у хиппи, волосы.






В 70-е годы впервые в Советском Союзе появляются магазины самообслуживания — первые Универсамы. Это такая облегченная версия западных супермаркетов. Такой вид продажи продуктов сразу завоевал популярность. Еще бы! Не надо было теперь стоять в очереди к прилавку, чтобы продавец взвесила товар, назвала цену товара (настоящий ужас, если взвесить надо было сразу несколько позиций, например, сливочное масло, сыр и сметану, в вашу тару, разумеется)), а потом стоять в очереди в кассу, чтобы оплатить этот товар (не забыть по дороге цену каждой взвешенной позиции) и, наконец, вернуться к прилавку с чеком, чтобы свои покупки забрать. Ну, те, кто этого не застал, наверно, даже представить себе этот ритуальный танец не смогут. Равно как и расшифровать забавное слово «Универсам»))






А еще всё большую популярность стали получать кафетерии (не путать со столовыми!), такие, опять же, облегченные варианты западных кафе. Ассортимент в них был невелик: чай, кофе, выпечка (всегда исключительно вкусная!), иногда — нехитрые салаты, сметана(!) в расфасовке половина стакана или целый стакан, яйца под майонезом (классический завтрак командировочных), сосиски и пельмени))






Я помню, как мама давала мне один рубль — сходить в кафетерий недалеко от дома. На этот рубль я брала: две сосиски (или порцию пельменей), хлеб, кофе с молоком и пирожное эклер (желательно, с коричневой глазурью). Если взять пирожное попроще (ореховое кольцо, например), то можно еще и сэкономить!
В 70-х годах выходят такие культовые фильмы, как «Ирония судьбы» (до сих пор любимейший новогодний фильм, и не надо этой вашей гадости — новой версии старого фильма!), «Служебный роман», «Джентльмены удачи», «Москва слезам не верит», «Место встречи изменить нельзя», «12 стульев», «17 мгновений весны», «Про красную шапочку»,… можно перечислять и перечислять. Вот такое взрывное десятилетие.
Появляются новые, весьма необычные для Советского человека, передачи. Например, «А ну-ка девушки» — наш интеллектуальный ответ западным Конкурсам красоты:






Наши девушки, конечно, должны были быть умницами, красавицами, комсомолками. Но этого было мало! Они должны были петь, танцевать и (внимание!) быть мастерицами своего дела. Ведь соревнования проходили между девушками схожих профессий: парикмахеров, например, или кондитеров. Так вот, девушки должны были показать свои умения в выбранной профессии. Это вам не попой покрутить перед жюри)))
Именно в 70-е годы получили широкое распространение строительные отряды, в которых студенты могли заработать весьма неплохие по тем временам деньги.
Именно в 70-е годы появились, как бы мы их теперь назвали, фолк-рок-группы, а тогда это называлось ВИА (вокально-инструментальные ансамбли): «Песняры», «Ариэль»,«Самоцветы, „Лейся песня“, „Весёлые ребята“, „Пламя“:





Песняры

Эх, долго можно рассказывать про замечательные 70-е. Сколько событий они вместили в себя, хоть мы неблагодарно и называем их „Эпохой застоя“. Думаю, многие решительно поменяли бы наше суматошное время на тот „Застой“.

Я буду очень рад, если вы, дорогие читатели, поделитесь своими воспоминаниями о 70-х годах! Очень жду ваших комментариев!

P. S.

Смотрите также на нашем сайте Back-in-ussr.com:

Фотографии из семейных альбомов 60-х — 70-х годов
15 причин вернуть наши 70-е
Последнее советское поколение

« «Черный день» Волгодонска
6 кинохитов Марка Захарова, которые нужно... »
  • +237

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+3
КАКАЯ ПРЕЛЕСТЬ НИ НА КОМ НЕТ ПОГАНЫХ ДА ЕЩЁ РВАНЫХ ДЖИНСОВ.
+1
А также утиных губок, нарисованных бровок и прочего силикона…
+2
Девчата из СССР- просто СУПЕР!!!
+1
  • avatar
  • jvt
Фото 7 — три девушки… в середине троицы — просто принцесса… мечта поэта.
+4
  • avatar
  • ded55
Чудесное время было, жалко, что просрали все!
+3
На последнем фото Веселые ребята.
+3
Какая действительно была ЗОЛОТАЯ СТАБИЛЬНОСТЬ в 70 годы, а девчата и женщины были намного ПРЕКРАСНЕЕ И ПРИЯТНЕЕ теперешних недоумков!
+2
70-е годы — короткий «советский ренессанс»
+1
Самообслуживание было на фасованных товарах, в таре и на хлеб, а в развес также отпускали продавцы взвешивали и писали цену на «стикере» или на упаковке, затем покупатели шли к кассе в очередь, хотя касс было не менее трёх, но штрихкоды были тогда только на товарах идущих на экспорт, не распространён был для внутренней продажи. Опять один из снимков из 1991 года с пустыми прилавками здесь? Универсальный магазин, были ещё и универмаги, в принципе тоже самое.
+19
Ученые изобрели при Брежневе машину времени и спрашивают у него:
— Куда изволите, Леонид Ильич?
— В светлое будущее.
После возвращения рассказывает:
— Оказывается, мы живем в темном застойном настоящем, но, когда я собрался назад, все они из светлого будущего как ломанутся ко мне в машину, — еле ноги унес.
+16
Про современных модниц, якобы не пожелающих выйти в таких нарядах сильно преувеличено!
Сейчас выходят натурально с голой жопой!
И не стесняются!