Вспоминаем 70-е. Чем жили, что волновало, как одевались

Время было просто удивительное! Наверно, самое спокойное время за всю историю Советского союза. С одной стороны, закончился бурный послевоенный рост, требовавший огромного напряжения всех сил, с другой стороны, наметился некоторый осторожный консенсус со странами запада.




Далее от автора: Ну, возможно, не совсем консенсус, но и явного противостояния, которое могло бы окончится ядерной войной, не было. В общем, жители страны вздохнули с облегчением. А ко всему этому добавился рост благосостояния жителей, а также лёгкий ветерок свободы, который поддувал с запада.
Мода очень резко изменилась. Женщины освоили мини-юбки. Это было революцией! И, что интересно, этому способствовали не только жёны дипломатов, вернувшиеся «оттуда», мини-юбки вполне официально разместились на обложках и страницах советских модных журналов. В это трудно поверить, но новая мода обосновалась на бескрайних просторах Советского Союза почти одновременно с Европой и Америкой. Вот такой пердимонокль, однако))







1967 год, на секундочку!

Качество модных разработок Ленинградского дома моделей, например, просто потрясает воображение! Они ничем не уступают моднейшим западным новинкам, а кое в чем их даже превосходят!






Конечно, не все женщины на улицах одевались по последнему слову моды, но тенденция явно прослеживалась. Молодые девушки в СССР носили юбки такой длины, что редкая современная модница осмелилась бы выйти из дома в таком смелом наряде. Даже школьные платья, которые шились на советских фабриках, не отставали от последних веяний моды))






Одновременно с короткими юбками в моду стремительно ворвались брюки-клёш и длинные, как у хиппи, волосы.






В 70-е годы впервые в Советском Союзе появляются магазины самообслуживания — первые Универсамы. Это такая облегченная версия западных супермаркетов. Такой вид продажи продуктов сразу завоевал популярность. Еще бы! Не надо было теперь стоять в очереди к прилавку, чтобы продавец взвесила товар, назвала цену товара (настоящий ужас, если взвесить надо было сразу несколько позиций, например, сливочное масло, сыр и сметану, в вашу тару, разумеется)), а потом стоять в очереди в кассу, чтобы оплатить этот товар (не забыть по дороге цену каждой взвешенной позиции) и, наконец, вернуться к прилавку с чеком, чтобы свои покупки забрать. Ну, те, кто этого не застал, наверно, даже представить себе этот ритуальный танец не смогут. Равно как и расшифровать забавное слово «Универсам»))






А еще всё большую популярность стали получать кафетерии (не путать со столовыми!), такие, опять же, облегченные варианты западных кафе. Ассортимент в них был невелик: чай, кофе, выпечка (всегда исключительно вкусная!), иногда — нехитрые салаты, сметана(!) в расфасовке половина стакана или целый стакан, яйца под майонезом (классический завтрак командировочных), сосиски и пельмени))






Я помню, как мама давала мне один рубль — сходить в кафетерий недалеко от дома. На этот рубль я брала: две сосиски (или порцию пельменей), хлеб, кофе с молоком и пирожное эклер (желательно, с коричневой глазурью). Если взять пирожное попроще (ореховое кольцо, например), то можно еще и сэкономить!
В 70-х годах выходят такие культовые фильмы, как «Ирония судьбы» (до сих пор любимейший новогодний фильм, и не надо этой вашей гадости — новой версии старого фильма!), «Служебный роман», «Джентльмены удачи», «Москва слезам не верит», «Место встречи изменить нельзя», «12 стульев», «17 мгновений весны», «Про красную шапочку»,… можно перечислять и перечислять. Вот такое взрывное десятилетие.
Появляются новые, весьма необычные для Советского человека, передачи. Например, «А ну-ка девушки» — наш интеллектуальный ответ западным Конкурсам красоты:






Наши девушки, конечно, должны были быть умницами, красавицами, комсомолками. Но этого было мало! Они должны были петь, танцевать и (внимание!) быть мастерицами своего дела. Ведь соревнования проходили между девушками схожих профессий: парикмахеров, например, или кондитеров. Так вот, девушки должны были показать свои умения в выбранной профессии. Это вам не попой покрутить перед жюри)))
Именно в 70-е годы получили широкое распространение строительные отряды, в которых студенты могли заработать весьма неплохие по тем временам деньги.
Именно в 70-е годы появились, как бы мы их теперь назвали, фолк-рок-группы, а тогда это называлось ВИА (вокально-инструментальные ансамбли): «Песняры», «Ариэль»,«Самоцветы, „Лейся песня“, „Весёлые ребята“, „Пламя“:





Песняры

Эх, долго можно рассказывать про замечательные 70-е. Сколько событий они вместили в себя, хоть мы неблагодарно и называем их „Эпохой застоя“. Думаю, многие решительно поменяли бы наше суматошное время на тот „Застой“.

Я буду очень рад, если вы, дорогие читатели, поделитесь своими воспоминаниями о 70-х годах! Очень жду ваших комментариев!

P. S.

Смотрите также на нашем сайте Back-in-ussr.com:

Фотографии из семейных альбомов 60-х — 70-х годов
15 причин вернуть наши 70-е
Последнее советское поколение

« «Черный день» Волгодонска
6 кинохитов Марка Захарова, которые нужно... »
  • +238

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+7
А где те коротенькие и слегка в обтяжку шортики, в которые одевали почти всех мальчиков того времени?
+1
до конца 60-х с чулками, позже с колготками
+1
С чулками и колготками — зимой, а летом даже трусики под них не всегда одевали.
+1
Такого не помню. Тем более и летом не всегда тепло
-17
эти все сетования я слышал во времена моей молодости от своих дедушек и бабушек, в наше время всё всегда было лучше, красивее, вкуснее и добрее, всё в том же духе, я не хочу оспаривать предыдущие высказывания, конечно, всё это было, но человеку свойственно забывать плохое и помнить хорошее, иначе можно было бы свихнуться, но как то совсем забыли о малолетней преступности, может кто то об этом и не слышал ничего, но у нас на окраине города расцветало вовсю в начале 70 ых, когда находили и не единожды обезображенные трупы подростков, а издевались над ними сверстники на год, два старше, и это были не слухи, мы знали тех подростков, половина моих одноклассников отсидело по малолетке, кто-то не дожил до выпускного, несколько лет у нас вводился комендантский час, после 8 -и вечера подросткам нельзя было находиться на улице, уже тогда начали сколачиваться первые малолетние банды, и если ты не входил ни в какую группировку, то жизнь твоя подростковая складывалась на много труднее, по вечерам дежурили наряды милиции, включая конную, только она была эффективна, плюс дружинники, усиленные учителями и родителями, обычно из родительского комитета, и это лишь мои личные знания тогдашнего пацана, я с 59 ого, я думаю милицейские сводки были намного полновесней моих знаний, и это только одна, далеко не единственная проблема тех семидесятых, но в те годы я именно с этой проблемой жил бок о бок, я думаю, что эта проблема многих городских окраин наших воспетых семидесятых, именно тогда заккладывался опыт первых банд, некоторые переваливали за сотню, в семидесятые избивали друг друга и всех кто под руку попадётся, в восьмидесятые уже крышевали киоски и т. п., а в девяностые уже это назвали организованной преступностью, а началось это в семидесятые, но мы это уже не помним, лишь ностальгируем, ах, какое было время, а получается, у всех оно было разное, но хорошее я тоже помню
-5
Время было хорошее! Но группировки были, ближе к концу 70-х точно — не везде конечно. В Казани были. И смертоубийства случались. И «не мотаться» было тяжело — просто опасно было по городу ходить. Сколько раз мне в кровь лицо разбивали… А в 10-м микрорайоне у нас вообще слухи ходили, что одного пацана родители откупили от группировки за деньги! Всё объясняется просто: перерожденцы-чинуши жили двойной моралью, говорили одно, а делали другое. Знали они, что после смерти «дорогого Ильича» будет сворачивание социализма и готовились к этому «часу икс» — им нужны были бойцы для боёв за передел собственности, раздел сфер влияния… В этих драках крепла, набиралась опыта наша гопота. Потому у нас на любом кладбище вдоль главных аллей стоят дорогие чёрные памятники с портретами парней 1966-1972г.р. Это те, кому «не повезло» выжить в криминальных войнах 90-х годов. Кому повезло — вылезли в банкиры, «менотепы»
-5
да, я много слышал про криминальную обстановку в Казани тех лет, думаю, ваш город не уступал Волгограду, но у нас это начиналось в начале семидесятых на рабочих окраинах города, в центральных районах всего этого не было, а у нас пройтись по чужой территории своего же района было сопределено с риском,, помню, уже перед армией буквально за несколько дней мы подвыпившие, решили прогуляться по чужим кварталам, тупо хотели срезать путь, поймали и отделали так, что я на собственных проводах в армию водку запивал соком, есть ничего не мог, били лежачего ногами по лицу, другу проломили голову прутом, он вместо армии попал в дурку, так оттуда и не вылезал в последствии, всякое было. Мне кажется, одной из главных причин воникновения такой криминальной обстановки это неосознанный протест молодёжи тех лет против двойной морали и двойных стандартов внутренней политики наших лидеров на всех уровнях. Дети как никто чувствуют ложь и вранье. Возраст первых группировок был 14- 17 лет. С трибун и по телевизору вещалось одно, а в жизни происходило совершенно другое, у нас в середине семидесятых магазины были совершенно пустые, за сыром, колбасой, мясом, молоком, тут можно долго перечислять, люди стояли часами, а везде рапортовали о выполнении и перевыполнении планов, а у нас вовсю расцветал дефицит, блат, росло недовольство, уже тогда возниквли зачатки девяностых в наши благославленные семидесятые, хотя справедливости ради я считаю, что люди того времени были лучше, тогда в глазах людей можно было увидеть сострадание, доброту, какие то человеческие качества, а сейчас в глазах только бабло можно увидеть у большинства современного поколения. Хотя, кто-то может сказать, это ворчание уходящего поколения, может быть и так, во все времена можно отыскать много хорошего и много плохого, жизнь не состоит только из чернобелых красок.
0
Вряд ли подростки задумывались о «двойной морали» взрослых и т.п. Да и чисто бытовые вопросы за них решали родители. в определённой степени «дух бунтарский» свойственен молодёжи — этим умело пользовались те, кто хотел их энергию направить в нужное русло. Я уже писал — в партии тех лет было много «примазавшихся». По сути своей — тайных антикоммунистов, вступивших в её ряды ради личной власти, собственного благосостояния, привилегий и т.п.(такие люди выживали, выталкивали честных и порядочных и скоро оказались в большинстве). Они ГОТОВИЛИСЬ к тому, что мы наблюдали в 90-е и к чему пришли сейчас, на этой почве активно сращивались с лидерами преступного мира, искали своих людей в силовых структурах… То есть этот конгломерат превращался в МАФИЮ. (кстати, подобное развитие событий в СССР предвидел и предсказал Мао Цзедун). А то что не было продуктов, товаров, что говорили одно, а делали другое — это проистекало из того же источника! Во-первых чиновники от мафии лично не заинтересованы, чтобы было хорошо. Им пофиг! Даже сейчас мы наблюдаем то же самое — чиновник начинает РАБОТАТЬ только если: 1) Знает, что иначе получит люлей от вышестоящего начальника; 2) Может с этого что-то лично поиметь. Во-вторых: для них чем хуже было в стране на бытовом уровне — тем лучше. Так исподволь готовилась «усталость» народа от Социализма, подогревалось недовольство, создавалась иллюзия — будто на Западе рай, а мы плохо живём из-за «неправильного» пути, на который встала страна. Идеологическая работа велась отвратительно, пропаганда(в том числе и реальных успехов, достижений) вызывала раздражение, апатию, а то и просто осмеяние. Зато дефицит(в том числе и созданный искусственно! ) «агитировал» гораздо убедительнее. А искусственно его создавали — 1) сознательно гноили продукты; 2) Намеренно придерживали(в том числе как у Аркадия Райкина, чтобы «достал дифсыт -ты мене уважаешь, ми с тобой уважаемые люди» ) ведь на этом можно было обогащаться, заводить нужные знакомства… Кто «уважал» бы Завмага, если бы всё везде было в достатке? Ну и опять же придерживали, чтобы народ роптал. Итак — почва для реставрации капитализма готовилась сознательно и заблаговременно.
+13
где же ты жил? я помню в те времена лежачих ногами не добивали. Ни одной драки, где бы забили не помню, хотя на танцах дрались часто практически раз в неделю. толпа на толпу.
-15
Волгоград, у нас в это время цепи и пруты были обычное дело, а ты, похоже, из деревни или райцентра, по твоему описанию, там похожие правила подольше продержались, у нас это закончилось в шестидесятые по рассказам старшего поколения, а может и раньше, не хотелось нагонять тоски, просто читаешь отзывы, ну просто сказка, люди розовые очки как будто вообще не снимали.
+2
Ну Волгоград это же ближе к европе. У нас в Сибири такого ужастика не было. Конечно и дрались за девчонок, трясли мелоч на киношку и много чего. Но с цепями и колами не ходили по городу. В деревнях может и было. Мои 70е это золотое время.
-3
в Казани драки носили организованный и ожесточённый характер. Дрались цепями, монтировками, кастетами. «Мотальщики» ходили в телогрейках на пару размеров больше и одинаковых вязаных шапочках. Это кошмар был подлинный.
0
  • avatar
  • jvt
Да, это было. И это было очень жестоко. То, что состоятельные родители откупались от группировок — это факт. Сам был свидетелем массовых драк «коробка на коробку» как это называлось. Это были группировки организованные старшими смотрящими с четкой иерархией, никакого стихийного бунтарства в этом не было, была чёткая организация с реальными руководителями. Чего только один «тяп-ляп» стоил (если вы в курсе — о чём я...) Теперь это называется «АУЕ», к сожалению никуда не ушло.
0
Вот наминусовали то мне, наминусовали! Причём я люблю то время, эх, была бы машина времени — слетать туда, погулять, поснимать цифровым фотиком наш город… Какой он тогда БЫЛ. Увы — БЫЛ, сейчас уж он не тот! Вроде бы осовременили, туристы пищат в третьей стадии телячьего восторга. Но что-то ушло безвозвратно, что-то очень важное. И я бы многое тогдашнее купил и привёз сюда, чего уже нет сегодня. А группировки были и это было реально страшно, просто минусующие то ли жили в каких-то уж очень спокойных местах, то ли привыкли на жизнь смотреть сквозь розовые очки. Я же стараюсь быть объективным — время было ХОРОШЕЕ, хотя были и недостатки.
0
  • avatar
  • jvt
Мне тоже не понятно — что народ хотел выразить этими минусами?! Несогласие с фактами))) можно поспорить в оценке событий, но куда от фактов денешься. Всё, что вы написали — это факт и я тому живой свидетель. Или люди имеют принцип «раз я этого не видел, то этого не было». Наивно. И то, что город изменился в лучшую сторону (для туристов) — это да. Но для тех, кто жил в нем, ещё том, доперестроечном, он стал немного чужим — сужу по своему восприятию. Нет уже той теплоты и атмосферы, стерлось «лицо» города, его аутентичность и колорит ((( рядовой мегаполис… Эх, зёма! Видно не у одного меня такая ностальгия… А может, все дело в ушедшей молодости))).
+1
Всё верно, кроме «дело в ушедшей молодости». Таких коренных Казанцев как мы — очень много, кто с грустью вспоминает старый город… Знаете — а ведь можно было обновляя, улучшая, вводя что-то новое — не испортить! Для этого не требовалось ни семи пядей во лбу, ни миллиардных вложений сверх потраченного. Просто любовь к Родному городу и желание НЕ ИСПОРТИТЬ(как у врачей — «не навреди» ). И ограничитель жадности.
+1
  • avatar
  • jvt
Уходит Эпоха… «селяви». Ничего с этим уже не поделать. К сожалению (или к счастью) мир динамичен, а мы воспоминаниями живем еще в том, старом, так милом нам мире…
0
Жаль только, что новые поколения тот город никогда не увидят таким… Купил книгу «Казань 69», хотя бы посмотреть на старые фото. Некоторые снимки и меня удивляют — например фото от перекрёстка с Ш.Усманова: идёт троллейбус МТБ-82, а на заднем плане — дом Декабристов 129 уже есть, а того в котором маг.«Юность» -ещё нет, он ещё не построен! Видна пятиэтажка во дворе. Или тот скверик перед «домом с башенкой»(который сейчас разрезала трамвайная линия), так там частные деревянные домики! На месте сквера!
0
  • avatar
  • jvt
Я думаю, если бы «новое поколение» увидело тот город, то на них это не произвело бы впечатления… Это у нас он в памяти остался таким, потому что мы жили в то время, и время было другим, атмосфера, отношения между людьми. Человеку свойственно идеализировать прошлое, тем более, если с этим прошлым связаны хорошие воспоминания. И ещё, наша память часто нас обманывает. Вспоминаешь одно, начинаешь с кем-нибудь делиться воспоминаниями, а он это же событие по-другому помнит… вот такой казус)))) То же самое и со старыми фото — вроде бы вид по-памяти должен быть другим, но с фотографией не сходится. Было такое дело.
0
А может и произвело бы — кто знает? В то время было много такого, что сделано людьми с любовью, не ради денег. Например цветочные часы на склоне на остановке «Ленинский сад» выглядели просто роскошно! Ведь у них даже цифры календаря ежедневно меняли! А какой подбор цветов — это же просто чудо… Или великолепная клумба вокруг старинного фонтана в том же Ленинском саду — другого слова как «роскошь» и не подобрать! Вокруг бордюр из Резеды, красные Сальвии, молодило шарообразное… И не просто так посажено — выложен орнамент из цветов… А как прошли те времена — клумба ежегодно зарастает бурьяном и никому нет никакого дела. Сейчас не умеют ТАК, да и не хотят. Вспоминаю, каким был в моем детстве ЦПКиО им. Горького. Это отдельная история! Напомню только резное-расписное кафе-мороженое… Ээххх… А как украшали парк к Новому Году в 70е, это ж сказка просто! Или Лядской сад… А самая красивая ёлка была конечно на Черном озере.
+7
МОЛОДЖь, я понимaю ВАМ ТРУДНО ПОНЯТь ТАКОЕ!!! НО ЭТО БЫЛА МОЛОДОСТь ВАШИХ ОТЦОВ И ДЕДОВ!!! Поэтому и скaзaл В. Высоцкий! ,, БЫЛО ВРЕМЯ И ЦЕНЫ СНИЖАЛИ,, Вдумaйтесь в смысл скaзaнного ?????
Комментарий удалён за нарушение
+6
Вы не правы.При Брежневе как раз цены и снижались на ширпотреб.А повышались на золото, авто и на товары не первой необходимости.
0
точно! У моего друга помню его мама ворчала — он магнитофон купил, а через неделю на этот магнитофон цену очень лихо снизили! Не помню насколько, но чуть ли не вдвое…
+7
Где мои семнадцать лет
+1
А чёрный пистолет? ;)
+17
Какие лица! Светятся изнутри! И ни одной безобразной фигуры! Все красивые и стройные.
+8
В 1966-ом, выпросил у отца, настоящие флотские клёши, 46 см внизу. Правда мама перешивать не захотела. Так и ходил. Флотские клёши без гульфика. Две пуговицы над карманами и одна, невидимая, под ремнём. Когда бежишь, издалека, размахивают, как парус.
0
А треугольный кусок от тельняшки в воротник вставляли?
+21
Благословенные 70-е вспоминаю с тоской и ностальгией по потерянной стране и счастливой жизни!
+25
Правильно сказано в 70-е ЖИЛИ…
+15
В те годы было счастье!
+7
Брюки клёш, да еще с цепочкой, пацаны носили во второй половине шестидесятых, а до того были «дудочки» — брюки в обтяжку. Я, правда, не увлекался таким, с 64 начал мотаться по командировкам, а в 67 женился, так что было как-то стеснительно в таком появляться перед руководством и перед родственниками. А девчата наши носили юбки «Колокол», а на голове «Бабетту». Вообще-то с одежкой было в те годы не очень, во всяком случае в моем Хабаровске. Мне было немножко попроще, в командировках на северах, а там было «лениградское» снабжение, удавалось купить что-нибудь импортное себе и жене. Помню как-то из Петропавловска Камчатского привез жене модные в те годы цветные, красные, резиновые (наверное пластмассовые под резину) японские сапожки, радости было неописуемо. А из Свободного 18, там где сейчас космодром Восточный строят, привез платье французское — это было выше всяких мечтаний!