"Всесоюзный козел". Кем был Михаил Калинин

Михаил Иванович Калинин — номинальный глава СССР. По Конституции именно Калинин был первым лицом страны. По факту — третьим. Тем не менее через его приемную проходили обращения со всего Союза, в народных глазах он был заступником в коридорах власти. О нем ходит много противоречивой информации: с одной стороны, Калинин имел имидж доброго бородатого дедушки, с другой стороны — его подписи порой стояли на самых суровых документах той эпохи.

Нужный человек на своем месте


После смерти Свердлова Калинина избрали главою ВЦИКа. Рекомендовал его Ленин, который особо подчеркнул, что у Михаила Ивановича 20 лет партработы, и что он из русских крестьян. В условиях гражданской войны 1919-го было особенно важно привлечь крестьянство на свою сторону. И Калинин тут выступал символом. С тех пор крестьяне его любили до самой смерти.
За время руководства Верховным Советом через приемную Калинина прошло почти 6 миллионов различных запросов и обращений. И среди них были обращения о смягчении репрессий, просьбы помочь, жалобы на нарушение законных прав. И они находили поддержку со стороны председателя ВЦИКа.

А вот за свою жену не заступился



Сложно судить, какие чувства были у Калинина, когда арестовали его жену, Екатерину Лорберг. Воспоминаний по этому поводу он не оставил. Ему представили материалы дела, показания. Возможно, это дало ему повод сомневаться. Он много ездил по стране. Дома бывал не часто. Мог допускать, что жена могла во что-то вляпаться. Вряд ли считал, что это был сознательный шаг. Но мог думать, что воспользовались ее доверием. Ее же обвинили в том, что она была информатором троцкистов. И могла делиться информацией, полученной в семейном кругу, что-то разболтать, по-женски. В условиях предвоенной страны это считалось преступлением. Калинин вынужден был с этим согласиться. Подай он в отставку, это не спасло бы ни жену, ни семью. Просил, в 1945 году. После победы изменилась политическая ситуация в стране. И Калинин обратился к Сталину, когда его жена, которая получила 15 лет, из них семь лет отсидела. 11 июня 1945-го она была помилована, в декабре освобождена. Калинин доживал жизнь под присмотром врачей и с женой уже практически не общался. А когда умер — жена сопровождала его гроб к стенам Кремля.

Время пришло




К весне 1946-го он был очень слаб здоровьем. Выполнять представительские функции уже не мог. А они резко возросли. СССР стал мировой державой. Масса встреч с иностранными делегациями. А ему уже почти 70. В декабре 1945-го выяснилось, что у него рак кишечника. Такую болезнь тогда полноценно лечить не могли. Калинин понимал, что его дни сочтены. Во вторую половину 1945-го он редко появлялся в Кремле. И в марте сложил с себя полномочия — попросил об этом Сталина.

«Всесоюзный козел». За что так прозвали



Во-первых, так в народе Калинина звали за характерную бородку. Во-вторых, за слухи о непреодолимой страсти к молоденьким балеринам. Различные толки говорят, что их привозили к нему в кабинет после выступлений и заставляли танцевать без одежды. Об увлечении всесоюзного старосты благодаря работе чекистов знал Иосиф Сталин.
Якобы и Сталин по ошибке назвал Калинина «козел ты мой всесоюзный». «Сначала,— рассказывал Михаил Иванович,— я не знал, как к этому отнестись, хотел даже обидеться. А потом пришел домой, посмотрел в зеркало и понял: прав товарищ Сталин! И ведь как заметил? Вот что значит гениальность! Даже Владимир Ильич не был столь прозорлив». Впрочем документально подтвержденных источников на эту тему нет, а легенд, мифов, книг и статей на эту тему — великое множество. Некоторые писатели даже пишут о Калинине так: «За располагающим обликом почтенного старца скрывался похотливый тиран, использовавший высокое положение для совращения девушек».
Всю свою жизнь был верен своей привычке идти за кем-то. После Ленина ориентировался на Троцкого, затем на Рыкова. Но идти за Сталиным не спешил. Если верить Троцкому, Калинин говорил о Сталине в кругу друзей: «Этот конь завезет когда-нибудь нашу телегу в канаву». А у Сталина был свой ключик к Калинину — использовать его слабости. Поэтому Калинин и удержался во власти.

P. S.

Смотрите также на нашем сайте Back-in-ussr.com:

Деградация партийной элиты СССР
Щелоков против Андропова
5 судьбоносных съездов КПСС

« Ленинград 80-х. Новый выпуск
Школьные ВИА Советского Союза »
  • +42

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+6
Попытка обгадить ни за что пару приличных людей, основываясь исключительно на слухах. И хотя сами признают, что доказательств нет, осадочек-то, как говорится, остался. Неприятная статья. Минус.
-1
Шестиполое нарисовалось.
+4
Балерины, они в принципе очень многим нравятся и ничего плохого в этом не вижу. Скорее всего было не совсем так, как намекают нам. Каждый думает в меру своей испорченности.
-1
Правильное название — всесоюзный староста. Реальной власти нет.
Соответствует штрейкбрейкХерам.
+8
Меня в пионеры принимали в его музее. Поэтому у меня он вызывает симпатию, что бы о нем не писали!
+5
Моего деда Ворошилов спас! написал дед что расстрелять хотят ни за что, пришло письмо в посёлком -отставить расстрел!.. вот и я живу…
0
А мой дед воевал под началом Ворошилова и всегда восхищался его порядочностью и героизмом. Говноплетов сейчас много развелось, время такое — время воров и мошенников.
+18
Грязноватая статейка. Не стыдно такие заголовки давать?
+5
Верно…
-2
Хорошо хоть не испытывал слабость к молодым балерунам.Хотя кто его знает…
+10
До сих пор было интересно читать ваши послания. Теперь захотели дешёвую популярность получить. Отписываюсь от канала.
+5
Личной машиной Калинина был допотопный «Промбронь» который сразу после его смерти списали с формулировкой «хлам».
+4
Щёлкнул «минус» статье, а она его в «плюс» конвертировала. Всё сразу ясно стало.
+6
Ничего вам не понятно. На сайте вы не один в этот момент голосуете. После голосования вам показывается обновленный результат с учетом и других голосов