Школьные ВИА Советского Союза

«В каморке, что за актовым залом, репетировал школьный ансамбль ...»
Далее от автора: Музыкой, а если быть точнее, гитарой я «заболел» еще до первого класса. Прослушав пластинку с музыкальной сказкой «Маша и Витя против диких гитар», я почувствовал острое желание стать гитаристом и тут же выдвинул родителям категоричное требование купить мне самую «дикую гитару».

Обложка той самой пластинки

Но поскольку производство музыкальных инструментов для шестилетних спиногрызов ещё ни одной советской фабрикой освоено не было, мне приобрели красную пластмассовую балалайку со струнами из лески. Оттачивая исполнительское мастерство раз в 10 минут я рвал эти струны и батя модифицировал инструмент в бас-балалайку, натянув на неё леску-миллиметровку со своего спиннинга. Я упорно продолжал репетиции и к первому классу мне купили настоящую гитару.

Но таких гитаристов-самоучек как я было очень много, а школьный ВИА только один. И в нём играли лучшие из лучших. А ещё это были самые популярные люди школы! И именно о школьных и студенческих вокально-инструментальных ансамблях очередной выпуск моей постоянной рубрики с ретро-снимками эпохи СССР.


Фото: Александр Ельцов

Давайте сегодня вместе посмотрим эти теплые душевные фотографии и погрузимся в светлую волну ностальгии. Готовы? Тогда начинаем!
Январь1978 года, школьный новогодний вечер. Разве можно себе сейчас представить такое празднование Нового года у нынешних старшеклассников?


Фото из архива В. Чухломиной

Более укомплектованный ВИА «Юность» из города Сафоново Смоленской области. Примерно 1975 год.


Фото из архива В. Тарасенко

Конечно же, подобные школьные ВИА стали появляться после того как советская промышленность освоила выпуск электрогитар. Хотя стоит отметить, что в ходу было и много самодельных инструментов. Фанера, плексиглас, прибамбасы с подшефного радиозавода и ОГРОМНЕЙШЕЕ желание играть!


Фото из архива Д. Шушуева

Положа руку на сердце, стоит признаться, что инструменты, которыми укомплектовывали ВИА, были редким хламом. Особенно по сегодняшним меркам. Мне довелось подержать в свое время в руках «Урал»и «Аэлиту», и это был, конечно, тихий ужас.

ВИА «Импульс» из Курганской области


Фото из архива В. Гилёва и Т. Бахаревой

Вспоминается шутка про то, что гитары «Урал» — оружие массового поражения советского рока! Впрочем, были отдельные рукастые умельцы, которые из этих дров могли сделать приличный музыкальный инструмент.


Фото из архива О. Чичко

Еще хуже ситуация обычно была с ударной установкой. «Рабочий» часто заменял обычный пионерский барабан.

ВИА «Бригантина». Демьяновская средняя школа 1976 год.



Школьный ВИА на репетиции.



Вокально-инструментальный ансамбль «Белые ночи», п. Урдома, 1982 год


Фото из архива А. Белых

Можно было бы заодно поглумиться и над бас-гитарами тех лет. Или клавишами, опять же. «И, конечно, „Ионика“, как пел Чиж. Но в этой статье мне не хочется делать акцент на недостатках и мелочах. Её цель, наоборот, принести читателям положительные эмоции.
Ну разве это не шикарное фото? Можно ли хоть в какой-то нынешней школе увидеть такое?! Да, репертуар песен контролировался завучем и директором, да, звук был плох, но всё таки какие крутые эмоции переживали эти парни!



А впрочем, почему „парни“?! Вот же ВИА, состоящий из девчонок!



Школьные танцы, выпускные вечера и восхищенные взгляды всей школы!


Фото из архива В. Зарубина

Выездные концерты, опять же.



Кстати, в таких вокально-инструментальных ансамблях начинали свою музыкальную карьеру и некоторые знаменитости. Например, на снимке ниже ВИА РТФ УПИ, который позже будет назван „Агатой Кристи“.


А что же автор?

Моя музыкальная карьера тоже вполне сложилась. И довольно удачно, как по мне. И хотя в школьные годы ни в какой музыкальный коллектив я не попал, но учась в техникуме, всё же собрал свою рок-группу.
И надо сказать, что репетиции у нас проходили именно в той самой воспетой Сергеем Чиграковым каморке, что за актовым залом. Там я, собственно, и подержал в руках те инструменты, что еще числились на балансе со времен СССР, хотя на дворе уже шёл 1997-ой.
« "Всесоюзный козел". Кем был Михаил Калинин
Лев Перфилов. «Гриша шесть-на-девять» »
  • +168

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+2
Кстати, было такое, у меня сестра на барабанах громыхала)))
+3
  • avatar
  • e2-e4
Да, весёлое было время… До школьного ансамбля я не дорос, а в дворовом играть приходилось. Всякие гитарные и микрофонные примочки я собирал сам, поскольку купить фирменные было почти невозможно, а насчёт гитары с автором поспорю — у нас были гитары Орфей и Музима, и это было в 78 — 82 годах.
+2
У нас, в детдоме, ставили на акустическую гитару советские резонаторы и подключали к радиолам, типа усилок.
+2
А в конце 60-х и начале 70-х были ещё и дворовые, на базе школьных…
+2
  • avatar
  • gkp_1
Когда кроме «Урала» нет ничего, и ежик птицей станет!
+5
У нас в школе тоже был свой ВИА… Мальчишки репетировали у одноклассника-- дома
0
Родителей выдавливали к соседям? :)
0
Да нет, старались так сделать, когда родители были на работе и домашние репетиции были редко))))))
+5
У нас в школе на Преображенке то же были ВИА свои, но несколько раз приглашали из соседнего клуба группу «Телефон», в которой солистом В.Сюткин начинал
+6
Если честно, в этих вещaх ни в ,, зуб ногой,,! НО! Тогдa мызыкa было живaя, и мелодии и ритм,, были приятные нa слух!
Сегодня музыкa через проводa, орут кa недорезaнные, одеты кaк пaпуaсы, a волосы кaк у aборигенов из джунглей Африки, ну a ритм и мелодия исключены из репертуaрa!!!! ОДНО РЖАВОЕ МЕТАЛЛИК! ????
+2
Ваша реплика повторяется из поколения в поколение… ;)
+8
Были бы советские клавиши совсем ужасными, сейчас бы не было виртуальных инструментов, воспроизводящих их особенное звучание. А так, даже в популярном секвенсере FL Studio есть встроенный синтезатор Sawer, один из многих эмуляторов Поливокса.
+8
Хорошая подборка и хобби было хорошее, правда подводил процесс финансирования, деньги на аппаратуру в школах не выделялись, до сих пор вспоминаю усилители типа УМ-50, «Радуга», «Родина» — 442 рубля, к счастью на «дровах не играли можно было купить бас-гитару „Орфей“ или чешские гитары „Старт 7“ или „Старт 9“ и пару слов о восприятии нынешнего поколения старшеклассников:

»А теперь в стране Российской вырастают наркоманы, алкоголики..."
«И не чертят на асфальте больше крестики и нолики...»
«Интересы — время гаджетов, вниз головки опустили...»
«Бездумно щелкая по клавишам, что ребята нету силы...»
«Я Вам тайну приоткрою, и не спорь с идеологией...»
«Тексты песен про героев, а еще про нашу молодость!!!»

Припев от нашего поколения:
«Ваааля Котик — Лееееня Голиков...»
«Ваааля Котик — Лееееня Голиков...»