Лев Перфилов. «Гриша шесть-на-девять»

Советского актера Льва Перфилова, без преувеличения, можно назвать мастером второстепенных ролей. За долгие годы съемок в кино он сменил не один десяток масок: Франц Клавичек из фильма «Павел Корчагин», барон Вольдемар из драмы «Таврия», доносчик Калимер из киносказки «Волшебный голос Джельсомино», гангстер Люг из «Приключений Электроника» и др.

Поистине звездной киноработой Льва Алексеевича стала роль фотографа уголовного розыска Гриши Ушивина по прозвищу «Гриша-шесть-на-девять» из кинофильма Станислава Говорухина «Место встречи изменить нельзя».
Несмотря на то, что Перфилову доставались преимущественно второстепенные персонажи, каждый свой экранный образ Лев Алексеевич превращал в настоящую изюминку фильма, делая его эффектным и запоминающимся. Сам актер не раз признавался, что его душа тяготеет к отрицательным героям.



Детство будущего актера было непростым. Его отец погиб на фронте. Перфилов связался с плохой компанией, и чуть было не оказался в застенках. Его спас отчим – офицер. Несмотря на это, отношения пасынка и отчима не складывались. Он отправил Льва в военное училище, откуда он практически сразу сбежал, чтобы уехать покорять Москву, и выучиться на актера.
Перфилову удалось с первого раза поступить в Щепкинское театральное училище. Членов приемной комиссии он поразил своим талантом и, как теперь принято говорить, харизмой. Окончив «Щепку», молодой актер стал играть на сцене Театра-студии киноактера.



Спустя шесть лет Перфилов переехал в Киев, где к тому времени поселилась его недавно овдовевшая мать. Талантливому самородку были рады на киностудии им. А. Довженко. Режиссеры отметили, что Перфилов органичен в отрицательных образах, и стали забрасывать его подобными предложениями. В дальнейшем Лев Алексеевич и сам признался, что играть негодяев ему всегда нравилось больше, чем наивных простаков. Получалось настолько достоверно, что встречая Перфилова на улице, некоторые люди относились к нему с неприкрытым презрением, совершенно забывая о том, что актер и его экранный персонаж не имеют между собой ничего общего.
В действительности Лев Алексеевич был очень чутким и душевным человеком. На фоне других киноработ Перфилова сильно выделялась роль Гриши «шесть-на-девять». Однако именно она стала его визитной карточкой на долгие годы.



Личная жизнь актера была наполнена драматическими событиями. Первый раз он женился еще в студенческие годы. Его избранницей стала однокурсница, подарившая Перфилову двух девочек-близняшек. Однако спустя пару лет она ушла от него к высокопоставленному чиновнику. Дальнейшая судьба дочерей Льва Алексеевича неизвестна. Второй женой Перфилова стала ассистентка режиссера, которая родила ему троих сыновей.
Однако и этот брак оказался недолговечным. Оказалось, что третьего сына жена Льва Алексеевича родила не от него. Он не смог простить измену, и подал на развод. После этого он даже пытался добровольно уйти из жизни, но в самый последний момент передумал. В тот же день Перфилов познакомился со своей третьей женой – телефонисткой Верой, которая была младше актера на 26 лет.



Существенная разница в возрасте не мешала их счастью. Вместе супруги прожили семнадцать лет. Трудности начались в 90-е годы, когда Лев Алексеевич лишился работы. В то время у него уже были серьезные проблемы со здоровьем. Несмотря на это, Перфилов продолжал работать на телевидении, вести авторскую программу и сниматься в рекламе. Вера, как могла, заботилась о муже. 24 января 2000 года Лев Алексеевич скончался от болезни легких. Актер похоронен в Киеве на Лесном кладбище.

« Школьные ВИА Советского Союза
Фантастическая Ирина Алфёрова. Личный архив... »
  • +185

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Царствие небесное и вечная память!
+1
КАК БОГАТО СОВЕТСКОЕ КИНОИСКУССТВО ТАЛАНТАМИ! ЛЕВ БЫЛ САМОРОДКОМ ИЗ ПЛЕЯДЫ БРИЛЛИАНТОВ ПРОЛЕТАРСКОЙ КУЛЬТУРЫ
+10
Отличный пост… Его

Отличный пост… Хоть вторые роли, его и голос ни с кем не перепутаешь…
+6
Вспоминается как В «приключениях Электроника» бандиты бьют Урри. Стамп(Басов) втискивается в толпу: «Отойдите, я Вам покажу как надо бить!» Через мгновение вылезает обратно: «Ой, чем это он меня». Тут Люг кричит: «ид… ты, кто ударил шефа?!»
+6
Ну то что смотрели на улице с презрением, в быту всяко лучше, чем если бы каждый приставал сфоткаться, обняться и расписать на лбу автограф. Удобно и практично.
+13
А ещё он сыграл эпизодическую роль в фильме Георгия Данелии " Кин-Дза-Дза ".
+14
  • avatar
  • Ёж
«Кин-Дза-Дза» и еще более сотни фильмов, где снялся этот замечательный актер
+24
Такие мастера эпизода появляются на несколько мирут на экране, но запоминаются лучше, чем сам фильм.
+3
Весь в маму.
+5
Акваланги на дне
+19
"«Лев Алексеевич и сам признался, что играть негодяев ему всегда нравилось больше, чем наивных простаков.»"
Улыбнуло конечно :)
Спасибо за повествование о Льве Перфилове. Это — наша эпоха!
+12
В непростые 90 годы пришлось встретится лично с Львом Алексеевичем Он проводил творческую встречу со зрителем в Крыму с санатории ТАВРИЯ г Евпатория Очень запоминающийся человек талант и довольно скромный Вечная ему память!!!
0
Вам сильно повезло, можно сказать…