5 судьбоносных съездов КПСС

Каждый съезд партии являлся важным в истории СССР. Вот наиболее значимые из них.

II съезд РСДРП, 17 июля — 10 августа 1903 года

Где: с 17 по 24 июля съезд проходил «нелегально» за границей в Брюсселе, но из-за проблем с местными органами власти он был перенесен в Лондон.


В съезде приняло участие 26 организаций, среди которых была «Искра» во главе с В. И. Лениным, группа «Освобождение труда» во главе с Г. В. Плехановым, Бунда (еврейская социалистическая партия) и другие.
Историческое значение: из-за разногласия между участниками по основным программным и тактическим вопросам (роль и характер партии, аграрная программа и т. д.) партия разделилась на две фракции — большевики и меньшевики.
Именно этот съезд утвердил Ленина в качестве лидера радикального крыла. Также на этом съезде был принят основной курс политики большевиков — борьба за диктатуру пролетариата.

XV съезд ВКП (б), 2−19 декабря 1927 года

Съезд проходил в Москве. На съезде присутствовало 1669 делегатов.
Историческое значение: во-первых, на съезде было принято решение об исключении «оппозиционного» блока из партии — Льва Троцкого, Григория Зиновьева, Льва Каменева и их сторонников (всего 93 человека).


Во-вторых, съезд имел большое экономическое значение: были утверждены Директивы по составлению первой «пятилетки» и принято решение о коллективизации сельского хозяйства.

XX съезд КПСС, 14−25 февраля 1956 года

Съезд проходил в Москве. В съезде приняло участие 1349 делегатов. Стоит отметить, что также присутствовали делегации коммунистических и рабочих партий из 55 стран.


Историческое значение: безусловно, съезд вошел в историю, как осуждение культа личности Сталина. Н. С. Хрущёв выступил с закрытым докладом «О культе личности и его последствиях». В нём были перечислены многочисленные преступления Сталина в годы его руководства страной.
Кроме того, в докладе была поднята проблема реабилитации репрессированных партийных деятелей и военных. Документ вызвал фурор во всем мире, появились переводы на различные языки. XX съезд принято считать концом сталинской эпохи и началом ослабления идеологической цензуры.

XXII съезд КПСС, 17−31 октября 1961 года

Проходил впервые в Кремлёвском Дворце съездов в Москве. Присутствовало 4394 делегата, а также делегации 80 зарубежных партий.
Историческое значение: во-первых, продолжилась борьба с культом личности Сталина. На этом съезде было принято решение вынести его тело из Мавзолея. Также были переименованы города, названные в его честь, сняты практически все памятники, однако остался в Гори.

Во-вторых, Хрущёв объявил, что к 1980 году в СССР будет построен коммунизм. В его речи были произнесены следующие лозунги: «Нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме!»; «Наши цели ясны, задачи определены, за работу, товарищи!»; «К концу 1965 года у нас не будет никаких налогов с населения!"
Речи на XXII съезде произвели большое впечатление на А. И. Солженицына. «Давно я не помнил такого интересного чтения, как речи на XXII съезде!» — заключил писатель.

XXVIII съезд КПСС, 2−13 июля 1990 года

Проходил в Кремлёвском Дворце съездов в Москве. Присутствовало 4683 делегатов.

Историческое значение: съезд выявил глубокий кризис внутри партии. Из-за разногласий не удалось утвердить программу. Консерваторы оказались в меньшинстве, сторонники реформ же не хотели продолжать свою политику в рамках КПСС. Прямо на съезде Б. Н. Ельцин и некоторые его единомышленники вышли из партии. 28 — несчастливое число в истории КПСС.
С этого момента Горбачёв начал терять рычаги влияния в партии. После съезда неоднократно звучала резкая критика в его адрес — встал вопрос об отставке. Так, этот съезд оказался последним перед упразднением партии в 1991 году.
« «В Тулу со своим самоваром»
Армейские фото знаменитостей »
  • +37

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+7
Дурачку Горбачеву хватило 4 лет, чтобы развалить политику и экономику одного из самых мощных государств мира. Не Афганистан, не гонка вооружений, не ЦРУ, а именно бездарность и бестолковость Горбачева стали причиной развала страны.
+1
Забыли про XVII съезд в 1934 году, на котором Сталин даже мог быть смещен и больше половины его делегатов было впоследствии уничтожено
+1
Согласен, что съезд был непростой, с трагическими для большинства делегатов последствиями. Но думаю, что Киров все же не та фигура, которая могла бы объединить страну. Его неумеренная любовь к роскоши, половая распущенность и дешевый популизм еще были терпимы в Ленинградской парторганизации, но уж никак на посту руководителя страны.
+5
вот они предатели- хрущев.горбачев.ельцин.
+6
Ну, писать ты научился!
Теперь тебе читать бы научиться!
Ведь ясно написано, черным по белому и русскими буквами: "… съезд выявил глубокий кризис внутри партии. Из-за разногласий не удалось утвердить программу. Консерваторы оказались в меньшинстве, сторонники реформ же не хотели продолжать свою политику в рамках КПСС.".
Так что было делать немногим сравнительно честным членам ЦК КПСС?
Снова, как на 21-м съезде, «НЕ ЗАМЕТИТЬ», что при Сталине принимали ПЯТИЛЕТКИ с разбивкой по годам, а теперь приняли какую-то ублюдочную семилетку без всяких планов? А во времена Брежнева были планы развития СССР? Были только повышения цен!
А повышения цен только дыры затыкают — одну заткнут, другая тут же откроется.
Страна перестала развиваться — ЭТО-ТО ты с в состоянии понять?
Предатели не Горбачев и Ельцин! Предатели — выживающие из ума члены ЦК и первые секретари, которые хотели стать членами ЦК.
Вот так вот!
+1
  • avatar
  • higer
Самое печальное, что и сейчас происходит аналогичное, только названия поменялись.