6 простых вкуснятин из советского детства. Современные дети их даже не поймут!

От автора: Внук отказывается от мороженого. И шоколад не любит. А вот простые вещи, которые были в моём детстве, наверняка ему понравятся, я уверен. Ведь он даже не знает о любимых лакомствах ребятишек, которые были маленькими давным-давно.

Корочка от свежего хлеба

Самые вкусные хлебные корочки.

Удержаться и не укусить невозможно. До сих пор, покупая хлеб в пекарне, отгрызаю уголки. Вкус хорошо подрумяненной корочки наверняка помнят все мои сверстники. Обгрызенные кирпичики хлеба — обычное явление, детей даже не ругали.
Покупать хлеб я ходил к 8-30. В это время приходила машина с хлебозавода. Уроки начинались в 9-00. Приходилось поторапливаться: купить хлеб, по дороге отгрызть уголки тёплого пахучего «полубелого» по 16 копеек, занести покупки бабушке, схватить портфель — и в школу.

Хлеб с растительным маслом и солью


Ржаной хлеб с подсолнечным маслом и солью.

Двор у нас был закрытый и просторный. Поэтому загнать детей домой, особенно в выходные, было невозможно. Взрослые были даже довольны, что мы не мешаемся под ногами во время субботней уборки.
От игры не оторваться — без меня ведь случится самое интересное. И на мамин окрик: «Домой! Обедать!» отвечаешь: «Мам, ну ещё чуть-чуть!». Проголодаешься так, что живот к позвоночнику прилипает — и тут мама выносит во двор большую тарелку с ломтями хлеба.
Чёрного, ароматного. Сверху хлеб поливали подсолнечным маслом. Тем самым, душистым, которое пахло семечками. И поверх масла солили крупной солью.
Промасленные ломти исчезали вмиг. Мы ещё и добавки просили. И с новыми силами продолжали бесконечную погоню казаков за разбойниками.

Петушки на палочке



Так я их и не полюбил. А Витька, сосед мой, мог по 3 штуки сразу слопать. Бабушка ему говорила: «Наверное, рот у тебя потому и большой такой — сразу целого петушка в него запихиваешь!» Точно так же современные ребятишки сосут «Чупа-чупс».
Витька готовил любимое лакомство дома. Растапливал сахар-песок в ложке и выливал на смазанную маслом тарелку. Однажды испортил мельхиоровую дедовскую ложку — увесистую, с узорчатым черенком. Ух ему и досталось!

Заменитель жвачки



Отец привёз из Абакана пихтовую варёную смолу. Горьковатая, пахнущая хвоей, вязкая. Мы попробовали и решили — настоящая жвачка, только несладкая.
Когда пихтовая смола кончилась, опять вернулись к вишнёвой. Вишни росли прямо во дворе, а вот абрикос был один — в саду у вредного соседа, поэтому абрикосовую смолу добывали ночью, тайком.
Был ещё гудрон. Но внукам об этом я рассказывать не стану.

Вареная сгущенка



На потолке нашей кухни долго красовались потёки, заметные через несколько слоёв краски. А на линолеуме виднелся выжженный круг от донышка кастрюли.
Варёную сгущёнку любили все. Густую, коричневого цвета, её намазывали поверх сливочного масла на батон — получалось пирожное.
Варить банку надо было часа 3. В тот день по телевизору шел фильм «Место встречи изменить нельзя». Все, затаив дыхание, наблюдали за Жегловым и Шараповым, когда грохнул взрыв. Вода выкипела, банка взорвалась. Винить было некого, ведь все были дома. Десерт пропал.

Печеная картошка



Нам разрешали сжигать во дворе ветки и сучья. Мы приносили к костру картошку и закапывали в угли, когда дрова прогорали. Ждать надо было около получаса. Поминутно раскапывали золу и тыкали в картошку острой палочкой — не испеклась ли.
Огненная картошка в толстой корке пепла исчезала моментально. Её перекидывали с руки на руку — горячо! Дули, гримасничая, пачкали лица, и глотали, по-моему, не прожевав толком.
Надо проверить, было ли это так вкусно, как помнится. Пора развести костёр в саду. Вместе с внуками испечь картошки. А то ведь и не знают, что это такое.

P. S.

Смотрите также на нашем сайте Back-in-ussr.com:

Немного про еду...
Фудстилизм в СССР
Быль и легенды о «Киевском торте»

« Как советская актриса Вера Орлова добровольно...
«Здорова, раздолбай!» »
  • +217

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
  • avatar
  • jasin
Да было — хлеб с маслом на свежую корочку хлеба, а дальше сверху у кого какая фантазия: сгущенка, джем, сахар — песок. И все было натуральным — вот почему вкуснятина наипервейшая!!!
0
У нас булочная в доме была. В 5 утра мат грузчиков и грохот ящиков. Но все равно. вкус того хлеба непередаваем. Особенно черная круглая горбушка натертая чесноком! Можно было и смириться с неудобствами! А булка змосковская за 7 копеек? Чудо!
+1
У кого не взрывалась сгущенка? На «картошку» студентами сгущенку везли все, Но вареная была деликаткссом. На воскресенье «отпустили» — взорвала дома банку ;)
+1
Листья е-знал какая какая… -которые повкусней обглоданы вечно были, с велика удобно было… а уж если картохи пожарят на маргарине!.. даже и таракан зажаристый к сковороде прилипший как за мясо шёл с ней!..
+5
У нас солдаты пекли вкусный белый хлеб. Поливали просто водой и сверху сахарный песок.
+11
Горбушка с маслом присыпанная сахаром, или натертая чесноком с солью — вот это было наслаждение и всеобщее угощение двора! Горбушки были вообще тогда очень даже в цене! А еще были семечки по 3 и 5 копеек за стакан)).
+16
Раньше продукты были натуральные, поэтому такие вкусные. Сейчас одни вреднющие подсластители да заменители с пальмовым маслом.
+11
У нас двор (Москва, сегодня ул.Братьев Фонченко, раньше Москва-вторая Киевской ж.д.) около барака (бывшая казарма моряков ЭПРОНа), на 31-у комнату, был окружён забором, с одними воротами и одной калиткой. Детворы много. Качели, песочница, столы для домино, подросли — теннисный стол вкопали, деревянный щит на землю сколотили, для гирь и штанги, турник поставили… и всё, чем играли, оставалось на месте (даже шарики для пинг-понга лежали с ракетками ( не у каждого — своя) под столом). Мы, маленькие, чувствовали, что скоро будет коммунизм и будет ещё больше игрушек, велосипедов и радости от общего счастья. И даже, когда дрались пьяные взрослые, (нас просто в сторону отгоняли) это не умаляло веры в будущее. И матерные слова были просто прилагательными. А сегодня, когда Вы слышали последний раз слово — КОЛЛЕКТИВ? Запрещено в СМИ (Стае Манипулирующих Идеологов)
+5
У нас, постным маслом, мочилась горбушка чёрного хлеба, сыпалась соль и обязательно втиралась чесноком. Что б соли не было видно и она не сваливалась. А 'гудрон', в каждой бочке, где грели, отличался от другой и жевался по разному. Но пломбы вылетали одинаково.
+6
Мы также во двор выходили с полным куском хлеба намазанном у каждого по своему — у кого с вареньем, у кого просто посыпано сахаром, у кого как пишет автор, а у кого-то со смальцем или крученным салом…
Какое-же было удовольствие откусывать друг у друга кусочки — наслаждение непередаваемое!