Фудстилизм в СССР

Просматривая советскую «Книгу о вкусной и здоровой пище», можно убедиться, что фудстилизм во времена СССР был отлично развит. Умели в СССР даже невкусную, по нынешним меркам, еду изображать как изыски.
Самое популярное издание «Книги о вкусной и здоровой пище», откуда и взяты иллюстрации этого материала, вышло в 1954 году 500-тысячным тиражом.
Как и многое в СССР, книга, вероятно, была выпущена не просто так, а с подоплекой – доказать советским гражданам, отходящим потихоньку от смерти Сталина, что после Иосифа Виссарионовича будет не хуже. Собственно этому посвящен эпиграф, взятый из сталинских высказываний: «Характерная особенность нашей революции состоит в том, что она дала народу не только свободу, но и материальные блага, но и возможность зажиточной и культурной жизни».
Но политика политикой, а книга пользовалась бешеным спросом и действительно помогала нашим бабушкам и мамам справляться с домашним хозяйством.
1




























« Советская действительность, которая не...
Старые заначки »
  • +111

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
О, у меня эта книга до сих пор есть. :-)
0
Гречневую кашу в кубиках мы просто грызли, без всякой варки....:-) а пельмени делали исключительно сами — магазинные были невкусные и слеплены неправильно.
0
Зажрался народ! Раньше наличию просто колбасы или сыра на столе радовались, а теперь глаза разбегаются от выбора сортов и вкусов (есть даже эконом вариант для желающих), вообще — есть всё!
+2
я работал там… из чего и как делают изобилие знаешь? и даже сверх дорогие колбасы… я их одним словом называю пластмассой!!! что говорить, если молоко для новорожденных детей хранится 3-6 месяцев… молоко- природой создано чтобы разлогалась в желудке у ребёнка без проблем быстро, даже при дизбактериозе. нынешнее изобилие это стекляшки для индейцев. советские были натуральными которые на западе могут себе позволить разве что олигархи.
0
совершенно верно говорит человек! На данный момент во всём этом мнимом изобили одни отходы и химия, нормальная еда только если своё хозяйство или знакомые помогают, или цены что ого-го "!
-1
судя по ответу ты даже не индеец, а австралопитек…
0
Ну ты прям сверкнул познаниями. Австралопитеков знаешь… Видимо лично. Общаетесь часто, наверное. Только знаешь, не прилично современных людей так называть. Ну, вы то там привыкли, у себя нормально общаетесь, а вот человек разумный и подумать что плохое может.
0
Так там было всё просто: колбаса и сыр… а сейчас думаешь: где колбаса, а где что-то, похожее с виду на колбасу…
0
вот это нечто похожее на колбасу, и есть эконом-вариант )))
0
все очень отлично мы случайно не знакомы?
0
Зато икра черная была, помню меня заставляли её есть, а я не хотела))) Вот сейчас бы съела)))
0
все так вкусно смотрится)))
0
И у меня есть такая книга «О вкусной и здоровой пище» 1952г. Название соответствовало.А сейчас? Стыдно…
0
Согласна с многими комментариями. Действительно очень многое было вкусным, да почти все вкусно. Вот одна проблема не всегда это было доступно всем. Но как-то старались достать и радовались, что удалось, ибо и правда было очень вкусно и помнить это будем долго!!!
0
Вспомнила некоторые продукты… Что была за еда… Одни воспоминания… Не так уж и плох был наш Советский Союз.
0
Я бы сказала, что сейчас умеют даже какашку так преподнести, что примешь за икру. А сосики с горошком, очень даже вкусно.