6 простых вкуснятин из советского детства. Современные дети их даже не поймут!

От автора: Внук отказывается от мороженого. И шоколад не любит. А вот простые вещи, которые были в моём детстве, наверняка ему понравятся, я уверен. Ведь он даже не знает о любимых лакомствах ребятишек, которые были маленькими давным-давно.

Корочка от свежего хлеба



Самые вкусные хлебные корочки.

Удержаться и не укусить невозможно. До сих пор, покупая хлеб в пекарне, отгрызаю уголки. Вкус хорошо подрумяненной корочки наверняка помнят все мои сверстники. Обгрызенные кирпичики хлеба — обычное явление, детей даже не ругали.
Покупать хлеб я ходил к 8-30. В это время приходила машина с хлебозавода. Уроки начинались в 9-00. Приходилось поторапливаться: купить хлеб, по дороге отгрызть уголки тёплого пахучего «полубелого» по 16 копеек, занести покупки бабушке, схватить портфель — и в школу.

Хлеб с растительным маслом и солью



Ржаной хлеб с подсолнечным маслом и солью.

Двор у нас был закрытый и просторный. Поэтому загнать детей домой, особенно в выходные, было невозможно. Взрослые были даже довольны, что мы не мешаемся под ногами во время субботней уборки.
От игры не оторваться — без меня ведь случится самое интересное. И на мамин окрик: «Домой! Обедать!» отвечаешь: «Мам, ну ещё чуть-чуть!». Проголодаешься так, что живот к позвоночнику прилипает — и тут мама выносит во двор большую тарелку с ломтями хлеба.
Чёрного, ароматного. Сверху хлеб поливали подсолнечным маслом. Тем самым, душистым, которое пахло семечками. И поверх масла солили крупной солью.
Промасленные ломти исчезали вмиг. Мы ещё и добавки просили. И с новыми силами продолжали бесконечную погоню казаков за разбойниками.

Петушки на палочке




Так я их и не полюбил. А Витька, сосед мой, мог по 3 штуки сразу слопать. Бабушка ему говорила: «Наверное, рот у тебя потому и большой такой — сразу целого петушка в него запихиваешь!» Точно так же современные ребятишки сосут «Чупа-чупс».
Витька готовил любимое лакомство дома. Растапливал сахар-песок в ложке и выливал на смазанную маслом тарелку. Однажды испортил мельхиоровую дедовскую ложку — увесистую, с узорчатым черенком. Ух ему и досталось!

Заменитель жвачки



Отец привёз из Абакана пихтовую варёную смолу. Горьковатая, пахнущая хвоей, вязкая. Мы попробовали и решили — настоящая жвачка, только несладкая.
Когда пихтовая смола кончилась, опять вернулись к вишнёвой. Вишни росли прямо во дворе, а вот абрикос был один — в саду у вредного соседа, поэтому абрикосовую смолу добывали ночью, тайком.
Был ещё гудрон. Но внукам об этом я рассказывать не стану.

Вареная сгущенка



На потолке нашей кухни долго красовались потёки, заметные через несколько слоёв краски. А на линолеуме виднелся выжженный круг от донышка кастрюли.
Варёную сгущёнку любили все. Густую, коричневого цвета, её намазывали поверх сливочного масла на батон — получалось пирожное.
Варить банку надо было часа 3. В тот день по телевизору шел фильм «Место встречи изменить нельзя». Все, затаив дыхание, наблюдали за Жегловым и Шараповым, когда грохнул взрыв. Вода выкипела, банка взорвалась. Винить было некого, ведь все были дома. Десерт пропал.

Печеная картошка



Нам разрешали сжигать во дворе ветки и сучья. Мы приносили к костру картошку и закапывали в угли, когда дрова прогорали. Ждать надо было около получаса. Поминутно раскапывали золу и тыкали в картошку острой палочкой — не испеклась ли.
Огненная картошка в толстой корке пепла исчезала моментально. Её перекидывали с руки на руку — горячо! Дули, гримасничая, пачкали лица, и глотали, по-моему, не прожевав толком.
Надо проверить, было ли это так вкусно, как помнится. Пора развести костёр в саду. Вместе с внуками испечь картошки. А то ведь и не знают, что это такое.

P. S.

Смотрите также на нашем сайте Back-in-ussr.com:

Немного про еду...
Фудстилизм в СССР
Быль и легенды о «Киевском торте»

« Как советская актриса Вера Орлова добровольно...
«Здорова, раздолбай!» »
  • +218

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+2
Почему из СССР? Всё, кроме пихтовой или вишневой смолы и сейчас в ходу, даже петушки везде есть, а уж вареную сгушенку куда только не суют и в тульские пряники и в круссаны и в барники, только варить не надо-уже готовая в банках продается
0
  • avatar
  • jasin
Всего полно, но состав всего этого — врагу не пожелаешь…
+10
Хлеб, даже дорогой не тот совсем. Сгущенка тоже по ГОСТу уже -2014 не та. Петушки может быть еще похожи — там ничего сложного и дорогого вроде бы.
+6
Петушками, помню, цыгане обычно барыжили. Теперь- промышленное производство, и сопутствующие бактерии НЕ ТЕ! ;)))
+4
Про вишневую серку (смолу) не знаю, но лиственичная (не пихтовая) и сейчас самая популярная у нас в Сибири жвачка. Бабушки на всех рынках продают. Хоть костровую, хоть паровую. Да и в магазинах заводского производства есть. Там же, где всякие орбиты со стиморолами продают. Но уличная, от бабушки, и вкуснее и полезней.
+5
кусочек хлеба с подсолнечным маслом легко заменялся кусочком со сливочным или кусочком со смальцем или даже кусочком хлеба с маргарином, а вот присыпка было в зависимости от желания кому с солью, а кому и с сахаром!
+8
Ещё раньше были вещи, которых нынешние дети не знают. Например: 1) Яблоки мочёные; 2) Репа(просто помыть и грызть); 3) Капустка квашеная своя или с базара с хлебом, маслица душистого к ней добавить! Сейчас из магазина — не то, да и на базарах халтурят… не та стала. А ведь в «овощной» раньше завозили капусту «провансаль» — вот была ВЕЩЬ!
+3
Мы и по сей день капустку сами квасим. Ведерко, а то и два в зиму запросто улетает. Капустка, правда, покупная, но местная и осенью, в сезон, копейки стоит. А рецепт квашения от мамы передался, как в детстве делаем.
0
В своем доме пару ведерок есть где хранить (помимо всего прочего). Увы, у нас в квартире не получается
0
Так и мы в обычной пятиэтажке живем. Заквасилась, на балкончике охладилась и по пакетам её. Немного в холодильник, остальное на балкон. Это такой продукт, что и после заморозки-разморозки качества не теряет.
+1
тоже что ли заняться?.. Раньше делали дома, я в детстве в нашей семье был основной «тяпочник» при этом процессе. Ну то есть доставал корытце деревянное, тяпку, резал вилок на части и фигачил его мелко-мелко тяпкой.Потом бабушка набивала в трёхлитровые банки, в горлышко банки вставляла гранёный стакан и в него всякие тяжёлые железяки — вал от мясорубки, другие детали… Потом я во дворе института лопатку нашёл от реактивного двигателя — бабушка и её приспособила в качестве гнёта. Думаю на следующий сезон точно сделаю сам, хотя бы 3л.банку, а может и ведро…
+4
Всё хорошо, кроме гудрона. И сгущёнку варёную я не люблю — предпочитаю просто открыть банку, взять ложку и… Как у моего дв.брата в детстве: «Володя, что тебе подарить на день рождения?» -«Купи мне банку сгущёнки, чтобы я один её съел!». Вот и я её люблю так сказать в чистом виде. Тогдашняя была лучше нынешней, сейчас хорошую поискать надо. Есть такая, что привкус какой-то водянистый… Или слишком жидкая. Остальное всё хорошо. Но можно ещё: 1)хлеб намазать маслом и посыпать сахаром; 2) Хлеб посыпать сахаром и слегка из ложки смочить чаем; 3) Хлеб чёрный макать в душистое подсолнечное масло; 4)Лук зелёный макать в соль и есть с чёрным хлебом; 5) Ягоды черёмухи есть с дерева.
+7
Сгущенка вареная понравилась, шоколадный оттенок и густая. В последние годы несколько раз пытался сварить, но такой консистенции получить не удалось ни от российской, ни от белорусской сгущенки.
+8
Черт! Аж слюнки потекли!
+6
Корочки обгрызала и смолку жевала — и вишнёвую, и абрикосовую.
+10
  • avatar
  • kpa31
А самое главное, — хлеб был вкусный! Не то что нонешний, из фуражного(более высокого сорта все продано за бугор) зерна. Посему, чтобы вспомнить вкус детства — пеку свой) Не знаю, хорошего ли качества мука, но хлеб получается вкусный…
+6
А ещё хлеб с маслом посыпанный сверху сахаром…
+6
Жвачкой была смола т е гудрон