Зарплаты в СССР. Вспоминаем вместе кто и сколько тогда зарабатывал

Кто-то из вас, друзья, писал, что заработная плата была очень большая, и советский человек мог купить всё, что хотел. Назывались суммы в 600, 800 рублей и даже больше тысячи. А другие читатели наоборот утверждали, что зарабатывали очень мало и озвучивали суммы в 40 — 70 рублей.

Предлагаю всем вам, уважаемые читатели, вспомнить сколько зарабатывали ваши отцы и матери в советское время. И сколько зарабатывали вы, если родились и выросли в Советском Союзе.

Далее от автора: Я уверен, что многие из вас хранят старые документы, например, свой комсомольский билет. Так вот, этот документ и напомнит вам, сколько вы зарабатывали в месяц. Мы же все платили комсомольские взносы и в комсомольском билете это учитывалось. Коммунистом я не был, но наверное такие записи были и в партийных билетах.
Я родился в 1966 году. Моя мама работала в НИИ. Полное название у института очень длинное, относился он к министерству легкой промышленности. Она была сначала техником, потом инженером, потом младшим научным сотрудником.

Вот такой оклад получала она в разное время:

1968 год — 70 рублей
1973 год — 105 рублей
И уже в начале восьмидесятых её оклад был 120 рублей

Отец мой был рабочим на механическом заводе

Его специальность была не такая хорошо оплачиваемая, как, например, у токаря.
Батя был сверловщик. Работал он сдельно и его зарплата зависела к тому же от разряда. Он зарабатывал 140 — 170 рублей. 200 никогда у него не получалось. Это было с начала семидесятых — до середины восьмидесятых.


Советские токари

Сколько зарабатывал я в 1985 — 1986 годах

Про свою зарплату у меня есть точные записи в комсомольском билете. До поступления в институт я несколько лет работал на стройке отделочником. Сначала учеником, потом дали сразу второй разряд.
Затем поработал и послали на курсы повышения квалификации. Получил третий разряд. Вот моя зарплата за 1985 и 1986 годы. Самые большие цифры это 315 рублей. Это была зарплата, и плюс добровольно выходили и работали после смены вечерами, чтобы наше строительное управление выполнило план. Официальная шабашка или калым.



Кстати работали вечером не все. Некоторые не хотели. Но факт остаётся фактом. Кто хотел заработать, заработать мог. Я знал людей, которые работали на двух работах. Основная днём и ночами подработки (сторож, грузчик, истопник в котельной).
Ещё я помню, что в нашей бригаде те, у кого был 5 и 6 разряд получали за 200, когда я с 3 разрядом получал 140.


А вот примерно так выглядели все бригады маляров-штукатуров. Я был в бригаде плиточников-облицовщиков. В ней большинство было мужчин.

Наверное кто-то действительно зарабатывал больше

Таксисты и дальнобойщики, шахтёры и те, кто работал в условиях крайнего Севера. Тоже можно сказать и о токарях высоких разрядов, и о столичных зарплатах. Я помню, как отец рассказывал, что на его заводе некоторые зарабатывали и 280 рублей в месяц, и за 300. В то же время я знал от родственницы, что уборщицы и технички в детском саду зарабатывали по 70 рублей в месяц.

Про зарплату рабочего в СССР говорилось и в коротком анекдоте того времени. Напомню его.

Учительница спрашивает ученика: Вася, а кем работает твой папа? И Вася отвечает, что отец работает трансформатором. Потому что получает 380, отдает 220, а на остальные гудит как трансформатор.


И ещё я помню такую цитату из фильма Бриллиантовая рука

Хотя у этого анекдота есть версия и с другими цифрами. Получает 220, отдаёт 127. Помните такой анекдот?

На этом всё. Теперь жду ваших комментариев о том, сколько зарабатывали вы, и в каком году это было.

P. S.

Смотрите также на нашем сайте Back-in-ussr.com:

На что хватало средней зарплаты
Кто в СССР получал самые высокие зарплаты
От Ленина до Горбачева: Зарплата вождей СССР

« "Маленькая Вера". Как сложилась судьба героини
Пивная жизнь Советского Союза »
  • +129

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
«Хочешь двести — не сиди на месте!» — вспомнилась народная мудрость. 200 рублей — это была достойная зарплата!
0
В СССР многие люди работали на предприятиях и получали небольшую зарплату, к примеру 100 рублей. Они стояли в очереди на квартиру, где 5 лет, где 10, а где 15 и более. И если кому выпадала возможность уйти на другое предприятие с большей зарплатой, или переезд в другой регион с перспективой побольше получать, то человек «отстоявший» в очереди на квартиру половину срока или больше, отказывался от лучшей жизни, так как ему не хотелось терять возможность получить поскорее квартиру
0
Так, действительно, было. Но ухватить всё не всегда может получаться.
Надо расставлять приоритеты. А получение квартиры- очень серьёзный стимул. И сейчас, и в СССР… Только сейчас для честных, но «невыдающихся» тружеников приобрести квартиру намного сложнее.
+1
Была официальная з/п и была «подработка», как сейчас «чёрная з/п» с которой никто не платил налогов.
+3
Просто размер зарплаты полной картины не дает. Нужно бы еще говорить что мы могли позволить себе на эти деньги. Сразу после института получал 120 р. Плюс 30 р. стипендия молодой жены. Снимали флигель в частном секторе за 25 р. Ходили в кино, на концерты и даже разок в месяц могли себе позволить ресторан за 12 р на двоих за вечер.
+4
не знаю как кто… ноя получал в 1980-1982 работая в бурение помбуром в ЧИАССР 450-420 р.--моя мать работая в садике получала 90р.--отец работая на трубоукладчике 250р.--вот такая разница
+3
Почитал комментарии. Спасибо иза статью и за отзывы, все верно, даже то, что штукатуры были одни женщины (сам месяц работал с ними, т.к. на первом курсе институте сразу после поступления вместо картошки отправили в бригаду штукатуров готовить аудитории к началу учебного года). Стипендия в 1973-79 гг. ЛИАПе была на разная: в зависимости от специализации обычная от 40 до 55 руб. (повышенная была 63, Ленинская 100) на младших курсах. С пятого курса стипендия повышалась на 10р. Можно было еще подрабатывать на кафедре (+40), а иногда даже на 2-х и еще получить поощрительную премию за успехи на военной кафедре (лучший взвод всем по +35р). В общем, даже обычным студентом можно было получать 120-150, но были еще и студенты-спортсмены, мастера спорта и члены всевозможных сборных, во те получали больше всех. Стройотряды и летние «шарашки» — отдельная тема.
В «оборонке» выпускники получали от 130р. до 150р. (в так называемой «нулевой» категории, это были, как правило, предприятия связанные с атомной энергетикой). Т.к. весь наш выпуск пошел служить в СА «летехами» то, соответственно, все получали в зависимости от того, куда попали служить. Больше всего те, кто попал на Новую Землю, меньше всех — те кто служил в ЛО, соответственно от 500 до 250. Девушки массово 110-130;).
НПО «Аврора», инженер от 130, старший инженер от 155, ведущий инженер от 165 + квартальные премии. Начальник сектора без степени 250, со степенью 400р. МНС — 160. После СА мне сразу дали 150 (1981) к 1988 получал уже почти 500 (был ВИЗом, поэтому были большие премиальные за сдачу заказов и командировочные). После развала СССР зарплата упала до 20$ и, конечно, пришлось искать дополнительный заработок.
+4
C1983-1987 работал на рыболовецких судаx 400-500 руб в месяц +валюта…
+3
В статье правильное замечание: кто хотел, тот подрабатывал! И за такую подработку платили честно.
А сейчас не так все просто: если у компа, то конкуренция из толпы «типа программистов» и «типа авторов», которые пишут коды ко всему и статьи обо всем. Но программами или ресурсами пользоваться невозможно, а от одноликих статей тошнит… Зато для заказчика дешево!
А если грузчиком или сторожем вдруг захочешь подработать — то там уже сидят «насяльнике»…
+9
У меня было 3 дядьки:
в Темиртау, мастер сталеплавильного цеха — >500,
в Норильске, шахтёр — 1200р, на выходные в Москву, прибалтику летали все семьёй регулярно,
в Костроме, рабочий (пьющий) — 120р
Вот такая вилка.
+14
Ничего удивительного (и несправедливого), что мастер сталеплавильного цеха и шахтёр получали такую зарплату. Работа была и тяжёлая, и требовала знаний, немалой квалификации. А какими особыми знаниями обладает сегодняшний 20-летний Председатель Правления некого банка, получая «зарплату» (если получаемое, вообще, так можно определить), позволяющую ему приобрести благ куда больше, чем могли ваши родственники? И может ли на него опереться страна? Он же в лучшем случае — «специалист» по «мухлёжу» или формальное лицо по протекции. И деятельность ориентирована не на благо страны. Слиняет при первом же удобном или тревожном моменте.
+7
Да, увы это не открытие.
Тогда получали по заслугам. А сейчас (основная масса хорошо получающих) за близость к хозявам жизни...(