Кто в СССР получал самые высокие зарплаты

Экономика в СССР была плановой, деньги распределялись иначе, чем сегодня. Рабочий на заводе мог получать больше, чем вышестоящий инженер и даже директор. Хорошо зарабатывали дипломаты, военные и космонавты.
Сразу хочу предупредить, что речь идёт именно о зарплатах, поэтому здесь не рассматриваются: валютные спекулянты.фарцовщики, теневики, товароведы и директора магазинов и ресторанов, бармены в «Интуристах», стоматологи, мясники на рынках и прочие граждане, живущие на так называемые«нетрудовые доходы». Они, конечно, жили «кучерявее» многих из нижеперечисленных категорий трудящихся, но над ними всегда висел незримый меч всевидящего ОБХСС. На эту тему есть замечательная повесть В.М.Шукшина «Энергичные люди» и не менее замечательная постановка Ленинградского БДТ от 1989 г., кто не читал и не смотрел — рекомендую.


Номенклатурные привилегии
Официальных миллионеров в СССР не было и быть не могло, но в Советском Союзе деньги так и не стали буржуазным пережитком, и кто-то был в обществе равных финансовых возможностей равнее остальных.
В первую очередь, нужно сказать о советской номенклатуре. Члены Политбюро и более мелкие чиновники ездили на служебных автомобилях, отдыхали на государственных дачах и на хороших курортах, вкусно питались и так далее.
Однако шиковать не могли позволить себе и чиновники.
Предоставляемые им блага относились к их должностям. Партийные чистки нередко приводили к смене хозяев дач и автомобилей.
Конечно, советская номенклатура была «прикормленной». Так, чиновники имели возможность покупать дефицитные продукты по бросовым ценам. На спецбазе № 208 в 1976 году можно было купить полноценный обед из 6-7 блюд, включая осетрину, черную и красную икру за 1 рубль.
Но и без привилегий зарплаты чиновников были высокими. Николай Рыжков и Егор Лигачев признавались, что высшие чиновники получали в позднем СССР до 1200 рублей.
«Кучерявее» всех жили в СССР дипломаты. Они не только получали высокие зарплаты, но и могли позволить себе привозить ценные товары из-за рубежа. В том числе и заграничные автомобили.


Космонавты
Космонавты в СССР были настоящей элитой, но опять же, если сравнивать их зарплаты с зарплатами нынешних покорителей космоса, особенно зарубежных, то суммы эти будут невелики.
Каждому космонавту, слетавшему в космос, в СССР полагалась машина (сегодня квартира), а бензин для автомобиля пожизненно оплачивало государство.
Бонусом к этому шло санаторное лечение, разнообразные льготы и, конечно, почести. Больше других облагодетельствован из советских космонавтов был Юрий Гагарин. В целом же зарплаты космонавтов в Советском Союзе хотя и были высокими, но не такими, чтобы их хватало на всю оставшуюся жизнь. В 2007 году на пресс-конференции космонавт Георгий Гречко вспоминал: «За месяц космического полета я получил 5 000 рублей, это было почти 40 лет назад, когда машина марки «Волга» стоила 6 000 рублей».


Спорт и деньги
По сравнению с нынешними зарплатами спортсменов, деньги, которые получали футболисты и хоккеисты в СССР могут показаться смешными, но для своего времени они были весьма большими.
Футболист киевского «Динамо» Владимир Лозинский вспоминал, что стандартной зарплатной ставкой было 250 рублей, по 100 рублей платили футболистам за победу. Кроме этого, были премии за призовые места в чемпионатах и кубках. Футболисты «Динамо» и «ЦСКА» кроме зарплат, премиальных и призовых также получали свои деньги за выслугу лет.
Легендарный Олег Блохин вспоминал: «Я, как майор милиции, получал за выслугу лет 320 рублей, еще 20 за звание заслуженного мастера спорта». Таким образом, у футболистов и хоккеистов накапливались достаточно высокие зарплаты. Кроме этого, спортсмены могли позволить себе покупать без очереди автомобили, ими же частенько премировали игроков за победы. Эти автомобили спортсмены часто просто перепродавали.
В разным клубах зарплаты различались. Среди топовых команд СССР самым низкооплачиваемым был «Зенит». По этому поводу даже бытовала шутка: «Зенит» играет не за деньги, а за «Медный всадник».
Здесь нужно честно отметить, что по сравнению с деньгами, которые получали профессионалы на западе, зарплаты советских спортсменов выглядели просто смехотворными, но тогда это не мешало выступать с честью и громить богатеньких соперников на всех спортивных аренах.

В Советском Союзе умели ценить специалистов в своих областях. Высококвалифицированные рабочие, токари, слесари, настройщики оборудования получали существенные зарплаты, которые складывались из начальной ставки и премий за квалификацию (разрядная система). При этом зарплаты директоров заводов не могли быть выше, чем зарплаты самых высокооплачиваемых рабочих этих предприятий.
В начале 1980-х зарплаты самых высококвалифицированных рабочих доходили до 500-1000 рублей.Если прибавить к этому разнообразные льготы, возможность санаторно-курортного лечения, приоритет в очереди на жилплощадь и другие бонусы, то можно утверждать, что жизнь у высококвалифицированных рабочих в СССР была очень даже приемлемая, а зарплаты были сопоставимыми по суммам с зарплатами ученой номенклатуры — профессоров университетов и директоров научных институтов.

Хорошо также зарабатывали во время «уборочной страды» комбайнёры, механизаторы, водители и другие рабочие, непосредственно занятые уборкой урожая.
Правда, зачастую, героически собранный ими хлеб могли запросто сгноить бездарные руководители, но это уже совсем другая история…

За вредность
Хорошие зарплаты в СССР получали те, чья работа была связана с риском для здоровья. Например, шахтеры, а особенно проходчики. В 1980 году хороший проходчик мог получать до 1000 рублей, а шахтеры-рекордсмены зарабатывали ещё больше. Конечная сумма складывалась из ряда показателей. Таких как норма выработки, стаж, партийность, награды за ударный труд.
Работа на " экспорт"
Хорошо зарабатывали работники лесной и нефтегазовой промышленности и всех других отраслей, выпускающих продукцию на экспорт. Кроме, официальной достаточно высокой зарплаты, они получали по внутренним каналам бытовую технику, спецпаек и импортные вещи. В 80-е годы это называлось «по прямым поставкам».
« Разгром берлинского гарнизона
«Матч смерти». СССР — Фашистская Германия »
  • +140

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
А летом на каникулах в школе никто не работал? Г. Магадан. 1982г. рабочий на теплицах при ТЭЦ — 120р. 1984г. рабочий на дорожных работах — 220р. 1984г. — сенокосчик в совхозе — 300р. Причём, рабочий день, как у несовершеннолетних, был неполный, около 5-6 часов!
0
  • avatar
  • jasin
В принципе все почти так и было. Были конечно и приписки по зарплате. Но в то время рабочий получал адекватную зарплату, санаторно — курортное лечение, квартиру через предприятие ( крупные предприятия ). Спортсмены тоже были не обижены: приличные ставки + премии за победы, машина ( а то и две ), квартира и играли довольно успешно и выигрывали Олимпиады, ЧЕ. А что сейчас? Адекватной зарплаты в промышленности почти нет ( за редким исключением ) как и нет уже того промпроизводства, да и врядли будет пока государство не вернет полный контроль. Сейчас спортсмены живут и играют по контрактам с клубами. Контракты с космическими суммами, но далеко не соответствуют уровню игры и вообще состоянию спорта в стране. И каков вывод? Похоже сбросив " Оковы Тоталитаризма " и пустившись в свободное идеологическое и экономическое плавание причалили к совсем не к тому берегу…
-1
...)))НО!!! — ведь получали ещё и «левые»...)), как дополнение к зарплате...))) Тема — улыбнула… Мне показалась — не совсем справедливой..., к зарплате(имею в виду)
+6
Сижу и думаю как прокомментировать эту тему? Моя зарплата составляла 85руб.
0
  • avatar
  • emor
Каким же нужно было быть умственно одаренным, чтобы, будучи здоровым, работать в СССР за 85 рублей? Если самый последний рабочий на заводе и самый младший научный сотрудник в нии получали не меньше 110? Разве что это такая работа, где масса свободного времени…
+2
Работал на коксохиме 1-я зарплата была 925 руб люковым 6 разряда, вторая получка меньше 860, третья еще меньше, четвертая остановилась на 780р работал в 3 смены тяжело конечно, но терпимо, главное знать технологию полностью, в армию пошел на книжке было 3900р, что-то осчтавил маме, брату.в 91 году вернулся думаю проживу без горя я, да и не только я се, мы верили что будем жить в одной богатой и умной стране, но не тут-то было((((( дальше поработал еще год на заводе, далее пошел в ин-т потом инфляция и обесценивание рубля, во время учебы мне этих денег хватило буквально на костюм и 3 месяца.
+1
Подтверждаю, что были надбавки за вредность, в моем случае это были «климатические надбавки» — летом жара до +50, зимой холода до -15, при этом не стихающий 10 месяцев в году сильный ветер, это была природная аэродинамическая труба между горными хребтами. Я была молодым специалистом, но за счет «погодного коэффициента» зарплата доходила до 200-220 руб. Более опытные спецы получали по 350-400. Но даже такие зарплаты не способствовали длительному удержанию людей в этой точке. Жуткие ветра «выдували» каждого через 5-6 лет.
+2
А я в 1987 году токарем на заводе 230-240 зарабатывал.
+13
Зато сегодня Сечин в МЕСЯЦ получает 17 млн. на природных ресурсах, которые он НИКАК НЕ СОЗДАВАЛ, а мы собираем по крохам на ТВ деньги для лечение детей
+8
  • avatar
  • rdk06
Это официальная зарплата, а какие еще доходы у него есть, если у губернатора Челябинской области набралось аж 350 с лишним лямов за прошлый год- это по ляму в день! Вот и думай чего мы достигли и будут ли они разуметь простой народ?!
+2
Сечин охраняет народное достояние. Сидит на своем месте, чтобы туда не сели ставленники олигархов. Типа сторож такой (только без берданки). За это страна может ему и больше выплачивать.
Комментарий удалён за нарушение
+4
Страна выплачивает или САМ — СЕБЕ?
+2
Я работал программистом. И первые программы по зарплате, переведённые на ЭВМ с табуляторов, писал я. Поэтому о всей заработной плате на заводе я знал «от» и «до». Ну и расклад по зарплатам на заводе. Больше всех получали на заводе 3 токаря (работа сдельно-премиальная) — регулярно, каждый месяц — по 1200 рублей. Генеральный директор ПО — 1100 рублей плюс сдаточная премия (нерегулярная, но достаточно большая). Больше 300-т рублей — 80% всех, работавших на ПО; больше 500-т рублей — 50%; больше 800-т рублей — 30%. Я сам получал 250 рублей оклад, как ведущий инженер-программист, плюс премии, которые увеличивали заработок до 400-т рублей. Самым неожиданным и большим запомнившимся заработком был в декабре 1984-го — больше 800-т рублей (получка за ноябрь, тринадцатая и выслуга). Запомнилось по тому, что 4-го декабря пришли с обыском 17 человек — и обобрали до нитки. А через несколько дней я получил этот подарок судьбы, заработанный честным трудом. Откуда эти конкретные данные. Ко мне пришёл мой сосед, работавший в ПДО, и попросил распечатать ему список всех, кто получает больше 300-т (перед этим он зашёл к начальнику, но тот сказал, что на это надо месяц). Минут через 10 я начал печатать и когда он увидел эту простыню, он попросил остановиться — и уменьшить цифру. Не помогло. Пришлось ещё подправить. Я распечатал — он посмотрел и попросил распечатать ещё совсем маленькую ведомость — всех, кто получает больше 1000. Потом сказал, что такие справки печатать каждый месяц — и директору на стол. Лет 5 назад он работал директором по производству, по старой памяти, не раз приходил ко мне и просил кое-что распечатать, но уже не по зарплате, а по заказам и т.д. В 90-91-м я уже получал 750 рублей… Но в одной из моих машин стояли два телефона межведомственной связи с городскими номерами. Кто хотел работать и работал — могли зарабатывать. Сейчас одного желания работать недостаточно. Позовут, поговорят, время отнимут, идею угробят — а потом можно вечно ждать звонка. Позвали — через 15 лет. Я за месяц создал условия, чтобы можно было разобрать и продать большие ЭВМ на драгметаллы, а все расчёты вести с персоналки, подключенной к серверу (освободились площади и энергозатраты). В этом декабре и сервер разобрали. В конце 90-х мне предложили поработать над проблемой Миллениума (2000-го года). Я, в своё время, занимался календарно-плановыми нормативами — и у меня был свой календарь (на 10 000 лет), данные которого легко помещались в те ячейки памяти, где хранилась дата. Самое главное — не надо было бы переписывать кучу программ — достаточно было написать программу составления календаря, программу преобразования даты для записи в ячейку памяти и извлечения её. И не надо было бы громадных коллективов и громадных затрат по перекраиванию всех готовых программ и реконструкции железа. Но им была не нужна идея — им были нужны большие деньги.
0
«Кто хотел работать и работал — могли зарабатывать» ?? Чушь абсолютная!!! Даже с громадным желанием честно зарабатывать рублей 400 с высшим образованием по специальности выпускник мог лет этак через 10. На рабочую сетку, более оплачиваемую, НЕ берут, справку по совмесу НЕ дают, соси 180 -220 и усё. Авторское паробить — жизнь положить…
+1
Всё совершенно справедливо. На заводе несколько высококвалифицированных рабочих в 1987-1990 гг. могли получать от 700 до 1200 рублей в месяц. Обычно это была сплоченная группа не более 10 человек, которая никого не допускала к кормушке. Рабочие такой же квалификации, но не принадлежащие к этой группе, получали порядка 400 рублей. Их на заводе было не больше сотни. Остальные зарабатывали от 120 до 270 рублей включая премии и 13 зарплаты. В НИИ зарплаты были грошовые порядка 80 -110 рублей. Пробившись с громадным трудом в кандидаты каких-либо наук и получив страшного научного сотрудника. зарплата вырастала до 300 рублей. Иногда удавалось получать по хоздоговору или преподавать по совместительству на ещё 70 — 100 рублей.
0
В 80-х таких заработков не было.Реально в комменте ниже уvvm47_1.
0
Что то верится с трудом… В 80-х таких зараб
+3
«Больше 300-т рублей — 80% всех, работавших на ПО; больше 500-т рублей — 50%; больше 800-т рублей — 30%. Я сам получал 250 рублей оклад, как ведущий инженер-программист, плюс премии, которые увеличивали заработок до 400-т рублей.» номер года укажите, пжлст 250 р в мес — оклад начлаба в НИИ первой категории до распада СССР вед инж там же 190 р, нач сектора 220р
+5
а у нас один бригадир проходчиков в Москве отказался от премии ленинского комсомола в фонд Мира! так вот бригада начала возбухать — мол все зарабатывали славу, так он не напрягаясь снял эквивалентную сумму с собственной книжки и раздал мужикам! Во как жили…
+3
Потому что мужики были
+2
От каждого по способности-каждому по труду.
+1
и РАВНУЮ оплату за РАВНЫЙ труд
-1
А что такое «равный» труд? За равный обычно и платили одинаково. Проблема начинается там, где разные труды (а они такие большинство). Какой как оплачивать? Тут и возникали различные соображения.
+2
Здесь необходимо вспомнить и о фонде общественного потребления, который равнялся сумме з.платы государства. А это курорты, санатории, дома отдыха, пионерлагеря и т.д. В то время ни один партийный и советский работник не имел счетов за границей, вилл, яхт.
+10
Да и народ жил прилично. Всего хватало. И квартиры давали и работа была. Безработицы не было вообще. Можно было идти по улице и, в один день найти несколько мест работы, и устроится туда. Была и соц защита, и льготы, и путевки для рабочих. Было плановое ведение хозяйства, потому все получали деньги без задержек. Сейчас клановое ведение хозяйства, потому все отрасли сосредоточены в руках чиновников, их родственников и друзей. И мало предприятий, куда можно было бы устроится. Потому полно безработных. Этот бандитский капитализм уничтожил рабочий класс. Сплошь одни менеджеры остались и распространители.
+1
Хочу добавить — за счёт клановости резко возрастает себестоимость продукции. А если ещё учесть зависимость энергоносителей от цены в долларах, а не в рублях (можно подумать, что нефть, атом и электростанции тоже не наши, а взяты в аренду у американцев), то себестоимость возрастает в разы.