Разгром берлинского гарнизона

2 мая 1945 года войска Первого Белорусского фронта под командованием маршала Жукова совместно с войсками Первого Украинского фронта под командованием маршала Конева полностью заняли столицу фашистской Германии город Берлин.
Большая часть войск Берлинского гарнизона, оборонявшего город, осознав бесполезность сопротивления, сложила оружие и сдалась в плен 2 мая 1945 года в 3 часа после полудня…



По дороге на Берлин. 1945 г. Место съемки: Германия Автор съемки: Капустянский А. Б.
Генерал артиллерии Вейдлинг совместно с тремя немецкими генералами в 6 часов утра 2 мая пересёк линию фронта, сдавшись в плен. Через некоторое время находившимся в штабе 8-й гвардейской армии генералом Вейдлингом был написан приказ о капитуляции.


Командующий обороной Гельмут Вейдлинг подписывает приказ о капитуляции Берлина.
Этот документ размножили и довели этот приказ до частей противника, которые оборонялись в центре Берлина, используя громкоговорящие установки и радио. По мере передачи этого приказа обороняющимся сопротивление в Берлине прекращалось. К вечеру силами войск 8-й гвардейской армии центральная часть города была очищена от противника.

Вся операция по захвату Берлина длилась 8 дней, с 25 апреля по 2 мая включительно. К наступлению темноты советские войска пленили более семидесяти тысяч солдат и офицеров противника. В числе пленных были генерал Курт Веташ и генерал-лейтенант Вальтер Шмидт-Данкварт. Также был взят в плен вице-адмирал Фосс, начальник штаба обороны Берлина полковник Ганс Рехиор, начальник штаба 56-го немецкого танкового корпуса полковник Теодор фон Дифвинг.

Были захвачены в плен многие деятели фашистской агитации во главе с первым заместителем Геббельса по пропаганде и печати доктором философии и истории Фриче, который и сообщил на допросе, что Гитлер, рейхсминистр народного просвещения и пропаганды Германии Геббельс и недавно назначенный на должность начальника генерального штаба пехоты Кребс покончили жизнь самоубийством.

Таким образом, разгром остатков фашисткой армии был практически завершён. Дальнейший ход событий был предрешен, Берлин пал, Германия утратила контроль над всеми жизненно важными районами и не имела ни малейших средств к организованному сопротивлению. После завершения Берлинской операции дело оставалось за малым, а именно за уничтожением последних крупных группировок фашистов в Чехословакии и Австрии. До Великой Победы оставалась неделя…

Советские артиллеристы пишут на снарядах «Гитлеру», «В Берлин», «По Рейхстагу». 1945 г. Место съемки: Германия Автор съемки: Кнорринг Олег Борисович

Подготовка плана Берлинской операции. Слева направо: Телегин К.Ф., Жуков Г.К., Малинин М.С., Варенников И.С. 1945 г. Место съемки: Германия. Ландеберг

Советские штурмовики в небе под Берлином. 1945 г. Место съемки: Берлин Автор съемки: Редькин Марк Степанович

Орудийный расчет гвардии старшего сержанта Жирнова М.А. ведет бой на одной из улиц Берлина. 1945 г. Место съемки: Берлин Автор съемки: не установлен

Пулеметчики на боевой позиции во время боев за Берлин. 1945 г. Место съемки: Берлин Автор съемки: Гребнев В.

Советские солдаты ведут бой за берлинское метро. 1945 г. Место съемки: Берлин Автор съемки: Капустянский Г.

Тяжелая артиллерия в одном из уличных боев. 1945 г. Место съемки: Берлин Автор съемки: Чернов Д.

Вид горящего Рейхстага. 1945 г. Место съемки: Берлин Автор съемки: Гребнев В.

Уличные бои в Берлине. Расчет станкового пулемета Горюнова меняет позицию. Апрель 1945 г. Место съемки: Берлин Автор съемки: Темин Виктор Антонович

Маршал Г.К.Жуков на улицах Берлина. 30 апреля 1945 г. Место съемки: Берлин Автор съемки: Темин Виктор Антонович

Начальник генерального штаба германских сухопутных войск генерал пехоты Кребс, прибывший 1 мая в расположение советских войск с целью втягивания Верховного командования в переговорный процесс. 1945 г. Место съемки: Берлин Автор съемки: Темин Виктор Антонович

Расчет заряжает «Катюшу». 1945 г. Место съемки: Берлин Автор съемки: Кнорринг Олег Борисович

Огонь по Берлину. 1945 г. Место съемки: Берлин Автор съемки: Капустянский А. Б.

Сдавшийся в плен 2 мая советским войскам вместе с офицерами своего штаба командир 56-го такового корпуса генерал Гельмут Вейдлинг (слева), последний назначенный лично Гитлером командующий обороной Берлина. 1945 г. Место съемки: Берлин Автор съемки: Самсонов Г.
Вениамин Ключ
« «Стёклышки»
Кто в СССР получал самые высокие зарплаты »
  • +75

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Комментарий удалён за нарушение
0
Одному мне кажется, что на фото не Вейдлинг подписывает капитуляцию Берлина, а Кейтель — капитуляцию ВС Германии?
+2
Немцы в Берлине были просто ошеломлены и раздавлены советским боевым духом и организацией боевых действий. Войну ведут люди, а не машины. Законы войны подчинены воле человека, и народа в целом.
+8
Ни одна страна, ни одна армия мира, ни один народ в истории человечества не добивался победы такого масштаба, как народ Союза Советских Социалистических Республик и именно этого нам не может простить вся мразь рода человеческого. Но ни одна мразь не приедет в Москву на празднование Великой Победы и в этом справедливость диалектической логики истории: не омрачить своим присутствием настроение нашим СОВЕТСКИМ ветеранам.
0
  • avatar
  • kvk72
Абсолютно с Вами согласен. Но любая мразь это прежде всего еще и трУс…
+6
Дожить бы ещё до победы над украинским фашизмом!..
0
даст БОГ доживем… не долго осталось они уже агонизируютъ...)
+3
доживем и еще переживем, а зло хорошо было бы вырывать с корнем- иначе другие побеги вырастут еще мощнее и коварнее.
+4
не плохо бы посмотреть Порошенко с соратниками-глядишь и поумнели бы.
+15
где-то за кадром этих фото и мой родной дед), он тоже в Первом Украинском служил, и до Берлина дошел, с 1942года шел
0
а мои остались один под МОГИЛЕВЫМ в июле 41 го другой под СТАЛИНГРАДОМ в октябре 42 го…
+2
Разве может понять некоторая часть молодежи- какой страшный путь прошли наши отцы и деды? Но у них еще все впереди- вдруг на них самих кому то захочется поставить кровавые опыты?