Зарплаты в СССР. Вспоминаем вместе кто и сколько тогда зарабатывал

Кто-то из вас, друзья, писал, что заработная плата была очень большая, и советский человек мог купить всё, что хотел. Назывались суммы в 600, 800 рублей и даже больше тысячи. А другие читатели наоборот утверждали, что зарабатывали очень мало и озвучивали суммы в 40 — 70 рублей.

Предлагаю всем вам, уважаемые читатели, вспомнить сколько зарабатывали ваши отцы и матери в советское время. И сколько зарабатывали вы, если родились и выросли в Советском Союзе.

Далее от автора: Я уверен, что многие из вас хранят старые документы, например, свой комсомольский билет. Так вот, этот документ и напомнит вам, сколько вы зарабатывали в месяц. Мы же все платили комсомольские взносы и в комсомольском билете это учитывалось. Коммунистом я не был, но наверное такие записи были и в партийных билетах.
Я родился в 1966 году. Моя мама работала в НИИ. Полное название у института очень длинное, относился он к министерству легкой промышленности. Она была сначала техником, потом инженером, потом младшим научным сотрудником.

Вот такой оклад получала она в разное время:

1968 год — 70 рублей
1973 год — 105 рублей
И уже в начале восьмидесятых её оклад был 120 рублей

Отец мой был рабочим на механическом заводе

Его специальность была не такая хорошо оплачиваемая, как, например, у токаря.
Батя был сверловщик. Работал он сдельно и его зарплата зависела к тому же от разряда. Он зарабатывал 140 — 170 рублей. 200 никогда у него не получалось. Это было с начала семидесятых — до середины восьмидесятых.

Советские токари

Сколько зарабатывал я в 1985 — 1986 годах

Про свою зарплату у меня есть точные записи в комсомольском билете. До поступления в институт я несколько лет работал на стройке отделочником. Сначала учеником, потом дали сразу второй разряд.
Затем поработал и послали на курсы повышения квалификации. Получил третий разряд. Вот моя зарплата за 1985 и 1986 годы. Самые большие цифры это 315 рублей. Это была зарплата, и плюс добровольно выходили и работали после смены вечерами, чтобы наше строительное управление выполнило план. Официальная шабашка или калым.

Кстати работали вечером не все. Некоторые не хотели. Но факт остаётся фактом. Кто хотел заработать, заработать мог. Я знал людей, которые работали на двух работах. Основная днём и ночами подработки (сторож, грузчик, истопник в котельной).
Ещё я помню, что в нашей бригаде те, у кого был 5 и 6 разряд получали за 200, когда я с 3 разрядом получал 140.

А вот примерно так выглядели все бригады маляров-штукатуров. Я был в бригаде плиточников-облицовщиков. В ней большинство было мужчин.

Наверное кто-то действительно зарабатывал больше

Таксисты и дальнобойщики, шахтёры и те, кто работал в условиях крайнего Севера. Тоже можно сказать и о токарях высоких разрядов, и о столичных зарплатах. Я помню, как отец рассказывал, что на его заводе некоторые зарабатывали и 280 рублей в месяц, и за 300. В то же время я знал от родственницы, что уборщицы и технички в детском саду зарабатывали по 70 рублей в месяц.

Про зарплату рабочего в СССР говорилось и в коротком анекдоте того времени. Напомню его.

Учительница спрашивает ученика: Вася, а кем работает твой папа? И Вася отвечает, что отец работает трансформатором. Потому что получает 380, отдает 220, а на остальные гудит как трансформатор.

И ещё я помню такую цитату из фильма Бриллиантовая рука

Хотя у этого анекдота есть версия и с другими цифрами. Получает 220, отдаёт 127. Помните такой анекдот?

На этом всё. Теперь жду ваших комментариев о том, сколько зарабатывали вы, и в каком году это было.

P. S.

На что хватало средней зарплаты
Кто в СССР получал самые высокие зарплаты
От Ленина до Горбачева: Зарплата вождей СССР

« "Маленькая Вера". Как сложилась судьба героини
Пивная жизнь Советского Союза »
  • +145

+3
жил на Дальнем Востоке работал докером в порту Ванино в ХУКБ( Хозрасчетная укрупненная комплексная бригада Николай Михайловича Шанцева докером механизатором, получал от 500- 600 руб в месяц, а мужики работавшие с северной надбавкой в 50% получали и больше до 600 -700 руб
+5
2 года до института работал слесарем-электриком 3 разряда. Зарплата была 120+25%-13%-Х% (не помню сколько-за бездетность). Чистыми зарплату можно подсчитать. В 1982 г. окончил институт, работал мастером. Оклад 150+25%-13%. В 1983 перевели инженером в ОГМ — с таким же окладом. Однако мой троюродный брат работал на этом же заводе кузнецом-штамповщиком — оплата сдельная, никогда меньше 300 чистыми у него не было. Когда я был мастером, закрывал наряды. Повременщикам по разряду, у нас меньше 3 не было, это зарплата по 3 разряду 124 руб., но всегда была премия 40%. У сдельщиков зарплата достигала 180-200 руб. и +40%. Жена работала в магазине самообслуживания в молочном отделе — 110 руб. + премия от 20 до 60% — никогда не была стабильной, премия у них рассчитывалась по ревизии, я точно не помню, но по моему магазинам самообслуживания давали 0,4% на расхищения. Если показатель был меньше, то и премия была больше. Как-то так.
+12
Конечно, в СССР миллион рублей в течении месяца ни рабочие, ни инженеры, ни учителя заполучить не могли. И академики тоже. Общество было построено на другом принципе. Размер зарплаты зависел от того, насколько в обществе оценивался вклад работника. Понятно, что идеально оценить было невозможно. Но было близко к справедливости. И получали люди так, чтобы все могли удовлетворить физиологические потребности, а для развития личности преград практически не существовало. Социальный лифтинг был не в пример сегодняшнему. Ну а потребности можно обозначить просто необъятные. И ни в одном обществе невозможно сделать так, чтобы у всех были яхты, как у Абрамовича. А надо ли это? Да и богат не тот у кого много, а тот кому хватает…
+12
Я закончил в 1981 году высшее военное училище, в войсках лейтенантом получал 300 руб.- служил в Ядерно-технических войсках + 20% от оклада за секретность, обычный лейтенант получал 250-260 руб., по тем временам это были приличные деньги, в 80-х, уже будучи капитаном, получал под 400 руб., но в конце 80-х — у р од меченый и пьяница начали уничтожать ВС СССР, в начале 90-х январское денежное довольствие легко выдавали в марте, а то и в апреле… всем успехов
+2
«служил в Ядерно-технических войсках» — тема отдельного семинара…
+10
Наверное я тут один из самых стареньких. Под словом «зарплата» далее я буду подразумевать получаемые в кассе деньги, как говорили тогда «чистые». Работать начал в 1961 году учеником слесаря КИП на «Химфармзаводе» в Хабаровске. Ученик, затем первый разряд. Зарплата была порядка 60-70 рублей, и это при том что работать я был должен 4 часа как малолетка, но я работал целый день. Через год я работал на «Амуркабеле», электрослесарем 1-го, затем второго разряда. Зарплата была 70-80 рублей. В 64 году перешел на работу в энергоуправление. Электромонтером 2-4 разряда. Максимальная зарплата была 120 руб. В 67 году перешел работать в Пусконаладочное управление, где и проработал 45 лет начиная с наладчика 5 разряда с заработком порядка 130 рублей и до начальника участка с заработком в 90 году порядка 280-300 руб. (после девяносто второго года пошли уже миллионы). Эта зарплата включала в себя тариф или должностной оклад, Дальневосточный коэффициент (в строительной организации 30%) и Дальневосточную надбавку (в Хабаровске 30%). Тарифную сетку электромонтажника сейчас не помню, а оклады инженеров-наладчиков были 100, 110, 120 руб. Старших инженеров-наладчиков 120, 130, 140 руб. оклад прораба 160 руб., старшего прораба 180 руб. На оклад начислялась премия 40 % и ДВ выплаты в сумме 60%. Самое смешное, что «чистыми» на руки со всеми надбавками мы получали примерно столько же сколько работники той же категории в западных регионах страны без всяких надбавок. Бывая там в командировках мог убедиться в этом. Хотя тарифные ставки и должностные оклады были одинаковы по всему СССР — такой парадокс. По этой причине и начался большой отток работников (населения) из районов Дальнего Востока. Пенсии. Дед моей жены, участник Гражданской войны, участник боев на Волочаевской сопке получал, как колхозник, пенсию в 7 (СЕМЬ) рублей. Когда моя мама узнала про это, то возмутилась и пошла по инстанциям пробивать деду пенсию. Пробила! Пенсию удвоили до 14 рублей. Мой отец, так же участник Гражданской войны, был так называемым Пенсионером Союзного Значения с пенсией в 62-92 годах в 160 руб. ежегодным санаторием, проездом к месту отдыха, продовольственными заказами и т.п. Вот таковы были различия (и пробивная способность) у колхозника и реабилитированного полковника.
+1
спосибо вспомнил!!! (И ЖИЛ) а «СЧАС» или СЕЙЧАС-1000 с х--м??? давно ЯСНО (жаль молодежь)
+14
И даже не стоит сравнивать это, в Советском Союзе всё равно было всё доступнее, потому что образование и медицина были бесплатными, эл.энергия 4 копейки, отпуск оплачиваемый, путёвки 30-типроцентные и дешевле, квартиры бесплатные. А те взносы комсомольские и партийные тоже копейки были, но их Чубайс не разворовывал, а шли они на пользу. Так что тех даже 70 рублей были эффективнее, чем современные 170 тысяч. Но самый главный капитал- это человеческие отношения, что сейчас в большом дефиците.
+3
Стратегически всё верно изложено, но арифметически не всё правильно соотнесено. На 170 тысяч сейчас можно жить, конечно, комфортнее (заметьте, я не сказал — СЧАСТЛИВЕЕ!). Но при условии, что вы живёте в квартире, полученной практически бесплатно ещё в Советское время, а не расплачиваетесь за ипотеку.
+2
да хорошо сравнил 70р. эффективнее чем ныне 170тысяч руб, а 4 коп.- дешево, а путёвки 30% кто получал? и дешёвые квартиры быстро получали отработав 5 лет на стройке и после возвращался на основную работу.С одним согласен — это человеческие отношения, но надо не забывать чем иногда они заканчивались после застолий, когда забывали о чём можно делится за столом.
+3
всё верно…
+13
Автор привел реальные цифры. Из своих знаний и опыта. Мои мама и папа в конце 60-х начале 70-х работали на нефтебазе перевалочной. Ну должности самые низкие — от 70 до 90 руб. Дедушка получал пенсию в то время 83 руб. (7 руб. бабушкины). Я, молодой инженер в 80-м году получал 130 (перед этим оклад молодого специалиста был 120). Но это уже 1980. В целом, в мои детские годы зарплаты моих родителей хватало и на нас с братом. Не шиковали, но очень неплохо. Про детали, типа БЕСПЛАТНОЙ спортщколы и кружков в Дворце пионеров умолчу. А также во дворе работала детская площадка с воспитательницей которой у нас было множество экскурсий по Северному Кавказу. Родителям стоило рублей 10. И это не сказки — Махачкала. Дальний край России. (обычно спрашивали «А где это? Ну не Россия точно». Я не великий сторонник того «коммунистическог общества», в котором мы жили. Просто сравните, парень без связей и просто знакомых приехал в Питер, поступил и окончил институт, не заплатив никому ни копейки взятки и защищал честь Родины на международных выставках техники. Не один я такой красивый (смеюсь). Рядом со мной были ребята из Сыктывкара, Абакана, Вологды. Не глупее. И сравните сегодня. Дальше молчу.
+5
Япосле школы в 1971 году пошел учеником шофера. Стипендия 40 р.После школы работал слесарем 1 разряда. Зарплата 70 р. В 18 лет сел за руль. 120 р. А у отца на заводе квалифицированный слесарь получал больше директора завода!