Эти советские привычки никогда не понимали иностранцы, да и современная молодежь – тоже

Те, кто застал Советский Союз, помнят многие вещи, которые будут описаны далее. Родственники, а может быть даже и вы некоторые моменты тоже делали, которые на сегодняшний день кажутся нелепыми и ненужными. Но некоторым людям до сих пор сложно избавиться от данных привычек. Посмотрим, что же такого советские люди делали, что современный молодёжи не придет в голову.

Штопали колготки и носки

Если носки приходили в негодность, то их штопали. Порванные капроновые колготки тоже зашивали, чтобы можно было опять носить. Если стрелка была в невидимом для глаз месте, её приостанавливали лаком для ногтей и носили колготы под штанами. За рубежом порванные колготки выбрасывали и покупали целые.

Стирка полиэтиленовых пакетиков

Пакеты в Советском Союзе люди предпочитали стирать руками. Их мыли, ополаскивали, развешивали на прищепочках, чтобы высушить, а затем повторно использовали. Вывешенные пакеты были привычным делом.



Отношение к вещам

Советские люди бережно относились к технике. Например, плёнка не снималась с нее в течение длительного времени. Когда она изнашивалась, её заменяли на новую. Люди думали, что без пленки техника будет служить меньше, а если сломается то приобрести новую очень сложно. Поэтому берегли, как зеницу ока.


Доедали через силу

Еда у советских людей никогда не выбрасывалась – нужно было всё доедать. Если уже не лезло, то еду раскладывали по тарелочкам, накрывали, помещали в холодильник. Выбрасывалась только та еда, которая оставалась недоеденной в тарелке гостей при условии, что эти гости не являются родственниками. В то время за рубежом порцию могли недоедать даже ресторане при условии, что человек насытился. А наши люди, наоборот, чтобы меньше тратиться в кафе, наедаются перед выходом дома.


Посидеть на дорожку

Перед тем как выйти из дома, было принято присесть на свободной поверхности в коридоре. Присаживались как и те, кто уходят, так и провожающие их. Многим не нравится эта традиция, но её корни уходят в далекое прошлое, когда верили в домовых. Считалось, что если не присесть на дорожку, домовой уедет вместе человеком и некому будет смотреть за жильем. Такая привычка помогает сконцентрироваться, настроиться на поездку, а также подумать о том, всё ли нужное взял с собой.


Ремонт вещей

Если в квартире произошла какая-то поломка, то было принято, чтобы мужчина сам её чинил. Советские люди были хорошими мастерами и не вызывали специалиста. Это отражается и в современной жизни. Старшее поколение даже предпочитает самостоятельно ставить себе диагнозы и назначать лечение. За вызов мастера надо заплатить, а денег у многих для этого не было. Поэтому человек, который не в состоянии поменять розетку или починить кран, вызывал сильное удивление окружающих. На сегодняшний день проще вызвать мастера и оплатить его услуги, чем ковыряться самому.


Сбор макулатуры

Раньше можно было сдать старые газеты. На сегодняшний день это неактуально, но некоторые листовки и бумаги, которые периодически находят своих почтовых ящиках, например, пригодится в быту. Можно ими помыть окна или использовать для хранения обуви


Тащить вещи с работы домой

Если на работе что-то плохо лежало, старались приносить к себе домой. Это могли быть такие мелочи, как ручки, скрепки и прочая канцелярия. Но некоторые умудрялись носить кирпичи. Это не считали воровством, а приписывали к практичности, умению вести домашнее хозяйство.


Не носить новое

Если появлялась какая-то новая вещь, то её сразу не надевали, а оставляли на особый случай до лучших времен. Например, хранили сервизы, которыми пользовались несколько раз в год на праздниках. Хорошую одежду надевали только в исключительных случаях, могли ходить старых вещах дома. Также зачастую в закромах было новое постельное белье, а спали на старом.



Имеются ли у вас какие-то привычки, которые сохранились с советских времён?

P. S.

Смотрите также на нашем сайте Back-in-ussr.com:

Вспомнилось...
Воспоминания Дэвид Боуи про СССР, кефир и поезда
Сделано в СССР

« Архивные кадры звёзд Советского Союза. Класс!
Советский Инстаграм »
  • +94

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+3
  • avatar
  • v4469
А ничего не изменилось, милый автор. По крайней мере, для меня. Колготки я не покупаю, хожу в брюках. Продукты никогда не выбрасываю — очень дорого стоят. Вещи ношу по 10 лет и более, да еще из двух старых вещей смастерю одну новую… Сама ремонтирую квартиру. И мебель сама ремонтирую, и розетки с выключателями меняю. Только вот полиэтиленовые мешочки не стираю, я их «ворую» в «Магните» или в «Пятерочке», их там много висит. И не надо проводить параллель с америкосами, они никогда не поймут, как можно жить на пенсию в 11 тысяч рублей. Очень неудачная Ваша статья.
-1
Вы слегка «перегнули палку». Есть понятие «золотая середина». Ей нужно придерживаться, и не так всё омрачать. Пенсия в 11 тысяч. Что сказать. Или это не правда, или Вы ни когда не работали официально.Пляшите от печки. Тут не на кого обижаться, кроме себя.
0
А про 8000 пенсии никогда не слышал, зафаршированный?
+10
из-за тех, кто не умеет сохранить и ремонтировать мир погряз в отходах. а сейчас мало умеющих сделай сам
-1
Согласен.
+8
А что плохого, если мужик может делать все САМ? Тем более, что найти грамотного СПЕЦИАЛИСТА — бооольшая проблема, одни рукожопые на виду, и за качество никто не отвечает. А на советских умениях всю жизнь прожил, и даже одно из них сделал профессией (25 лет ремонтировал авто, будучи электронщиком по образованию).
+2
P.S. И кстати, вспомните анекдот того времени «Сколько нужно милиционеров, чтобы заменить лампочку?»
+7
  • avatar
  • Dgek
Констатация факта, без попытки его осознать выглядит странно, а когда это касается привычек или традиций целого народа — даже враждебно. Возникает вопрос, кто автор, почему и зачем он делает подобные публикации.
Есть такая поговорка, которую вы знаете: — «Привычка — вторая натура». Большинство описанных «привычек» связаны с нашей, весьма не простой, и даже трагичной, историей. Две тяжелейшие войны, голод, разруха, тяготы восстановления страны из руин, при чем руками двух поколений нашего народа. Вы спросите, как это связано с привычками живших в 70-тых — 80-тых годах нашими папами и мамами? Все очень просто — мы, это сумма опытов, которые получаем из разных источников, в первую очередь — от родителей. Наши родители родились либо во время войны, либо сразу после. Это объясняет такие привычки как — Доедать все. Даже было такое «Общество чистых тарелок», " Хранить хрусталь" и прочее, потому, что у русских принято устраивать праздники, а для гостей на стол нужно ставить лучшее. Американцы, например, в большинстве своем, гостей домой не приглашают. Да, устраивают фуршеты, так что в квартиру не войти, чопорные приемы, но что бы душевно посидеть, нет. Только со своими. Им многое не понять, потому, что они живут совсем по другому. Холодно. Делово, но без души. Одна американка, когда я ее спросил, что ее больше всего поразило в России, ответила — вечерние чаепития! У них этого нет!!!
+6
Для «Особо одаренных»: Присесть на дорожку — сей обычай пошел еще до крещения Руси. Выполнялся ТОЛЬКО ПРИ ПЕРЕЕЗДЕ семьи на новое место жительства. Дабы домовенок успел сесть в его «сани» — лапоток. «Вот тебе сани, едем с нами». Деятели ЗАО РПЦ, по своему обыкновению, извратили этот обычай на свой лад.
+1
От большинства перечисленных привычек отказался. Не могу отказаться от привычки выбрасывать морально устаревшую технику. У смартфона примерно за 3 года аккумулятор перестал заряжаться — неразборный корпус, нести к мастеру, так проще новый купить.
0
Про умерший аккум в смартфоне. Заказываешь батарею В Алиэкспрессе (выбирая не самую дешевую) — потом в Ютубе смотришь, как открыть(разобрать ) свой смарт и спокойно меняешь батарею ( она на разъёме).
+4
Что плохого? Две последние привычки описаны гадко. Автору этим кирпичем бы по клавиатуре
+1
Это голова так теперь подразумевается?
-1
Умный поймет)
+3
Фигня какая то…
+6
Так себе статья. У меня друзья в Германии, они во всяком случае знают о нашем обычае посидеть на дорожку.
Стараются ремонтировать сами, потому что ремонт у них стоит бешеных денег. Да и, знаете, иной бы, может, и рад пригласить кого-нибудь, кто бы гардину повесил, но за 300 рублей вряд ли кто-то пойдет, а платить за это несколько тыщ — явно перебор) Так что приходится самому.
Зато буржуйские женщины часто восхищаются нашими мужчинами, потому что они умеют сами все.
Про колготки, извините, не спрашивал)
Тащить вещи с работы? Простите, товарищи, но у нас это называется «воровство», а не «привычка». Можно поподробнее про людей с этой привычкой? Фамилии, адрес регистрации?))

Не могу объяснить… Какой-то русофобией за километр разит от статьи. Минус.