Давайте сравним состав газировок в СССР и сейчас. Какой из них полезней?

У многих родившихся в СССР вкус детства неразрывно связан с газировкой. «Дюшес», «Тархун», «Колокольчик» и «Байкал» — одного названия достаточно, чтобы вспомнить упоительно прохладную, с пузырьками газа сладкую воду.




Кто из нас не любил вкусный лимонад или газировку? Ручаемся, без этих напитков не проходил ни один день рождения выросшего в СССР мальчишки или девчонки. Да что там, простую газировку из автомата каждый день пили, чтобы утолить жажду, и взрослые, и дети, и воспринимали это как само собой разумеющееся.




Между тем, газированная вода появилась в России пили задолго до нашего рождения — «Сельтерской» и «Тархуном» баловались еще в XIX веке. Ингридиенты этих напитков были натуральными, из-за чего срок их хранение не превышал нескольких суток.




Ассортимент газированных вод до революции был довольно обширный — от обычной содовой до фруктовых напитков и натуральных квасов, которые также продавались в бутылках, а не только на розлив.



Бутылки с шипучими лимонадами рекомендовалось хранить лежа в прохладном месте. В годы СССР газировку не разлюбили — напротив, помимо продажи в фасованной таре, граждан приучили пить прохладительные напитки из автоматов.



В зависимости от предпочтения и бюджета можно было выпить воду с сиропом или без. Все автоматы были оснащены гранеными стаканами.



Автоматы стояли на улицах, ими были оборудованы холлы учреждений, кинотеатров. Возле них постоянно толпились дети, да и взрослые не обделяли вниманием — выпить вкусную, шипучую газировку в жаркий день — это же особое наслаждение! Удивительно, но стаканы чаще всего не крали, и даже любители «сообразить на троих» после использования возвращали их на место.



Первые автоматы в СССР появились в конце пятидесятых после поездки генсека Хрущева в США в 1957 году. 1957 году в США. Там первый секретарь ЦК КПСС увидел кучу разнообразной техники, в которых население могло купить продукты, а также сигареты и даже игрушки без участия продавца. Там же он продегустировал местную газировку и впечатлился.

Генсек решил перенять полезный опыт, и в СССР появились автоматы по продаже соков, пива, газет, молока, но самыми живучими и популярными были те, в которые можно было купить шипучие напитки. Они просуществовали до середины 90-х годов. Потом канули в лету, но со временем вернулись, правда, не везде.



Газировку делают и сейчас. Якобы по старым добрым рецептам, однако достаточно сравнить состав тогдашних шипучек и того, что предлагают производители сейчас, чтобы понять, что старые добрые времена с полезными продуктами давно позади и вряд ли когда вернутся.

«Лимонад»



Тогда: вода, яблочный сок и лимонный настой.

Сейчас: вода (иногда сообщают, что она взята из артезианского источника), лимонная кислота, бета-каротин, натуральные ароматообразующие вещества, карамельный колер, аскорбиновая кислота, консервант бензоат натрия, фенилалалин, ароматизаторы, идентичные натуральным;

«Буратино»



Тогда: вода, апельсиновый, лимонный соки, сахар.

Сейчас: то же самое + консерванты, красители и ароматизаторы, лимонная кислота Е330, двуокись углерода Е290, подсластители (цикламат натрия и проч.).

«Ситро»



Тогда: вода, cоки из разных цитрусовых, сахар, ваниль.

Сейчас: те же ингредиенты + ароматизаторы, лимонная кислота, натуральный сахарный пищевой краситель, бензоат натрия;

Мандариновые, апельсиновые, грушевые сиропы



Тогда: собственно сами мандарины, апельсины, груши – соответственно, а также вода и сахар.

О том, что используют для приготовления сиропов сейчас, красноречиво свидетельствует этикетка.



Тогда: карамелизированный сахар, яичные белки, мука, бикарбонат калия, кумарин, ваниль.

Сейчас: вода, лимонная кислота, подсластители (Е950, Е 951, Е952), сахарный колер IV Е150d, подкислитель Е260, фенилаланин, сахаринат натрия Е954, бензоат натрия, ароматизаторы, идентичные натуральным.



Этот прохладительный напиток не имел в составе сока — ни фруктового, ни овощного, а потому его можно было производить в любое время года, вне зависимости от урожая и дефицита плодово-овощной продукции. Автором рецептуры считается Митрофан Лагидзе, который за основу взял рецепт Э. Шелдона, придуманный им еще в 1852 году. Помимо воды и сахара он включал муку, яичные белки и бикарбонат натрия. Лагидзе немного его подкорректировал, добавив кумарин и ваниль.
Из-за яичных белков в составе напитка, срок его хранения был мал — не больше 7 суток. Существует легенда, что «Крем-соду» очень любил Сталин, поэтому производство напитка было налажено очень хорошо. А вот другие руководители отдавали предпочтение иным шипучкам: Хрущеву нравилась «Груша», а Брежнев любил «Тархун».

«Байкал»



Помните, в культовом фильме «Ирония судьбы...» Лукашин говорит, что не пьет ничего, кроме напитка «Байкал»? Хороший выбор. В то время это был действительно вкусный и полезный продукт с отличным составом.

Тогда: вода, лимонная кислота, экстракт зверобоя, сахар, корень элеутерококка и солодки, некоторые эфирные масла.

Сейчас: вода, лимонная кислота, краситель сахарный колер Е150, консервант бензоат натрия, экстракты элеутерококка и черного чая, некоторые эфирные масла.

«Дюшес»



Тогда: груши одноименного сорта и сок лимона, вода.

Сейчас: то же + сахарный колер IV Е150d, лимонная кислота, вода.

«Колокольчик»



Тогда: вода, лимон и мед.

Сейчас: вода, лимонная кислота, сахар, натуральная ароматическая добавка АЕ1029, двуокись углерода и бензоат натрия.

«Саяны»



Тогда: вода, настой лимона и левзеи.

Сейчас: то же самое + лимонная кислота, сахар, поваренная соль, натуральные ароматизаторы и красители, сахарный колер IV Е150d, бензоат натрия.



Заметим, что абсолютно все напитки имели ограниченный срок хранения — какую этикетку не посмотри, он не превышал 7 суток. Это же о чем-то да говорит!

Соки и кисели



Тогда: ягоды, фрукты, овощи, вода, сахар, крахмал для киселей.

Сейчас: то же + лимонная кислота, ароматизаторы, натуральные красители, плюс…
Кстати, если на этикетке красуется гордая надпись «Сделано по ГОСТ», не стоит радоваться — в госстандарт давно включены и Е-шки, и ароматизаторы, и стабилизаторы.

P. S.

Смотрите также на нашем сайте Back-in-ussr.com:

Про советское пиво
Социалистический ответ буржуазным Кока (Пепси)-колам!
Вспоминая советскую «минералку»

« Раритетные снимки Натальи Варлей из её...
Советская жизнь в 1958 году »
  • +174

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

-1
Бутылка с «Буратино» явно новодел. В бутыли такой формы горлышка начали разливать где то в 90-ые годы. А в СССР бутылки с поясками поверху и понизу предназначались для бытовой химии, штрих-кодов не было тогда, позже их ставили на продукцию идущую на экспорт.
+5
Ага, купил я тут в Ашане «Буратино» и «Дюшес» (были и другие, но там состав вообще жуть). Так правда, как на этикетке, все по ГОСТу, но ГОСТто 2014…
+10
Пролетарии зарабатывают так мало, что им приходится покупать дешевые, низкосортные, поддельные продукты. А ведь главный потребитель — пролетарии. Пролетариев миллиарды, капиталистов тысячи. И вот, производство дешевого, поддельного продукта растет не по дням, а по часам — наряду с ростом неслыханной роскоши горстки миллиардеров. " Главная задача наших дней " В.И.Ленин
+6
Заголовок провокационный. «состав газировок в СССР и сейчас. Какой из них полезней?» Тут ежу понятно!
+19
Ну не знаю… Кто хочет — тот пусть пьёт, а я не буду.Пробовал новые и Байкал, и Саяны, И тархун… Вообще не ТО!!! Возможно натуральные ингредиенты добавляют в очень малых количествах поэтому их вкус и не чувствуется?! И ещё — от них очень болит желудок, а иногда случается и неожиданность…
-16
  • avatar
  • ham79
Консервантов не было, по этому и срок хранения не превышал 7 дней. Что тут непонятного? Е330 — это то же самое, что раньше лимонный сок. Не нужно паниковать… Сахаринат натрия Е954, бензоат натрия — это заменители сахара. Знаете, сахар не всем можно, особенно диабетикам… ПО этому в современные напитки сахар не добавляют. Ну, а про страшную химию в виде Е290… Тут просто смеяться можно. Это просто газирование, чтобы напиток газированный был… Так что сейчас, на мой взгляд, напитки полезнее, так, как сахара не содержат.
+3
Ну и пей, а мы посмотрим на результат…
-17
Это ничего, что в СССР состав продуктов не указывали на этикетках? Не было такого требования к производителям. Откуда тогда информация о составе? Тогда тоже гадости хватало. Впрочем тогда, в детстве, всё казалось вкуснее, даже солнце ярче светило и зимы были настоящими.
+1
Изготавливали согласно утверждённой рецептуре по ГОСТам. И за качество и соблюдение состава в рецептуре продуктов на каждом производстве были ответственные; контролёры и руководство в буквальном смысле были в ответе за, в плоть до уголовного наказания. Почуй разницу наивный?)
-3
Бред, уважаемый! Не всё так радужно, снимите розовые очки. Тогда тоже гадости хватало. Хотя и так всё понятно, судя по минусам, тут собрались нытики и паникёры, готовые при любой возможности обгадить любого, который высказал своё мнение, которое по ходу дела тут уж явно не приветствуется.
-4
Не всё так радужно, мы в 80е на заводе газировок в одном райцентре патоку доставали и из нее самогон гнали, не знаю как газировка, а самогон был-отрава
+9
Гнать надо уметь!!! Вы продукт переводили в г о в н о!
+7
Вспоминаю СССР. Были этакие передвижные буфеты по продаже мороженного и газировки с сиропом. Но в 1990 началась инфляция. К автоматам по газировке приставили «оператора» с кнопкой. Заплати ему -тогда автомат нальет стакан.
+14
А в СССР ЧУБАЙСЫ И ГРЕФЫ НЕ КОТИРОВАЛИСЬ, ПОЭТОМУ И ШЕЛЬМОВАЛИ КРАЙНЕ РЕДКО.