Вспоминая советскую «минералку»

От автора: «Почти все кто имел счастье родиться в Советском Союзе хоть раз пробовал не простую, а полезную воду- минеральную. И большинство по-прежнему больше предпочитают Нарзан или Боржом...»
Хотя количество марок с советскими временами не сравнить, конечно. На это есть как субъективные, так и объективные стороны.

Для минеральной воды в СССР был разработан отдельный ГОСТ 13273-88 Воды минеральные питьевые лечебные и лечебно-столовые. Из которого видно основные разделения этой полезной воды. Третий вид- минеральные питьевые воды.
Вообще, к минеральным водам относят природные воды, оказывающие на организм человека лечебное действие, обусловленное основным ионно-солевым и газовым составом, повышенным содержанием биологически активных компонентов и специфическими свойствами (радиоактивность, температура, реакция среды).
Соответственно, к минеральным питьевым водам относят воды с минерализацией не менее 1 г/дм. или при меньшей минерализации, содержащие биологически активные микрокомпоненты в количестве нe ниже бальнеологических норм, которые были приняты в СССР для питьевых минеральных вод
К минеральным питьевым лечебно-столовым водам относят воды с минерализацией от 1 до 10 г/дм или при меньшей минерализации, содержащие биологически активные микрокомпоненты, массовая концентрация которых не ниже бальнеологических норм, которые были приняты в СССР для питьевых минеральных вод
Ну а к минеральным питьевым лечебным водам относят воды с минерализацией от 10 до 15 г/дм или при меньшей минерализации при наличии в них повышенных количеств мышьяка, бора и некоторых других биологически активных микрокомпонентов. Допускалось применение лечебных вод и более высокой минерализации.


В зависимости от химического состава минеральные воды подразделяют на группы, которые делят на типы по минерализации. По сути в зависимости от биологически активного компонента можно разделить на углекислые, железистые, мышьяковистые, борные, кремнистые, бромные, йодные и содержащие органические вещества
Понятно, что чистой воды исключительно одного биологически активного элемента не было. Часто сочетание. Например, та же «Саирме» гидрокарбонатно-натриевая-кальциевая вода. Ну и так все почти что.
В 80-ые годы подавляющее большинство марок минеральной воды разливалось в бутылки объемом 0,5, в простонародье называемые «Чебурашка», которые закрывались кронен-пробками. Бытылка должна была быть зеленого стекла


Кронен-пробки были стальные или жестяные. Чаще всего, естественного оттенка. Но встречались и цветные с тиснением, и даже (но очень редко) алюминивые.

Но давайте к конкретике перейдем.
В Советском Союзе я насчитал только 148 марок минеральной воды, которые разливали в бутылки для продажи. А ведь источников было намного-намного больше! Простой пример из собственного опыта. Когда волею судеб моя семья оказалась в солнечной Чите в конце 80-х, то каждые выходные у нс был ритуал-набирали бутылки из под советского шампанского (иного не было) и катались к источнику Молоковка. Благо, был недалеко. Минеральная вода, естественной газации, причем настолько сильной, что Нарзан «отдыхал»! А о вкусу, куда более приятная, чем та же Кука, к которой, я впрочем я тоже пару раз ездил, хотя далековато было.

Молоковка
Давайте вспомним некоторые из видов минеральных вод, которые предлагала нам Советская промышленность.
Итак…

Анчалуки


Минеральная вода добывается в трех источниках в Ингушетии, один из которых имеет уникальный минеральный состав, более не встречающийся нигде в мире. Два других источника дают воду, сравнимую с «Боржоми» и водой из Карловых Вар.

Арзни


Добывалась в Армянской ССР из источников курорта Арзни, расположенного в ущелье р. Раздан в 24 км от Еревана.
Это лечебная и столовая углекислая хлоридно-гидрокарбонатно-натриевая минеральная вода. Применяется при лечении заболеваний органов пищеварения, печени и моче- водящих путей.

Баталинская


Добывалась в Ставропольском крае, из источников, находящихся в 15 км от Железноводского курорта.
Это лечебная сульфатно-натриево-магниевая минеральная вода горько-солёного вкуса, с большим содержанием солей сернокислого магния и сернокислого натрия; эффективное слабительное средство.

Березовская


Добывалась в Харьковской области из источников курорта Берёзовских минеральных вод, расположенного в 25 км от Харькова, у селения Пересечное.
Это лечебная и столовая гидрокарбонатно-кальциево-натриево-магниевая минеральная вода солёно-сладкого вкуса со слегка вяжущим привкусом железа. Применяется при лечении заболеваний органов пищеварения, нарушении обмена, заболеваниях почек.

Боржоми


Одна из самых знаменитых советских «минералок», заслужено пользующаяся большим успехом и сейчас. Мне, впрочем, пить ее всегда было как то проблемно. Сложный для меня вкус.

Всегда добывалась в Грузинской ССР из источников, находящихся в городе-курорте Боржоми, расположенном в долине рек Куры, Боржоми и Гуджаретис-Цхали (Чёрной речки), в 160 км от Тбилиси.

Это лечебная и столовая углекислая гидрокарбонатио-натриевая минеральная вода; обладает эффективными лечебными свойствами и является освежающей столовой водой солёно-сладкого и кисловатого вкуса с характерным привкусом йода. Применяется при лечении заболеваний органов пищеварения, печени и желчных путей, почек, мочевыводящих путей, болезнен обмена и верхних дыхательных путей.

Варница


Минеральная вода «Варница», обогащенная минеральными солями подземных вод, относится к группе хлоридно-сульфатно-гидрокарбонатных магниево-натриевых вод. Выпускалась в солдавском городе Бендеры.Сейчас снова ее активно производят и продают.

Вярска


Это самая соленая из всех минералок Эстонии. Содержание солей в литре — 18 грамм. В основе состава минеральной воды присутствуют натрий, кальций, магнезий, хлоридо-сульфат и микроэлементы: селен, медь, цинк, магнезий, стронций, литий.
Минеральная вода оказывает лечебное действие на организм, и прежде всего на толстую кишку.
Пользуются минеральной водой и как дезинфицирующим средством для полоскания полости рта, горла и закапывания в нос.
Находится в Эстонии почти на берегу Чудского озера.

Дилижан


Добывалась из источников курорта Дилижан в Армянской ССР, расположенного в 39 км от станции Кировакан (Ванадзор)
Это лечебная и столовая углекислая гидрокарбонатно-натриевая минеральная вода, близкая по составу к минеральной воде боржомских источников, обладающая кислым вкусом и солёным привкусом. Применяется при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени, желчных и мочевыводящих путей, почек, болезней обмена, малокровия и катаров верхних дыхательных путей.

Ессентуки № 4, № 17 и № 20

Еще одна легенда СССР. Но если честно- вообще полная жесть. Особенно, № 17.

Добывалась в Ставропольском крае, на территории курорта Ессентуки.

Это лечебные углекислые гидрокарбонатно-хлориднонатриевые (соляно-щелочные), а также сульфатно-гидрокарбонатно-кальциево-магниевая минеральные воды различной минерализации. Применяются при лечении заболеваний органов пищеварения, печени, желчных путей, урологических болезней и заболеваний обмена веществ.

Куяльник


Добывалась в Украинской ССР из источника курорта Куяльницкого, находящегося в 9 км от Одессы.
Это лечебная и столовая хлоридно-натриевая минеральная вода солёного вкуса. Применяется при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, болезней печени и желчных путей.

Иркутская


Лечебно-столовая природная гидрокарбонатно-сульфатно-хлоридная магниево-натриево-кальциевая минеральная вода Сибири. Применяется для профилактики и лечения нарушения работы желудочно-кишечного тракта, нарушения обмена веществ, болезней мочеполовой системы и болезней органов пищеварения.
Добывалась из скважины с глубины 352 метра в с.Олха Шелеховского района Иркутской области в Саянах.

Карачинская


Добывается в Чановском районе Новосибирской области. Тип — хлоридно-гидрокарбонатная натриевая. Вода применяется как лечебно-столовая при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, почек, мочевыводящих путей, сердечно-сосудистой и нервной систем, при диабете, при подагре и других заболеваниях.

Козельская


Минеральная лечебно-столовая сульфатная, магниево-кальциевая вода
Показана при лечении следующих заболеваний: болезни органов пищеварения, кишечника, печени, желчного пузыря, желчевыводящих путей, поджелудочной железы, эндокринной системы, расстройства питания и нарушение обмена веществ (сахарный диабет).
Выпускалась в городе Козельск Калужской области

Кишеневская


Молдавская минеральная гидрокарбонатно-натриевая вода. Добывается из скважины на терр. производств. -бытового комбината (город Кишенев, ул. Бассейная, 15а). Впервые была обнаружена при бурении скважины в 1946. В торговую сеть республики начала поступать в 1958. Используется как лечебно-столовая при сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных заболеваниях, гепатите, холецистите.

Краинская


Лечебно-столовая сульфатная кальциевая минеральная природная питьевая вода малой минерализации из скважины Краинского месторождения, расположенной на территории курорта Краинка, Суворовский район Тульской обл.
Полезна при хронических гастритах с нормальной и повышенной кислотностью, язва желудка и/или двенадцатиперстной кишки, заболевания печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей, хроническом панкреатите.

Лужанская


Добывалась в Закарпатской области, Мукачёвском районе из источников курорта Поляна, находящегося в 9 км от станции Свалява Львовской железной дороги.
Это лечебная и столовая углекислая гидрокарбонатно-натриевая минеральная вода кисловато-солёного вкуса со слабым сладковатым привкусом. Применяется при заболеваниях органов пищеварения, печени и желчных путей; болезни мочевыводящих путей, нарушениях обмена веществ; малокровии, переутомлении; катарах верхних дыхательных путей и функциональных неврозах.

Миргородская


Добывается в Полтавской области, в городе и на станции Миргород, в 100 км от Полтавы.
Это лечебная и столовая хлоридно-гидрокарбонатно-натриевая минеральная вода солёно-сладковатого вкуса с горьковатым привкусом. Применяется при лечении заболеваний органов пищеварения, болезней печени и желчных путей и болезней обмена.

Московская


Добывалась, естественно в Москве.
Это лечебная и столовая сульфатно-кальциево-магниевая минеральная вода, по своему химическому составу приближающаяся к Ессентукам № 20; горько-солоноватого вкуса с кисловатым привкусом насыщенной углекислоты. Применяется при лечении хронических гастритов; нормализует перистальтику желудка, уменьшает изжогу, одышку, ощущение тяжести под ложечкой; полезна при болезнях печени и желчных путей (даёт желчегонный эффект).

Нарзан

Для меня это была и есть вода №1 в СССР. До сих пор из всех минералок предпочтение отдаю именно Нарзану.
Добывается Ставропольском крае (курорт и город Кисловодск).

Это лечебная и столовая углекислая гидрокарбонатно-сульфатно-кальциево-магниевая минеральная вода, содержащая терапевтически активное закисное железо.

Обладает хорошо выраженным кислым вкусом с горьковато-солёным привкусом; содержит большое количество углекислоты. Хорошо освежает организм, слегка возбуждает и способствует повышению аппетита, усиливает перистальтику кишок и секреторную деятельность пищеварительных желез, увеличивает выделение мочи, способствует растворению фосфатов.

Соли сернокислого магния и двууглекислого кальция Нарзана благотворно действуют при катаральных заболеваниях мочевых путей. Применяется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и хронических катарах верхних дыхательных путей.

Омская


Калий-Натриевая вода из Омска. Эта минеральная вода помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, щитовидной железы, используется при болезнях ухогорлонос.

Острожская


Минеральная негазированная вода, выпускаемая в городе Острог, Ровенской области Украина.
Полюстрово.
Я очень не любил именно минеральную воду полюстровскую, называя ее ржавой из крана :-)) Н лимонады на ее основе были хорошие.
Добывалась из источников, находящихся в г. Ленинграде
Это была лечебная и столовая железистая гидрокарбонатно-хлоридная минеральная вода, содержащая до 24 мг/л терапевтически активного закисного железа и редкие микроэлементы — литий, марганец и др.; приятного солоноватого вкуса с выраженным вяжущим привкусом железа. Особенно эффективна при лечении малокровия и общем упадке сил; увеличивала в крови количество гемоглобина, улучшая кроветворение.

Саирме


Добывалась в Грузинской ССР из источников курорта Саирме, расположенного в 45 км от станции Риони Закавказской железной дороги.
Это лечебная и столовая углекислая гидрокарбонатно-натриево-кальциевая минеральная вода солёно-сладковатого вкуса с кислым привкусом углекислоты. Применяется при заболеваниях органов пищеварения, печени, желчных путей, почек, мочевыводящих путей и болезней обмена. Особенно эффективна при лечении заболеваний почек и печени.

Свалява


Добывалась в Закарпатской области, из источника курорта Поляны в 9 км от станции Свалява Львовской железной дороги и в 20 км от г. Мукачева.
Это лечебная углекислая гидрокарбонатно-натриевая минеральная вода кисловато-солёного вкуса. Применяется при заболевавиях органов пищеварения, печени и желчных путей, мочевыводящих путей, почек и нарушениях обмена; влияет на желудочную секрецию и кислотность; разжижает слизь, увеличивает диурез и усиливает выделение мочевого песка. Показания: хронические гастриты желудка; язвы желудка и двенадцатиперстной кишки вне стадии обострения; нарушения секреторного и моторного аппарата желудка; хронические воспалительные заболевания и функциональные расстройства кишечника (энтериты и колиты); хронические заболевания печени и желчных путей различной этиологии, желчнокаменная болезнь, функциональные холецистопатии; мочекаменная болезнь при наличии катара мочевых путей; катары верхних дыхательных путей (нетуберкулёзного характера).

Серноводская


Добывалась в Сунженском районе в 1 км от станции Серноводск, в 50 км от г. Грозного.
Это лечебная и столовая гидрокарбонатно-сульфатно-натриевая минеральная вода солёно-горьковатого вкуса. Применяется при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта и болезней обмена веществ и как приятный, освежающий, прохладительный напиток.

Славяновская


Добывалась из источников Железноводского курорта Ставропольского края, находящегося в городе и на станции Железноводск Орджоникидзевской железной дороги.
Это лечебная углекислая гидрокарбо- натно-сульфатно-натриево-кальциевая минеральная вода Железноводского курорта. Обладала солёно-горьковатым вкусом с кислым привкусом. Применяется при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени, желчных путей; болезней обмена; урологических заболеваний (пиэлитов, пиэлонефритов) на почве нарушений обмена и инфекционного происхождения, мочекаменной болезни и болезни почек.

Ташкентская


Добывалась в Узбекской ССР из источника (буровой скважины) в Ташкенте.
Это лечебная и столовая гипертермальная гидрокарбонатно-хлоридно-натриевая слабоминерализованная минеральная вода приятного солоновато-сладкого вкуса. Применяется при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, болезней желчных путей и обмена; является также хорошей освежающей, приятной на вкус столовой минеральной водой.

Трускавецкая


Относится к категории гидрокарбонатных вод сложного катионного состава. Имеет приятный мягкий вкус и низкую природную минерализацию до 0,9 г/л, что позволяет употреблять ее каждый день, всем без исключения. Производится в городе Трускавец, Львовской области.

Угличская


Минеральная питьевая лечебно-столовая вода. Источник расположен в левобережной части города Углича Ярославской области.
По химическому составу вода является маломинерализованной (общая минерализация колеблется в пределах 2.0-5.0 г/л) хлоридно-сульфатной кальциево-натриевой без специфических компонентов и свойств. Применяется при болезни желудка, прежде всего.

Уфимская


Уфимская — еще ее часто называют «Красноусольская» — лечебно-столовая сульфатная кальциевая природная питьевая минеральная вода малой минерализации из источника Красноусольского месторождения, расположенного около санатория «Красноусольск» в Гафурийском районе Республики Башкортостан.
Пьют для лечения гастритов и панкреатита.

Феодоссийская


Добывалась из источников, находящихся в 2 км и от Феодосии.
Это лечебная и столовая сульфатно-хлоридно-натриевая минеральная вода горько-солёного вкуса. Применяется при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени и нарушениях обмена.
Повторюсь еще раз- это только малая часть вод, которые употребляли, и которыми лечились в СССР. Можно вспомнит еще литовский «Витаутас»,«Дарасун» (Сибирский Нарзан, как ее называли), армянский Джармук, грузинские «Звари», «Уцера», «Набеглави» и «Скури», латышская Лишици, Махачкалинская, украинскую «Нафтуся», казахскую «Сарыагачская», азербайджанскую «Сираб» и еще многие-многие иные.
« Как дочь Сталина сбежала из СССР
Что читали граждане СССР? »
  • +95

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
  • avatar
  • jasin
Хочешь пить настоящей минералки — пей на источниках.
+2
В Советское время минеральная вода считалась щадящим лекарством для поддержки организмов после операций, болезней, приёма курсов медикаментов.
+1
На Кольском полуострове нет минералки. Из кранов течет обычная талая вода. Никаких солей. Зато какое пиво из такой воды получается.
Лучшая вода — это обычная талая вода. А касаемо химии, в якобы «лечебных» добавках, то это придумано.
+6
Сейчас, абсолютно нет контроля, где, когда и из чего эта бодяга)
0
Из водопроводного крана.
+3
Помню ходили с отцом в баню а там стояли автоматы газировки… сейчас точно не вспомню-но вроде копейка-без сиропа и три копейки с сиропом… только из за этого в баню и ходил…
+2
А Кашинскую забыли?
+8
Зато сейчас особо заморачиваются. Простая вода из под крана именуется талыми ледниками с альпийских гор, а вода из под крана, куда добавили на глазок грязной совковой лопатой поваренную соль и пищевую соду это уже минералка. Причем, название её обусловлено подвезенными в тот момент этикетками.
Комментарий удалён за нарушение
+2
В Бурятии в 80-е годы была минералка Аршан
+9
Сквaжинa нaходилaсь в центре Тaшкентa! рядом протекaл кaнaл Боз-су! Нa другом берегу от буровой был пляж! трубa шлa по дну реки, охлaждaясь, дaлее под пляжем к зaводу, где рaзливaли Тaшкенскую минерaльную! Нa пляже, кое где из под земли пробивaлaсь минерaльнaя водa и обрaзовывaлись лужи горячей минерaльной грязи! Мы мaльчишки обмaзывaлись, вaлялись в этой грязи! Удовольствие было бесподобное, и тaк целый день! Только к вечеру ныряли в ледяную воду реки, отмывaлись, и шли домой!
Это было НАСТОЯЩЕЕ ДЕТСКОЕ СЧАСТьЕ!
ДА было время и цены снижaли!!! (Высоцкий)