Что смотрели на советском телевидении в обычный воскресный день 1976 года

Давайте вместе с вами перенесёмся в прошлое и посмотрим, что же вещал нам голубой экран в воскресный день 11 января 1976 года.

На календаре воскресенье 11 января 1976 год

Далее от автора: Мне тогда было 10 лет. Встаю поздно, на часах уже 9.30. Радио выключено. Радиопрограмма «Пионерская зорька» будет завтра, а сегодня последний день зимних каникул! Завтракаю, мама напекла блинов с яйцами. На столе есть и сметана, запиваю всё горячим чаем. Быстрей к телевизору. В половине десятого как раз начнётся передача «Будильник».
К 10 просыпается отец. Вчера у него была рабочая суббота, он здорово устал, но встаёт, чтобы посмотреть передачу «Служу Советскому Союзу!» Папа никогда не пропускал эту телепередачу, особенно любил сюжеты про танкистов, так как сам служил в танковых войсках.



После по программе «Вперёд мальчишки», затем «Музыкальный киоск» и «Сельский час». Эти передачи мы не смотрели. А вот в 13.30 художественный фильм, затем «Международная панорама». Фильм смотрим и одновременно обедаем. Обед принесли в комнату, и вся наша семья сидит за большим круглым столом перед телевизором.
А бывало ставили тарелку с супом на деревянную табуретку, подстелив газету. Лишь бы в комнате обедать и не пропустить кино или хоккей.

Кстати, кто сказал, что был всего один телевизионный канал? Неправда. У меня в руках телевизионная программа на неделю, напечатанная в газете Известия от 3 января 1976 года. В ней чёрным по белому 4 программы.


Фрагмент газеты

Продолжаю. В 15.55 Международная встреча по хоккею. «Нью-Йорк айлендерс» — «Крылья Советов». Передача из Нью-Йорка, США. Представляете себе? Даже сейчас такие матчи собрали бы миллионы телезрителей, а тогда и подавно!
Затем 15 минут идут «Новости», пол часа программа мультфильмов. Затем передача «По концертным залам Москвы». Её мы не смотрели. Затем «Советский Союз глазами зарубежных гостей», тоже пропускали.
В 20.00 «Клуб кинопутешествий». Вёл передачу Юрий Сенкевич. Смотрели всегда всей семьёй!


Юрий Сенкевич. Фотоколлаж.

В 21.00 программа «Время». Её наверное смотрели все жители Советского Союза. Все основные новости мы узнавали именно из этой телепрограммы и из газет.
В 21.30 ещё один подарок советским болельщикам! Международная встреча по хоккею. Встречаются команды «Филадельфия флайерз» и «ЦСКА». Трансляция из Филадельфии, США. Цветная (если есть цветной телевизор). По окончании матча начнутся «Новости».

А разные «всезнайки» часто пишут, что по выходным очень рано заканчивался телевизионный эфир. Мол завтра понедельник, и всем на работу. Ничего подобного, товарищи «всезнайки». Не было такого!

Я рассказал вам лишь про передачи Первого канала.

Телепрограмму второго канала за воскресенье смотрите сами. Вот вырезка из газеты.



В ней тоже много интересного есть. И фильмы, и телепередачи.

Третья и четвёртая программы



Газету «Известия» наша семья выписывала долго. Номер газеты с телепрограммой всегда лежал на телевизоре. Мы с папой часто отмечали кружочком интересующие нас телепередачи и фильмы. Обводили время начала шариковой ручкой. Я знаю, так делали многие.

P. S.

Смотрите также на нашем сайте Back-in-ussr.com:

Советские телевизоры
Эти фильмы смотрели всей семьёй!
Зарубежные сериалы на советском ТВ

« Вот откуда родилась знаменитая сцена "огласите...
Будни дальнобойщиков СССР »
  • +200

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+11
Ещё. При Советах, если допустим брали интервью у кого то — артист, писатель, поэт, композитор, спортсмен и т.п. то этот человек как правило достиг результатов и ты в основном как правило хотел его увидеть и послушать. Сейчас в основном посредственность или за былые заслуги, т.е. не обладающие ни какими талантами. Отгадываешь сканворд и думаешь — Кто таков или кто такая???? И ещё на том(советском) ТВ правильная речь, одежда и без мата!
+10
А, вообще-то, не всё так однозначно. С одной стороны, в советское время не было «тупизма» (по крайней мере явного) в телевизионных программах. И общее (не только «телевизионное») воспитание советского человека не было ориентировано на «тупизм». Правда, телевизионных программ было не много. С другой стороны, сейчас за вполне доступную цену можно установить пакет почти с 200-ми программами. У кого-то, возможно, есть и большее количество. Не все программы великолепны. Но человеку с советской огранкой есть что выбрать, отметая «тупизм». Разве плохо посмотреть программы о реках и животном мире Африки, о Первой Мировой войне или послушать Венский симфонический оркестр? Проблема в том, что людей с «советской огранкой» перестали «производить» массовым «тиражом». И здесь повинно не только телевидение.
+7
Я не знаю как 200, но порой после 22 (как детей положим) включаем телек на полчаса с женой. Так из 52 каналов и смотреть особо нечего — старые фильмы полчаса смотреть не будешь, передачи в массе тупые. фильмы такие же, а от бесконечных «в мире животных уже и подташнивает» (тем более ТАМ их снимают все кому не лень (у кого деньги есть) — потому качество как сейчас говорят из серии «ни о чем»).
+2
Обидно, что подобные программы как правило «забугорные» — «Дискавери», «Нэшнл географик»…
+1
Доброе утро!
Далеко не все. Есть, например, «Russian Travel Guide» (пишут, правда, латиницей), «Прогулки по Москве», по Петербургу и др. городам, про рыбалку и сбор грибов в России. Хорошие зарубежные программы тоже стоит посмотреть. Мы же не только музыку Чайковского и Глинки слушаем. Также и Бетховена, Вагнера, Шопена…
+17
Совсем не вредно напомнить :-). А самое главное — не было этой тупой и бестолковой, примитивной, назойливой рекламы!
-3
А ДОМ-2 был? А ДНК? А Мужчина и женщина?
Эх, и много ж мы теряли
))))))
+10
Нравились уроки иностранных языков-«Немецкий язык, Испанский, англ.франц»-интерессные передачи были с участием преподавателей МГИМО
-1
«Затем передача «По концертным залам Москвы». Её мы не смотрели. Затем «Советский Союз глазами зарубежных гостей», тоже пропускали.»-как не любили свое-получается?
+1
ностальгия
+21
  • avatar
  • Ёж
Главное отличие советского телевидения от рыночного сегодняшнего это большое количество познавательных передач в то время. Сейчас ничего этого нет. Власть решила, что современному потребителю услуг это неинтересно. Действительно, если через несколько лет показать, например, какой-нибудь выпуск передачи «Очевидное-невероятное», то зритель, скорее всего, ничего не поймет (учитывая качество образования) и переключит на ток-шоу, где опухшие от пьянства маргиналы метелятся и ругаются матом в студии.
-12
Что тогда смотреть нечего было, что и сейчас нечего смотреть. Единственный плюс — очень мало рекламы 15 минут на всю неделю.
+14
Да что вы говорите? Реклама в 1976 году?! Её на советском телевидении не было вообще!
А насчёт «тогда смотреть нечего было»: это, может, вам не было, но отнюдь не всем. Тогда каждый телезритель мог выбрать себе телепередачу, художественный, документальный или научно-популярный фильм на свой вкус. А вот сейчас да, действительно посмотреть нечего.
-5
Реклама товаров народного потребления, третий канал центрального телевидения, после 20.00. А вы, наверное, в это время смотрели «Спокойной ночи малыши», по второму каналу. Откуда вам знать — это не ваша вина.
+7
А вы, оказывается, ещё и остряк. Должен вам сказать, что в 1976 году я закончил среднюю школу и «Спокойной ночи, малыши» уже не смотрел. Рекламы тоже никогда не видел и даже не слышал, что она на телевидении есть (во всяком случае, в таком виде, как сейчас). Только я ещё в своём предыдущем комментарии сказал, что в те годы каждый мог себе выбрать телепередачи по душе. Хотя я не указал, что это главное, что я хотел сказать, но это именно так.
-5
Вам повезло, «в наше время» столько не живут. Разговор не про вид, а про «рекламу». И объединяет «ТУ» и «ЭТУ», так называемую «рекламу» (хотя рекламой «эту» можно назвать с трудом) — только понятие реклама.
+1
Это с вашей стороны намёк, что я не должен был жить в «вашем времени»? А насчёт ТОЙ «рекламы» и ЭТОЙ рекламы я написал ниже, если есть желание, можете поинтересоваться.
+8
и секса тогда на телевидение не было, о чем и сказала та дама, слова которой повторяют не один десяток лет, но забывают (или специально)что говорила она не про СССР, а именно про телевидение
+6
«Людмила Николаевна Иванова (в то время — администратор гостиницы «Ленинград» и представительница общественной организации «Комитет советских женщин») ответила: «На телевидении… секса у нас нет, и мы категорически против этого!»…
После этого аудитория рассмеялась, и какая-то из советских участниц уточнила: «Секс у нас есть, у нас нет рекламы!». Эфир вел Познер, нелюдь и перевертыш.
-1
Так Познер старый маразматик и флюгер! Пусть чешет во Францию навсегда! Но там этого дегенератора и не надо)))
+16
Все было и приятно было посмотреть и на ведущих и на сами передачи, а сейчас только одна дележка наследства.