Вот откуда родилась знаменитая сцена "огласите весь список" из "Приключений Шурика"

В «приключениях Шурика» есть новелла «Напарник». По сюжету хулигана Федю отправляют в наказание за нападение на Шурика на стройку. Только вот на этой стройке, по случайному стечению обстоятельств, уже работает тот самый Шурик. Их назначают напарниками.

Весь сюжет новеллы завязан на том, что Федя пытается как-то навредить Шурику, но у него это очень плохо выходит. До того плохо, что он даже «очень сильно перевоспитывается». Настолько сильно, что когда милиционер спрашивает «Кто хочет поработать?», «цементный завод?», «погрузка угля», «уборка конюшен», «кроме того...» получает на все ответ от Феди «Я!».

Случай этот взят из реальной жизни. Вернее из армейского опыта самого режиссера. Леонид Гайдай попал в Красную Армию в 1941 году. Как раз, когда шла Великая Отечественная. Только вот попасть на фронт сразу не получилось. Его отправили в Монголию объезжать лошадей. Но режиссер рвался на передовую.
Вскоре их часть посетил военком, чтобы набрать людей на фронт. Гайдаю это показалось отличным шансом. Когда военком зачитывал список «Кто в кавалерию? Кто в артиллерию? Кто в разведку?», Гайдай, как и его киногерой, на все вопросы отвечал «Я!». На что получил не менее «легендарный ответ» — «Да подождите вы, Гайдай, дайте огласить весь список!».

Так родился на свет этот отложившийся в памяти советского зрителя момент. Нужно заметить, что сам Гайдай попал из Монголии на Калининский фронт красноармейцем пешей разведки 1263-го полка 381-й стрелковой дивизии. Награжден медалью «За боевые заслуги».

Даже удивительно, как у актеров и режиссеров прошедших всю Великую Отечественную и ставших очевидцами тех нелегких для нашей Родины дней, получались такие добрые и поучительные фильмы. Тот же Федя (актер Алексей Смирнов) в свое время ушел на фронт добровольцем. Был награжден Орденом Красной звезды, Орденом Славы, медалью «За боевые заслуги и другими наградами.

Не все зрители тогда знали, что это за актеры и что за режиссер. Тем более не все зрители сегодня знают, что эти роли играли настоящие Герои. Кто расскажет им, как простоватый „Федя“ в реальной жизни в июне 1944 года первым бросился в контратаку воодушевляя товарищей личным примером?
« Пивная жизнь Советского Союза
Что смотрели на советском телевидении в обычный... »
  • +213

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Фронтовики, прошедщие ужас войны, сумели оставить для потомков комедию. Вероятно именно потому, что смех «лечит душевные раны»
+1
Фронтовики, прошедщие ужас войны, сумели оставить для потомков комедию. Вероятно именно потому, что смех «лечит душевные раны».
+2
Замечательные актеры, прекрасные фильмы
+18
Орденом Славы награждали за реальные подвиги и потому «полные»кавалера орденов Славы приравнивались к Героям Советского Союза. Алексей Смирнов не был полным кавалером, но и два(!) ордена Славы говорили о том, что он был настоящий Герой! В общем, есть за что уважать этого скромного, но очень хорошего человека.
+6
  • avatar
  • onfr
«Леонид Гайдай попал в Красную Армию в 1941 году. Как раз, когда шла Великая Отечественная» — дожили, это до тех, кто не знает своей истории.
+13
Талантливый человек талантлив во всем. Будь то солдат, актёр или режиссёр. Фронтовики, несущие добро после ужасов войны.
+13
Честь и слава, спасибо и низкий поклон, светлая память за такие фильмы и киношные характеры этим талантам!!!
+13
Кто не знал, почитайте боевые хроники про Федю, точнее про Смирнова Алексея Макаровича. Бойцом он был весьма грозным, для противника. Впору сравнить с Унисолом или Судьем Дреддом, только настоящим, не картинным.
+15
Истинные герои. Спасибо им — и за вклад в Победу, и за искусство!