Бесплатные квартиры в СССР. Это правда или миф?

Есть те, кто не жил в советское время, но упорно говорит и пишет, что бесплатные квартиры в Советском Союзе — это миф. Мол такого не было.

И вот как они это аргументируют
Чтобы получить такую квартиру, нужно было работать и не один год. На предприятиях существовала очередь на получение бесплатной квартиры от государства. И очередь такая тоже растягивалась на года.

Мой ответ
А вы господа хорошие хотели чтобы вам бесплатно дали квартиру, а вы бы даже и не работали? Работать должны были все. Разве это плохо? Тем более что работали люди не бесплатно, а получали зарплату. Да, очереди на квартиры были. И кто-то получали квартиру быстро, а кто-то стоял в такой очереди и 15, и 20 лет. Всё зависело и от города, и от самого предприятия.



Кстати, большинство тех, кто стоял в очереди на получение квартиры уже жил в такой же квартире, которую получили от государства родители этого человека. Ведь бесплатные квартиры давали лишь в том случае, когда по нормативам старая квартира для семьи была мала. И когда подходила очередь, и семья получала долгожданную квартиру, эта квартира доставалась бесплатно.



Ещё один их аргумент
Вы эту бесплатную квартиру не могли продать или завещать. Она была по сути не вашей. Вы лишь пользовались ей, а квартира была государственной. Это ещё один аргумент тех, кто считает, что бесплатные квартиры в Советском Союзе это миф.

Мой ответ
Да. Эту квартиру мы не могли продать или завещать. Но этого большинству советских граждан было и не нужно делать.
Представьте ситуацию. Живёт бабуля в однокомнатной квартире и переживает, что когда уйдёт в мир иной, квартира достанется государству. И что делала эта бабуля? Она прописывала в свою квартиру внука, или племянницу, или сына, или сноху. Вот вам и альтернатива завещанию. Да так все делали! И после бабули в этой квартире жил тот, кого она прописала. Жил многие годы и так же передавал её своим родственникам.



Второй вариант. Делался обмен жилплощадью. Официальный. Бабушка объединялась со своими детьми. Например: её однокомнатная квартира и двухкомнатная квартира её детей менялись на трёхкомнатную или даже четырёхкомнатную.


Наверное в каждом крупном городе было такое место. Здесь граждане расклеивали объявления о размене квартиры. Я помню время, когда в газетах такие объявления ещё не печатали.

Насчёт продажи квартиры. Да официально продать её было нельзя. Но можно было сделать по другому. Это называлось поменяться с доплатой. Неофициально конечно, но так делали многие. Человек менял свою однокомнатную квартиру на двухкомнатную. За это он доплачивал деньгами. И наоборот. Хождение денег при размене квартир было, по сути это была продажа лишних квадратных метров при обмене.

И ещё не нужно забывать, что в советское время были и кооперативные квартиры. Их строили за свои деньги. И эту квартиру можно было и продать и купить. Но это уже другое. Мы говорили про бесплатные квартиры. Они были, и это не миф.

P. S.

Смотрите также на нашем сайте Back-in-ussr.com:

Распределение жилья в СССР
Коммуналка — наше все
Интерьеры квартир из советских фильмов

« Как выглядели бы знаменитые советские актрисы,...
15 советских актёров, которые говорили чужими... »
  • +198

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

-4
Не вижу кто автор этой чуши. Бесплатных квартир никогда государство не давало. Вы, господа работая на предприятии по десятку лет зарабатывали, вам не доплачивали зарплату отстегивая на строительство жилья, да, была очередь справедливая нет она была. Так что,
никто не имеет право говорить что квартиры давали бесплатно.
+1
А бесплатного вообще в природе нет. Вроде бы воздух бесплатный, но, чтобы его вдохнуть, нужно приложить усилия, потратить силы.

Квартиры в СССР были бесплатны в том смысле, что человек не платил за неё непосредственно сам, деньгами из своего кармана, а платил опосредованно, через налоги. Создавалось впечатление, что государство «дало» квартиру даром.
+1
хааааа… а щас ипотеку по 15-20лет платят и если нету денех-то придут тя выкинут как сцаный коврик на улицу и хату отберут
0
Начни с того, что в ипотеку высокий входной порог, просто так ипотечный кредит не дадут.
+3
Действительно, в СССР получали бесплатные квартиры. Крупные предприятия строили для своих работников. Причем 10% от сдаваемых квартир забирал Исполком. И все, что было сказано ранее, чистая правда. По решению суда даже не могли выселить в зимний период, совпадавший с отоплением квартир. Живу в четвертой квартире, пенсионер. Вселился в 1982 г., 9-ти этажный дом «хрущёвка»; зато бесплатная. Сын в кредитах, как новогодняя елка. Не верьте, что в СССР было все плохо. Продукты были без химии и прочего дерьма. Молоко скисало через сутки, если не кипятили. А потом была просто простокваша, А сейчас в холодильнике в пакете 10 дней стоит, а потом просто выбрасываешь. Одна горечь-пичкают антибиотики.
+2
Когда мы жили в СССР, то думали, что капитализм — это миф и думали, что с нами такого не случится. А теперь такие простые решения для советского времени в наши дни ставят под сомнение. Это наше «правительство» не желает своему народу благополучия.
+6
женился в 76году сразу получил комнату в семейной общаге — через 3 года 1 ком квартиру в 88году 3х успел получить в которой и живу -а сразу за мной и дверь захлопнулась пересталди давать, а детки на 30 лет в кредитах!
+2
Естественно, квартиры выдавали…
0
Моя семья после войны, впятером, ютилась в двадцати метровой комнате в коммунальной квартире ( коммуналкой она тоже стала после войны, не всё мои родственники пережили войну и блокаду ). Отстояв двадцать лет в очериде на улучшение жилпрощади мы получили новую квартиру совершенно бесплатно и то только потому что дом пошел на расселение в связи с аварийным состоянием.
+1
Мои родственники по материнской линии (шестеро детей, родители) получили в Москве в 1956г. на ул.Чкалова 6ти комнатную квартиру в 9ти этажном доме с лифтом и мусоропроводом.
+12
Собственно моя первая квартира именно так и была получена. Бесплатно.
+20
Получение квартир в Советское время — реальность, обмен без маклерских «накруток» — реальность, ссуда на кооператив с выплатой аж на 25 лет — реальность. Сейчас все то, что раньше было реальностью превратилось в миф. Разве мы этого достойны? Жить в мифе и жить в сказке — это разные вещи, раньше была сказка, современная реальность — это миф.
+14
Получение БЕЗ ПЛАТНЫХ КВАРТИР в СОВЕТСКОЕ ВРЕМЯ — РЕАЛЬНОСТЬ, сейчас это миф — сказка!!!
-2
Это не миф. Тысячи молодых ученых недавно получили бесплатное жилье. Вот, например, подтверждение: www.sib-science.info/ru/fano/cherez-ternii-k-domu-kak-realizuetsya-akademicheskaya-02022018
+3
Вы забыли полицейских упомянуть и военных! А для остальных это миф!
-1
Получил воинский сертификат. ГЖС. С учетом +20% на московскую область. Сумма 467520 руб. Минус 7% риэлтору за обналичку.
Хватило на комнату в коммуналке.
Но заработал на хорошую квартиру. Уже на «гражданке».