Знаменитые советские фразы, которые нынешняя молодежь уже не понимает. Продолжение

Прошло уже 29 лет как нет Советского Союза. Но привычки советских людей, их слова и выражения прочно засели в моей памяти. Многие из нынешнего поколения даже не смогут понять смысл многих казалось бы простых и обыденных фраз из далёкого советского прошлого.

Начало подборки читайте ЗДЕСЬ

Итак, какие же слова и фразы всё меньше и меньше используются в нашем обществе. Вспомним их.
1. Уйдёшь по 33 статье! Или уволим по 33 статье! Так говорило начальство или отдел кадров нерадивому работнику. Этой 33 статьёй грозили тем, кто прогуливал, постоянно опаздывал на работу, пьянствовал на рабочем месте. Я в последнее время про такое не слышал.

2. Помните фразу из фильма «Операция Ы и другие приключения Шурика», которую говорил капитан милиции? Роль капитана исполнил Владимир Басов.



Кадры из фильма

Слово тунеядец. За тунеядство могли привлечь к ответственности и даже, как говорилось в то время, выслать за 101 километр на срок от двух до пяти лет. И конфисковать имущество, нажитое нетрудовым путём. Сейчас слово тунеядец иногдаиспользуют наши бабушки и дедушки, ругая своих внуков-бездельников, но слово постепенно уходит из нашего оборота.



Вот так тунеядцев изображали в советских фильмах.

3. За 101 километр. Эту фразу я уже упомянул в предыдущем абзаце. Я уверен, что молодёжь не сможет её объяснить. Раньше про 101 километр упоминали, когда гражданину грозил тюремный срок, когда пугали милицией.



Один из плакатов советского времени

4. Слова шабашка или калым. Так называли случайно подвернувшиеся неофициальные заработки. Подработать где-то в выходные или после основного трудового дня. Подвернулась шабашка. Подвернулся калым.

5. Передовик производства, ударник Коммунистического труда. Вряд ли сегодня менеджеров и продавцов называют передовиками и ударниками. Так ведь?



6. Что дают? — так спрашивал гражданин проходя мимо большой очереди из магазина. Сколько в одни руки? Помните ли вы, друзья, такие фразы? Из моей памяти они ещё не стёрлись.

7. Были и народные поговорки, которые сейчас практически не употребляют. Например, «всё вокруг колхозное, всё вокруг моё» Или «тащи с работы каждый гвоздь, ты здесь хозяин, а не гость»


Из журнала Крокодил за 1983 год

8. Фраз и слов нашего советского прошлого, которые выходят из обихода много. Помните? Оторвите билетик, прокомпостируйте талончик, переговорный пункт на почте. Вряд ли парень или девушка с сотовым телефоном в кармане поймут, что это за переговорный пункт такой был.

Буду рад если вы, друзья, дополните эту статью своими воспоминаниями в комментариях.

Начало подборки читайте ЗДЕСЬ

P. S.

Смотрите также на нашем сайте Back-in-ussr.com:

Крылатые фразы из советских мультфильмов
Лучшие крылатые фразы 6 советских деятелей
18 крылатых цитат из нашего старого кино

« Центральное телевидение Советского Союза
Угадайте назначение этих советских приборров »
  • +142

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Эти фразы не не пропали, их апгрейдили. Депортирован за МКАД; лузер; самозанятый; оптимизированный; МРОТ не помещается в потребительскую корзину; без лоха жизнь плоха; возраст дожития; ковид-диссидент.
0
Фраза за 101 километр означала именно отправку из ямомкаы в Клин. Который находится в 101 км от Москвы
+2
  • avatar
  • Dgek
У каждого времени свой сленг, свой «фольклор» и колорит. Это нормально и даже естественно, потому, что его рождает народ. Я помню, как в 94, к нам в офис завалились бандиты, и уходя оставили клочок бумаги с номером сказав: — Если чё, звоните на трубу… Я какое то время никак не мог понять, что это за труба такая, на которую можно позвонить.
-1
Что за ерунда? Они понятны будут еще столько…
-1
«За 101 километр» от столичных городов обычно определяли жить и РАБОТАТЬ имевших «непогашенную» судимость.
+5
Рождённые после преступных 90х ПОЛНОСТЬЮ ПОТЕРЯННЫЕ ПОКОЛЕНИЯ.
+1
В действующем ТК РФ аналогом ст. 33 КЗоТ является ст. 81, существенно расширенная в сравнении со своей предшественницей. Так что за всякие нарушения и сейчас могут выкинуть с «волчьим билетом». Еще и электронные книжки вводят. Вообще клеймо на всю жизнь. Про 101 километр — актуально было только для работающих и живущих в Москве. Т.е. выселяли за границы Московской области. Где было очень «не айс» и с работой, и с бытом, и с зарплатой
+1
А ещё про 33 статью говорили: влепить двух горбатых и двух верблюдов)
+7
«Поставить Борщева на вид и разойтись по домам» «На вид у меня есть, у меня строгого с предупреждением нету»
+6
Очень будет печально, если сегодняшнее поколение, активно приобщаясь к «цивилизованному» миру, утратит наш неповторимый российский юмор. Юмор, бесподобно обогащенный и советской действительностью. Ведь юмор так нам, россиянам, всегда помогал преодолевать непростые ситуации. Это наше национальное достояние!