Центральное телевидение Советского Союза

Телевидение Советского Союза можно назвать одним из самых передовых и масштабных для своего времени. У экранов телевизоров собирались семьями и не отрываясь смотрели прямые трансляции, новости, развлекательные передачи и телеспектакли. Наполнение передач подбиралось тщательно для того, чтобы сделать программы насыщенными и качественными. Дикторы проходили строгий отбор – их образ должен был соответствовать советским идеалам.



Центральное телевидение объединяло множество народов СССР, кроме того, проводились телемосты с США, где обсуждались актуальные вопросы современной политики и отношения двух стран. О том, как это было – читайте в нашем материале.

«Это было шедеврально, даже несмотря на скудность технических средств»: каким было советское телевидение?

История телевидения в СССР берет свое начало еще в далеком 1931 году. Тогда, 1 мая, в Праздник Весны и Труда, состоялась первая экспериментальная телевизионная передача механического телевидения. Зрителям была показана лишь одна небольшая фотография, без звукового сопровождения. Уже через 5 месяцев, 1 октября 1931 года, начались регулярные передачи механического телевидения. Было запущено Телевидение имени Горького – первый канал в истории телевидения СССР, который осуществлял регулярное эфирное вещание. Изначально передачи шли по 30 минут ежедневно, а позже – 12 раз в месяц по 60 минут.
После начала Великой Отечественной войны телевещание было прекращено. Возобновилось оно 7 мая 1945 года, а уже чуть больше чем через полгода стало регулярным. В 1951 году была создана Центральная студия телевидения, здесь транслировались телеспектакли, фильмы, новостные передачи и музыкальные программы. Главным телевизионным и радиовещательным центром стал телецентр на Шаболовке, здесь же находилась программная дирекция ЦСТ (а позже – Центрального телевидения), отсюда выходили в эфир «Последние известия» и «Телевизионные новости». А в 1967 году, к юбилею Октябрьской революции, Центральное телевидение обзавелось новым техническим центром и вещательной башней. Новый телеобъект позволил улучшить качество приема изображения, устранить помехи при приеме телепрограмм, а уже через три дня после открытия Останкино состоялась первая цветная телевизионная передача с Красной площади – показывали парад трудящихся. В этом же году была запущена спутниковая телевизионная сеть «Орбита» и введены в эксплуатацию первые 20 станций. Центральное телевидение смогли увидеть не только москвичи, но и жители Крайнего Севера, Дальнего Востока, республик Центральной Азии. Первую программу формировали в Москве, а четыре ее дубля, в зависимости от часовых поясов, в записи транслировали в соответствующий регион. СССР стал единственной страной в мире, где было поясное вещание – 11 часовых поясов. И в каждом из них люди «смотрели Москву» в удобное для них время. Таким образом, уже к середине шестидесятых Центральное телевидение вещало на всей территории Советского Союза. А контролировал и направлял новое искусство Государственный комитет СССР по радиовещанию и телевидению. Вскоре в этом названии радио и телевидение поменялись местами.




«Гостелерадио было структурным подразделением Совета министров СССР. В него входило то самое ЦТ, Всесоюзное радио, радиовещание на зарубежные страны, а также Телевизионные технические центры, которые находились в каждом областном центре нашей огромной страны», – рассказывает Председатель МТРК «Мир» Радик Батыршин.
К началу семидесятых в СССР вещали уже четыре телеканала – тогда они назывались программами. Эфир был разнообразным: молодежные и музыкальные передачи, театральные постановки, народное творчество, спорт, а также регулярные вставки программ из регионов и союзных республик.
«В каждой союзной республике был свой Госкомитет по ТВ и радиовещанию. Он подчинялся с одной стороны Совету министров союзной республики, скажем, Казахской ССР, и с другой стороны Гостелерадио СССР, поэтому была с одной стороны вертикаль, а с другой стороны горизонталь. В автономных республиках областное ТВ имело статус республиканской, но автономной республики. Поэтому оно было на голову ниже Гостелерадио. Были областные студии ТВ, которые были еще ниже. Они отличались от республиканской автономной республики уровнем оснащения, количеством редакций. Понятно, что самые лучшие и передовые технологии обкатывались на ЦТ, в провинциальных студиях ЦТ людям доставалось то, что прошло испытание временем в Москве», – поясняет Радик Батыршин.
Вскоре Гостелерадио возглавил Сергей Лапин. Период его правления ознаменован глобальной реорганизацией Центрального телевидения. Среднесуточный объем вещания вырос практически в два раза, а во второй половине семидесятых годов к спутнику «Молния» прибавились спутники «Радуга», «Экран» и «Горизонт», благодаря которым возможность космической телевизионной трансляции существенно увеличилась. Кроме того, к Московской Олимпиаде был построен Олимпийский телерадиокомплекс, который стал самым большим в мире.




Сергей Лапин прославился своей строгостью и жесткостью управления, все четко контролировалось: от сюжета передач до внешнего вида диктора. Однако, несмотря на такую цензуру, советское телевидение эпохи Лапина было профессиональным и качественным:
«Мы же с ностальгией вспоминаем телеспектакли, которые тогда снимались в Советском Союзе. Это было шедеврально с точки зрения драматургии, даже несмотря на скудность технических средств. Поэтому сейчас ТВ стало простым. Что такое сейчас ТВ? Это всего лишь компьютер, выдающий в той или иной очередности файлы, которые сделаны на таких же компьютерах. Современные камеры – это тоже всего лишь компьютеры с объективами. Ничего особенного. Такой же есть у каждого нашего телезрителя в виде смартфона. Их возможности сопоставимы. Это не кинокамера кино, которую мог взять только человек, который отучился во ВГИКе», – считает Радик Батыршин.

Фасад Центрального телевидения: за что могли уволить первых дикторов?

Первые дикторы советского телевидения были кем-то наподобие конферансье – они лишь анонсировали фильмы и объявляли концертные номера. Ведущие в современном представлении появились чуть позже – с приходом развлекательных программ и новостей. Конечно, эту профессию не преподавали в вузах, все обучение проходило здесь – на месте, перед камерой. Будущие дикторы приходили с радио, из театра, из самодеятельности. Для «Последних известий» (так назывались современные теленовости) приглашались дикторы радио, ведь они уже умели обращаться с микрофоном и правильно говорить. Однако им нужно было платить гонорар. Тогда ради экономии было решено завести штатных дикторов, которых отбирали по конкурсу. Конкурс был огромный: по словам диктора Центрального телевидения Татьяны Судец, из более чем 600 человек на место выбрали всего лишь четверых. Одним из счастливчиков стал Игорь Кириллов, который работал помощником режиссера и попасть в дикторы вовсе не стремился – прошел конкурс почти случайно.
Дикторов называют «фасадом» Центрального телевидения, но за кадром проводилась кропотливая работа – сотрудники писали тексты, снимали на пленку и обеспечивали эфир:
«Специальных вузов не было. Операторы могли прийти из ВГИКа, инженеры из технических вузов, а творческие работники были представителями самых разных профессий: историки, журналисты. Познер был биологом, Эрнст, насколько мне известно, тоже закончил биофак. На заре рекламного бизнеса почти все сотрудники были строителями», – добавляет генеральный продюсер МТРК «МИР» Павел Корчагин.
На тот момент Гостелерадио был одной из влиятельных и уважаемых структур. Он владел студиями и автопарками, оркестром, научными лабораториями и техническими базами. Как говорит Татьяна Судец, диктор первой категории получал 250 рублей – в то время очень хорошие деньги. Дополнительно выдавали средства на покупку проездного на транспорт, талоны для бесплатного питания в столовой Останкино, деньги на одежду.
«Конечно, имело значение удостоверение. На красной кожаной корочке было написано золотыми буквами: «Государственный комитет по телевидению и радиовещанию», а вверху – Совет министров РСФСР», – рассказывает Радик Батыршин.
Русскому языку на советском телевидении придавалось особое значение, к нему очень трепетно относились: в дикторской комнате всегда лежали орфоэпические словари, а за неправильное ударение в слове следовали санкции – вплоть до увольнения.
Одежду дикторы подбирали самостоятельно, правда, однажды «работников кадра» пытались одеть в наряды от «Дома моды на Кузнецком Мосту». Но после бунта сотрудников было принято решение выдавать по 200 рублей на одежду из закрытой секции ГУМа. Конечно, внешний вид дикторов строго контролировался, за «непотребный вид» была введена система штрафов – слишком короткой юбки, глубокого выреза или больших сережек быть не должно. Всем свои видом ведущий должен был показать, что он ведет высокоморальный образ жизни и придерживается идеалов советского гражданина.

«В СССР секса нет»: как мир увидел Советский Союз без прикрас

Первый телемост с использованием космических средств связи между СССР и США был проведен 38 лет назад – 5 сентября 1982 года. Идея проведения такого события возникла во время рок-фестиваля «Мы», который проходил недалеко от Лос-Анджелеса.
«Один из сооснователей компании Apple – Стив Возняк – решил сделать технопарк в Калифорнии и провести там рок-концерты. Что с его точки зрения могло наиболее ярко охарактеризовать техническое достижение в то время? Конечно, телемост. Он предложил провести такую связь с Красной площадью. Идея получила поддержку, и со стороны Советского Союза было организован концерт с артистами. Но главный продюсер с американской стороны, когда увидел нашу картинку на большом экране у себя в парке в Калифорнии, подошел к рубильнику и вырубил связь. Сказал, что это не может быть сигнал из Москвы, что это какая-то провокация КГБ и, скорее всего, они находятся в этом же парке. Мы, разумеется, руководству об этом ничего не сказали. В программе «Время» сделали заявление о том, что состоялся первый в истории космический мост – «Москва – Космос – Калифорния», – рассказывает Павел Корчагин.
Следующий телемост «Москва – Калифорния» прошел через год, он был посвящен фестивалю фильмов для детей. В 1985 году советские ветераны, режиссеры и журналисты через телемост «Москва – Сан-Диего» обсудили с американцами 40-летие окончания Второй мировой войны.
Самым нашумевшим стал телемост «Ленинград – Сиэтл» 1985 года, который в декабре провели ведущий Владимир Познер и Фил Донахью.



«Люди с улицы шарахались от нас, потому что мы ходили с камерой и говорили: «Мы хотим пригласить вас для участия в космическом телемосте с Америкой». Думали, что мы их разыгрываем. Но многие согласились и пришли в очень хорошем настроении. А потом увидели очень большую агрессию со стороны американских участников. И если бы не один американский рыбак (он так и представился – рыбак), который встал и сказал: «Мы для чего здесь? Мы и так ругаемся из года в год, а здесь мы собрались для того, чтобы нормально поговорить, как люди». И после этого наступил перелом и пошел нормальный разговор», – вспоминает Павел Корчагин.
В процессе проведения телемоста обсуждались политическое вопросы: южнокорейский сбитый самолет, война в Афганистане, ссылка правозащитника Андрея Сахарова и многое другое. В СССР телемост длился больше часа, а увидеть его смогли около 180 миллионов человек. Правда, советский зритель смог посмотреть его в записи лишь 19 февраля 1986 года.
«Обсуждали диссидентов, Сахарова, сбитый корейский самолет, привилегии коммунистической партии. Говорили о том, как люди, занимающие высокие посты, живут на больших дачах и их обслуживают слуги, а народ не может купить нормальных продуктов. Много чего обсуждали. Но не все, разумеется, вышло в эфир. Было много нелепостей. Мне, например, служба безопасности запретила отсматривать те пленки, которые мы отсняли. Я говорю: «Это мы снимали эти пленки, как это я не имею права их отстматривать? Я нахожусь в аппаратной, мне нужно их монтировать». Они отвечали: «Нет, монтировать можете, но разрешения смотреть у вас нет», – делится Павел Корчагин.
17 июля 1986 году по Первой программе ЦТ показали телемост между Ленинградом и Бостоном, который назывался «Женщины говорят с женщинами». Именно тогда и была произнесена фраза, ставшая крылатой: «В СССР секса нет».



«Познер настоял, чтобы этот эпизод оставили. Но на самом деле эта женщина была юристом, она хотела сказать, что у нас нет секса на телевидении. Потому что зашел разговор о том, что много секса в кино и на ТВ в Америке. Она пыталась сказать об этом, но ее кто-то прервал», – говорит Павел Корчагин.
Телемосты стали не только технологическим прорывом. Приоткрылся «железный занавес». Весь мир увидел Советский Союз без прикрас, без монтажа и без цензуры. Это был триумф возможностей и профессионализма Центрального телевидения СССР.
« Оригинальные советские радиоприёмники
Знаменитые советские фразы, которые нынешняя... »
  • +140

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+2
  • avatar
  • Dgek
У меня подруга работала диктором на Томском телевидение. Но ее старались не пускать в прямой эфир, потому, что у нее всегда были оговорки, одна смешнее другой. И вот однажды в вещании возник затык, заменить нечем, и ей дают задание прочитать сказку. Главный герой батыр, с таким кучерявым именем, что его и со стакана не выговорить. Вот она читает, доходит до его имени и...: Батыр по имени Ахтыбулды… запнулась, извинилась, еще раз попробовала, опять запнулась, извинилась, после третьего раза вспомнила маму известным русским оборотом. Дальше прочитала без запинки. К концу эфира в дверях студии стоял милиционер. Отвел ее к парторгу телецентра. А она девица красивая, но строптивая. Парторг к ней не раз подъезжал с предложениями хорошо отдохнуть, в баньке попариться… Ну, тут он разве что из штанов не выпрыгивал. Но, в тот момент, когда он описывал ей перспективы ее поездки за казенный счет в край суровый, раздался звонок из дирекции. Парторг по орал, но сник. Оказалось директору томского телецентра позвонили от Лигачева (первый секретарь Томского обкома партии) и сделали указание уволить по собственному желанию. Как оказалось, она была его любимица. Спас! По другому не скажешь.
+2
Служил в 1964-67 гг в Сибири, Томская обл., Город Колпашево.Смотрели и слушали телепрограммы по «Орбите».Мне, ленинградцу, было жаль что телекадр был смещен на экране вправо на величину задержки во времени прохождения телесигнала на расстояние по огромной нашей стране… Но хочу подтвердить что содержание программ резко ухудшилось.Дошло до того, что на разных каналах есть передачи изо дня в день с одинаковыми сюжетами и разными названиями.
+14
Согласен с автором статьи во всём. Сейчас я вообще не включаю телевизор и не только потому, что много насилия, чернухи, дебильной рекламы, а также из за того вранья, что льётся с экранов (особенно центральных каналов). Помню как то (лет 7 назад) по 2 программе («доброе утро страна») брали интервью у женщины, которая представилась как обучающая риторике. Так в её речи через слово или два произносилось «да». И обратите внимание (тем, кто ещё смотрит ТВ), что почти все — и респонденты, и корреспонденты — так говорят ( то есть постоянно «да»). А так говорят обычно лжецы. А так вообще дикторов настоящих не осталось. И постоянная пропаганды политики путина (рука не поднимается писать эту фамилию с заглавной буквы) и его самого. По другим каналам сплошная порнография с писком вместо мата ( вот тоже непонятно — ведь большинство передач монтируется, так что же нельзя просто вырезать мат). Прошу прощения за многословие — не литератор, поэтому не могу кратко выразить свою мысль. Да и накипело. Ещё раз — спасибо за статью.
+4
Подписываюсь под каждым вашим словом.Не услышишь грамотной речи ни на радио, ни на телевидении, ни у работников микрофона, ни у интервьюируемых как «из верхов», так и из «низов».Пропала культура речи от нежелания читать литературу, классиков со школьной скамьи и запоем.Всё заменяет «наладонник» в транспорте вместо книги… Нет корректоров, есть компьютерные программы, которым доверяется проверка написания текстов.Куда там до стиля изложения, да и сама программа вносит ошибки, путая похожие слова.Так что чем дальше, тем всё хуже и хуже.Идёт ничем не обоснованная подмена русских фраз на иностранные аналоги там, где нет необходимости и это не от «шибкой грамотности», а от тщеславия и бедного словарного запаса говорящего.Ухо режет, если обращаешь внимание и хочешь понять говорящего, а не просто живёшь в словарном поносе, слушая СМИ за «жрачкой».
+20
  • avatar
  • Ёж
Тогда героями телепрограмм были нормальные люди, а не всякая отмороженнaя шелупонь, свезенная в студии за бюджетные деньги со всех уголков страны, чтобы, видимо, внушить комплекс неполноценности русскому народу. Да и смакования насилия на телеэкранах во времена СССР не было. Сейчас в любом российском сериале столько мордoбоя, убийcтв и сaдизма, что вряд ли такое показали бы в какой-нибудь другой стране, где заботятся о психике подрастающего поколения.
+15
В Хабаровске в начале шестидесятых работал любительский телецентр. Часа три в день наверное… В 62 или 63 году заработало местное телевидение, а к 50-летию Советской власти в 67 году был построен приемный центр «Орбита» и появилось центральное телевидение. По каналам этой «Орбиты» передавались фотогранки центральных газет и местная типография печатала московские газеты практически день в день с Москвой. До этого разница была в три-четыре дня.
+10
Помню у нас показывал один канал с шести утра до вроде одиннадцати вечера с ужасным качеством. Правда на Новый Год показывал часов до четырёх утра. Это было чудо, что телевизор показывал и ночью. Все ждали 31 декабря, радовались и были счастливы.
-6
И тут же криминал (в конце 80-х) — реклама оплачивалась и Листьев, как утверждали многие, пострадал именно из-за неразделенных финансов. Но программы стали интереснее после «Лебединого озера» на всех каналах.
+16
  • avatar
  • gkp_1
Спасибо, интересно. Некоторые комментаторы, что вам мешает самим создать свою заметку? Реплики длиннее обсуждаемой статьи. Оверквотинг (сверхцитирование), господа! Первое, что я сам отметил бы в современном ТВ, это удивительно слабый русский язык дикторов и актеров. Ударения, имена, названия и числительные — это же частенько просто слёзы!
-2
Только не надо обобщать. Есть откровенно слабые ведущие программ, но дикторы стали уже не так «коверкать язык» как в 90-е.
+11
Особенно А.Малахов со своей дикцией-Э, ЭЭЭЭЭЭЭ. И никто его не уволит же.
-17
Какая восхитительная, феерическая чушь. «Наполнение передач подбиралось тщательно для того, чтобы сделать программы насыщенными и качественными» — на самом деле, в основном, передачи были неимоверно тягучими, скучными и бессодержательными. Не считать же содержанием изо дня в день повторяющиеся репортажи о том, как товарищ Пыпин добился двадцатикратного удоя от колхозных коров, а товарищ Сулейманбергенова работает сразу на восемнадцати ткацких станках? Редкие передачи вроде «Клуба кинопутешественников» или «Очевидного — невероятного» смотрелись жемчужинами на фоне общей упоротой серости, их ждали с нетерпением и наслаждались ими. Хотя сейчас они бы выглядели достаточно банальными — передач такого рода, причем живее и интереснее, ныне хватает. «Дикторы проходили строгий отбор – их образ должен был соответствовать советским идеалам» — уверяю вас, что и сейчас абы кого с улицы, нетрезвую тётю Матрёну, не возьмут диктором на ТВ. Даже на не центральное ТВ, а в студию деревни Нижние Бубенцы. И к тому же должность была номенклатурной, о чём автор сам же и признается — моментально и с ощутимой завистью в мечтательном голосе: «Как говорит Татьяна Судец, диктор первой категории получал 250 рублей – в то время очень хорошие деньги. Дополнительно выдавали средства на покупку проездного на транспорт, талоны для бесплатного питания в столовой Останкино, деньги на одежду. «Конечно, имело значение удостоверение. На красной кожаной корочке было написано золотыми буквами: «Государственный комитет по телевидению и радиовещанию», а вверху – Совет министров РСФСР», – рассказывает Радик Батыршин». Ясен красен, не только несознательной тёте Матрёне, но и 99 процентам трезвых советских женщин должность диктора при таких раскладах не светила никоим образом. «История телевидения в СССР берет свое начало еще в далеком 1931 году» — ну и чо? На растленном Западе Бэрд уже в 28-м году основал Baird Television Development Company. «А контролировал и направлял новое искусство Государственный комитет СССР по радиовещанию и телевидению...» — уж так контролировал, что Дроздова раз в неделю ждали, чтоб хоть что-то интересное увидеть. «Это было шедеврально с точки зрения драматургии, даже несмотря на скудность технических средств. Поэтому сейчас ТВ стало простым. Что такое сейчас ТВ? Это всего лишь компьютер, выдающий в той или иной очередности файлы, которые сделаны на таких же компьютерах. Современные камеры – это тоже всего лишь компьютеры с объективами. Ничего особенного. Такой же есть у каждого нашего телезрителя в виде смартфона. Их возможности сопоставимы. Это не кинокамера кино, которую мог взять только человек, который отучился во ВГИКе», – считает Радик Батыршин» — даббл фэйспалм. То есть автор всерьёз считает, что качество ТВ определяется по принципу элитарного распределения технических средств? Есть техсредства только у тех, кто «отучился во ВГИКе» — отлично; есть они у всех — ой-ёй-ёй, беда-беда, огорчение, конец культуре? Я отчего-то вот считаю, что на самом деле всё как раз наоборот: техническая культура должна быть массовой. «Конечно, внешний вид дикторов строго контролировался, за «непотребный вид» была введена система штрафов – слишком короткой юбки, глубокого выреза или больших сережек быть не должно. Всем свои видом ведущий должен был показать, что он ведет высокоморальный образ жизни и придерживается идеалов советского гражданина» — система штрафов за внешний вид вообще, честно говоря, крайне хреновая идея. Гнилая, прямо скажем. Впрочем, и сейчас, уверяю вас, гражданин автор, в нормальную студию ведущую с декольте до паха вряд ли выпустят. Дресс-код, знаете ли. Строгий костюм, желательно даже не брючный, хотя, казалось бы, что такого страшного, если ведущая в брюках? "«Люди с улицы шарахались от нас, потому что мы ходили с камерой и говорили: «Мы хотим пригласить вас для участия в космическом телемосте с Америкой». Думали, что мы их разыгрываем" — валяюсь вообще. Они не потому шарахались, что думали, будто их разыгрывают, а потому, что их — люди с камерой! съёмка — вещдок готовый! приглашали! что-то говорить с Америкой! Это ж готовый материал будет у Кого Надо, и вряд ли отделаешься пропесочиванием на партсобрании — тут собирай чемоданчик с кружкой, ложкой и сменой белья и обговаривай с женой, что класть в посылку за колючку. «Весь мир увидел Советский Союз без прикрас, без монтажа и без цензуры» — чё? Чёооо? _Без цензуры_ — на советском ТВ? Я вас умоляю! Без цензуры там разве что мухи в кадре могли осуществлять высокие отношения, и то, подозреваю, их движения отслеживались бдительными Кем Следует. Забыли классику, автор? — «Да! А еще я играю на пианино. Здесь как раз в кустах случайно стоит рояль, я могу сыграть. Я исполню вам «Полонез» Огинского!» В общем, куда ни посмотри в тексте автора — реникса, надувательство и откровенная, ничем не прикрытая, эталонная фигня. Интереснее всего в этом вранье то, что оно — вранье от первого до последнего слова, как сказал классик.
Комментарий удалён за нарушение
+5
А как же Змейналова? Как она попала? (Фамилия искажена).
-3
  • avatar
  • avkal
Комментарии намного интереснее статьи.