Знаменитые советские фразы, которые нынешняя молодежь уже не понимает

Прошло уже 29 лет как нет Советского Союза. Но привычки советских людей, их слова и выражения прочно засели в моей памяти. Многие из нынешнего поколения даже не смогут понять смысл многих казалось бы простых и обыденных фраз из далёкого советского прошлого.

Давайте вспомни их вместе, друзья. И вспомним, что они означали.

После обеда в универмаге сапоги югославские выбросили. Выбросили сапоги, выбросили дублёнки, могли выбросить даже полукопчёную колбасу. Что означала эта фраза? Нет, на помойку эти товары не выбрасывали. Их выбросили на прилавок, на витрину. Словно кость голодной собаке бросили. Почти всегда это было небольшое количество товара. И сразу же выстраивались очереди, и товар мигом раскупался.

Фотоколлаж. Очередь за обувью и кадр из фильма «Служебный роман». Хорошие сапоги. Надо брать!

А когда ещё завезут и когда снова выбросят, могли знать блатные, те кто имел блат. В то время этим словом называли (кроме криминального значения) и тех, кто имел знакомство с нужными людьми, с заведующими магазинами, с партийными руководителями и начальниками. Со всеми теми, кто был чем-то полезен. Купил по блату, достал по блату, брал по блату — так хвастались те, кто смог урвать какой-то дефицитный товар.
Соответственно часто говорили и такие фразы — где достал? Где брал? Кстати и само слово дефицит постепенно исчезает из нашего разговора.


Кадр из фильма «Берегись автомобиля». Вот он, настоящий блат. И с переплатой и по рекомендации. Нужен импортный магнитофон? Будем изыскивать!

Как вы думаете, кого называли летунами? Молодёжь, к вам обращаюсь. Нет, не пилотов и не лётчиков. Словом летуны называли тех, кто очень часто менял своё место работы. Перелетал с одного места на другое. Таких рабочих и служащих не любили, и не уважали. Они то здесь, то там. Всё ищут где бы получше устроиться. Хотя, разве это плохо? Искать где лучше.
Про таких ещё говорили — они погнались за длинным рублём. Это означало стремление найти высокооплачиваемую работу, невзирая ни на что. Часто гнались за длинным рублём те, кто вербовался на работу на Север. Условия там были тяжёлые, но зарплата большая.
Ещё были спекулянты. Даже статья была в УК РСФСР за спекуляцию. Что такое спекуляция? Купить в магазине за 100 рублей (или достать по блату через заднее крыльцо), а потом продать своим да нашим, или на рынке подороже. Это перепродажа.


Кадр из фильма «Иван Васильевич меняет профессию». Спекулянт радиодеталями.

Позднее появилось слово фарцовщик. Так называли спекулянтов, которые продавали фирменные, зачастую иностранные вещи. Купил у иностранного туриста джинсы не дорого и продал их на рынке значительно дороже? Значит фарца, фарцовщик.



На заводах и фабриках, в столовых, даже в НИИ были несуны. По-простому это мелкие воришки. Сами они не считали, что воруют. Просто несли домой с работы всё, что можно унести.
Хотел написать про фразу сообразим на троих. Но передумал. Эта фраза пока никуда не делась. Она вечна:)

Продолжение подборки читайте на сайте ЗДЕСЬ ...

« Редчайшие цветные снимки Второй мировой войны
Школьная жизнь во время Великой Отечественной... »
  • +190

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Противно читать отзывы людишек сравнивающих СССР с временами Горбачевско-Ельцынских дефицитов.
+1
А еще были «фарцовщики», в Москве, в частности… У них можно было «достать» фирменные «шмотки» и обувь. Зато брендовые, как сейчас говорят, а не палево. Да и в магазины «выкидывали» обувь Югославию, Чехию, Германию, в ГУМе помню, французские туфли продавались по 55 рублей (81-82 г.г.)… А парфюм французский тоже «выкидывали», да, не дешево, зато родной, не фейк по цене оригинала, как сейчас!!!
+1
было и такое ударим рублем
+9
Уважаемый автор. Не мешало бы русский язык подучить вам получше (имею в виду пунктуацию) перед публикацией.
«Прошло уже 29 лет как нет Советского Союза.» — где запятая перед «как»?
«казалось бы» — вводное словосочетание, обособляется запятыми.
И это далеко не всё. Но на начало следует всё ж обращать особое внимание.
А так подборка хорошая.
+8
А можно это же, но в современном понятии. К примеру, выбросили тухлые яйца или испорченное мясо, а его подобрали бомжи на мусорке. Или про спекулянтов. Сколько сегодня зарабатывают спекулянты на ценных бумагах, нефти, газе, на социальных пособиях и бюджете? Кому сегодня лучше жить, человеку Труда или засранцам и преступникам? Где сегодня длинный рубль, на стройках или на Бали и Кипре? Я бы мог продолжить список. Но стоит ли метать бисер перед свиньями?
+1
«Тебе, что, больше всех надо?» — фраза в ответ на любую инициативу в производственном коллективе
0
Порядок никто не хотел наводить! Андропов Ю.В. начал, но…
+1
«Эту куртку тебе тётя Галя из универмага СДЕЛАЛА!». Вспомнилось из моей юности…
+3
«Сообразить на троих» (так это правильно называлось) обусловлено ценой. На 3 рубля ( по рублю с участника) получалось купить „поллитру“ и сырок „Дружба“. Знаю по воспоминаниям старших товарищей, мне „Меченый Мишка“ водку уже по !0 рублей сделал.
+6
А ведь всё так и было.