Школьная жизнь во время Великой Отечественной Войны

На их детскую долю выпало непало трудностей и испытаний, но они продолжали учиться, чтобы своей хорошей учебой доставить хоть какую-то радость уставшей матери.




Война наложила свой отпечаток на образовательный процесс в школах. В первое время наблюдался большой отток учащихся: старшеклассники уходили на фронт, кто-то из детей стал выполнять в семье обязанность нянь младших братьев и сестер, у кого-то просто не было возможности посещать школу из-за материальной необеспеченности. Многие родители отправляли детей на работу, считая, что в это время «не до учения». В сложившейся ситуации большую роль сыграли учителя. Именно они способствовали возвращению учеников в школы, занятия в которых продолжались, несмотря на войну.




Безусловно, война нанесла свой отпечаток на образовательный процесс. Учителей не хватало, многие из них уходили на фронт. Их место занимали бывшие выпускники, только недавно окончившие 7 класс. К учителю предъявлялись очень высокие требования, и накладывалось жесткое наказание за «антипедагогическое поведение». Всей воспитательной работе в школе был придан боевой, патриотический характер.




В учебные планы также были внесены изменения. Так, к примеру, в преподавании математики, физики, химии, биологии и географии больше внимания уделялось вопросам взаимосвязи науки с военным делом. На уроках химии изучались средства противохимической защиты. На уроках русского языка к классическим темам сочинений добавились такие как «Чем я помог фронту». С начала 1941/42 учебного года было введено изучение основ сельского хозяйства.



Большой проблемой стала нехватка помещений для проведения школьных занятий. Школы объединяли, потому что нужны были свободные здания под госпиталь. Образовательный процесс проходил в три смены: с 7:30 утра до 23 часов. Урок длился 35 минут, а перемена — 5 минут.
Постоянно ощущался недостаток письменных принадлежностей: тетрадей (вместо них в ход шли газеты), карандашей, перьев, мела. Чернил не хватало, поэтому дети писали углем или свекольным соком. Но предпочтение все равно отдавали саже. Ее можно было стряхнуть с листка бумаги и использовать его снова. Учебников было мало. Если несколько человек жили рядом, им выдавали один учебник, и они вместе собирались у кого-то дома и читали, готовили домашние задания.



В школах зачастую не было самого необходимого — тепла и еды. Дрова для отопления дети заготавливали вместе со взрослыми. В школьных огородах сажали свёклу, лук, морковь, капусту, картофель. Из этих овощей зимой варили супы: щи и борщи. В день выдавалась небольшая булочка, дети сами собирали ягоды и травы.



Несмотря на все тяготы жизни в войну, в школах поддерживался порядок, по некоторым данным, даже удалось повысить успеваемость детей. Это настоящий подвиг учеников и педагогов, пример слаженной работы. Учителя активно вовлекали школьников в общественно-полезную деятельность, старались поддержать детей в тяжелое военное время, организуя дополнительное питание, дополнительные занятия с отстающими, проведение праздников и др.
Своим примером учителя показывали, как нужно выглядеть, говорить, какие поступки совершать. В них горела великая сила патриотизма и нерушимая ответственность за будущие поколения.



Все мы помним подвиги солдат, разведчиков, генералов, так нужно знать и подвиги других «героев». Так или иначе, учителя – это те самые люди, кто воспитывает настоящих Людей с большой буквы.
В память о таких людях, фанатов своей профессии и своего призвания, по всей стране в разных городах организована фотовыставка «Учителя в Великой Отечественной войне». Она продлится с 5 по 10 октября. Организаторами выступает Молодежный парламент при Государственной Думе, Молодежные парламенты субъектов РФ и др.





Узнайте адрес выставки в вашем городе и обязательно посетите. Вы не останетесь равнодушными.


Возможно, кто-то из ваших близких работал учителем в годы ВОВ, делитесь в комментариях историями из их жизни.

« Знаменитые советские фразы, которые нынешняя...
"Золотой век", который мы потеряли »
  • +159

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+5
После войны вела немецкий язык Елизавета Ивановна. Она была переводчицей в штабе прямо на фронте. Дисциплина в классе была так: муха полетит — слышно.
+21
По-моему у Гудериана я прочитал, что в первый период войны немецкие войска старались располагать штабы в зданиях школ и клубов, так как это были «лучшие здания населенных пунктов».Это вам не перспективное «дистанционное образование» по превращению детей в биороботов
+5
Ну, так, ведь это было при «кровавых большевиках»!!!
-2
А при Николае «кровавом» в 1906 году было принято решение покрыть всю Российскую империю сетью школ, что бы каждая была в пешеходной доступности — не более трех верст от дома учеников.
+4
Решений было тогда много, как и сейчас, только в жизнь притворялось малая часть из них.
+6
А при Николае «кровавом» в нашей деревне где то 60-70 домов (семей) было 19 человек грамотных это 300 км от Москвы в т.ч. и мой дед! В остальных аналогично, это 80% населения!
-6
Об уровне грамотности иолодых крестьян можно судить по данным призывников в армию, более 80% которых составляли крестьяне – уже к 1913 году более 70% призывников были грамотны
+7
70%?????????? Только письма им домой писали или писаря или офицеры, а когда письма приходили адресату нужно было искать кто прочитает и при этом читающему нужно что то дать- например 10 яиц. Вот когда нас не будет, чьи родители родились при царе, а их родители современники Ленина тогда можешь писать эту болду — ложь, правда есть ещё русская литература с которой вы не дружите и не читаете!
+26
Вы многие не представляете на какой высоте был учитель в то время в сельской местности у нас! Как почтительно к нему относились наши родители в основном прошедшие войну и вопросов не возникало УЧИТЕЛЬ ВСЕГДА ПРАВ! До сих пор считаю, что это правильно.
-4
Опять антисоветские фантазии молодняка? Что за бред тут автор понаписал? Ничего о менталитете и жизни советского человека не знает, от слова совсем!!!
-2
Тяжёлое детство, деревянные игрушки…
-3
Вот этот бред откуда сюда добавили? "… у кого-то просто не было возможности посещать школу из-за материальной необеспеченности.."" ??? «К учителю предъявлялись очень высокие требования, и накладывалось жесткое наказание за «антипедагогическое поведение».» ???
+13
А какая сейчас война, если количество уроков и занятий в школах сокращаются, программа урезается, если таковая имеется?!
+5
Ужас и страдания выпали всем поколениям. Родители мечтали и надеялись на счастье своих детей. Но люди всегда забыты, они на последнем месте.
0
Что значит люди всегда забыты? Вы о чём? Бредите?
+14
У меня тётя в 12 лет пошла работать в «Скорую помощь». Ей как дочери офицера выдали кирзовые ботинки без подкладки, она в них и ходила в мороз, всю зиму! Ноги как колоды, не чувствовали ничего, а другого ничего не было… Вдвоём с мамой они пилили на дрова мёрзлые брёвна. Брёвна грузчики из реки вылавливали, потом эти дрова в печи шипели, но не хотели гореть… А ведь ещё было три сестрёнки, младшая грудная! От отца письма перестали приходить и что с ним они не знали. А двоюродный дядя тоже был в то время мальчиком и после школы ходил сколачивал ящики для патронов.
+1
Ну наверное люди не глупее были, и перед тем как класть дрова в печь им давали просохнуть? Опять же, часть влаги на морозе даже выходит из дров.
+4
видимо не было возможности как следует просушить, привозили их не всегда, а топить то чем-то надо было. Выручал брат бабушки(его не призвали- дали бронь из-за того, что он в Финскую воевал, был ранен и сильно обморозился). Он ездил на полуторке и давал сестре немного бензина.
+12
Тема чрезвычайно важная и полезная для современных педагогов и учащихся. Автору огромное СПАСИБО…
-1
Тема важная, но тут в статье полно антисоветчины во лжи.
+9
Интересно и полезно узнать. Благодарю Вас, Сергей!
+8
Враг хотел нас поработать, а мы его за это замочили в берлинском сортире. Пусть другие сто раз подумают перед всякими санкциями и угрозами в наш адрес. Да здравствует СССР и Великий Сталин.
Комментарий удалён за нарушение
+4
Замочить то замочили, в берлинском сортире. Наш народ заплатил слишком большую цену за эту победу. Жаль только, что победители сейчас живут несравнимо хуже, чем побежденные. Считаю, что наш народ-победитель заслуживает лучшей доли!
0
Мы жили лучше побеждённых в ВОВ!!! Но потом началась " Холодная Война ". И это Вам не шутки! Она такая же как и ВОВ, только без применения вооружений! И она нами БЫЛА ПРОИГРАНА в 1989 году, Горбачёв лично ездил на Мальту подписывать капитуляцию!!! Почти весь сегодняшний Евросоюз воевал на стороне фашистов в ВОВ!!!