Школьная жизнь во время Великой Отечественной Войны

На их детскую долю выпало непало трудностей и испытаний, но они продолжали учиться, чтобы своей хорошей учебой доставить хоть какую-то радость уставшей матери.




Война наложила свой отпечаток на образовательный процесс в школах. В первое время наблюдался большой отток учащихся: старшеклассники уходили на фронт, кто-то из детей стал выполнять в семье обязанность нянь младших братьев и сестер, у кого-то просто не было возможности посещать школу из-за материальной необеспеченности. Многие родители отправляли детей на работу, считая, что в это время «не до учения». В сложившейся ситуации большую роль сыграли учителя. Именно они способствовали возвращению учеников в школы, занятия в которых продолжались, несмотря на войну.




Безусловно, война нанесла свой отпечаток на образовательный процесс. Учителей не хватало, многие из них уходили на фронт. Их место занимали бывшие выпускники, только недавно окончившие 7 класс. К учителю предъявлялись очень высокие требования, и накладывалось жесткое наказание за «антипедагогическое поведение». Всей воспитательной работе в школе был придан боевой, патриотический характер.




В учебные планы также были внесены изменения. Так, к примеру, в преподавании математики, физики, химии, биологии и географии больше внимания уделялось вопросам взаимосвязи науки с военным делом. На уроках химии изучались средства противохимической защиты. На уроках русского языка к классическим темам сочинений добавились такие как «Чем я помог фронту». С начала 1941/42 учебного года было введено изучение основ сельского хозяйства.



Большой проблемой стала нехватка помещений для проведения школьных занятий. Школы объединяли, потому что нужны были свободные здания под госпиталь. Образовательный процесс проходил в три смены: с 7:30 утра до 23 часов. Урок длился 35 минут, а перемена — 5 минут.
Постоянно ощущался недостаток письменных принадлежностей: тетрадей (вместо них в ход шли газеты), карандашей, перьев, мела. Чернил не хватало, поэтому дети писали углем или свекольным соком. Но предпочтение все равно отдавали саже. Ее можно было стряхнуть с листка бумаги и использовать его снова. Учебников было мало. Если несколько человек жили рядом, им выдавали один учебник, и они вместе собирались у кого-то дома и читали, готовили домашние задания.



В школах зачастую не было самого необходимого — тепла и еды. Дрова для отопления дети заготавливали вместе со взрослыми. В школьных огородах сажали свёклу, лук, морковь, капусту, картофель. Из этих овощей зимой варили супы: щи и борщи. В день выдавалась небольшая булочка, дети сами собирали ягоды и травы.



Несмотря на все тяготы жизни в войну, в школах поддерживался порядок, по некоторым данным, даже удалось повысить успеваемость детей. Это настоящий подвиг учеников и педагогов, пример слаженной работы. Учителя активно вовлекали школьников в общественно-полезную деятельность, старались поддержать детей в тяжелое военное время, организуя дополнительное питание, дополнительные занятия с отстающими, проведение праздников и др.
Своим примером учителя показывали, как нужно выглядеть, говорить, какие поступки совершать. В них горела великая сила патриотизма и нерушимая ответственность за будущие поколения.



Все мы помним подвиги солдат, разведчиков, генералов, так нужно знать и подвиги других «героев». Так или иначе, учителя – это те самые люди, кто воспитывает настоящих Людей с большой буквы.
В память о таких людях, фанатов своей профессии и своего призвания, по всей стране в разных городах организована фотовыставка «Учителя в Великой Отечественной войне». Она продлится с 5 по 10 октября. Организаторами выступает Молодежный парламент при Государственной Думе, Молодежные парламенты субъектов РФ и др.





Узнайте адрес выставки в вашем городе и обязательно посетите. Вы не останетесь равнодушными.


Возможно, кто-то из ваших близких работал учителем в годы ВОВ, делитесь в комментариях историями из их жизни.

« Знаменитые советские фразы, которые нынешняя...
"Золотой век", который мы потеряли »
  • +159

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+16
У меня батя 35 года, пошел в школу в 8 лет в 1943 году. Жил в деревне, в Рязанской области, до школы 7 километров. С утра учились в первую смену, уроки начинались в 7 часов, а днем помогал на хозяйстве, у его мамы, моей бабушки было пять сыновей и одна дочь, мой батя самый старший. И сам в школе учился и еще братьев тянул, отец его, мой дед воевал, прошёл всю войну, ранен был и контужен не раз, но вернулся живым. Все окончили школу и институты. Батя не много рассказывал о том времени, но смотря на него и на его братьев, моих дядек хочу сказать, то что им пришлось пережить заслуга не только их самих, их родителей — это заслуга нашего Советского государства, которое даже в столь тяжелое для страны время заботилось о своих гражданах. Батя ни когда не говорил плохо о тех годах, в которых он жил, начиная с приходом «Меченного», да, тут батя его чехвостит… и правильно, за дело!
+13
Вся Страна тогда сплотилось. Все как один встали на борьбу с фашизмом! И дети быстро повзрослели. Эти маленькие большие дети! Спасибо вам всем. Что не жалели себя. Что не заметили детства. Ибо те чудовищные дела, что фашисты творили не должны быть забыты!
+12
Там было вокруг кого сплотиться (мои родители 1911 и 1915г — отец воевал) — это потом были наши учителя. Тетрадей хватало, карандаши выдавали и иногда писали на полях газет. Всё лето работали в основном на полях (я о селе т.к. знаю с их рассказов — мы не были оккупированы). Эти люди дошли со страной до атомной энергии и космоса, а кем и чем были после гр.войны.
+8
Собирали металлом, посылки на фронт. За сбор металлолома Сталин в школу к нам район прислал ТЛГ — поздравил, а также священнику за покупку танка! Радовались и боялись почтальона(тут понятно). Верховного ходили слушать км за 5, радио на столбе было. Всего не расскажешь, как питались, лечились, и женились, как приходили повестки, как провожали на фр., кто был председателем и т.д. всё это из первоисточников.