Угадайте назначение этих советских приборров

Многие вещи и приборы, очень нужные во времена моей юности, теперь уже ни у кого не увидишь в пользовании. Давайте проведем небольшую викторину, проверим свои знания и память. Даже если не угадаете, не будете томиться в поисках ответа — просто листайте пост вниз и всё станет понятно.

1. Начнем с главного виновника, что за механизм на фото?

Был в каждом доме!


тот же механизм, но сложнее.


Это механизм часов «Ходики»!

2. Таблеточки счастья


Не вспомнили?


Догадались теперь?


Это кремний для зажигалок!

3. Такой вот кормилец был



волшебный зарядник


когда у друзей приемники уже съели свои батарейки, а Ваш приемник поет как ни в чем не бывало благодаря ему

А вот и батареи. Дорогие они были конечно, но того стоили…

4. Не каждый пользовался, но был у каждого


это ключ для спиц,


а это его неизменные спутники


говорят такие заготовки ключей продавали, но я не видел в продаже

5. Домашний спасатель


У многих дома он жил под столом


у кого то вот такой был


это стабилизатор напряжения, спасавший в СССР телевизоры от скачков и перепадов напряжения.

6. Набор джентльмена



набор для ремонта лент магнитофона

7. О таком помощнике мечтали многие



это его бюджетный аналог


Это ручной механизм для перемотки кассет)))

8. Выручатель


много раз он выручал нас


это футляр для батареек


и такие были


эти попроще

9 Вот этот аппарат точно был большой редкостью — брали попользоваться.



все понятно


10. Прибор мага и чародея так же был не у всех, но смотреть было супер.


как мы с ним любили баловаться…


выпускался промышленный, но пока он появился в продаже, мы уже наделали самодельные


это размагничиватель кинескопов цветных телевизоров. Включаете в розетку и вращая круговыми движениями отдаляетесь от экрана.
« Знаменитые советские фразы, которые нынешняя...
Почему Сталин не стал награждать участников... »
  • +182

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Комбинированный ключ-болванку для дверного ключа купил когда-то в отпуске в Баку(жив до сих пор), для зажигалок продавались КРЕМНИ, а кремний-это химический элемент в природе в чистом виде не встречающийся и кремень-синоним твёрдости.Плоские элементы КБСЛ-0,5 выпускались и в пластмассовом корпусе.Удивительно, но одна такая у меня больше 20-ти лет ещё дышит, правда я её не использую, но лампочку она при пробе зажигает!!! А вот размагничивать кинескоп не стоило стараться мотать такую катушку.Это скорее неграмотный рационализатор «внедрил».Я просто взял трансформатор на «ш-железе» и перебрал так, чтобы все пластины были с одной стороны, а короткие перемычки выкинул.Обмотки соединил последовательно с учётом фазировки и подключил к сети.Дальше всё идет аналогично, но не требует много меди и оправки с обматыванием, да и габариты экономятся, а размагничивать и магнитопроводы головок им тоже можно, только какой смысл? Стирающие бывают для ленты, доводящие её насыщением в дешёвых магнитофонах, их нельзя размагничивать, а все другие и стирающие и записывающие подмагничиваются переменным током, так что универсальным это не требуется, а только чисто воспроизводящие требуют размагничивания, но большинство были универсальные, только дорогая и специальная аппаратура ими оснащалась.Современные телевизоры стабилизированного напряжения не требуют, а в последних стабилизаторах уже стали применять тиристорные схемы регулировки и такой стабилизатор «посадил» мне японский кинескоп на «Радуге», добросовестно служившей моей сестре лет 15… Оказалась плохой пайка потенциометра установки номинала напряжения.Так что дурные руки, портят любую вещь, хорошая она или нет-им всё одно.
+1
Радиоприёмник «Максимка» из серии «Сделай сам». Необходимо его было собрать из деталек и ведь он говорил))) Так помню даже отец впаял ещё контакт антенны (родная встроенная была), вставляли длинный проводок и на даче по всей сарайке растягивали, приёмник чисто ловил))) Слушали, в основном «Маяк» )))
0
Да, некоторые вещи я и вправду увидел только на этих фотографиях.
+6
Почти всем пользовался. Ну разве — кроме ручной механизм для перемотки кассет…
Использовалась шариковая ручка или простой карандаш.
+6
А что, разве спицы для лисапеда по-другому стали подтягиваться? Да и далеко не весь крепеж на велосипедах шестигранники, так что и ключ для спиц(особенно учитывая цену хорошего двойного обода) и семейный ключ актуальны до сих пор
+6
естественно, как любой советский пользовался почти всем. правда специального перемотчика кассет не было… пользовался «бюджетным вариантом. » — карандашом. А что касается кремня для зажигалки — ТО для точности — это всетаки кремень, а не кремний.
0
Кремень — это камень с достаточным содержанием кремния, а это именно кремний ;-)
-1
Ничего такого в нашем доме и близко не было. Поэтому ничего и не признала.
+4
Заготовка ключа и сейчас на старой связке ключей болтается. Вот только замки от той связки за тысячи км остались…
Кремни для зажигалки продавались в стеклянной пробирочке с пробковой пробкой, по-штучно стоили 4 копейки за кремушек. Когда курил зажигалок разных был мильён. А вот в такой, как на снимке, упаковке, никогда не видел.
Катушки размагничивания сам мотал, благо провода обмоточного на производстве хватало. Так же как и батареек разных. Заказывали в больших количествах для разнообразных измерительных приборов.
А ещё был «спутник агитатора» — небольшой перочинный ножик со штопором и консервным ножом.
+7
  • avatar
  • Ёж
Ходики продавались даже в качестве наборов, типа «Сделай сам». Я такой набор покупал с кукушкой, очень красивые были часы, но птицу пришлось отключить — будила ночью, причем, соседей тоже )
+16
Приятно, что все эти полезности и многие сотни других выпускал СССР, а иностранцы с большим удовольствием везли их себе, потому, что у них таких не было. Когда говорят, что в СССР ничего не было, и ничего мы не выпускали — это блеф! СССР даже в 90-е годы занимало 2-е место по экономике после США, которое сейчас занимает Китай. В 80-е прилавки ломились от различной электроники, пионеры, как истинные проныры знали где в каком магазине что по городу есть, даже если оно нам не нужно :-) Из перечисленных выше вещей у нас в школе ценились переходники которые заменяли квадратную батарейку, семейка (велоключ), и механизмы от ходиков. Хотя многие помнят сотни конструкторов для детей юный электрик, юный часовщик итд.