5 популярных мифов об СССР

На протяжении почти трех десятилетий, что прошли с момента распада Советского Союза его поклонники и противники регулярно сходятся в битве мнений относительно того, было ли там хорошо жить, или все-таки СССР — тюрьма народов. Обе стороны выдвигают самые разные аргументы в пользу своего мнения, вот только не всегда они правдивы. Так, например, в обществе до сих пор бытует ряд заблуждений о том, что было в СССР, а чего не было. И хотя их сможет опровергнуть любой бывший гражданин страны советов, они все равно продолжают существовать.

1. Выезд за границу




Довольно часто противники советского строя выдвигают аргумент, мол, партия не давала возможности выехать за границу. На самом деле это не совсем так. Справедливости ради следует отметить, что в страны капиталистического мира действительно выпускали едва ли не единицы. В основном речь шла о звездах советской эстрады или балета, киноактерах и спортсменах.
Но вот в страны Варшавского договора попасть было намного проще: на большинстве предприятий советский гражданин мог через профсоюз выбить себе путевку в Болгарию или Югославию. Кроме того, школьники и учащиеся других учебных заведений также могли за отличную учебу премироваться экскурсией в Чехословакию или Восточную Германию (ГДР). Конечно, получить возможность выезда было на порядок труднее, чем сейчас, однако и говорить о том, что это было нереально, также не приходится.

2. Овощи и фрукты




Порой на просторах Интернета и других антисоветских ресурсах публикуют информацию о том, что в СССР якобы нереально было достать овощи и фрукты. Да только любой человек, живший в стране советов, мгновенно опровергнет этот довод. Граждане без труда покупали клубнику и арбузы, причем некоторые запасались наперед и брали первые ящиками, а вторые — мешками. Нередко с такой же тарой ходили и в овощной магазин. Конечно, ассортимент был более скудным, да и только по сезону, однако наличие товара и его качество поставить под сомнение попросту невозможно.

3. Супермаркеты




Супермаркеты действительно не водились на советских просторах, а пришли в нашу жизнь уже в девяностых. Вот только советский человек от отсутствия большого магазина, где все есть, явно не страдал. По сути, в крупных торговых точках также можно было купить немалый ассортимент продуктов, хоть и одного направления, а за товарами другого порядка необходимо было идти в другое заведение. Вот только на предложение производителей и покупательную способность потребителя это никак не влияло.

4. Джинсовая одежда



О том, были ли в СССР джинсы, ходят едва ли не легенды. Многие и сейчас утверждают, что не было. Вот только и очевидцы того времени, и сохранившиеся источники наглядно опровергнут это популярное заблуждение. На самом деле, джинсы, хоть и не были такими распространенными, как сейчас или в те же девяностые, однако, постаравшись, достать их все-таки было можно. А вот время появления этой сверхпопулярной одежды вызывает дискуссии и сегодня. Многие наверняка скажут, что джинсы появились во время правления Леонида Брежнева, однако есть еще одна версия, называющая точную дату. Впервые штаны из денима появились в Советском Союзе еще в 1957 году.

5. Качественный алкоголь



Однако, пожалуй, самым распространенным и популярным заблуждением о советской действительности можно смело считать утверждение, будто тогда невозможно было найти хороший, качественный алкоголь. Большинство бывших граждан СССР только посмеются над этим мифом. Действительно, того разнообразия напитков, какое есть сейчас, в стране советов было не найти, да и на фальсификат можно было нарваться, особенно беря из частных рук.
Но, если знать, где достать, то можно было поставить на стол действительно хороший алкоголь. Более того, советские напитки с градусом получали также и признание за рубежом — регулярно получали награды и медали на международных продовольственных выставках. Поэтому вопрос был скорее в желании и возможностях найти по-настоящему хороший продукт, а не в его отсутствии.

P. S.

Смотрите также на нашем сайте Back-in-ussr.com:

Мифы о Лаврентии Берии
Мифы и байки детей 1970 — 1980-х
Откуда взялся миф, что солдатам Советской армии добавляли в еду бром?

« Кто мог сыграть Шуру Балаганова в "Золотом...
Мирные ядерные взрывы в СССР »
  • +150

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+15
Так себе постебался автор, на любителя.1) В ГДР наш институтский студенческий хор катался каждый год, не говоря уж о прочих странах ВД. 2) Арбузы (не то г--но, которое сейчас позиционируют как арбузы), а астраханские, полосатые, в надлежащий сезон (август-сентябрь) в Новосибирске продавались на каждом углу, на рынке, в овощных и т. д., по 30 коп \кг. А клубнику (викторию) мы с сестрицей очень обожали, с молоком да с сахаром, с грядки. Кстати будучи в 1981 в Магадане, (стройотряд, Певек) и там арбузы были на рынке, цена, конечно, на 2 порядка выше, но были, Карл!!! 3) Супермаркет (Универсам) первый открылся в Новосибирске, на Ленина в 1974 г, на Горской не помню, в 79-м, кажется. 4) Джинсы — таскал и польские, потом вьетнамские, болгарские, индийские, в 80-е пошли Тверь, наши, Болотное, короче, рабочие штаны. 5) Качественный алкоголь… о, ну это тема неисчерпаемая, до Горбачева — водка НПВК, «Плиска», Сленчев Бряг", Бехеровка", Ром кубинский, «Зубровка», кому не нравится- курите бамбук и давитесь Хеннеси.
+12
Жили — не тужили. Особенно при Брежневе.
+13
Да что вспоминать! Да, был Советский Союз, да не стало! Разделили, разграбили, людей нищими сделали, из бюджета воровской общак… Да что говорить, сами виноваты, а разъё… ваться наши дети и внуки будут! Я 1955 года рождения и смело могу утверждать — при Советской власти мы жили, при во… ской нынешней выживаем! Заканчивал мореходку, дослужил до старпома, ушел на берег, стал машинистом… Да, пожили когда-то!
+9
Пришел с армии в 1967 году и устроился по специальности в институт радиоаппаратостроения.Потом родилась дочка, перешёл там же на завод, выпускали опытные серии разработок института, ездили по командировкам в разные города.Недовольных жизнью не было.Осмотревшись осознал, какая богатая страна, все чего-то тащат по мелочи и больше, а страна богатеет.На заводе появились сауна, комнаты отдыха, тренировочные спортивные снаряды, массажеры, новые цеха взамен старых, тесных, расширился институт новым корпусом, участок порошковой окраски, станки ЧПУ, компьютеры везде.Теперь нет ничего, даже территорю продали под жилую застройку.И это предприятие, которое до последнего момента выпускало продукцию, творило новое.Перевели остатки на окраину, народ, что жил рядом со старым местом вынужден ездить через весь город, а ведь это был костяк.Сейчас арендуют чужие здания и территорию, администрация старается сократить штат и ущемляет сокращаемых.
+11
  • avatar
  • Ёж
Да, за границей тогда бывали не многие. Зато практически всем было по карману съездить вместе с детьми в Москву, Ленинград и другие города страны посмотреть достопримечательности, сходить в музеи и театры. Сейчас у большинства населения даже на это денег недостаточно. А поездки за границу у относительно благополучных граждан в основном сводятся к довольно-таки примитивной программе: чартер, транфер, шведский стол от пуза, пляж.
+18
По пунктам 1. Студентом в стройотряде был в ГДР. Подруга по путевкам ездила в Индию, Болгарию, Венгрию. Многие из знакомых работали в Египте, Индии, Алжире. О моряках вообще молчу. 2.Овощи-фрукты действительно были по сезону. Вот только сезоны везде разные были. До сих пор помню, как на срочной видел в Хабаровске в продаже свежие арбузы среди зимы. Их, кстати, сейчас в этот сезон не встречаю. 3.Супермаркеты были в Союзе как минимум с 70-х. Это то, что лично помню. Только супермаркетами не назывались. 4.Первые джинсы были у меня в 1968 году. Называли их тогда техасы. 5.Алкоголь в СССР был гораздо качественнее, чем сейчас. Даже самые дешевые напитки были натуральными. О том, что в магазине можно купить фальсификат, и помыслить никто не мог, это из разряда невозможного.
+12
И когда только успокоится публика по поводу того, что в СССР было или не было. Самое главное были люди, а не зомби, как сейчас, отношения понятные, человеческие, а это для людей самое главное. А супермаркеты… Были и супермаркеты, то есть универсамы, появившиеся ещё в начале 70-х. Бананы завозили не за валюту, а за наши товары и услуги, благодаря политике Л. И. Брежнева. Качество продуктов, да и не продуктов в наше время недосягаемое. А штаны, которые джинсы дороговато, но можно было приобрести при желании. Так что хватит шельмовать товарищи враги СССР и Росии.
-4
Действительно, при желании джинсы можно было приобрести. Правда расставшись с месячной зарплатой…
+1
Супермаркеты (универсамы) были уже в семидесятые. В Москве ассортимент в них был вполне приличным. Насчет неизменно высокого качества советских продуктов — миф. СССР был страной производителя, а не потребителя.
-1
5.Качественный алкоголь-бухали по-«черному»
+1
На одном из Самарских(Куйбышев) заводах, то ли авиационном или Прогресс, а может Металлург, точно ге помню выдали спецформу такого интересного покроя: брюки и укороченная приталенная куртка из этой самой джинсы.Это году в 66 или 69.Так все работяги вечером на танцплощадках появились в этих «модных» костюмчиках.Шуму то было!!!
+10
Если сейчас в супермаркетах оставить натуральные продукты то полки будут более просторные чем раньше.