5 популярных мифов об СССР

На протяжении почти трех десятилетий, что прошли с момента распада Советского Союза его поклонники и противники регулярно сходятся в битве мнений относительно того, было ли там хорошо жить, или все-таки СССР — тюрьма народов. Обе стороны выдвигают самые разные аргументы в пользу своего мнения, вот только не всегда они правдивы. Так, например, в обществе до сих пор бытует ряд заблуждений о том, что было в СССР, а чего не было. И хотя их сможет опровергнуть любой бывший гражданин страны советов, они все равно продолжают существовать.

1. Выезд за границу

Довольно часто противники советского строя выдвигают аргумент, мол, партия не давала возможности выехать за границу. На самом деле это не совсем так. Справедливости ради следует отметить, что в страны капиталистического мира действительно выпускали едва ли не единицы. В основном речь шла о звездах советской эстрады или балета, киноактерах и спортсменах.
Но вот в страны Варшавского договора попасть было намного проще: на большинстве предприятий советский гражданин мог через профсоюз выбить себе путевку в Болгарию или Югославию. Кроме того, школьники и учащиеся других учебных заведений также могли за отличную учебу премироваться экскурсией в Чехословакию или Восточную Германию (ГДР). Конечно, получить возможность выезда было на порядок труднее, чем сейчас, однако и говорить о том, что это было нереально, также не приходится.

2. Овощи и фрукты



Порой на просторах Интернета и других антисоветских ресурсах публикуют информацию о том, что в СССР якобы нереально было достать овощи и фрукты. Да только любой человек, живший в стране советов, мгновенно опровергнет этот довод. Граждане без труда покупали клубнику и арбузы, причем некоторые запасались наперед и брали первые ящиками, а вторые — мешками. Нередко с такой же тарой ходили и в овощной магазин. Конечно, ассортимент был более скудным, да и только по сезону, однако наличие товара и его качество поставить под сомнение попросту невозможно.

3. Супермаркеты



Супермаркеты действительно не водились на советских просторах, а пришли в нашу жизнь уже в девяностых. Вот только советский человек от отсутствия большого магазина, где все есть, явно не страдал. По сути, в крупных торговых точках также можно было купить немалый ассортимент продуктов, хоть и одного направления, а за товарами другого порядка необходимо было идти в другое заведение. Вот только на предложение производителей и покупательную способность потребителя это никак не влияло.

4. Джинсовая одежда



О том, были ли в СССР джинсы, ходят едва ли не легенды. Многие и сейчас утверждают, что не было. Вот только и очевидцы того времени, и сохранившиеся источники наглядно опровергнут это популярное заблуждение. На самом деле, джинсы, хоть и не были такими распространенными, как сейчас или в те же девяностые, однако, постаравшись, достать их все-таки было можно. А вот время появления этой сверхпопулярной одежды вызывает дискуссии и сегодня. Многие наверняка скажут, что джинсы появились во время правления Леонида Брежнева, однако есть еще одна версия, называющая точную дату. Впервые штаны из денима появились в Советском Союзе еще в 1957 году.

5. Качественный алкоголь



Однако, пожалуй, самым распространенным и популярным заблуждением о советской действительности можно смело считать утверждение, будто тогда невозможно было найти хороший, качественный алкоголь. Большинство бывших граждан СССР только посмеются над этим мифом. Действительно, того разнообразия напитков, какое есть сейчас, в стране советов было не найти, да и на фальсификат можно было нарваться, особенно беря из частных рук.
Но, если знать, где достать, то можно было поставить на стол действительно хороший алкоголь. Более того, советские напитки с градусом получали также и признание за рубежом — регулярно получали награды и медали на международных продовольственных выставках. Поэтому вопрос был скорее в желании и возможностях найти по-настоящему хороший продукт, а не в его отсутствии.

P. S.

Смотрите также на нашем сайте Back-in-ussr.com:

Мифы о Лаврентии Берии
Мифы и байки детей 1970 — 1980-х
Откуда взялся миф, что солдатам Советской армии добавляли в еду бром?

« Кто мог сыграть Шуру Балаганова в "Золотом...
Мирные ядерные взрывы в СССР »
  • +138

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+12
И когда только успокоится публика по поводу того, что в СССР было или не было. Самое главное были люди, а не зомби, как сейчас, отношения понятные, человеческие, а это для людей самое главное. А супермаркеты… Были и супермаркеты, то есть универсамы, появившиеся ещё в начале 70-х. Бананы завозили не за валюту, а за наши товары и услуги, благодаря политике Л. И. Брежнева. Качество продуктов, да и не продуктов в наше время недосягаемое. А штаны, которые джинсы дороговато, но можно было приобрести при желании. Так что хватит шельмовать товарищи враги СССР и Росии.
-4
Действительно, при желании джинсы можно было приобрести. Правда расставшись с месячной зарплатой…
+1
Супермаркеты (универсамы) были уже в семидесятые. В Москве ассортимент в них был вполне приличным. Насчет неизменно высокого качества советских продуктов — миф. СССР был страной производителя, а не потребителя.
-1
5.Качественный алкоголь-бухали по-«черному»
+1
На одном из Самарских(Куйбышев) заводах, то ли авиационном или Прогресс, а может Металлург, точно ге помню выдали спецформу такого интересного покроя: брюки и укороченная приталенная куртка из этой самой джинсы.Это году в 66 или 69.Так все работяги вечером на танцплощадках появились в этих «модных» костюмчиках.Шуму то было!!!
+10
Если сейчас в супермаркетах оставить натуральные продукты то полки будут более просторные чем раньше.
+9
Страну СССР угробили, а сейчас киваем, что было и что не было.Жили хорошо, а тряпки-это не главное.Главное было Народ, который понимал друг друга с полуслова.
+7
Доля прaвды с стaтье есть, это не отнять, особенно нaсчет рaзнообрaзия продуктов! НО ??? Зaто КАЧЕСТВО!!! ВСЕ продукты питaния были от богa, без добaвок от ХИМИИ!!!
-4
Овощи-фрукты. У бывшего магазина этот запах до сих пор из подвала не выветривается. Некоторой редкостью были бананы — даже зеленые шустро расхватывали, и они спели в темноте. Это ли не счастье?
-1
Это точно, запах из магазина «Фрукты-овощи» были ещё те, гниющей картошкой за версту шибало!
+3
Да, все это было и мы этим можем гордиться.
+7
У нас ещё в середине 80х появилось подобие супермаркетов. Название было — «Универсам». Но это в новой части города, где были одни высотки — новострой по т.н. чешскому проэкту…
Также и с джинсами… Их, как тогда говорили -«доставали» ч-з моряков, у нас во дворе целых две семьи были моряками. Ходили в загранки. Жили они очень неплохо по тем временам.