5 популярных мифов об СССР

На протяжении почти трех десятилетий, что прошли с момента распада Советского Союза его поклонники и противники регулярно сходятся в битве мнений относительно того, было ли там хорошо жить, или все-таки СССР — тюрьма народов. Обе стороны выдвигают самые разные аргументы в пользу своего мнения, вот только не всегда они правдивы. Так, например, в обществе до сих пор бытует ряд заблуждений о том, что было в СССР, а чего не было. И хотя их сможет опровергнуть любой бывший гражданин страны советов, они все равно продолжают существовать.

1. Выезд за границу




Довольно часто противники советского строя выдвигают аргумент, мол, партия не давала возможности выехать за границу. На самом деле это не совсем так. Справедливости ради следует отметить, что в страны капиталистического мира действительно выпускали едва ли не единицы. В основном речь шла о звездах советской эстрады или балета, киноактерах и спортсменах.
Но вот в страны Варшавского договора попасть было намного проще: на большинстве предприятий советский гражданин мог через профсоюз выбить себе путевку в Болгарию или Югославию. Кроме того, школьники и учащиеся других учебных заведений также могли за отличную учебу премироваться экскурсией в Чехословакию или Восточную Германию (ГДР). Конечно, получить возможность выезда было на порядок труднее, чем сейчас, однако и говорить о том, что это было нереально, также не приходится.

2. Овощи и фрукты




Порой на просторах Интернета и других антисоветских ресурсах публикуют информацию о том, что в СССР якобы нереально было достать овощи и фрукты. Да только любой человек, живший в стране советов, мгновенно опровергнет этот довод. Граждане без труда покупали клубнику и арбузы, причем некоторые запасались наперед и брали первые ящиками, а вторые — мешками. Нередко с такой же тарой ходили и в овощной магазин. Конечно, ассортимент был более скудным, да и только по сезону, однако наличие товара и его качество поставить под сомнение попросту невозможно.

3. Супермаркеты




Супермаркеты действительно не водились на советских просторах, а пришли в нашу жизнь уже в девяностых. Вот только советский человек от отсутствия большого магазина, где все есть, явно не страдал. По сути, в крупных торговых точках также можно было купить немалый ассортимент продуктов, хоть и одного направления, а за товарами другого порядка необходимо было идти в другое заведение. Вот только на предложение производителей и покупательную способность потребителя это никак не влияло.

4. Джинсовая одежда



О том, были ли в СССР джинсы, ходят едва ли не легенды. Многие и сейчас утверждают, что не было. Вот только и очевидцы того времени, и сохранившиеся источники наглядно опровергнут это популярное заблуждение. На самом деле, джинсы, хоть и не были такими распространенными, как сейчас или в те же девяностые, однако, постаравшись, достать их все-таки было можно. А вот время появления этой сверхпопулярной одежды вызывает дискуссии и сегодня. Многие наверняка скажут, что джинсы появились во время правления Леонида Брежнева, однако есть еще одна версия, называющая точную дату. Впервые штаны из денима появились в Советском Союзе еще в 1957 году.

5. Качественный алкоголь



Однако, пожалуй, самым распространенным и популярным заблуждением о советской действительности можно смело считать утверждение, будто тогда невозможно было найти хороший, качественный алкоголь. Большинство бывших граждан СССР только посмеются над этим мифом. Действительно, того разнообразия напитков, какое есть сейчас, в стране советов было не найти, да и на фальсификат можно было нарваться, особенно беря из частных рук.
Но, если знать, где достать, то можно было поставить на стол действительно хороший алкоголь. Более того, советские напитки с градусом получали также и признание за рубежом — регулярно получали награды и медали на международных продовольственных выставках. Поэтому вопрос был скорее в желании и возможностях найти по-настоящему хороший продукт, а не в его отсутствии.

P. S.

Смотрите также на нашем сайте Back-in-ussr.com:

Мифы о Лаврентии Берии
Мифы и байки детей 1970 — 1980-х
Откуда взялся миф, что солдатам Советской армии добавляли в еду бром?

« Кто мог сыграть Шуру Балаганова в "Золотом...
Мирные ядерные взрывы в СССР »
  • +150

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+2
Без преувеличения, миллионы советских граждан не просто ездили за границу, а работали там на постоянной основе, например нынешний президент. Все что восточнее Берлина, было наводнено советской военной инфраструктурой, обслуживаемой советскими гражданами. Людям, без вредных привычек, легко можно было завербоваться на работу в загранку.
-5
Врите что хотите-спасибо Миша что это безумие кончил!
0
Экое малолетнее дурко!
+2
Да дефицит был, спору нет. Но не на товары первой необходимости. В принципе всё можно было достать, или купить у фарцы. А вот остаться без денег, это надо было сильно постараться.
0
  • avatar
  • Dgek
Да, алкоголя было много, и хорошего. В том, числе можно было купить и импортный, но нужно было знать — где. В Ленинграде была сеть дегустационных залов, кажется они назывались «Нектар» или что то вроде этого. Уже не помню. Там были напитки со всего света. В каждом районе, кроме центра, были Универсамы, ну, там как повезет. Привычными были фразы: «Я достал...» и дальше назывался какой то товар. Или: — «Мама, в универсаме выбросили...» и мама брала ноги в руки и бежала со всех ног, за этим самым. Понятие «Дифицит» существовало. Чего греха таить. У плановой экономики есть свои плюсы, но и не мало минусов. Что касается овощей и фруктов??? Кто хоть раз ездил работать со своим предприятием на овоще базу, знал, в каком состоянии приходили они туда и как там хранились. Так что, да, овощи и фрукты были в магазинах, но в сезон. В остальное время хорошие продукты были только на рынке и значительно дороже.
+2
Алкоголя было полно и всякого!
-4
ну если и было что-то в штучном количестве это не значит что оно было у всех
+4
Ну, продуктовых супермаркетов действительно не было. Приходилось отдельно стоять в очереди за каждым из видов продуктов. Не совсем удобно. Правда, очереди двигались быстрее, чем сейчас в кассе супермаркета из-за той же узкой специализации. В Украине об СССР придумали ещё больше мифов. Что в СССР запрещали украинский язык, что не было украинского кино, телевидения, газет, кино на украинском, образования на украинском. Это всё тоже легко опровергается, но легковерная молодёжь не заморачивается проверками. Кому это надо? Повторять за кем-то лживые рассказы гораздо легче.
-2
Ну и чушь. Возможность поехать в соцстрану была — собираешь характеристики, «выбиваешь» путевку (работаешь в «правильном» месте — есть шанс, нет — НОЛЬ шансов, проходишь «треугольник (местком, партком, профком), потом виза „первого отдела“ — можешь ехать. Три поездки в соцстраны (без эксцессов) — имеешь шанс поехать в капстрану. Есть родственники за границей — не едешь никуда, семья без детей и оставшихся родителей — тоже скорее всего не едет, да куча ограничений. Реально из граждан, выезжавших заграницу — 80% были рабочие поездки, в капстаны — наверно 95%. Много было „псевдозагран поездок“ — круизы в нейтральных водах без захода в порты или без выхода, либо с выходом на 2-4 часа группами под строгим контролем. А легендарные „русские тройки“ — ты не мог пойти на мероприятие или в гости за границей 1 или вдвоем или впятером, но произвольно — только в составе своей „тройки“… На несколько троек 1 внештатный агент. Фрукты… Были, да. В сезон бывала даже клубника. Разные фрукты были в разной степени дефицитны (и от места зависело). Джинсы — серая совковая „джинса“ никем не считалась таковой, кроме статистики легонькой промышленности. Первые штаны из нормальной ткани „Тверь“ появились в 80х, ткань была по-моему индийская.
Комментарий удалён за нарушение
0
Ну да, без турпоездок — хана всей жизни…
+7
  • avatar
  • k901
Родственник в 70-х работал на селе, съездил в Индию. За клубникой и черешней приходилось постоять в очередь, но с демократической кормовой сравнивать нет смысла. Из продовольственного магазина вышел зашел в хозяйственный, получился тот же супермаркет. На джинсах никто не зацикливался и такого большого внимания, как здесь пишут не уделял. Это сейчас надо искать хороший алкогольный продукт и неизвестно что купишь, Массандра окончательно испортилась.