5 популярных мифов об СССР

На протяжении почти трех десятилетий, что прошли с момента распада Советского Союза его поклонники и противники регулярно сходятся в битве мнений относительно того, было ли там хорошо жить, или все-таки СССР — тюрьма народов. Обе стороны выдвигают самые разные аргументы в пользу своего мнения, вот только не всегда они правдивы. Так, например, в обществе до сих пор бытует ряд заблуждений о том, что было в СССР, а чего не было. И хотя их сможет опровергнуть любой бывший гражданин страны советов, они все равно продолжают существовать.

1. Выезд за границу

Довольно часто противники советского строя выдвигают аргумент, мол, партия не давала возможности выехать за границу. На самом деле это не совсем так. Справедливости ради следует отметить, что в страны капиталистического мира действительно выпускали едва ли не единицы. В основном речь шла о звездах советской эстрады или балета, киноактерах и спортсменах.
Но вот в страны Варшавского договора попасть было намного проще: на большинстве предприятий советский гражданин мог через профсоюз выбить себе путевку в Болгарию или Югославию. Кроме того, школьники и учащиеся других учебных заведений также могли за отличную учебу премироваться экскурсией в Чехословакию или Восточную Германию (ГДР). Конечно, получить возможность выезда было на порядок труднее, чем сейчас, однако и говорить о том, что это было нереально, также не приходится.

2. Овощи и фрукты



Порой на просторах Интернета и других антисоветских ресурсах публикуют информацию о том, что в СССР якобы нереально было достать овощи и фрукты. Да только любой человек, живший в стране советов, мгновенно опровергнет этот довод. Граждане без труда покупали клубнику и арбузы, причем некоторые запасались наперед и брали первые ящиками, а вторые — мешками. Нередко с такой же тарой ходили и в овощной магазин. Конечно, ассортимент был более скудным, да и только по сезону, однако наличие товара и его качество поставить под сомнение попросту невозможно.

3. Супермаркеты



Супермаркеты действительно не водились на советских просторах, а пришли в нашу жизнь уже в девяностых. Вот только советский человек от отсутствия большого магазина, где все есть, явно не страдал. По сути, в крупных торговых точках также можно было купить немалый ассортимент продуктов, хоть и одного направления, а за товарами другого порядка необходимо было идти в другое заведение. Вот только на предложение производителей и покупательную способность потребителя это никак не влияло.

4. Джинсовая одежда



О том, были ли в СССР джинсы, ходят едва ли не легенды. Многие и сейчас утверждают, что не было. Вот только и очевидцы того времени, и сохранившиеся источники наглядно опровергнут это популярное заблуждение. На самом деле, джинсы, хоть и не были такими распространенными, как сейчас или в те же девяностые, однако, постаравшись, достать их все-таки было можно. А вот время появления этой сверхпопулярной одежды вызывает дискуссии и сегодня. Многие наверняка скажут, что джинсы появились во время правления Леонида Брежнева, однако есть еще одна версия, называющая точную дату. Впервые штаны из денима появились в Советском Союзе еще в 1957 году.

5. Качественный алкоголь



Однако, пожалуй, самым распространенным и популярным заблуждением о советской действительности можно смело считать утверждение, будто тогда невозможно было найти хороший, качественный алкоголь. Большинство бывших граждан СССР только посмеются над этим мифом. Действительно, того разнообразия напитков, какое есть сейчас, в стране советов было не найти, да и на фальсификат можно было нарваться, особенно беря из частных рук.
Но, если знать, где достать, то можно было поставить на стол действительно хороший алкоголь. Более того, советские напитки с градусом получали также и признание за рубежом — регулярно получали награды и медали на международных продовольственных выставках. Поэтому вопрос был скорее в желании и возможностях найти по-настоящему хороший продукт, а не в его отсутствии.

P. S.

Смотрите также на нашем сайте Back-in-ussr.com:

Мифы о Лаврентии Берии
Мифы и байки детей 1970 — 1980-х
Откуда взялся миф, что солдатам Советской армии добавляли в еду бром?

« Кто мог сыграть Шуру Балаганова в "Золотом...
Мирные ядерные взрывы в СССР »
  • +137

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

-12
Правдивая зарисовка нравов и жизни в глухой провинции в советское время (1984 год) фильм Балабанова «Груз 200». Эти сусальные истории про джинсы, водку и заграницу не имеют отношения к реальности.
+5
ага, зато труп воина-афганца прибывший грузом 200 и положенный в кровать с прикованной девкой самая настоящая реальность.
-8
Напоминаю, что фильм основан на реальных событиях.
+1
Основан — это не значит, что отражает реально их.
+12
  • avatar
  • iish
В СССР жить было хорошо, пока иуда не затеял перестройку.
+1
Как обычно гаденькая статья. Автор ни об " Интуристе, ни о ММБ «Спутник» Не слыхал. Это можно отнести лишь к его убожеству. Поездки были в соцстраны, СФРЮ, формировались атлантические круизы. Пересмотри «Бриллиантовую руку». А Международные моложёные лагеря. Тиберда, Дамбай… Прибалтиа, Вильнус…
Алкоголь. Нас не травили тогда эрзацами, хотя, уподобляясь авторы, свинья грязь найдет.
Качественный алкоголь(на любителя) стоил 27 рублей Курвуазье. А вот 16 рублёвый коньяк и близко не стоял к этому пойлу.
Слаще чухасов автор не носил, пил денатурат и ни о чем другом просто не в курсе.
0
Теберда, Домбай!
0
Слаще морковки не нюхал.
Мирному населению «извините» от солдафона
+8
Что-то у автора прокол по п.3. В Советском Союзе супермаркете назывались по-русски — универсам. И появились эти магазины в конце 70-х.
+1
У нас в Ставрополье в начале 70-х появились. Так же были и универмаги.
+10
Алкоголь был на порядок качественней, особенно коньяки,3 зв армянский заткнет за пояс любой наполеон, не говоря уже о грузинский Энисели, Двин и молдавских Дойна и Калараш.Овощей-фруктов зимой было меньше, чем сейчас, так и технологии изменились и товар химией напичкан, чтоб не портился.Универсамы (прообразы супермаркетов)появились в 80х, а ЦУМ, ГУМ и ДМ можно назвать гипермаркетами
+1
Сейчас овощи «зимние» в основном из Египта, Израиля, Ирана и Китая. А чем там их пичкают на экспорт к нам… Хре.н его знает.
А коньяк хороший был, его даже сэр Черчилль уважал.
+5
Джинсы… Пошёл на барахолку — да купил! А году в 69-м мне родители приобрели несколько польских джинсов «Шарик». Нормальное. А «техасы» вообще свободно продавались.
+6
алкоголь в союзе был качественный весь.два портвешка на троих было самое оно.а сейчас диорея и головная боль
+10
При чём здесь джинсы? Это что, показатель благополучия?))
+4
Верно! Выделили самое главное! В СССР, как нигде, делалось много для того, чтобы люди были гармонично развитыми. Это ГЛАВНОЕ! Отличные джинсы, конечно, тоже элемент гармонии, но не главный. Никакие джинсы и батники не прикроют отсутствие ЗНАНИЙ, хороших манер, ДОБРОЖЕЛАТЕЛЬНОСТИ, ПОРЯДОЧНОСТИ. Хотя в идеале, подражая Великому Пушкину, «быть можно дельным человеком и батник с Wrangerом носить».
-3
Джинсы достать но не купить
+4
Купить, в крайнем случае, в комиссионке — проблем никаких.
+13
Ну может большим разнообразием алкоголь в союзе и не отличался, ко что касается качества, то лучше пусть великие и вонючие рты помолчат. Советский человек всегда мог выбрать бутылку по душе: с горя — водка, на радость — шампанское, алкашам — «Агдам» или 777 и т.д. Ихнее пойло типа «виски» я вообще не пью, наш качественный самогон вкуснее.