5 популярных мифов об СССР

На протяжении почти трех десятилетий, что прошли с момента распада Советского Союза его поклонники и противники регулярно сходятся в битве мнений относительно того, было ли там хорошо жить, или все-таки СССР — тюрьма народов. Обе стороны выдвигают самые разные аргументы в пользу своего мнения, вот только не всегда они правдивы. Так, например, в обществе до сих пор бытует ряд заблуждений о том, что было в СССР, а чего не было. И хотя их сможет опровергнуть любой бывший гражданин страны советов, они все равно продолжают существовать.

1. Выезд за границу




Довольно часто противники советского строя выдвигают аргумент, мол, партия не давала возможности выехать за границу. На самом деле это не совсем так. Справедливости ради следует отметить, что в страны капиталистического мира действительно выпускали едва ли не единицы. В основном речь шла о звездах советской эстрады или балета, киноактерах и спортсменах.
Но вот в страны Варшавского договора попасть было намного проще: на большинстве предприятий советский гражданин мог через профсоюз выбить себе путевку в Болгарию или Югославию. Кроме того, школьники и учащиеся других учебных заведений также могли за отличную учебу премироваться экскурсией в Чехословакию или Восточную Германию (ГДР). Конечно, получить возможность выезда было на порядок труднее, чем сейчас, однако и говорить о том, что это было нереально, также не приходится.

2. Овощи и фрукты




Порой на просторах Интернета и других антисоветских ресурсах публикуют информацию о том, что в СССР якобы нереально было достать овощи и фрукты. Да только любой человек, живший в стране советов, мгновенно опровергнет этот довод. Граждане без труда покупали клубнику и арбузы, причем некоторые запасались наперед и брали первые ящиками, а вторые — мешками. Нередко с такой же тарой ходили и в овощной магазин. Конечно, ассортимент был более скудным, да и только по сезону, однако наличие товара и его качество поставить под сомнение попросту невозможно.

3. Супермаркеты




Супермаркеты действительно не водились на советских просторах, а пришли в нашу жизнь уже в девяностых. Вот только советский человек от отсутствия большого магазина, где все есть, явно не страдал. По сути, в крупных торговых точках также можно было купить немалый ассортимент продуктов, хоть и одного направления, а за товарами другого порядка необходимо было идти в другое заведение. Вот только на предложение производителей и покупательную способность потребителя это никак не влияло.

4. Джинсовая одежда



О том, были ли в СССР джинсы, ходят едва ли не легенды. Многие и сейчас утверждают, что не было. Вот только и очевидцы того времени, и сохранившиеся источники наглядно опровергнут это популярное заблуждение. На самом деле, джинсы, хоть и не были такими распространенными, как сейчас или в те же девяностые, однако, постаравшись, достать их все-таки было можно. А вот время появления этой сверхпопулярной одежды вызывает дискуссии и сегодня. Многие наверняка скажут, что джинсы появились во время правления Леонида Брежнева, однако есть еще одна версия, называющая точную дату. Впервые штаны из денима появились в Советском Союзе еще в 1957 году.

5. Качественный алкоголь



Однако, пожалуй, самым распространенным и популярным заблуждением о советской действительности можно смело считать утверждение, будто тогда невозможно было найти хороший, качественный алкоголь. Большинство бывших граждан СССР только посмеются над этим мифом. Действительно, того разнообразия напитков, какое есть сейчас, в стране советов было не найти, да и на фальсификат можно было нарваться, особенно беря из частных рук.
Но, если знать, где достать, то можно было поставить на стол действительно хороший алкоголь. Более того, советские напитки с градусом получали также и признание за рубежом — регулярно получали награды и медали на международных продовольственных выставках. Поэтому вопрос был скорее в желании и возможностях найти по-настоящему хороший продукт, а не в его отсутствии.

P. S.

Смотрите также на нашем сайте Back-in-ussr.com:

Мифы о Лаврентии Берии
Мифы и байки детей 1970 — 1980-х
Откуда взялся миф, что солдатам Советской армии добавляли в еду бром?

« Кто мог сыграть Шуру Балаганова в "Золотом...
Мирные ядерные взрывы в СССР »
  • +150

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+5
Джинсы… Пошёл на барахолку — да купил! А году в 69-м мне родители приобрели несколько польских джинсов «Шарик». Нормальное. А «техасы» вообще свободно продавались.
+6
алкоголь в союзе был качественный весь.два портвешка на троих было самое оно.а сейчас диорея и головная боль
+10
При чём здесь джинсы? Это что, показатель благополучия?))
+4
Верно! Выделили самое главное! В СССР, как нигде, делалось много для того, чтобы люди были гармонично развитыми. Это ГЛАВНОЕ! Отличные джинсы, конечно, тоже элемент гармонии, но не главный. Никакие джинсы и батники не прикроют отсутствие ЗНАНИЙ, хороших манер, ДОБРОЖЕЛАТЕЛЬНОСТИ, ПОРЯДОЧНОСТИ. Хотя в идеале, подражая Великому Пушкину, «быть можно дельным человеком и батник с Wrangerом носить».
-3
Джинсы достать но не купить
+5
Купить, в крайнем случае, в комиссионке — проблем никаких.
Комментарий удалён за нарушение
0
Оформил загранпаспорт для ПМФ в родной Крым. После дембеля в Североморске. Хотя Украинский военком очень лояльно к Российскому офицеру. Но это 2007. Но не довелось им воспользоваться. Крымчане сами переехали в Россию со своим полуостровом.
-1
Вполне ожидаемая зависть минусатора.
+7
Супермаркеты!!! Gastronom!!!
+13
Действительно, мифы! И фруктов по доступным ценам было много, и алкоголь был качественнее (при отличном ассортименте), и качественной одежды хватало, причём, это можно сказать и про джинсы. В 70-е джинсы «Wranger» стоили не меньше 100 рублей. Но это были джинсы, на несколько порядков превосходящие любые сегодняшние. Я с удовольствием приобрёл бы такие сейчас. Так, тысяч за 10. Дороже уже никакие не «зажигают». Жаль, конечно, что мы такие сами не производили, но при желании любой мог стать их обладателем. А в качестве супермаркета отлично себя проявляла череда магазинов по направлениям, часто расположенных один за другим. Спасибо автору, что среди мифов не оказалось и такого заблуждения, что многим гражданам СССР было трудно получить высшее образование.
+11
Если кто не жил вв СССР, нечего на него клеветать. Было все, была уверенность в завтрашнем дне, был постоянный рост зарплаты, были трудовые свершения на праздники и никто не ставил решетки на окнах. В сезон всегда были качественные овощи и фрукты, все по твердым государственным ценам. Заграница даром рабочему человеку была не нужна. Страна уверенно развивалась до тех пор, пока к ласти не пришел Горбечев.
-10
москву и российскую федерацию не сравниваете в татарстане была нищета .70 году уже были талоны.одежда только по блату.даже трусов не было.
+11
Талоны появились в конце 80-тых при горбачёве! А в 70-х даже не знали, что такое талоны!
-1
  • avatar
  • jasin
Это смотря где жили в то время. Казань и Самара ( Куйбышев ) с 70х годов плотно сидели на талонах: 2 кг мяса ( или 2 кг любой колбасы вместо мяса ), 200 гр слив масла, сгущенка 2 банки на одного работающего в месяц по талонам, крупы были свободно, но не всегда — гречка, хороший рис, качественные макаронные изделия. Сахар и сыр были конечно в избытке. Было много молочки, но в основном с утра, к обеду оставался в основном кефир.
+12
Приезжал в Казань в командировку, что-то не видел разницы в снабжении с Питером, зато впервые попробовал тушёную конину, понравилась очень, да и сама Казань очень уютная, старая часть города.
+6
То же самое могу сказать про Уфу, Пензу, Киев, Таллин, Одессу, АлексАндрию ( это на Украине)… Не было талонов. Везде можно было нормально «отовариться» за деньги. «Елисеевские» магазины видел только в Москве и Питере, но талонов в конце 70-х и начале 80-х не было.