Мирные ядерные взрывы в СССР

В январе 1965 года на территории СССР прогремел ядерный взрыв, по силе в 8 раз превышающий мощность взрыва в Хиросиме. Парадоксом было то, что в тот момент проводившие взрыв испытатели считали, что жителям страны ничего не угрожает. Взрыв проводился в хозяйственных целях.

Зачем реализовали проект «Чаган» — первый мирный ядерный взрыв и действительно ли он был безобидным?

Плохой пример для подражания

В те времена, благодаря спецслужбам, советское руководство хорошо знало, что происходит в США. Не укрылась от них и американская операция «Плаушер» — это была серия ядерных взрывов для работы с природными ресурсами. Попросту говоря, используя мощные взрывы, можно было раскалывать горные породы для добычи ресурсов, получать огромные скважины и котлованы за пару минут.


Русские даже назвали американскую операцию своим названием — «Лемех» — мол землю вспахивали. Американцы начали проект в 1957 году, и в 1973 году ее свернули. Наверняка там уже поняли последствия, но советские ученые ухватили лишь «верхушку», не вдаваясь в особенности «подводных камней».

Проект «Чаган»

«Испытание 1004» или проект «Чаган» стал детищем ученых Юрия Бабаева и Юрия Трутнева. К 1962 году они подготовили доклад, в котором обрисовали, как пустить мощность ядерного оружия на благо народного хозяйства. Проект предполагал быстрое создание огромных котлованов.

Воронка взрыва, по мнению ученых, за несколько минут становилась огромным водохранилищем, которое служило бы для орошения ближайших земель, для купания, и даже для забора питьевой воды.

Взрыв на реке

И вот, 15 января 1965 года, на реке Чаган прогремел взрыв мощностью 170 килотонн.
Иван Турчин, испытатель, и министр Славский были восхищены зрелищем. В воздух взлетели 10 миллионов тонн земли, после чего образовалась огромная воронка. Река в один момент перелилась в нее, образовав озеро.
Министр Славский даже сразу искупался в водоеме. Интересно, что ему это не навредило — Славский жил до 93 лет. Но не всем людям, которые жили в близости к месту взрыва, так повезло.



Впрочем, в тот момент руководство испытаний отметило только их положительный эффект. И способ пустили на поток — произвели в общей сложности 124 взрыва. Целями было создание искусственных водоемов, ускорение добычи ископаемых и нефти.
Первый взрыв был произведен в районе Семипалатинска — там располагались ядерные полигоны, и были предусмотрены меры безопасности. Позднее же взрывали в разных уголках СССР — на севере, в Кузбассе, в Красноярске, на Дальнем Востоке. И вовсе не всегда в условиях полигонов.

Смертельные последствия

Лишь к 70-м годам до испытателей дошло, что над просторами СССР появляются ядерные облака — последствия «хозяйственных» взрывов. Люди в близлежащих населенных пунктах начали болеть. Озеро Чаган и по сей день является мертвым — в нем не живут природные организмы. Следы Плутония до сих пор присутствуют в тех местах, где проводились взрывные работы.


Амбициозная затея оказалась опасной.
« 5 популярных мифов об СССР
Курляндский котёл »
  • +97

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+2
проводились подземные мирные ядерные взрывы. Создавались подземные резервуары ( так называемые горшки) с остеклованной поверхностью в качестве хранилищ для ядовитых отходов
0
Моя дипломная работа, по Якутии… Мирные взрывы, в кристаллическом слое для образования резервуара, нефти и газа… Аварийных было много, если точно 3…
-3
Какие ж они *мирные*???..
+2
Готова воспринять аж 6 полов по европейски.
+1
1972-1973 года проектировался плотины Мокского ГЭСа, и Камбаратинского ГЭСа атомным взрывом. Но затем эти проекты атомный взрыв заменили взрывом игданита. Разъясняю: игданит это керосин + селитра.
+2
а количество взрывов достоверно? как то сомнения терзают
0
И для поворота северных рек использовались ядерные взрывы
+1
А я помню эти объявления в программе «Время» о ядерных взрывах в «народно-хозяйственных целях». И я ещё тогда всё думала: «А как же радиация?»
0
А не родственник — ли тот Юрий Трутнев — нынешнему Юрию Трутневу?
+11
  • avatar
  • Ёж
Здесь много неточностей. Например, министр Славский не мог искупаться в воронке сразу после взрыва, так как взрыв был зимой, а канал к реке Чаган прокопали только весной. А воронка стала озером только в период паводка. Озеро это, кстати, называется Балапан, а не Чаган и я имел удовольствие там бывать, когда мы выполняли работы на Семипалатинском полигоне. Правда не рыбачил, в отличие от моих знакомых офицеров, которые любили побаловать себя ушицей из там выловленных сазанов. Они утверждали, что это безопасно, если вырезать и выбросить рыбьи кости и им, честно говоря, виднее. Идиoтов я там не встречал. Хотя армейский дозиметр на берегу озера зашкаливал.
+3
Про Новую Землю подзабыли.