Эффективная упаковка продуктов питания в СССР

Сегодня очень много тех, кто пишет о том, что в Союзе все было плохо. Это далеко не так, особенно это касается продуктов. Да, глупо отрицать, что не было дефицита, он, конечно, был, однако продукты были высокого качества. Но сегодня затронем тему упаковки.

Молоко в «треугольниках»

Ну кто не помнит, что в СССР молоко продавали в треугольной упаковке? Сегодня почему-то модно писать, что Шведская Тетра-Пак просто «впарила» Союзу эту упаковка и заработала миллионы. А также якобы была публикация в самой Швеции, что упаковка была ненадежной и от нее отказались. Ну, конечно, все это совершенно не соответствует действительности.


Если кто помнит, то упаковка в форме тетраэдра была очень прочной, это обусловлено и самой формой, и материалами. То есть на самом деле раздавить такой треугольник достаточно сложно. Если сравнить с современной упаковкой, то он точно победит в этом соревновании.
Это сегодня все аккуратно складывают на паллетах, потому что созданы все условия для этого. В Союзе их не было, да и в Европе тоже, поэтому для транспортировки это самое то, потому что треугольники и сложить можно и насыпать в ящик или бочку. Это просто невозможно сделать с современной упаковкой. Да, можно сказать, что насыпью молоко сегодня не возят, однако стоит отметить, что такое утверждение только на «бумаге».
Поэтому упаковка в форме тетраэдра – отличное решение для своего времени, которая неизвестно сколько смогла сэкономить на бое и транспортировке государству.

Стеклянная тара

В отличие от «экономной» капиталистической системы, «эффективная» плановая экономика СССР работала как часы. Да, были проблемы, однако их не сравнить с теми, к каким привели пластиковые отходы по всему миру. Новости буквально пестрят заголовками о том, что, если так пойдет дальше с пластиком, то даже неизвестно, сколько исчезнет видов.


В Союзе использовали стеклянную тару, пластик был и наработки в этой области тоже. Однако, стеклянная тара – экологичнее и в итоге дешевле, потому что ее принимали везде и за бутылку можно было получить 15 копеек, при этом батон стоил – 13 копеек. Мало было тех, кто выбрасывал пустую тару, сдавали и использовали повторно.

Сыпучие продукты в бумажной упаковке

Все помнят, как продавали фасованный рис и гречку, никакой пленке не было. Производство такой упаковки было простым, дешевым и экологичным. Да, она рвалась, но была крепче, чем сегодняшняя пленка. К тому же современная упаковка неизвестно еще как влияет на содержимое.



А если разобраться, неужели нам нужно, чтобы был красивый рисунок? В первую очередь всех нас интересует качество.
Глупо критиковать то, что было действительно продумано, качественно сделано, выполняло свои функцию на сто процентов, а к тому же еще и было экологичным.
« Что за пистолет получил Семён Семёныч?
Ленинград 30-х годов »
  • +177

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
три «чебурашки» сдал и на бутылочку пивка «жигулёвского» свеженького уже имеешь…
+2
Треугольные пакеты были не россыпью, а аккуратно сложены рядами в круглые пластмассовые коробки или как на снимке чаще в проволочных корзинах. Из круп помню только геркулес в коробках, в коробках бывали и макароны, но чаще всего всё продавали на развес в бумаге или в целлофановые, а затем и в полиэтиленовые пакеты. В коробках бывали и полуфабрикаты, типа пельменей, блинчиков и другие. Магазины торговали разными продуктами в разных магазинах, а ни как сейчас всё скопом в одном и с одного прилавка выдача.
Кстати, вслед за треугольными картонными продавали молоко в таких же полиэтиленовых пакетах как сейчас, чуть позже и в коробках как сейчас. Но всегда были молочные напитки и в бутылках.
0
Почему были? Геркулес до сих пор в картонных каробках. Пельмени тоже в картонных коробках и на развес бывают.
0
В газету завернул пирожки и пошёл в кино.
+7
Cдал бутылку по 15 копеек-купил сливочное мороженое!
+3
Или сдал много батиных бутылок, купил Яву.
+4
Это когда еще появились бумажные пакеты… А было так — на прилавке лежала пачка коричнево-серой бумаги, продавец на наших глазах сворачивала из этой бумаги кулёк (наверное не все слышали это слово) и в него насыпался сахар, мука, крупа, накладывался творог, яички и т.п. В эту же бумагу заворачивали мясо, масло, селедку. Зачастую это ВСЁ продавалось в с одного и того же прилавка. Полиэтиленовых пакетов не было еще изобретено, целлофановая упаковка встречалась редко. Бумага, банка и бутылка — другой мелкой тары не существовало! Вру, бидончики ещё были под молоко.
+3
Вообще то в союзе продукты продавали раздельно, даже в крупных магазинах было разделение на секции. СЭС бы вставил не слабо за продажу несовместимых продуктов с одного прилавка. Единственно что бывало общим это кассы.
+1
Это в крупных. По сельским магазинам, да и по частному сектору в городах, где обычно один-два продавеца, а иногда один на неполную ставку, такого разделения не было.
0
В крупных магазинах да, были секции/отделы и т.п. А в нашем, к примеру, магазинчике на десяток домов был хлебный отдел и отдел всего остального. Как сейчас помню — тётя Зина и тётя Валя продавщицы и у каждой свой кассовый аппарат.
+9
Всё в точку! Конечно помним про нарезанную бумагу для упаковывания абсолютно всего. Даже сливочного масла, нарезанного брикетами.
А листы этой бумаги нарезали из гигантского рулона, стоявшего на боку…
-1
тогда мы работали за еду, сейчас за фантики…
+2
Всё правильно! Сейчас куда ни глянь-везде пластик.
+9
Конечно всё это помню ツ И вкус молока настоящего и вкусного…
• И действительно, бумажная упаковка была экологична…
+3
Банку литровую поставишь на окно к вечеру простокваша, в холодильник её на утро холодненькая объеденье! Сейчас поставишь полгода будет стоять и не прокиснет, это наводит на грустные мысли (((
0
Вы правы… А простокваша-то отменная получалась… Ммм… )))
А сейчас всё порошковое и непонятно из чего сделано, что действительно наводит на грустные мысли о том, сколько химии мы употребляем…
+2
и бутылки бегал пацаном сдавать. Незазорно было совсем.
0
Совершенно верно ))) И Вы правы, абсолютно это не считалось зазорным ни для детей, ни для взрослых… ✌ Эх, было время… )))
-5
Да отчётливое воспоминание из детства это те самые треугольники вечно подтекающие и вонь прокисшего молока в срочном отделе. Да и вообще всё серое и унылое. Это в Эстонии кстати, 80-е гг.
+2
В СССР было все хорошо