Что за пистолет получил Семён Семёныч?

В популярнейшей комедии 1968 года «Бриллиантовая рука» лейтенант милиции Володя вручает во время встречи Семён Семёнычу пистолет: «На всякий пожарный случай. Заряжен холостыми». Что же за пистолет получил Семён Семёныч?

В 1968 году основным пистолетом в милиции СССР (да и в армии тоже) был ПМ – пистолет Макарова. Массовый, надёжный, компактный, лёгкий (730 граммов). Резонно было бы предположить, что Семён Семёнычу дали именно такой пистолет, правда?


Пистолет Макарова, ПМ

Но в кадре – явно другой пистолет, с «квадратным носом» затвора и слегка выпирающим стволом – не похоже на изящный зализанный силуэт «Макарова». Да и на рукояти у пистолета в фильме зацеп, которого у ПМ никогда не было:



Это «Беретта М1934», находившаяся во время Второй Мировой войны на вооружении итальянской армии.
«Беретта М1934»



Трофейная «Беретта 34» высоко ценилась нашими бойцами в качестве подарка или сувенира – очень маленькая (150 мм) и лёгкая (всего 660 граммов), с магазином на 7 укороченных патронов 9х17 мм «Корто». В боях наши солдаты этот пистолет почти не использовали: в отличие от немецких пистолетов, к «Беретте» было трудно найти боеприпасы.



В кадре, когда жена Семён Семёныча после вечеринки в ресторане «Плакучая Ива» роняет пистолет на пол, на рукояти видны латинские буквы «PB» – то есть «Пьетро Беретта».



Интересный факт: компания «Фабрика д'арми Пьетро Беретта» – это самая старая оружейная компания в мире, благополучно существующая и по сей день. Первый официально документированный заказ этой компании – на 185 стволов для аркебуз – был сделан в 1526 году, ещё до рождения Ивана Грозного!


Битва при Лепанто (фрагмент)

В знаменитой морской битве при Лепанто в в 1571 году (в этой битве, между прочим, отличился Мигель Сервантес, писатель, автор книги о Дон Кихоте) все стволы ружей венецианского флота были производства компании «Беретта».
« Советские телемагнитолы. Видали такое?
Эффективная упаковка продуктов питания в СССР »
  • +137

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
ПМ ы и ТТ берегли для сегодняшних «шедевров», мало ли потеряют, что тогда останется для либералов!!?
+3
  • avatar
  • Dgek
Фильм из разряда — Шедевр мирового кино. А про пистоле — очень познавательно.
+1
Познавательно.
0
Крылатые слова — не виноватая я. Он сам ко мне пришел.
+3
Юмористически обыгрывать спецоперацию КГБ (раз шпион или особо крупные хищения) — это смелость режиссёра или просто время было такое.
+20
Раньше в СССР снимали не фильмы, а настоящие шедевры. Они показывали реальную жизнь, заставляли думать, воспитывали подрастающее поколение. А сейчас — только про олигархов, как они ловко отжали завод, построенный на народные деньги, как украли денег из бюджета, как построили на наворованные деньги себе вилл. Надо разогнать все эти ЗАО и АО при кино, национализировать кинопроизводство, а до завершения этого процесса показывать только советские фильмы — они чернуху с экрана нести не будут.
+7
За что терпеть не могу критиканов, что придираются буквально ко всему. Думаю, что всё это происходит из-за неурядиц со здоровьем или проблем в семейной жизни. А фильм — великолепный!
+4
Все же были уверены, что Семёна Семёныча завербовали в иностранные агенты после посещения тлетворно Запада. И может быть даже намеренно режиссёр вооружил его настоящим шпионским пистолетом, а не обычным ПМ.
+19
В комедии все должно быть гармонично и в меру, юмора тоже, Семен Семеныч с маузером — это уже перебор. Почему ПМ не дали, а все очень просто, не было у реквизиторов свободного ПМа тогда под рукой, вот и вооружили Семен Семеныча Береттой, а ПМ носил в то время Анискин, ведь в 1968 году снимали два таких замечательных фильма «Брильянтовая рука» и «Деревенский детектив», да еще и много, много других!