Советские телемагнитолы. Видали такое?

Даже пол века спустя эти аппараты удивляют простым техническим решением и компактной конструкцией. На очень скудном ассортименте радиодеталей была создана целая серия миниатюрных телевизоров и комбинированных устройств-телемагнитол.

Как признался один из разработчиков аппаратуры тех лет: «Важно было не просто разработать отлично работающую схему, а схему устойчиво работающую, не смотря на огромный разброс параметров комплектующих радиодеталей».



Пожалуй началом эры миниатюризации стал выпуск телевизора Электроника ВЛ100 в 1969 году.



Телевизор пользовался высоким спросом, что и побудило к созданию аналогичных переносных телевизоров «Юность», «Шилялис, „Кварц“ „Сапфир“.
Появление интегральных микросхем позволило сделать телевизоры еще миниатюрней, так появились „Ровесник“, „Магнетон“, „Электроника 450“


телевизор „Электроника-450“

Так же в начале 80х годов были разработаны несколько вариантов телевизоров, совмещенных с кассетным магнитофоном и радиоприемником. По результатам испытаний, в 1982 году было налажено производство телемагнитолы „Амфитон ТМ-01“ на минском заводе вычислительной техники.



Уже через год радиозаводы в Полтаве и Светловодске начинают производить телемагнитофон » Электроника 8ТМБ-02Д ".



В начале 1984 года Минский радиозавод начинает выпускать новую модель телемагнитолы «Амфитон-301». Кроме более современного дизайна корпуса, в конструкцию были внесены значительные изменения: увеличена выходная мощность усилителя низкой частоты, динамики 1ГДС-54 заменили на 3ГД-38. Радиоприемник уже стал четырехдиапазонным, включая КВ и УКВ диапазоны.



Были еще интересные разработки, но пришедшие перестроечные времена поставили крест на обновлениях модельного ряда. Даже получившие общее одобрение опытные экземпляры в серию не пошли.



На просторах интернета есть еще одна интересная модель, но о ней никакой информации.

« Кем были 11-кратные кавалеры ордена Ленина
Что за пистолет получил Семён Семёныч? »
  • +165

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

-1
  • avatar
  • Dgek
Класс, обожаю такие аппараты. В штатах купил нечто подобное, правда не помню марку, то ли они, то ли Санье. Агрегат работал довольно долго и не плохо.
0
Если честно, то никогда не видел особого смысла в портативной телемагнитоле. Даже у магнитол надежность была невысока, а с наличием телевизионного блока вероятность попасть на ремонт становилась только выше. Даже импортные варианты не были особо в ходу.
+3
Последние 3 модели интересные, таких не видел.
+2
«Электроника ВЛ-100» был у моего знакомого. А «Электроника 8ТМБ-02Д» есть у меня, куплена уже в «наше время». К сожалению, телевизионная часть не работает. В ней есть заводская доработка, слегка портящая внешний вид – по-видимому, устраняли какую-то недоработку. Также в ней, как я понял, установлен ЛПМ с иным, чем предполагалось изначально, расположением клавиш, в результате некоторые клавиши используются не по назначению (подробности не помню, а посмотреть некогда).
+4
Был у меня Электроника 8ТМБ-02Д. Как на первой фотке. Купил в 1990.
Переключатели ТВ диапазонов кнопочные. Без ПТК. Нажать кнопку ТВ диапазона — и вручную настроить канал. Канал магнитофона без записи.
Со временем пользования — оказалась хлипкая кинематика. Хотя магнитную головку менял. Но телевизор успешно ловил на своих СКМ и СКД. До сих пор рабочий. Но морально устарел.
+3
Такого почти не видел… Впрочем, в те времена служил по лесам, а в отпуске — не до магазинов было:-). Тем более, что за большинством этих моделей гоняться надо было.
+3
В столице СФ Североморске чего только не было. Значит мне повезло со службой.
0
Минусаторам только завидовать. А если узнают, какая у меня северная пенсия, то в своих фикалиях захлебнутся.
+17
Та не. Это всё галоши! Президент так говорил. Сам слышал!
0
— чесс-слово?
+9
Очень тонко подмечено! ГАЛОШИ!
+8
Видали. Даже чинили и разбирали!)))
+1
У меня когда-то был телевизор «Электроника-450. Но по моей неосторожности он у меня разбился. Я его поставил на шкаф на стопку книг он и свалился на пол. Я егго не стал ремонтировать
+9
Телевизор «Электроника ВЛ-100» — это мой первый телевизор! Приобретён в 1982 году.