Почему в СССР цена стояла прямо на товарах

Современные люди привыкли к тому, что на покупаемых ими товарах присутствуют ценники, которые наклеиваются сверху. Но в СССР все цены выбивались на каждом изделии, и это было нормальным явлением, ни у кого не вызывающим вопросов.


В Советском Союзе цены были стабильными
Очень часто представители более молодых поколений высказываются, что в СССР стабильности не существовало, а был застой. Но те, кто жил в тот период, отлично помнят, что несмотря на ряд негативных моментов с тотальным дефицитом, люди не знали, что значит входные двери из металла с массой замков, покупка квартиры, оплата обучения и еще много всего.


В СССР люди жили иначе и думали по-другому
На самом деле, это было абсолютно другое время, в котором люди не только жили иначе, но и думали принципиально по-другому. Многие говорят, что в это время практически отсутствовали «барыги» (и так было в действительности).


Советские товары всегда отличались высоким качеством
Что касается денег, то их значение было сугубо относительным. Стоимость выпускаемой в государстве продукции устанавливалась не по принципу затрат на ее изготовление, а с учетом необходимости и, как ни странно, доступности для советских граждан.

Цены на товары устанавливались не по принципу затрат на них, а с учетом доступности
Что касается выбивания цен на товарах, то скорее всего это было показателем стабильности и высокого качества. О качестве и в самом деле спорить не приходится. Многие электроприборы тех времен и сейчас отлично работают при включении, чего нельзя сказать о современных модернизированных устройствах.

Стоимость на товары устанавливалась единая, отличалась лишь в зависимости от ценового пояса, к которому относился населенный пункт
Вторая версия – плановая экономика. Стоимость продукции устанавливалась правительством страны и была единая для всех населенных пунктов и регионов согласно установленным ценовым поясам. Цена дифференцировалась с целью уравнять издержки на изготовление товаров и их транспортировку до конечного пункта реализации.
« Вопросы из детства, ответы на которые некоторые...
Как фирма Тошиба и СССР нейтрализовали оборону США »
  • +219

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+2
Чтобы не спекулировали, а, если, человек готов переплатить, то знал, сколько с него лишнего содрали…
0
В условиях централизованного планирования и распределения цена и должна быть постоянной. Когда же в 80-х начали поднимать зарплаты и печатать необеспеченные деньги, тогда возник дефицит. Это тоже естественно, что влечёт за собой спекуляцию, перепродажу, торговлю «из-под прилавка». Был выбор, например, или ждать очередь за автомобилем, или переплатить вдвое и получить сразу. Это и была «настоящая цена», а не та, что написана.
-1
Заметный дефицит пошёл с Лёнчика, примерно с 1973г. Он передёрнул цены и нарушил баланс цены-товары. В частности сильно поднял зарплаты аппаратчикам… И понеслось…
-1
Из достоверного источника: цена торговли была в товаре заложена производителем. Оптовые распределители имели 3%, розничные — 17. Отличалось только по степени удалённости поясов, что естественно. При таком подходе сейчас не было бы на полках товаров, как и тогда. Если кто не в курсе аппетитов риэлторов, то поинтересуйтесь. Но даже речи нет о 17% наценке. Отсюда и «скидки» 50%.
0
Не городите глупости.
+1
  • avatar
  • Dgek
Если автор внимательно посмотрел бы на фотографии, которые сам разместил, то увидел бы, что цена 1-го, 2-го и третьего пояса отличались. И это связано с удаленностью. А это значит, удаленность влияла на себестоимость товара, и в конечном итоге на окончательную, отпускную, цену.
+2
Не городите чепуху, в тех регионах и платили людям большую зарплату, поэтому и цены выше, а так же и удалённость с доставкой имела другие подходы.
0
Конечно, высокий процент из-за инфляции, цена на продукты выше из-за большой зарплаты. Тут вот и чепуха и глупости.
+4
нет, перевозка в себестоимость не входит. Эти накрутки, как раз — компенсация доставки и хранения.
-1
  • avatar
  • Dgek
Люди в СССР знали, что такое покупать квартиры, потому, что несмотря на государственное (бесплатное) распределение жилой площади существовали ЖСК квартиры, которые были больше, и планировка в них, как правило была более интересной. Кроме того покупали и дачи.
+7
  • avatar
  • serd
Опять написано человеком, не жившим в те времена! Вроде бы всё ничего. Но фраза «тотальный дефицит» — это бред. Пишется не про конец 80-х и 90-е годы! Не было никакого недостатка в молочных продуктах, в рыбе, в консервированныхпродуктах, в хлебобулочных изделиях. В пром. товарах тоже всё было. Но, хочешь моднявую одежду — доставай. Простой добротной мебели- навалом. И т.д. А вот того психологического спокойствия ни за какие деньги никогда не будет.
Комментарий удалён за нарушение
+1
потому-что нынешнее шакалье никак не нажрется!
+1
Можете смело заносить это в учебники истории… И будут школьники про это рассказывать, как сказку… Потому что больше такого не будет…
+6
Вопросы ценообразования в СССР довольно непросты. Товары делились на группы — одни из них имели цену ниже себестоимости ДОТАЦИОННЫЕ. К ним относились товары первой необходимости — продукты, медикаменты и СЕЛЬХОЗТЕХНИКА. Чеснок, кстати, относился к ЦИТРУСОВЫМ. *** Самыми дорогими были предметы роскоши — автомобили и золотые изделия. Их цены В РАЗЫ превышали себестоимость. Так себестоимость Волги Газ-24 была всего 1200 рублей, а цена, по-моему 6000 рублей.
0
до вмешательства брежнюги цены определялись легко. Для этого существовали на производствах экономисты, которые жёстко обсчитывали себестоимость. Был план по её снижению за счёт рационализации, применения прогрессивных технологий, более совершенного оборудования. Т.е. была чёткая система справедливой оценки труда. Ибо только материальный овеществлённый труд является источником благосостояния. Банки и прочая шло е б… ничего стране недают.
+2
Примитивно и безграмотно. Брежнев не вмешивался в вопросы ценообразования — для этого профессиональные организации были. А «справедливая оценка труда» равнялась 7%.
+1
Колхоз оплачивал за Волгу 1200р, за Беларус — 2000р
-2
Ну да, колхоз оплачивал за комбайн 3500, себестоимость его была 35000.
+3
газ-24 стоила 9500, это в семидесятых, а с 1980 года 15000
-1
Немного поправлю… ГАЗ-24 после 80г. стоила чуть больше 16тыс.рублей.
+8
Да цена была даже на спичках 1 коп!